Applicate i tratti di pennello con pattern perfettamente simmetrici. La modalità di simmetria consente di definire uno o più assi e di scegliere tra diversi tipi di predefiniti, come circolare, radiale, spirale e mandala.

Scegliere le opzioni di simmetria mentre si disegna

Pattern simmetrico
Creare con facilità pattern complessi con le modalità Simmetria

Photoshop consente di disegnare in modo simmetrico utilizzando gli strumenti Pennello, Pennello miscela colori, Matita e Gomma. Durante l’uso di questi strumenti, fate clic sull’icona della farfalla () nella barra delle opzioni. Scegliete tra i diversi tipi di simmetria disponibili: Verticale, Orizzontale, Due assi, Diagonale, Ondulata, Cerchio, Spirale, Linee parallele, Radiale, Mandala.

I tratti del pennello si riflettono direttamente lungo la linea di simmetria, consentendo uno schizzo più semplice di volti, auto, animali e così via.

Potete inoltre impostare qualsiasi tracciato come tracciato di simmetria. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul tracciato nel pannello Tracciati e selezionate Crea tracciato di simmetria. Per modificare un tracciato di simmetria, selezionatelo e scegliete  > Trasforma simmetria.

Disegnare con simmetria Radiale e Mandala

1. Selezionate lo strumento Pennello, Pennello miscela colori, Matita o Gomma.

Nota:

La funzione di disegno simmetrico non supporta i suggerimenti del pennello dinamico (aerografo, punte setole, erodibile).

2. Nella barra delle opzioni, fate clic sull’icona a forma di farfalla  e scegliete simmetria Radiale o Mandala dal menu.

3. Nella finestra di dialogo Simmetria radiale o Simmetria mandala, specificate il Numero di segmenti desiderato e fate clic su OK.

• Per la simmetria radiale, potete specificare da un minimo di 2 a un massimo di 12 segmenti.
    • Per la simmetria mandala, potete specificare da un minimo di 3 a un massimo di 10 segmenti.
  4. Photoshop ora visualizza il tracciato di simmetria predefinito sul documento. Trasformate il tracciato se necessario. Premete il tasto Invio (Win) o A capo (Mac) per eseguire la trasformazione.

Per modificare il tracciato di simmetria in un secondo momento, selezionatelo e scegliete  > Trasforma simmetria.

5. Disegnate utilizzando la guida di simmetria come riferimento.

Utilizzo della simmetria Radiale con lo strumento Pennello

Simmetria Radiale

Mentre disegnate con la simmetria Radiale, Photoshop ripete un singolo tratto di pennello intorno a un punto centrale o asse radiale. Ad esempio, impostando 6 segmenti di simmetria Radiale si ottiene un unico tratto di pennello che viene ripetuto 6 volte intorno al punto centrale.

Utilizzo della simmetria Mandala con lo strumento Pennello

Simmetria mandala

Quando disegnate con la simmetria Mandala, Photoshop prima esegue una riflessione speculare e poi ripete un singolo tratto di pennello intorno al punto centrale o all’asse radiale. Ad esempio, impostando 6 segmenti di simmetria Mandala, si ottiene un unico tratto di pennello che viene riflesso specularmente e poi ripetuto 6 volte intorno al punto centrale.

Assegnare i tasti di scelta rapida alle opzioni di simmetria

Potete assegnare i tasti di scelta rapida per le seguenti opzioni del menu Simmetria .

• Alternare tra Simmetria disattivata e Ultima simmetria utilizzata
  • Alternare tra Nascondi simmetria e Mostra simmetria
Per impostazione predefinita, queste opzioni non sono già assegnate ad alcun tasto di scelta rapida.
  1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Scegliete Modifica > Scelte rapide da tastiera.
    • Selezionate Finestra > Area di lavoro > Scelte rapide da tastiera e Menu e fate clic sulla scheda Scelte rapide da tastiera.
  2. Dal menu Scelta rapida, scegliete Strumenti.

Nella colonna Comando del pannello Strumenti dell’elenco, scorrete fino in fondo per trovare Disattiva/ultima simmetria e Mostra/nascondi simmetria.

3. Selezionate e assegnate il tasto di scelta rapida desiderato. Fate clic su OK.

Per ulteriori informazioni, consultate Personalizzare le scelte rapide da tastiera.