Definir as preferências corretas no Photoshop facilita a execução dele em seu computador, otimizando sua velocidade e evitando congelamentos e atrasos. Com base nos recursos disponíveis em seu sistema, defina essas preferências para obter o máximo de sua experiência com o Photoshop.

O Photoshop fornece um conjunto de preferências (Preferências > Desempenho) para ajudá-lo a fazer uso ótimo dos recursos de seu computador, tal como memória, cache, processador gráfico, telas e etc. Dependendo do uso principal do Photoshop no seu caso e os tipos de documentos com que você normalmente trabalha, diferentes combinações destas configurações podem ser adequadas.

Configurações adicionais, tal como Discos de trabalho, disponíveis em outras guias da caixa de diálogo Preferências, podem também impactar diretamente a velocidade e estabilidade da execução de seu computador.

Preferências de desempenho do Photoshop
Preferências de desempenho do Photoshop

Ajuste de memória alocada ao Photoshop

Você pode aprimorar o desempenho ao aumentar a quantidade de memória/RAM alocada ao Photoshop. A área Uso da memória da tela Preferências de desempenho (Preferências > Desempenho informará quanto de RAM está disponível para o Photoshop. Isso mostra a faixa ideal de alocação da memória do Photoshop para o sistema. Por padrão, o Photoshop usa 70% da RAM disponível.

1. Aumente a RAM alocada ao Photoshop ao alterar o valor na caixa Deixar o Photoshop usar. Alternativamente, ajuste o controle deslizante Utilização da memória.
  2. Reinicie o Photoshop para ativar suas alterações.

Para localizar a alocação de RAM ideal para seu sistema, altere-a em incrementos de 5% e controle o desempenho no indicador de Eficiência. Consulte Vigiar o indicador de Eficiência.

Nós não recomendamos alocar mais de 85% da memória de seu computador para o Photoshop. Fazer isso pode afetar o desempenho ao não deixar nenhuma memória par outros aplicativos de sistema essenciais.

Observação:

Se você tiver problemas com erros de falta de RAM ou de memória no Photoshop, tente aumentar a alocação de RAM para o Photoshop. No entanto, definir a alocação de RAM para o Photoshop muito alta (>85%) poderia afetar o desempenho de outros aplicativos em execução, tornando seu sistema instável.

A melhor solução para este problema e adicionar mais RAM ao seu computador.

Definir níveis de cache

Noções básicas de cache

O Photoshop usa cache de imagem para agilizar o redesenho de documentos de alta resolução quando você trabalha neles.. Você pode especificar até oito níveis de dados de imagens em cache e escolher um dos quatro tamanhos de cache disponíveis.

O aumento dos níveis de cache aprimora o tempo de resposta do Photoshop enquanto você trabalha, embora demore um pouco mais para carregar as imagens. O tamanho do cache determina a quantidade total de dados no qual o Photoshop opera de cada vez. Blocos maiores agilizam operações complexas, tal como a aplicação de filtros de nitidez. Alterações menores, como traçados de pincel, respondem melhor com blocos menores.

Predefinições de cache

Três predefinições de cache estão disponíveis as preferências de desempenho. Escolha a que melhor coincida com seu uso/caso/propósito principal do Photoshop.

• Web/Design de IU: escolha esta opção se você usa o Photoshop principalmente para design de Web, aplicativo ou tela. Esta opção é apropriada para documentos que têm numerosas camadas de ativos de dimensão de pixel baixo a médio.
  • Padrão/Fotos: escolha esta opção se você usa o Photoshop principalmente para retocar ou editar imagens de tamanho moderado. Por exemplo, use esta opção se você normalmente edita fotos originárias de sua câmera móvel ou digital no Photoshop.
  • Imensas dimensões de pixel: escolha esta opção se você trabalha intensamente com documentos pesados no Photoshop; por exemplo, panoramas, pinturas foscas e etc.

Níveis de cache

Para um controle mais fino, especifique manualmente os níveis de cache; o valor padrão é 4.

• Se você usa arquivos relativamente pequenos — com mais ou menos 1 megapixel ou 1.280 por 1.024 pixels — e muitas camadas (mais de 50), defina os Níveis de cache para 1 ou 2. Configurar a opção Níveis de cache como 1 desativa o cache de imagens; somente a imagem da tela atual é armazenada em cache.
  • Se você usar arquivos com dimensão de pixels maiores, digamos 50 megapixels, defina os Níveis de cache superior a 4. Níveis de cache mais altos aceleram o redesenho.

Observação:

Você pode não obter resultados de alta qualidade com alguns recursos do Photoshop ao definir os Níveis de cache como 1.

