Dilatazione tempo, modifica del tempo e l’effetto Timewarp sono tutti utili per creare rallentamento, velocizzazione, fermo immagine o altri risultati di ritemporizzazione.

Per informazioni sull'effetto Timewarp consultate Effetto Timewarp.

Nel sito Web Video Copilot di Andrew Kramer è disponibile un’esercitazione video sulla dilatazione e la modifica del tempo e la fusione di fotogrammi.

Dilatare il tempo di un livello

La velocizzazione o il rallentamento di un intero livello in base allo stesso fattore è nota come dilatazione tempo. Quando dilatate nel tempo un livello, l’audio e i fotogrammi originali del metraggio (e tutti i fotogrammi chiave che appartengono al livello) vengono ridistribuiti per tutta la nuova durata. Utilizzate questo comando solo quando desiderate che il livello e tutti i fotogrammi chiave del livello passino alla nuova durata.

Dilatazione temporale di un livello
Dilatando nel tempo un livello, i fotogrammi chiave vengono ridistribuiti lungo la nuova durata.

Se dilatate nel tempo un livello in modo tale che la frequenza fotogrammi risultante sia molto diversa dalla frequenza fotogrammi originale, la qualità del movimento all’interno del livello potrebbe risentirne. Per ottenere i risultati migliori durante la modifica del tempo di un livello, utilizzate l’effetto Timewarp.

Dilatare il tempo di un livello partendo da un tempo specifico

1. Nel pannello Timeline o Composizione, selezionate il livello.
  2. Scegliete Livello > Tempo > Dilatazione tempo.
  3. Digitate una nuova durata per il livello o digitate un fattore di dilatazione.
  4. Per specificare la posizione temporale dalla quale il livello verrà dilatato nel tempo, fate clic su una delle opzioni Mantieni in posizione, quindi fate quindi clic su OK.

Attacco livello

Mantiene il tempo iniziale del livello sul valore corrente e dilata nel tempo il livello, spostando il suo punto di stacco.

Fotogramma corrente

Mantiene il livello nella posizione dell’indicatore del tempo corrente (anche il fotogramma visualizzato nel pannello Composizione) e allunga nel tempo il livello spostando gli attacchi e gli stacchi.

Stacco livello

Mantiene il tempo finale del livello sul valore corrente e dilata nel tempo il livello, spostando il suo punto di attacco.

Dilatare il tempo di un livello fino a un tempo specifico

1. Nel pannello Timeline spostate l’indicatore del tempo corrente nel fotogramma in cui desiderate far iniziare o finire un livello.
  2. Visualizzate le colonne Attacco e Stacco scegliendo Colonne > Colonne Attacco e Stacco > Stacco dal menu del pannello Timeline.
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per dilatare l’attacco fino al tempo corrente, premete Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic sull’attacco relativo al livello nella colonna Attacco.

• Per dilatare lo stacco fino al tempo corrente, premete Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic sullo stacco relativo al livello nella colonna Stacco.

Dilatare il tempo di un livello ma non dei relativi fotogrammi chiave

Quando dilatate nel tempo un livello, le posizioni dei relativi fotogrammi chiave si allungano insieme ad esso, per impostazione predefinita. Potete eludere questo comportamento tagliando e incollando i fotogrammi chiave.

1. Annotate il tempo in cui appare il primo fotogramma chiave. (Il posizionamento di un marcatore posizione è un buon metodo per marcare il tempo.)
  2. Nel pannello Timeline, fate clic sul nome di una o più proprietà del livello contenente i fotogrammi chiave da mantenere allo stesso tempo.
  3. Scegliete Modifica > Taglia.
  4. Spostate o dilatate il livello fino ai nuovi attacchi e stacchi.
  5. Spostate l’indicatore del tempo corrente fino al momento in cui era apparso il primo fotogramma chiave prima di tagliare i fotogrammi chiave.
  6. Scegliete Modifica > Incolla.

Invertire la direzione di riproduzione di un livello

Quando invertite la direzione in cui un livello viene riprodotto, viene invertito anche l’ordine di tutti i fotogrammi chiave relativi a tutte le proprietà del livello selezionato. Il livello stesso mantiene gli attacchi e gli stacchi originali relativamente alla composizione.

Nota:

per risultati ottimali, eseguite la precomposizione del livello quindi invertitelo all’interno della precomposizione. Per ulteriori informazioni su tale processo consultate La precomposizione e la nidificazione.

