Il filtro Dipinto a olio permette di conferire a una foto l’aspetto di un dipinto a olio. Con pochi semplici cursori, potete regolare la quantità di stilizzazione, la dimensione del pennello, la pulizia dei tratti e altri parametri.

Dare a una foto l’aspetto di un dipinto a olio in Photoshop
Trasformare una fotografia (in alto) in un dipinto a olio (in basso)

Dipinto a olio in Photoshop
Dettagli del dipinto

Lavorare con il filtro Dipinto a olio

Scegliete Filtro > Stilizzazione > Dipinto a olio. Se necessario, potete regolare le seguenti impostazioni del filtro:

Cursori del pennello

Stilizzazione

Consente di regolare lo stile dei tratti, da pennellate rozze (0) a tratti uniformi (10).

Pulizia

Consente di regolare la lunghezza dei tratti, da molto brevi e bruschi (0) a lunghi e fluidi (10).

Scala

consente di regolare il rilievo o lo spessore apparente della pittura, da uno strato sottile (0) a una mano molto spessa (10), in stile Vincent van Gogh.

Dettaglio setole

Consente di regolare la visibilità delle tracce lasciate dalle setole del pennello, da morbido (0) a molto striato (10).

Cursori per l’illuminazione

Angolo

Consente di regolare l’angolo di incidenza della luce (non della pennellata). Questa impostazione è importante se il dipinto a olio verrà incorporato in un’altra scena.

Brillantezza

Consente di regolare la luminosità della sorgente di luce e quanta luce viene riflessa dalla superficie.

Nota:

• Se il filtro Dipinto a olio è disattivato, verificate che il computer supporti OpenCL v1.1 o superiore. Per ulteriori informazioni, consultate Domande frequenti su GPU.
  • Sui computer con processore grafico AMD con Mac OS X 10.11 e versioni successive, è possibile sfruttare il framework di accelerazione grafico Metal di Apple da utilizzare con il filtro Dipinto a olio. Effettuate le seguenti operazioni:
    1. Selezionate Preferenze > Prestazioni.
    2. Accertatevi che l’opzione Usa processore grafico sia selezionata.
    3. Aprite la finestra di dialogo Impostazioni processore grafico avanzate.
    4. Selezionate Usa accelerazione GPU del sistema operativo nativo.

Video | È tornato il filtro Dipinto a olio di Photoshop

Video | È tornato il filtro Dipinto a olio di Photoshop
Il filtro Dipinto a olio è nuovamente disponibile in Photoshop.
Howard Pinsky