Limitar estado do histórico

Você pode economizar espaço do disco de trabalho e melhorar o desempenho ao limitar ou reduzir o número de estados que o Photoshop salva no painel Histórico. A quantidade de espaço salvo varia dependendo de quantos pixels são alterados pela operação. Por exemplo, um estado de histórico que corresponde a um traçado de pintura pequeno ou a uma operação não- destrutiva, como a criação ou a modificação de uma camada de ajuste, consome pouco espaço. Aplicar um filtro a uma imagem inteira, por outro lado, consome muito mais espaço.

O Photoshop pode salvar até 1.000 estados de histórico; o número padrão é 20. Para reduzir esse número, vá para a caixa de diálogo de preferência de Desempenho, escolha Histórico e cache > Estados de histórico. No menu suspenso Estados de histórico, se necessário, arraste a configuração para um valor mais baixo.

Definir configurações do processador gráfico (GPU)

A melhor maneira de otimizar a aceleração da GPU, que acelera o redesenho da tela, é manter o driver do adaptador de vídeo atualizado. Para obter mais informações sobre a aceleração da GPU e instruções sobre como atualizar os drivers do adaptador de vídeo, consulte Perguntas frequentes da placa de vídeo e GPU do Photoshop.

Ativar o OpenCL, uma tecnologia que permite que os aplicativos usem a GPU, provavelmente vai melhorar o desempenho dos seguintes recursos do Photoshop:

• Panorama de vídeo
  • Galeria de desfoque (Íris, Campo e Desfoque de alterar a inclinação)

Para ativar o OpenCL, no painel Preferências de desempenho, clique em Configurações avançadas e selecione Usar OpenCL.

Preferências de GPU

O Photoshop lhe fornece configurações de GPU dedicado nas seções Desempenho e 3D na caixa de diálogo Preferências.

Configurações na seção Preferências > Desempenho

Se uma placa de vídeo adequada estiver instalada em seu sistema, ela irá parecer na área Configurações de GPU da seção Desempenho.

• Para ativar a aceleração de GPU, certifique-se de que a opção Ativar OpenGL esteja selecionada.
  • Para efetuar o ajuste fino do desempenho da placa, clique no botão Configurações avançadas e selecione Básico, Normal ou Avançado, que coincida com a opção de seus requisitos.
    • Básico—usa a menor quantidade de memória de GPU para executar os recursos mais básicos do OpenGL ao compartilhar o GPU com outros aplicativos ou ao ter tempo de resposta lento. Selecione esta opção se você tiver outros programas em execução que também usam o GPU ou se notou redesenhos ruins de tela ou desempenho lento ao usar recursos com aceleração de GPU.
    • Normal—é a configuração padrão. Ela usa uma grande quantidade de memória de GPU para suportar recursos OpenGL e deveria ser selecionada se você normalmente usa recursos co aceleração de GPU no Photoshop.
    • Avançado—Ua a mesma quantidade de memória que a do modo Normal, mas permite usar recursos mais avançados para aprimorar o desempenho de desenho. Esta configuração é melhor ao trabalhar em 3D ou ao trabalhar intensivamente com os recursos de aceleração de GPU.

Observação: as alterações de modo somente têm efeito após a reinicialização do Photoshop.

Configurações na seção Preferências > 3D

A seção 3D da caixa de diálogo Preferências contém um controle deslizante VRAM similar ao controle de memória localizado na seção Desempenho. Use o controle deslizante para determinar o limite superior da RAM de vídeo (VRAM) disponível para o mecanismo Photoshop 3D. O valor total é um percentual da VRAM total disponível. Uma configuração de 100% ainda irá reservar um parte da VRAM total para uso com sistema operacional. Valores maiores irão ajudar com o desempenho geral de 3D, mas pode competir com outros aplicativos com GPU ativado.

memory-usage-3D
3D: uso da memória

Gerenciamento de discos de trabalho

Um disco de trabalho é uma unidade de disco ou SSD usada para armazenamento temporário enquanto o Photoshop está em execução. O Photoshop usa esse espaço para armazenar partes de seus documentos e os estados do painel do histórico que não cabem na memória RAM. Os arquivos de trabalho entram em pastas invisíveis especificadas pelo SO, exceto para volumes que não são de inicialização no Windows, no diretório raiz da unidade. Quando uma unidade que não é de inicialização é usada como disco de trabalho, os arquivos temporários são colocados no diretório raiz da unidade.

Por padrão, o Photoshop usa o disco rígido no qual o sistema operacional está instalado como o disco de trabalho principal.

Para saber mais sobre as preferências de gerenciamento de disco de trabalho, as configurações recomendadas e solução de problemas, consulte Configurar discos de trabalho.

Veja também