1. In un pannello Timeline, selezionate il livello da invertire.
  2. Scegliete Livello > Tempo > Livello in ordine temporale inverso oppure premete Ctrl+Alt+R (Windows) o Comando+Opzione+R (Mac OS).

Inversione dei fotogrammi chiave senza inversione della riproduzione del livello

Potete selezionare e invertire i fotogrammi chiave su più livelli e proprietà, ma ciascun insieme di fotogrammi chiave per una proprietà viene invertito solo all’interno del suo intervallo di tempo originale e non quello di una qualsiasi altra proprietà selezionata. I marcatori nel pannello Timeline non vengono invertiti, quindi potrebbe essere necessario spostare i marcatori dopo aver invertito i fotogrammi chiave.

1. Nel pannello Timeline, selezionate un intervallo di fotogrammi chiave da invertire.
  2. Scegliete Animazione > Assistente fotogramma chiave > Fotogrammi chiave in ordine temporale inverso.

Modifica del tempo

Panoramica della modifica del tempo

Potete facilmente espandere, comprimere, riprodurre o bloccare un parte della durata di un livello utilizzando un processo noto come modifica del tempo. Ad esempio, se state utilizzando il metraggio di una persona che cammina, potete riprodurre il metraggio della persona che si sposta in avanti e quindi riprodurre all’indietro alcuni fotogrammi per far andare indietro la persona, quindi riprodurre il metraggio nuovamente in avanti per fare in modo che la persona riprenda a camminare. La modifica del tempo è consigliabile per combinazioni di rallentatore, movimento rapido e movimento inverso.

L’effetto Timewarp fornisce funzionalità simili con un maggiore controllo su alcuni aspetti della fusione dei fotogrammi, ma con ulteriori limitazioni derivanti dalla sua applicazione come effetto.

Modifica del tempo
I fotogrammi dal metraggio senza tempo modificato vengono generalmente visualizzati a velocità costante in una direzione.

Modifica del tempo
La modifica del tempo distorce il tempo per un intervallo di fotogrammi all’interno di un livello.

Quando applicate la modifica del tempo a un livello contenente audio e video, l’audio e il video restano sincronizzati. Potete modificare i file audio per diminuire o aumentare gradualmente l’intonazione, riprodurre l’audio all’indietro o creare un suono gorgheggiante o graffiante. Per i livelli delle immagini fisse non è possibile modificare il tempo.

Potete modificare il tempo sia nel pannello Livello che nell’Editor grafico. Modificando il video in un pannello, i risultati vengono visualizzati in entrambi. Ciascuno di essi fornisce una visualizzazione diversa della durata del livello:

• Il pannello Livello fornisce un riferimento visivo dei fotogrammi che modificate, nonché il numero di fotogramma. Il pannello visualizza l’indicatore del tempo corrente e un marcatore di modifica del tempo, che può essere spostato per selezionare il fotogramma da riprodurre nel valore temporale corrente.

Pannello del livello per la modifica del tempo
Pannello del livello per la modifica del tempo

• L’Editor grafico fornisce una visualizzazione delle modifiche specificate nel tempo contrassegnando le modifiche con i fotogrammi chiave e un grafico come quello visualizzato per le altre proprietà del livello.

Grafico di modifica del tempo
Grafico di modifica del tempo

Quando modificate il tempo nell’Editor grafico, usate i valori rappresentati nel grafico Modifica tempo per determinare e controllare quale fotogramma del filmato viene riprodotto in un determinato punto nel tempo. A ciascun fotogramma chiave Modifica tempo viene associato un livello che corrisponde a un fotogramma specifico del livello; questo valore è rappresentato verticalmente nel grafico del valore Modifica tempo. Quando attivate la modifica del tempo per un livello, After Effects aggiunge un fotogramma chiave Modifica tempo nei punti di inizio e fine del livello. Questi fotogrammi chiave Modifica tempo hanno dei valori di tempo verticale uguali alla loro posizione orizzontale sulla timeline.

Impostando altri fotogrammi chiave Modifica tempo potete creare risultati di movimento complessi. Ogni volta che aggiungete un fotogramma chiave Modifica tempo, create un altro punto in cui potete modificare la velocità o la direzione di riproduzione. Mano a mano che spostate il fotogramma chiave verso l’alto o verso il basso nel grafico del valore, regolate il fotogramma del video che viene impostato per la riproduzione nel valore temporale corrente. After Effects interpola quindi i fotogrammi intermedi e riproduce il metraggio in avanti e all’indietro da quel punto al fotogramma chiave Modifica tempo successivo. Nel grafico del valore, leggendo da sinistra verso destra, un angolo verso l’alto indica la riproduzione in avanti, mentre un angolo verso il basso indica la riproduzione all’indietro. L’entità dell’angolo verso l’alto o verso il basso corrisponde alla velocità di riproduzione.

