Deformar um item

O comando Deformar permite arrastar pontos de controle para manipular a forma de imagens, formas, demarcadores etc. Também é possível deformar usando uma forma do menu pop-up Estilo de Deformação, na barra de opções. As formas do menu pop-up Estilo de Deformação também são maleáveis; arraste seus pontos de controle.

Ao usar os pontos de controle para distorcer um item, escolha Visualizar > Extras para mostrar ou ocultar a malha de deformação e os pontos de controle.

Usar o comando Deformar do Photoshop
Usar o comando Deformar

A. Seleção da forma a ser deformada B. Escolha de uma distorção no menu pop-up Estilo de Deformação da barra de opções C. Resultado usando várias opções de deformação
  1. Selecione o item que será deformado.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Editar > Transformação > Deformar.

• Caso seja escolhido outro comando de transformação ou o comando Transformação Livre, clique no botão Alternar Entre Modos de Transformação Livre e Deformação  na barra de opções.

3. Siga um ou mais destes procedimentos:
    • Para deformar usando uma forma específica, escolha o estilo de distorção no menu pop-up Deformar da barra de opções.

Ponto de controle sendo arrastado para deformar a malha do Photoshop
    Ponto de controle sendo arrastado para deformar a malha

• Para manipular a forma, arraste os pontos de controle, um segmento da caixa delimitadora ou da malha ou ainda uma área dentro da malha. Ao ajustar uma curva, use as alças dos pontos de controle. Isso é semelhante a ajustar as alças no segmento de curva de um gráfico vetorial.

Observação:

Para desfazer o último ajuste de alça, escolha Editar > Desfazer.

Manipulação da forma de uma deformação do Photoshop
    Manipulação da forma de uma deformação

• Para alterar a orientação de um estilo de deformação escolhido no menu Deformar, clique no botão Alterar a Orientação da Deformação  na barra de opções.
    • Para alterar o ponto de referência, clique em um quadrado em Localização de Ponto de Referência na barra de opções.
    • Para especificar a intensidade de deformação usando valores numéricos, digite-os nas caixas de texto Curvatura (defina a curvatura), X (defina a deformação horizontal) e Y (defina a deformação vertical), na barra de opções. Quando se escolhe Nenhum ou Personalizado no menu pop-up de Estilo de Deformação, não é possível digitar valores numéricos.
  4. Siga um destes procedimentos:
    • Pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS) ou clique no botão Confirmar  na barra de opções.

• Para cancelar a transformação, pressione a tecla Esc ou clique no botão Cancelar na barra de opções.

Observação:

Na deformação de uma imagem bitmap (em oposição a uma forma ou um demarcador), a nitidez da imagem fica mais reduzida a cada confirmação de transformação. Portanto, em vez de aplicar cada transformação separadamente, é preferível executar vários comandos antes de aplicar a transformação cumulativa.

Deformação de marionete

A Deformação de marionete fornece uma malha visual que permite deformar de forma intensa áreas de imagem específicas, deixando outras áreas intatas. Os aplicativos variam do retoque sutil da imagem (tal como o formato do cabelo) até transformações totais (como o reposicionamento de braços ou pernas).

Além de camadas da imagem é possível aplicar distorção de marionete à camada e máscaras de vetor. Para distorcer imagens não destrutivamente, use objetos inteligentes. (Consulte Criar objetos inteligentes.)

1. No painel Camadas, selecione a camada ou a máscara que deseja transformar.

2. Escolha Editar > Deformação de marionete.

3. Na barra de opções, ajuste as seguintes configurações de malha:

Modo

Determina a elasticidade geral da malha.

Observação:

Escolha Distorcer para uma malha altamente elástica boa para distorcer imagens de ângulo amplo ou mapas de textura.

Densidade

Determina o espaçamento de pontos da malha. Mais pontos aumenta a precisão, mas requer mais tempo de processamento. Menos pontos faz o contrário.

Expansão

Expande ou retrai a aresta externa da malha.

Mostrar malha

Cancele a seleção para somente exibir pinos de ajuste, fornecendo uma visualização mais clara das transformações.

Observação:

Para ocultar temporariamente pinos de ajuste, pressione a tecla H.

4. Na janela da imagem, clique para adicionar pinos às áreas que você quer transformar e áreas que quer ancorar no lugar.

Mover um pino na malha do Photoshop
    Movendo um pino na malha de marionete. Os pinos contíguos mantêm as áreas próximas intatas.

5. Para reposicionar ou remover pinos, siga um dos seguintes procedimentos:

• Arraste os pinos para deformar a malha.

• Para revelar uma malha que você sobrepôs com outra, clique nos botões Profundidade do pino , na barra de opções.

• Para remover pinos selecionados, pressione Excluir. Para remover outros pinos individuais, coloque o cursor diretamente sobre os mesmos e pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS). Quando o ícone de tesoura aparecer, clique.

• Clique no botão Remover todos os pinos na barra de opções.

Observação:

Para selecionar vários pinos, pressione Shift e clique neles ou escolha Selecionar Tudo no menu de contexto.

6. Para girar a malha em volta de um pino, selecione-o e faça um do que se segue:

• Para girar a malha em um número fixo de graus, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS), e posicione o cursor perto dos pinos, mas não sobre eles. Quando um círculo aparecer, arraste para girar a malha visualmente.

Observação:

O grau da rotação aparece na barra de opções.

• Para girar a malha automaticamente com base na opção de Modo selecionada, escolha Automático no menu Girar na barra de opções.
  7. Quando a transformação estiver concluída, pressione Enter ou Return.

Girar a malha em torno de um pino selecionado do Photoshop
Pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para girar a malha em torno de um pino selecionado.