Impostare le preferenze corrette per le prestazioni in Photoshop permette un’esecuzione stabile e alla velocità ottimale del computer evitando blocchi, rallentamenti o ritardi. In base alle risorse disponibili sul sistema, modificate le preferenze in modo da ottenere il massimo da Photoshop.

Photoshop fornisce un insieme di preferenze (Preferenze > Prestazioni) che contribuisce a ottimizzare l’utilizzo delle risorse del computer, ad esempio memoria, cache, processore grafico, monitor ecc. A seconda dell’utilizzo principale di Photoshop e del tipo di documenti su cui lavori di solito, potresti avere bisogno di una combinazione di tali impostazioni.

Vi sono altre impostazioni, ad esempio Dischi memoria virtuale, disponibili in altre schede della finestra di dialogo Preferenze, che potrebbero avere un’influenza diretta sulla velocità e la stabilità del computer.

Preferenze relative alle prestazioni di Photoshop
Preferenze per le prestazioni in Photoshop

Regolare la memoria allocata in Photoshop

Puoi migliorare le prestazioni aumentando la quantità di memoria/RAM allocata a Photoshop. L'area Uso memoria della finestra di dialogo Preferenze prestazioni (Preferenze > Prestazioni) indica quanta RAM è disponibile per Photoshop e mostra l'intervallo di allocazione di memoria a Photoshop ideale per il sistema in uso.

Per impostazione predefinita, Photoshop utilizza il 70% della RAM disponibile.

1. Puoi assegnare più o meno RAM a Photoshop modificandone il valore nella casella Consenti a PS di usare. In alternativa, regola il cursore Uso memoria.
  2. Riavvia Photoshop per rendere effettive le modifiche.

Per determinare l’allocazione di RAM adatta al sistema, modifica il valore predefinito di incrementi del 5%, monitorando le prestazioni nell’indicatore di stato dell’efficienza.

Si consiglia di non allocare più dell’85% della memoria del computer a Photoshop. In caso contrario, le prestazioni potrebbero risultare compromesse, poiché non rimarrebbe memoria sufficiente per altre applicazioni di sistema essenziali.

Nota:

Se si verificano errori determinati da RAM o memoria insufficiente in Photoshop, aumenta la RAM allocata a questo programma. Tuttavia, se la RAM allocata a Photoshop è troppo alta (>85%), le prestazioni di altre applicazioni in uso potrebbero risentirne, rendendo instabile il sistema.

La soluzione migliore a questo problema è l'espansione della RAM del computer. Verifica con il produttore del computer le specifiche di RAM e la compatibilità.

Regolare i livelli di cache

Nozioni di base sulla cache

Photoshop utilizza la cache delle immagini per velocizzare l’aggiornamento dei documenti ad alta risoluzione mentre lavori su di essi. Puoi specificare fino a otto livelli di dati immagine memorizzati nella cache e scegliere una delle quattro dimensioni delle porzioni di cache disponibili.

Impostando i livelli di cache su un valore più elevato, otterrai tempi di risposta più rapidi durante l’utilizzo di Photoshop, ma il caricamento delle immagini richiederà più tempo. Le dimensioni della porzione di cache determinano la quantità di dati su cui Photoshop può operare contemporaneamente. Le porzioni più grandi consentono di velocizzare operazioni complesse, quali ad esempio l’utilizzo dei filtri di contrasto, mentre modifiche di entità minore, come i tratti del pennello, risultano più rapide quando si utilizzano porzioni più piccole.

Predefiniti cache

Nelle preferenze Prestazioni, sono disponibili tre valori predefiniti per la cache. Scegli quella più adatta all’utilizzo principale di Photoshop:

• Progettazione Web/interfaccia utente: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per la progettazione di siti Web, app o schermate. Questa opzione è consigliata per i documenti che presentano diversi livelli di risorse con dimensioni in pixel da basse a medie.
  • Predefinita/foto: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per ritoccare o modificare immagini con dimensioni medie. Ad esempio, utilizzala se di norma modifichi con Photoshop foto scattate con il cellulare o la fotocamera digitale.
  • Dimensioni in pixel molto grandi: scegli questa opzione se lavori spesso in Photoshop su documenti di dimensioni molto grandi, ad esempio panorami, pitture di sfondi ecc.

Livelli cache

Per un controllo più dettagliato, specifica i livelli di cache manualmente; il valore predefinito è 4.

• Se utilizzi file di dimensioni relativamente contenute (circa 1 megapixel o 1.280 x 1.024 pixel) e numerosi livelli (50 o più), imposta i livelli di cache su 1 o 2. Impostando l’opzione Livelli cache su 1, puoi disattivare la cache delle immagini; in questo caso, solo l’immagine della schermata corrente viene immessa nella cache.
  • Se utilizzi file di dimensioni maggiori (ad esempio, 50 megapixel o superiori), imposta Livelli cache su un livello superiore a 4. Livelli di cache elevati consentono di velocizzare l’aggiornamento.