Allo stesso modo, il valore che appare accanto al nome della proprietà Modifica tempo indica quale fotogramma viene riprodotto nel valore temporale corrente. Mano a mano che trascinate un marcatore del grafico del valore verso l’alto o verso il basso, questo valore cambia di conseguenza e, se necessario viene impostato un fotogramma chiave Modifica tempo. Potete fare clic su questo valore e digitarne uno nuovo oppure trascinare il valore per regolarlo.

La durata originale del metraggio sorgente potrebbe non essere più valida durante la modifica del tempo, in quanto le parti del livello non vengono più riprodotte con la frequenza originale. Se necessario, prima di modificare il tempo, impostate una nuova durata per il livello.

Come con le altre proprietà dei livelli, potete visualizzare i valori del grafico Modifica tempo come un grafico del valore o un grafico della velocità.

Se modificate il tempo e la frequenza fotogrammi risultante è notevolmente diversa da quella dell’originale, la qualità del movimento all’interno del livello potrebbe risentirne. Applicate la fusione fotogrammi per migliorare la modifica del tempo per il rallentatore o l’accelerazione.

Nota:

utilizzate le informazioni mostrate nel pannello Informazioni come guida mentre lavorate con la modifica del tempo. Il rapporto dato nelle unità di secondi/sec indica la velocità corrente di riproduzione, in quanto il numero di secondi del livello originale viene riprodotto per ogni secondo dopo la modifica del tempo.

Modificare il tempo di un livello

Potete modificare il tempo di tutto un livello o di una parte di esso, in modo da ottenere risultati diversi, come ad esempio un fermo immagine o un rallentamento. (Consultate Modifica del tempo.)

Bloccare il fotogramma corrente per la durata del livello

1. Nel pannello Composizione o Timeline, selezionate il livello.
  2. Portate l’indicatore del tempo corrente sul fotogramma da bloccare.
  3. Scegliete Livello > Tempo > Blocca fotogramma.

La modifica del tempo è attivata e in After Effects viene inserito un fotogramma chiave di blocco nella posizione dell’indicatore del tempo corrente per fermare il fotogramma. se in precedenza avevate attivato la modifica del tempo sul livello, tutti i fotogrammi chiave creati vengono eliminati quando applicate il comando Blocca fotogramma.

Fermo immagine del primo fotogramma senza modificare la velocità

1. In un pannello Composizione o Timeline, selezionate il livello che desiderate modificare.
  2. Scegliete Livello > Tempo > Attiva modifica tempo.

Questo comando aggiunge due fotogrammi chiave Modifica tempo, uno all’inizio del livello e l’altro alla fine.

3. Spostate l’indicatore del tempo corrente sulla posizione temporale in cui volete far iniziare il filmato.
  4. Fate clic sul nome della proprietà Modifica tempo per selezionare i fotogrammi chiave iniziali e finali.
  5. Trascinate il primo fotogramma chiave sull’indicatore del tempo corrente, il quale sposta i fotogrammi chiave iniziali e finali. (Se state lavorando nell’Editor grafico, trascinate il rettangolo di selezione, non il fotogramma chiave o una maniglia, di modo che entrambi i fotogrammi chiave si muovano.)

Bloccare un fotogramma al centro della durata di un livello

1. In un pannello Composizione o Timeline, selezionate il livello che desiderate modificare.
  2. Scegliete Livello > Tempo > Attiva modifica tempo.

Questo comando aggiunge due fotogrammi chiave Modifica tempo, uno all’inizio del livello e l’altro alla fine.

3. Spostate l’indicatore del tempo corrente sul fotogramma da bloccare e impostate il fotogramma chiave Modifica tempo nel tempo corrente, facendo clic sul rombo degli strumenti di navigazione dei fotogrammi chiave per la proprietà Modifica tempo.
  4. Selezionate gli ultimi due fotogrammi chiave Modifica tempo (il secondo e il terzo fotogramma chiave) e trascinateli verso destra.
  5. Premete F2 per deselezionare i fotogrammi chiave e fate quindi clic sul secondo fotogramma chiave (centrale) per selezionarlo.
  6. Premete Ctrl+C (Windows) o Comando+C (Mac OS) per copiare il fotogramma chiave.
  7. Premete Ctrl+V (Windows) o Comando+V (Mac OS) per incollare il fotogramma chiave nel tempo corrente. Non dovreste aver spostato l’indicatore del tempo corrente dopo il punto 3.
  8. (Facoltativo) Per estendere il livello in modo tale che la sua durata aumenti a seconda del tempo aggiunto dall’operazione di fermo immagine, premete due volte il tasto K per spostare l’indicatore del tempo corrente sull’ultimo fotogramma chiave Modifica tempo e premete Alt+] (Windows) o Opzione+] (Mac OS).

