Impostare le preferenze corrette per le prestazioni in Photoshop permette un’esecuzione stabile e alla velocità ottimale del computer evitando blocchi, rallentamenti o ritardi. In base alle risorse disponibili sul sistema, modificate le preferenze in modo da ottenere il massimo da Photoshop.

Photoshop fornisce un insieme di preferenze (Preferenze > Prestazioni) che contribuisce a ottimizzare l’utilizzo delle risorse del computer, ad esempio memoria, cache, processore grafico, monitor ecc. A seconda dell’utilizzo principale di Photoshop e del tipo di documenti su cui lavori di solito, potresti avere bisogno di una combinazione di tali impostazioni.

Vi sono altre impostazioni, ad esempio Dischi memoria virtuale, disponibili in altre schede della finestra di dialogo Preferenze, che potrebbero avere un’influenza diretta sulla velocità e la stabilità del computer.

Preferenze relative alle prestazioni di Photoshop
Preferenze per le prestazioni in Photoshop

Regolare la memoria allocata in Photoshop

Puoi migliorare le prestazioni aumentando la quantità di memoria/RAM allocata a Photoshop. L’area Uso memoria della finestra di dialogo Preferenze prestazioni (Preferenze > Prestazioni) indica quanta RAM è disponibile per Photoshop e mostra l’intervallo di allocazione di memoria a Photoshop ideale per il sistema in uso. Per impostazione predefinita, Photoshop utilizza il 70% della RAM disponibile.

1. Puoi assegnare più o meno RAM a Photoshop modificandone il valore nella casella Consenti a PS di usare. In alternativa, regola il cursore Uso memoria.
  2. Riavvia Photoshop per rendere effettive le modifiche.

Per determinare l’allocazione di RAM adatta al sistema, modifica il valore predefinito di incrementi del 5%, monitorando le prestazioni nell’indicatore di stato dell’efficienza. Consulta Monitorare l’indicatore dell’efficienza.

Si consiglia di non allocare più dell’85% della memoria del computer a Photoshop. In caso contrario, le prestazioni potrebbero risultare compromesse, poiché non rimarrebbe memoria sufficiente per altre applicazioni di sistema essenziali.

Nota:

Se si verificano errori determinati da RAM o memoria insufficiente in Photoshop, aumenta la RAM allocata a questo programma. Tuttavia, se la RAM allocata a Photoshop è troppo alta (>85%), le prestazioni di altre applicazioni in uso potrebbero risentirne, rendendo instabile il sistema.

La soluzione migliore a questo problema consiste nell’espandere la RAM del computer.

Regolare i livelli di cache

Nozioni di base sulla cache

Photoshop utilizza la cache delle immagini per velocizzare l’aggiornamento dei documenti ad alta risoluzione mentre lavori su di essi. Puoi specificare fino a otto livelli di dati immagine memorizzati nella cache e scegliere una delle quattro dimensioni delle porzioni di cache disponibili.

Impostando i livelli di cache su un valore più elevato, otterrai tempi di risposta più rapidi durante l’utilizzo di Photoshop, ma il caricamento delle immagini richiederà più tempo. Le dimensioni della porzione di cache determinano la quantità di dati su cui Photoshop può operare contemporaneamente. Le porzioni più grandi consentono di velocizzare operazioni complesse, quali ad esempio l’utilizzo dei filtri di contrasto, mentre modifiche di entità minore, come i tratti del pennello, risultano più rapide quando si utilizzano porzioni più piccole.

Predefiniti cache

Nelle preferenze Prestazioni, sono disponibili tre valori predefiniti per la cache. Scegli quella più adatta all’utilizzo principale di Photoshop:

• Progettazione Web/interfaccia utente: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per la progettazione di siti Web, app o schermate. Questa opzione è consigliata per i documenti che presentano diversi livelli di risorse con dimensioni in pixel da basse a medie.
  • Predefinita/foto: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per ritoccare o modificare immagini con dimensioni medie. Ad esempio, utilizzala se di norma modifichi con Photoshop foto scattate con il cellulare o la fotocamera digitale.
  • Dimensioni in pixel molto grandi: scegli questa opzione se lavori spesso in Photoshop su documenti di dimensioni molto grandi, ad esempio panorami, pitture di sfondi ecc.

Livelli cache

Per un controllo più dettagliato, specifica i livelli di cache manualmente; il valore predefinito è 4.

• Se utilizzi file di dimensioni relativamente contenute (circa 1 megapixel o 1.280 x 1.024 pixel) e numerosi livelli (50 o più), imposta i livelli di cache su 1 o 2. Impostando l’opzione Livelli cache su 1, puoi disattivare la cache delle immagini; in questo caso, solo l’immagine della schermata corrente viene immessa nella cache.
  • Se utilizzi file di dimensioni maggiori (ad esempio, 50 megapixel o superiori), imposta Livelli cache su un livello superiore a 4. Livelli di cache elevati consentono di velocizzare l’aggiornamento.

Nota:

Se il valore dei livelli di cache è impostato su 1, potrebbe non essere possibile ottenere risultati di alta qualità con alcune funzionalità di Photoshop.