Nota:

Se il valore dei livelli di cache è impostato su 1, potrebbe non essere possibile ottenere risultati di alta qualità con alcune funzionalità di Photoshop.

Limitare gli stati storia

Puoi risparmiare spazio sul disco di memoria virtuale e migliorare le prestazioni limitando o riducendo il numero di stati che Photoshop può salvare nel pannello Storia. La quantità di spazio risparmiato dipende dal numero di pixel modificati durante un’operazione. Ad esempio, lo stato storia relativo a un piccolo tratto di pennello o a un’operazione non distruttiva, come la creazione o la modifica di un livello di regolazione, consuma un esiguo spazio di memoria virtuale. Al contrario, l’applicazione di un filtro a un’immagine intera richiede molto più spazio.

Photoshop può salvare fino a 1000 stati storia; il numero predefinito è 50.

Per ridurre tale numero, accedi alla finestra di dialogo delle preferenze Prestazioni. Nella sezione Cronologia e cache
imposta il numero di Stati storia su un valore inferiore.

Configurare le impostazioni del processore grafico (GPU)

In che modo Photoshop sfrutta il processore grafico?

In caso di problemi con le funzionalità menzionate sopra, consulta Risoluzione dei problemi del processore grafico (GPU).

Preferenze GPU

Photoshop offre impostazioni dedicate per la GPU sia nella sezione Prestazioni sia in quella 3D della finestra di dialogo Preferenze.

Impostazioni nella sezione Preferenze > Prestazioni

Se nel sistema viene rilevata una scheda video appropriata, il nome e il modello vengono visualizzati in Processore grafico rilevato nell'area Impostazioni processore grafico della sezione Prestazioni.

• Se la scheda grafica è supportata, la casella di controllo "Usa processore grafico" è abilitata e spuntata per impostazione predefinita.
  • Se la scheda grafica non è supportata, la casella di controllo è disattivata e non spuntata per impostazione predefinita.
  • Se la scheda grafica è supportata e la casella di controllo "Usa processore grafico" non è spuntata, è probabile che Photoshop abbia rilevato un arresto causato da un driver grafico difettoso o da una configurazione errata. Vedi Risoluzione dei problemi del processore grafico (GPU) di Photoshop e dei driver della scheda grafica.

Impostazioni avanzate processore grafico

Per ottimizzare le prestazioni della scheda, fai clic sul pulsante Impostazioni avanzate.

Regolazione del Metodo disegno

• Base: utilizza la quantità minima di memoria GPU per eseguire le funzionalità base di OpenGL. Usa questa modalità se le modalità Normale e Avanzata restituiscono prestazioni non sufficientemente uniformi. Questo può accadere quando si eseguono periodicamente altri programmi che occupano la memoria del processore grafico. Seleziona questa opzione se noti aggiornamenti della schermata di bassa qualità o prestazioni peggiori durante l’utilizzo di funzionalità con accelerazione della GPU.
  • Normale: comporta l'utilizzo di una grande quantità di memoria GPU per supportare funzioni OpenGL avanzate ed eseguire corrispondenza dei colori, mappatura dei toni e fusione scacchiera. Questo libera la CPU per l'esecuzione di altre attività.
  • Avanzate: questa modalità utilizza il processore grafico con la massima intensità. Utilizza la stessa quantità di memoria della modalità Normale, ma consente di utilizzare tecniche più avanzate per migliorare le prestazioni durante il disegno. Questa impostazione è consigliabile quando lavori con immagini in 3D o utilizzi molto le funzionalità con accelerazione della GPU. Se questa modalità non sembra funzionare in modo uniforme, prova a passare alla modalità Normale o Base.
memory-usage-3D
3D: uso della memoria

Gestire i dischi di memoria virtuale

Un disco di memoria virtuale è un’unità disco o SSD utilizzata per la memorizzazione temporanea durante l’esecuzione di Photoshop. Photoshop utilizza questo spazio per memorizzare parti dei documenti e i relativi stati del pannello Storia che non trovano spazio nella memoria RAM. I file di memoria virtuale vengono inseriti in cartelle invisibili specificate dal sistema operativo, ad eccezione dei volumi non di avvio in Windows, nella directory principale dell’unità. Quando un’unità non di avvio viene utilizzata come disco di memoria virtuale, i file temporanei vengono posizionati nella directory principale dell’unità.

Per impostazione predefinita, Photoshop usa il disco rigido su cui è installato il sistema operativo come disco primario di memoria virtuale.

Per ulteriori informazioni sulla gestione delle preferenze del disco di memoria virtuale, sulle impostazioni consigliate e sulla risoluzione di eventuali problemi, consulta Configurare i dischi di memoria virtuale.

Consultare anche