La parte del livello compresa tra il primo e il secondo fotogramma chiave viene riprodotta a una frequenza inalterata (la stessa del livello senza modifica del tempo), allo stesso modo della porzione di livello compresa tra il terzo e il quarto fotogramma chiave. Il secondo e il terzo fotogramma chiave sono identici, quindi un singolo fotogramma bloccato viene riprodotto nel tempo che intercorre tra i due fotogrammi chiave.

Modifica del tempo utilizzando l’Editor grafico

Nota:

Per passare dalla modalità Editor grafico alla modalità barra del livello e viceversa, premete Maiusc+F3.

1. In un pannello Composizione o Timeline, selezionate il livello da modificare.
  2. Scegliete Livello > Tempo > Attiva modifica tempo.
  3. Nel pannello Timeline, fate clic sul nome della proprietà Modifica tempo per selezionarla.
  4. Spostate l’indicatore del tempo corrente sulla posizione temporale in cui aggiungere un fotogramma chiave e fate clic sul pulsante del fotogramma chiave nello strumento di navigazione del fotogramma chiave per aggiungere un fotogramma chiave.
  5. Nell’Editor grafico, trascinate un marcatore di fotogramma chiave verso l’alto o verso il basso, osservando il valore di Modifica tempo durante il trascinamento. Per passare ad altri fotogrammi chiave, trascinate tenendo premuto il tasto Maiusc.
    Per rallentare il livello, trascinate il fotogramma chiave verso il basso
    Per rallentare il livello, trascinate il fotogramma chiave verso il basso.

• Per rallentare il livello, trascinate il fotogramma chiave verso il basso. (Se il livello viene riprodotto al contrario, trascinatelo verso l’alto).

• Per velocizzare il livello, trascinate il fotogramma chiave verso l’alto. (Se il livello viene riprodotto al contrario, trascinatelo verso il basso).

• Per riprodurre i fotogrammi all’indietro, trascinate il fotogramma chiave verso il basso fino a un valore al di sotto del valore del fotogramma chiave precedente.

• Per riprodurre i fotogrammi in avanti, trascinate il fotogramma chiave verso l’alto fino a un valore al di sopra del valore del fotogramma chiave precedente.

• Per bloccare il fotogramma chiave precedente, trascinate il marcatore del fotogramma chiave corrente su un valore uguale a quello del fotogramma chiave precedente in modo che la linea del grafico sia retta. Un altro metodo consiste nel selezionare il fotogramma chiave e scegliere Animazione > Attiva/disattiva blocco fotogramma chiave, quindi aggiungere un altro fotogramma chiave nel punto in cui si desidera che ricominci il movimento.

Nota:

Prima di spostare un fotogramma chiave di modifica del tempo è opportuno selezionare per primi tutti i successivi fotogrammi chiave di modifica del tempo nel livello. Questa opzione fa sì che quando modificate il tempo relativo al fotogramma chiave corrente, verrà conservata la sincronizzazione del resto del livello.

Modifica del il tempo in un pannello Livello

1. Aprite il pannello Livello relativo al livello da modificare.
  2. Scegliete Livello > Tempo > Attiva modifica tempo. Nel pannello Livello appare un secondo righello temporale al di sopra del righello temporale predefinito e della barra del navigatore.
  3. Nel righello temporale inferiore, spostate l’indicatore del tempo corrente sul primo fotogramma in cui desiderate che avvenga la modifica.
  4. Nel righello temporale superiore, il marcatore della modifica del tempo indica il fotogramma attualmente associato al tempo indicato nel righello temporale inferiore. Per visualizzare un fotogramma diverso nel tempo indicato nel righello temporale inferiore, spostate di conseguenza il marcatore di modifica del tempo.
    Trascinate il marcatore di modifica del tempo per sostituire il fotogramma in corrispondenza del marcatore del tempo corrente
    Trascinate il marcatore di modifica del tempo per sostituire il fotogramma in corrispondenza del marcatore del tempo corrente.

