Photoshop supporta le funzioni di automazione tramite scripting. In Windows potete usare qualsiasi linguaggio di scripting che supporti l’automazione COM, come ad esempio VB Script. In Mac OS potete usare tutti i linguaggi, quali AppleScript, che consentono di inviare eventi Apple. Questi linguaggi non sono compatibili tra le diverse piattaforme, ma sono in grado di controllare più applicazioni quali Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Microsoft Office e altre. In Mac OS potete usare anche le azioni di Photoshop per Automator di Apple, che permette di gestire le operazioni in Photoshop.

Potete anche usare JavaScript su entrambe le piattaforme. Il supporto per JavaScript consente di scrivere script di Photoshop da eseguire su Windows o Mac OS.

Nota:

fate riferimento alla documentazione sullo scripting installata nella cartella Photoshop CS5/Scripting/Documents e disponibile anche qui. Il plug-in Scriptlistener si trova in Photoshop CS5/Scripting/Utilities ed è disponibile anche qui.

Eseguire un JavaScript

1. Scegliete File > Script e selezionate lo script dall’elenco. L’elenco degli script include tutti i file salvati con estensione .js o .jsx e che si trovano nella cartella Photoshop CS5/Presets/Script. Per eseguire uno script salvato in una diversa ubicazione, scegliete File > Script > Sfoglia e selezionate lo script.

Impostare l’esecuzione automatica di script e azioni

Potete fare in modo che un evento, ad esempio apertura, salvataggio o esportazione di un file in Photoshop, attivi un’azione di JavaScript o di Photoshop. Photoshop offre numerosi eventi predefiniti e tutti gli eventi di Photoshop gestibili tramite script possono attivare uno script o un’azione. Consultate la guida agli script di Photoshop per maggiori informazioni sugli eventi gestibili tramite script eventi.

1. Scegliete File > Script > Gestione degli eventi di scripting.
  2. Selezionate Attiva eventi per esecuzione di script/azioni.
  3. Dal menu Evento di Photoshop, scegliete l’evento che deve attivare lo script o l’azione.
  4. Selezionate Script o Azione, quindi scegliete lo script o l’azione da eseguire quando si verifica l’evento.

Photoshop offre numerosi script campione fra i quali scegliere. Per eseguire uno script diverso, scegliete Sfoglia e selezionate lo script desiderato. Per le azioni, scegliete il set di azioni dal primo menu a comparsa e l’azione dal secondo. Per visualizzarle in questi menu, dovete caricare le azioni nel pannello Azioni.

5. Fate clic su Aggiungi. L’evento e il relativo script o azione vengono elencati nella finestra di dialogo.
  6. Per disattivare ed eliminare singoli eventi, selezionateli dall’elenco e fate clic su Rimuovi. Per disattivare tutti gli eventi, senza però eliminarli dall’elenco, deselezionate Attiva eventi per esecuzione di script/azioni.