La herramienta Eliminación de tinta plana de Camera Raw permite reparar un área seleccionada de una imagen con muestras de un área diferente de la misma imagen. Su comportamiento predeterminado permite marcar áreas para retocar arrastrando el pincel por la fotografía. Por ejemplo, en la siguiente imagen se podría eliminar una parte de la tirolina que parece estar conectando el cable y el casco y distrae la vista de un espectacular cielo azul.

Al utilizar la herramienta Eliminación de tinta plana en una imagen RAW se procesan los datos de la imagen sin procesar directamente. Al trabajar directamente con los datos de la imagen sin procesar se consiguen mejores coincidencias para las acciones de retoque (corregir o clonar). Además, puesto que los cambios o modificaciones de las imágenes de Camera Raw se almacenan en archivos sidecar, este proceso no es destructivo.

La tirolina que parece estar conectando el cable y el casco (imagen izquierda) se ha eliminado (imagen derecha)
La tirolina que parece estar conectando el cable y el casco (imagen izquierda) se ha eliminado (imagen derecha)

Utilice la herramienta Eliminación de tinta plana

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Abra un archivo de Camera Raw.
    • Con la imagen abierta en Photoshop, seleccione Filtro > Filtro de Camera Raw.
  2. Seleccione la herramienta Eliminación de tinta plana de la barra de herramientas.

3. Seleccione una de las siguientes opciones del menú Tipo:

Corregir Hace coincidir la textura, la iluminación y las sombras del área de muestra con el área seleccionada.
    Clonar Aplica el área de muestra de la imagen en el área seleccionada.

4. (Opcional) En el área de opciones de la herramienta Eliminación de tinta plana, situada debajo del histograma, arrastre el regulador de Tamaño para especificar el tamaño del área a la que afecta la herramienta Eliminación de tinta plana.

Nota:

utilice las teclas de los corchetes del teclado para cambiar el tamaño del pincel.

• El corchete de apertura ([) reduce el tamaño de radio de la herramienta.
    • El corchete de cierre (]) aumenta el tamaño de radio de la herramienta.

5. En la fotografía, haga clic y arrastre la parte de la fotografía que desee retocar.

• Un área enmarcada en rojo y blanco (control rojo) designa la selección.
    • Un área enmarcada en verde y blanco (control verde) designa el área de muestra.
    Utilice la herramienta Eliminación de tinta plana para retocar la imagen
    Identifique la parte de la imagen que va a corregir y, a continuación, utilice la herramienta Eliminación de tinta plana para pintar sobre el área. Utilice los controles verde y rojo (imagen derecha) para volver a colocar las áreas seleccionada y de muestra

6. (Opcional) Para cambiar el área de muestra que está seleccionada de manera predeterminada, realice una de las acciones siguientes:

• Haga clic en el control de un área seleccionada de forma automática y, a continuación, pulse la tecla de barra diagonal (/). Se crea una muestra de una nueva área. Pulse la tecla de barra diagonal hasta que encuentre un área de muestra óptima.
    • Utilice el control verde para volver a colocar el área de muestra de forma manual.

Nota:

cuando se seleccionan porciones más grandes de una imagen con trazos más largos, la coincidencia exacta del área de muestra no se encuentra de forma inmediata. Para probar con distintas opciones, haga clic en la barra diagonal (/) y la herramienta creará automáticamente muestras de más áreas.

7. Para eliminar todos los ajustes realizados con la herramienta Eliminación de tinta plana, haga clic en Borrar todo.

Métodos abreviados de teclado y modificadores

Tinta plana circular:

• Control/Comando + clic para crear una tinta plana circular; arrastre para definir el origen de la tinta plana.
  • Comando/Control + Opción/Alt + clic para crear una tinta plana circular; arrastre para definir el tamaño de la tinta plana.

Selección rectangular:

• Opción/Alt + arrastre para definir una selección rectangular. Todas las tintas planas de esa selección (resaltadas en rojo) se eliminan cuando se suelta el botón del ratón.

Ampliar un área o tinta plana seleccionada:

• Mayús + clic para ampliar una tinta plana seleccionada existente con formato de conexión de puntos.

Eliminar un área o tinta plana seleccionada:

• Seleccione un control rojo o verde y pulse la tecla Supr para eliminar un ajuste seleccionado.
  • Pulse Opción/Alt y haga clic en un control para eliminarlo.

Limpieza de una fotografía con la función Visualizar tintas planas

Al trabajar en la pantalla del ordenador, tal vez pueda identificar y eliminar las imperfecciones o tintas planas más visibles. Sin embargo, al imprimir una fotografía con la máxima resolución, el resultado puede contener muchas imperfecciones que no se apreciaban en la pantalla del ordenador. Estas imperfecciones pueden ser de varios tipos: polvo en el sensor de la cámara, imperfecciones en la piel de un modelo en un retrato, pequeñas nubes en cielos azules. A resolución completa, estas imperfecciones distraen la vista.

Con la opción Visualizar tintas planas podrá buscar las imperfecciones que, a primera vista, no son visibles. Si selecciona la casilla Visualizar tintas planas (que se encuentra en las opciones de la herramienta Eliminación de tinta plana), la imagen se invierte. A continuación puede usar la herramienta Eliminación de tinta plana en el modo Visualizar tintas planas para limpiar aún más la imagen.

Casilla Visualizar tintas planas
La casilla Visualizar tintas planas es una opción de la herramienta Eliminación de tinta plana

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Abra un archivo de Camera Raw.
    • Con la imagen abierta en Photoshop CC, seleccione Filtro > Filtro de Camera Raw.
  2. Seleccione la herramienta Eliminación de tinta plana en la barra de herramientas y, a continuación, seleccione la casilla Visualizar tintas planas.

La imagen se invierte y se muestran los contornos de los elementos de la imagen.

La vista Visualizar tintas planas está activada y se han eliminado los elementos innecesarios (parte superior); la vista Visualizar tintas planas está desactivada y se han eliminado los elementos innecesarios (parte inferior)
    En la imagen de arriba, la vista Visualizar tintas planas está desactivada y los elementos innecesarios, como las nubes pequeñas (izquierda), se han eliminado (derecha)

3. Utilice el regulador de Visualizar tintas planas para variar el umbral de contraste de la imagen invertida. Mueva el regulador para seleccionar diferentes niveles de contraste y ver imperfecciones como polvo, motas u otros elementos no deseados.

Nota:

cuando la casilla Visualizar tintas planas está seleccionada, puede cambiar el umbral de visualización de este modo:

• Aumento: pulse punto (.)
    • Aumento (en incrementos grandes): pulse Mayús + punto (.)
    • Reducción: pulse coma (,)
    • Reducción: (en incrementos grandes): pulse Mayús + coma (,)

4. Utilice la herramienta Eliminación de tinta plana para clonar o corregir elementos no deseados de la fotografía. Desmarque la casilla Visualizar tintas planas para ver la imagen resultante.

5. Repita los pasos 2, 3 y 4 según sea necesario.