Limitare gli stati storia

Puoi risparmiare spazio sul disco di memoria virtuale e migliorare le prestazioni limitando o riducendo il numero di stati che Photoshop può salvare nel pannello Storia. La quantità di spazio risparmiato dipende dal numero di pixel modificati durante un’operazione. Ad esempio, lo stato storia relativo a un piccolo tratto di pennello o a un’operazione non distruttiva, come la creazione o la modifica di un livello di regolazione, consuma un esiguo spazio di memoria virtuale. Al contrario, l’applicazione di un filtro a un’immagine intera richiede molto più spazio.

Photoshop può salvare i fino a 1.000 stati storia; il numero predefinito è 20. Per ridurre il numero, apri la finestra di dialogo Preferenze prestazioni e seleziona Storia e cache >  Stati storia. Nel menu a comparsa Stati storia, se necessario, trascina per selezionare un valore più basso.

Configurare le impostazioni del processore grafico (GPU)

Il modo migliore per ottimizzare l’accelerazione GPU e, di conseguenza, velocizzare gli aggiornamenti dello schermo consiste nel mantenere aggiornato il driver per la scheda video. Per ulteriori informazioni sull’accelerazione GPU e istruzioni in merito all’aggiornamento dei driver per la scheda video, consulta Domande frequenti relative alla GPU di Photoshop e alla scheda video.

L’attivazione di OpenCL, una tecnologia che consente l’utilizzo della GPU da parte delle applicazioni, potrebbe migliorare le prestazioni durante l’utilizzo delle funzioni di Photoshop:

• Panorama video
  • Galleria sfocatura (Diaframma, Campo e Scostamento inclinazione)

Per aprire OpenCL, fai clic su Impostazioni avanzate nel pannello Preferenze prestazioni e seleziona Usa OpenCL.

Preferenze GPU

Photoshop offre impostazioni dedicate per la GPU sia nella sezione Prestazioni sia in quella 3D della finestra di dialogo Preferenze.

Impostazioni nella sezione Preferenze > Prestazioni

Se nel sistema è installata una scheda video appropriata, verrà visualizzata nell’area Impostazioni GPU della sezione Prestazioni.

• Per consentire l’accelerazione della GPU, assicurati che l’opzione Abilita disegno OpenGL sia selezionata.
  • Per ottimizzare le prestazioni della scheda, fai clic sul pulsante Impostazioni avanzate e seleziona Base, Normali o Avanzate, in base alle esigenze.
    • Base: utilizza la quantità minore di memoria GPU per eseguire le funzionalità base di OpenGL quando si condivide la GPU con altre applicazioni o si riscontra una capacità di risposta bassa. Seleziona questa opzione se sono in esecuzione altri programmi che utilizzano anch’essi la GPU o se noti una resa su schermo di bassa qualità o prestazioni peggiori durante l’utilizzo di funzionalità con accelerazione della GPU.
    • Normali: impostazione predefinita. Utilizza una grande quantità di memoria GPU per supportare funzionalità OpenGL avanzate e deve essere selezionata se utilizzi normalmente funzionalità con accelerazione della GPU in Photoshop.
    • Avanzate: utilizza la stessa quantità di memoria della modalità Normale, ma consente di utilizzare funzionalità più avanzate per migliorare le prestazioni durante il disegno. Questa impostazione è consigliabile quando lavori con immagini in 3D o utilizzi molto le funzionalità con accelerazione della GPU.

Nota: le modifiche alla modalità vengono applicate solo dopo il riavvio di Photoshop.

Impostazioni nella sezione Preferenze > 3D

La sezione 3D della finestra di dialogo Prestazioni contiene un cursore VRAM simile al controllo della memoria situato nella sezione Prestazioni. Utilizza il cursore per determinare il limite superiore della RAM video (VRAM) disponibile per il motore 3D di Photoshop. Il valore totale equivale a una percentuale della VRAM totale disponibile. Anche se si imposta il valore sul 100%, una parte della VRAM totale verrà comunque destinata al sistema operativo. Valori superiori possono migliorare le prestazioni 3D generali, ma potrebbero pregiudicare quelle di altre applicazioni con funzionalità GPU abilitata.

memory-usage-3D
3D: uso della memoria

Gestire i dischi di memoria virtuale

Un disco di memoria virtuale è un’unità disco o SSD utilizzata per la memorizzazione temporanea durante l’esecuzione di Photoshop. Photoshop utilizza questo spazio per memorizzare parti dei documenti e i relativi stati del pannello Storia che non trovano spazio nella memoria RAM. I file di memoria virtuale vengono inseriti in cartelle invisibili specificate dal sistema operativo, ad eccezione dei volumi non di avvio in Windows, nella directory principale dell’unità. Quando un’unità non di avvio viene utilizzata come disco di memoria virtuale, i file temporanei vengono posizionati nella directory principale dell’unità.

Per impostazione predefinita, Photoshop usa il disco rigido su cui è installato il sistema operativo come disco primario di memoria virtuale.

Per ulteriori informazioni sulla gestione delle preferenze del disco di memoria virtuale, sulle impostazioni consigliate e sulla risoluzione di eventuali problemi, consultate Configurare i dischi di memoria virtuale.

Consultare anche