5. Spostate l’indicatore del tempo corrente nel righello temporale inferiore sull’ultimo fotogramma in cui desiderate che avvenga la modifica.
  6. Spostate l’indicatore di modifica del tempo nel righello temporale superiore fino al fotogramma che desiderate visualizzare in corrispondenza del tempo indicato sul righello temporale inferiore:
    • Per spostare in avanti la parte precedente del livello, impostate il marcatore di modifica del tempo su un valore temporale successivo rispetto a quello dell’indicatore del tempo corrente.

• Per spostare all’indietro la parte precedente del livello, impostate il marcatore di modifica del tempo su un valore temporale precedente rispetto a quello dell’indicatore del tempo corrente.

• Per bloccare un fotogramma, impostate il marcatore di modifica del tempo sul fotogramma che desiderate bloccare. Dopodiché, spostate l’indicatore del tempo corrente (righello inferiore) fino all’ultimo punto nel tempo in cui il fotogramma apparirà bloccato e spostate di nuovo il marcatore di modifica del tempo fino al fotogramma da bloccare.

Tonalità dell’audio della modifica del tempo

Il grafico della velocità della proprietà Modifica tempo si riferisce direttamente alla tonalità di un file audio. Apportando piccole modifiche al grafico della velocità, potete creare tutta una serie di interessanti effetti. Per evitare che l’audio sia troppo acuto, potrebbe essere opportuno mantenere il valore di Velocità al di sotto del 200%. Quando la velocità è troppo elevata, utilizzate i controlli Livelli, sotto la proprietà Audio, per controllare il volume.

Potreste ascoltare i clic all’inizio e alla fine di un livello audio (oppure di un livello audio e di un livello video) dopo aver impostato nuovi attacchi e stacchi nel grafico Modifica tempo. Utilizzate i controlli Livelli per rimuovere tali clic.

Modificare la tonalità di un livello audio

1. In un pannello Composizione o Timeline, selezionate il livello da modificare.
  2. Scegliete Livello > Tempo > Attiva modifica tempo.
  3. Fate clic sul pulsante Editor grafico nel pannello Timeline per visualizzare l’Editor grafico, se necessario.
  4. Fate clic sul pulsante Scegli tipo di grafico e opzioni nella parte inferiore dell’Editor grafico e scegliete Modifica grafico velocità.
  5. Spostate l’indicatore del tempo corrente sul fotogramma in cui desiderate che inizi la modifica, quindi fate clic sul pulsante Aggiungi fotogramma chiave.
  6. Nel grafico della velocità al di sotto del fotogramma chiave, trascinate un marcatore, osservando il valore Velocità durante il trascinamento.
    • Per abbassare la tonalità, trascinate in basso il marcatore del grafico della velocità.

• Per aumentare la tonalità, trascinate in alto il marcatore del grafico della velocità.

Rimozione dei clic dai nuovi attacchi e stacchi

1. Se necessario, scegliete Pannello > Audio.

2. Nel pannello Timeline, selezionate il livello dell’audio (o dell’audio e del video) al quale avete applicato la modifica del tempo.
  3. Espandete il contorno del livello per visualizzare la proprietà Audio e quindi la proprietà Livelli audio.
  4. Spostate l’indicatore del tempo corrente fino al nuovo attacco e scegliete Animazione > Aggiungi fotogramma chiave livelli audio.
  5. Nel pannello Audio, impostate il valore di decibel su 0,0.
  6. Premete il tasto PgSu della tastiera per spostare l’indicatore del tempo corrente sul fotogramma precedente.
  7. Nel pannello Audio, impostate il livello di decibel su -96,0.
  8. Spostate il tempo corrente sul nuovo attacco e impostate il livello di decibel su 0.
  9. Premete il tasto PgGiù per spostare l’indicatore del tempo corrente sul fotogramma successivo.
  10. Nel pannello Audio, impostate il livello di decibel su -96,0.

Nota:

Potete modificare il valore Minimo cursore di decibel nella finestra di dialogo Opzioni audio, che è disponibile nel menu del pannello Audio.

Risorse consigliate per la modifica del tempo

Nel sito Web Creative COW, Aharon Rabinowitz mette a disposizione un’esercitazione che mostra come utilizzare la modifica del tempo per effettuare la sincronizzazione labiale. Lo stesso concetto può essere utilizzato per molti tipi di animazione di personaggi.

Nel sito Web Slippery Rock NYC è disponibile un’esercitazione video di Robert Powers che mostra come usare la modifica del tempo per animare un personaggio e sincronizzare il movimento delle labbra con l’audio.

