O Photoshop permite ajustar facilmente a perspectiva das imagens. Esse recurso é especialmente útil para imagens que possuem linhas retas e superfícies planas — por exemplo, imagens arquitetônicas e imagens de prédios. Você também pode usar esse recurso para objetos compostos com diferentes perspectivas em uma única imagem.

Fundo

Às vezes, a aparência de um objeto em uma imagem pode ser diferente em comparação à forma como aparece na vida real. Esta incompatibilidade se deve a distorção da perspectiva. Imagens do mesmo objeto capturadas de distâncias de câmera e de ângulos de visualização diferentes exibem distorção da perspectiva diferentes.

Distorção da perspectiva em imagens do mesmo objeto capturadas de distâncias e ângulos diferentes

Pré-requisito: Ativar o processador gráfico

O Photoshop requer pelo menos 512 MB de RAM de vídeo (VRAM) para executar o recurso de distorção de perspectiva em documentos de 16 bits e 32 bits. Para obter detalhes, consulte as Perguntas frequentes do cartão de (GPU) do processador de gráficos do Photoshop.

Como um pré-requisito para ajustar a perspectiva, verifique se o processador gráfico está ativado nas preferências do Photoshop.

1. Escolha Editar > Preferências > Desempenho.
  2. Na área Configurações do processador gráfico, selecione Usar processador gráfico.
  3. Clique em Configurações avançadas. Verifique se Usar processador gráfico para agilizar a computação está selecionado.
  4. Clique em OK.

Ajustar perspectiva

Definir planos

Antes de ajustar a perspectiva, defina os planos da arquitetura na imagem:

1. Abrir a imagem no Photoshop.
  2. Escolha Editar > Distorção de perspectiva. Leia a dica na tela e feche-a.
  3. Desenhe quads ao longo dos planos da arquitetura na imagem. Ao desenhar os quads, tente manter as bordas paralelas às linhas retas na arquitetura.
Ajustar perspectiva no Photoshop
Desenhe as bordas dos quads ligeiramente paralelas às linhas na arquitetura. Conforme mostrado na ilustração, você pode ajustar dois planos associando-os. Aqui está um grupo de planos definidos para uma construção.

Manipular os planos

1. Alterne para o modo de Distorção a partir do modo de Layout.
Modo de distorção do Photoshop
Modo de distorção

1. Manipule a perspectiva em uma das formas disponíveis:
  • Movimente os cantos dos quadriláteros (pinos) conforme apropriado. Por exemplo, você pode definir a perspectiva da imagem, de tal forma que os dois lados de construção exibam o escorço em medidas iguais. A perspectiva resultante aproximaria uma visualização da construção a partir de uma esquina.
Ajuste da perspectiva no Photoshop
Ajustar perspectiva, de forma que os dois lados do prédio sejam escorçados igualmente

• Deslocamento - clique em uma borda individual de um quad para endireitá-lo e mantê-lo reta durante a manipulação adicional de perspectiva. Tal borda corrigida é destacada em amarelo no Modo de distorção. É possível manipular os cantos de quads (pinos) para um controle mais detalhado ao ajustar a perspectiva.
Correção de uma borda individual no Photoshop
Shift - clique para corrigir uma borda individual de um quad e para mantê-la reta durante a manipulação adicional de perspectiva. A borda selecionada à direita nessa imagem está destacada em amarelo.

Borda corrigida selecionada no Photoshop
A borda selecionada está corrigida. Além disso, a correção de borda é preservada durante uma manipulação adicional de perspectiva.

Observação:

Shift - clique na borda novamente se não quiser preservar sua correção.

• No Modo de distorção, clique nos ícones a seguir para ajustar a perspectiva automaticamente:

Nivelar automaticamente linhas horizontais próximas

Nivelar horizontalmente no Photoshop
Nivelar horizontalmente

Endireitar automaticamente linhas verticais próximas

Endireitar verticalmente no Photoshop
Endireitar verticalmente

Endireitar automaticamente vertical e horizontalmente

Endireitar horizontalmente e verticalmente no Photoshop
Endireitar horizontalmente e verticalmente

1. Quando terminar de ajustar a perspectiva, clique no ícone Confirmar distorção de perspectiva ().

Atalhos do teclado

Os atalhos do teclado a seguir facilitam ajustar a perspectiva:

Teclas de seta

Mover ligeiramente um vértice de um quad (pino)

A

Oculta a grade ao trabalhar no modo de Distorção

C

Alterna para o modo de Layout

L

Alterna para o modo de Distorção

Tecla Enter

No modo de Layout, pressione a tecla Enter para alternar rapidamente para o modo de Distorção. No modo de Distorção, a tecla Enter confirma as alterações atuais à perspectiva.

Shift + clique

(Modo de distorção) Corrige uma borda individual de um quad e o mantém reto em uma manipulação adicional de perspectiva. Se não quiser preservar a correção de borda, Shift-clique nela novamente.

Shift (arraste uma borda)

(Modo de distorção) Restringe a forma de um plano e o alonga

Perguntas frequentes

É possível editar perspectivas diferentes na mesma imagem?

Sim. Ao editar perspectivas diferentes na mesma imagem, você pode escolher:

• Mantenha uma parte da imagem com uma determinada perspectiva inalterada ao ajustar a perspectiva do restante da imagem. Para fazer isso:
    1. Desenhe um quad em torno de parte da imagem cuja perspectiva quiser preservar. Certifique-se de que esse quad não está encaixado a qualquer um dos outros planos cuja perspectiva você está ajustando.
    2. Mantenha esse quad inalterado ao trabalhar com outros planos cuja perspectiva deseja ajustar.
  • Edite partes da imagem que possui perspectivas independentes e diferentes umas das outras.
    1. Desenhe quads desconectados em volta das partes relevantes da imagem.
    2. Manipule os quads individualmente.

Quanto VRAM eu preciso para executar o recurso de distorção de perspectiva?

O Photoshop requer pelo menos 512 MB de RAM de vídeo (VRAM) para executar o recurso de distorção de perspectiva em documentos de 16 bits e 32 bits. Se a GPU dor de 256 MB de VRAM, você só poderá executar o recurso de distorção de perspectiva em documentos de 8 bits.

Além de isso, a placa de vídeo nVidia GeForce GT 120 não é suportada atualmente pelo recurso de distorção de perspectiva.

As dicas de tela não estão sendo exibidas. Como faço para reexibi-las?

Siga estas etapas:

1. Escolha Editar > Preferências > Geral.
  2. Clique em Redefinir todas as caixas de diálogo de aviso e clique em OK.

É possível definir grupos diferentes de planos da mesma arquitetura?

Sim. Como ilustração, veja duas maneiras diferentes de definir planos para a entrada do Taj Mahal:

Planos do Photoshop
Um quad desenhado livremente em torno da arquitetura

Conjunto de planos diferente do Photoshop
Um conjunto de planos diferentes definidos para a mesma arquitetura. Este conjunto de planos dá um controle mais preciso sobre o ajuste da perspectiva.