Charles Bordenave mette a disposizione uno script nel sito Web After Effects che modula automaticamente la modifica del tempo su un livello in base all’ampiezza dell’audio.

Sam Morris mette a disposizione un’esercitazione che introduce la modifica del tempo nel suo sito Web.

Nel sito Web Video Copilot di Andrew Kramer è disponibile un’esercitazione video sulla dilatazione e la modifica del tempo e la fusione di fotogrammi.

Fusione fotogrammi

Quando dilatate nel tempo o modificate un livello fino a una frequenza fotogrammi inferiore oppure fino a una frequenza inferiore a quella della sua composizione, il movimento può apparire a scatti. Questo aspetto a scatti si manifesta in quanto ora il livello ha un numero inferiore di fotogrammi al secondo rispetto alla composizione. Allo stesso modo, lo stesso aspetto a scatti può presentarsi quando dilatate nel tempo o modificate il tempo del livello fino a una frequenza fotogrammi più veloce di quella della sua composizione. Per creare un movimento più uniforme quando rallentate o accelerate un livello, utilizzate la fusione dei fotogrammi. Non applicate la fusione dei fotogrammi a meno che il video di un livello non sia stato ritemporizzato, ossia riprodotto con una frequenza fotogrammi diversa da quella del video sorgente.

After Effects fornisce due tipi di fusione dei fotogrammi: Mix fotogrammi e Movimento pixel. Mix fotogrammi richiede un tempo di rendering inferiore, mentre Movimento pixel fornisce risultati molto migliori, specialmente per il metraggio che è stato rallentato drasticamente.

L’impostazione Qualità selezionata agisce anche sulla fusione dei fotogrammi. Quando il livello è impostato sulla qualità Alta, la fusione dei fotogrammi determina un movimento più uniforme, ma il rendering potrebbe richiedere un tempo superiore quando è impostata la qualità Alta.

Nota:

quando lavorate con un livello con fusione dei fotogrammi nella modalità bozza, After Effects utilizza sempre l’interpolazione Mix fotogrammi per aumentare la velocità di rendering.

Potete inoltre attivare la fusione dei fotogrammi per tutte le composizioni quando eseguite il rendering di un filmato.

Utilizzate la fusione dei fotogrammi per migliorare la qualità del movimento alterato nel tempo di un livello contenente metraggio dal vivo, ad esempio un video. Potete applicare la fusione dei fotogrammi a una sequenza di immagini fisse, ma non a una singola immagine fissa. Se effettuate l’animazione di un livello (ad esempio, lo spostamento di un livello di testo da un lato all’altro dello schermo), utilizzate l’effetto movimento.

Nota:

Non potete applicare la fusione di fotogrammi a un livello di precomposizione (un livello che utilizza una composizione nidificata come elemento del metraggio). Tuttavia, potete applicare la fusione di fotogrammi ai livelli all’interno della composizione nidificata nel caso in cui tali livelli siano basati essi stessi sugli elementi di metraggio del movimento, come le sequenze video o di immagini.

1. Selezionate il livello nel pannello Timeline.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Livello > Fusione fotogrammi > Mix fotogrammi.

• Scegliete Livello > Fusione fotogrammi > Movimento pixel.

Un segno di spunta accanto al comando Fusione fotogrammi appropriato (Mix fotogrammi o Movimento pixel) indica che la fusione dei fotogrammi viene applicata al livello selezionato. Inoltre, lo switch Fusione fotogrammi  appare nella colonna Switch del livello nel pannello Timeline. Rimuovete la fusione dei fotogrammi facendo clic sullo switch Fusione fotogrammi o scegliendo di nuovo il comando Fusione fotogrammi appropriato.

Indipendentemente dallo stato degli switch di livello, se la fusione dei fotogrammi è disattiva per la composizione, significa che è disattivata per tutti i livelli nella composizione. Impostate la fusione dei fotogrammi per la composizione scegliendo Attiva fusione fotogrammi nel menu del pannello Timeline o facendo clic sul pulsante Attiva fusione fotogrammi nella parte superiore del pannello Timeline.

Nota:

L’effetto movimento può ostacolare Movimento pixel nella sua ricerca di oggetti discreti in ciascun fotogramma, il che rende meno affidabile il calcolo dei vettori di movimento. Per ottenere risultati migliori quando utilizzate Movimento pixel per creare il rallentatore, utilizzate il metraggio con meno effetto movimento.