Impostare le preferenze corrette per le prestazioni in Photoshop permette un’esecuzione stabile e alla velocità ottimale del computer evitando blocchi, rallentamenti o ritardi. In base alle risorse disponibili sul sistema, modificare le preferenze in modo da ottenere il massimo da Photoshop.

Photoshop fornisce un insieme di preferenze (Preferenze > Prestazioni) che contribuisce a ottimizzare l’utilizzo delle risorse del computer, ad esempio memoria, cache, processore grafico, monitor ecc. A seconda dell’utilizzo principale di Photoshop e del tipo di documenti su cui lavori di solito, potresti avere bisogno di una combinazione di tali impostazioni. Vi sono altre impostazioni, ad esempio Dischi memoria virtuale, disponibili in altre schede della finestra di dialogo Preferenze, che potrebbero avere un’influenza diretta sulla velocità e la stabilità del computer.

Preferenze relative alle prestazioni di Photoshop
Preferenze per le prestazioni in Photoshop

Regolare la memoria allocata in Photoshop

Puoi migliorare le prestazioni aumentando la quantità di memoria/RAM allocata a Photoshop. L’area Uso memoria della finestra di dialogo Preferenze prestazioni (Preferenze > Prestazioni) indica quanta RAM è disponibile per Photoshop e mostra l’intervallo di allocazione di memoria a Photoshop ideale per il sistema in uso. Per impostazione predefinita, Photoshop utilizza il 70% della RAM disponibile.

1. Puoi assegnare più o meno RAM a Photoshop modificandone il valore nella casella Consenti a PS di usare. In alternativa, regola il cursore Uso memoria.
  2. Riavvia Photoshop per rendere effettive le modifiche.

Per determinare l'allocazione di RAM adatta al sistema, modifica il valore predefinito di incrementi del 5%, monitorando le prestazioni nell’indicatore di stato dell’efficienza. Consulta Monitorare l’indicatore dell’efficienza.

Si consiglia di non allocare più dell’85% della memoria del computer a Photoshop. In caso contrario, le prestazioni potrebbero risultare compromesse, poiché non rimarrebbe memoria sufficiente per altre applicazioni di sistema essenziali.

Nota:

Se si verificano errori determinati da RAM o memoria insufficiente in Photoshop, aumenta la RAM allocata a questo programma. Tuttavia, se la RAM allocata a Photoshop è troppo alta (>85%), le prestazioni di altre applicazioni in uso potrebbero risentirne, rendendo instabile il sistema.

La soluzione migliore a questo problema consiste nell’espandere la RAM del computer.

Regolare i livelli di cache

Nozioni di base sulla cache

Photoshop utilizza la cache delle immagini per velocizzare l’aggiornamento dei documenti ad alta risoluzione mentre lavori su di essi. Puoi specificare fino a otto livelli di dati immagine memorizzati nella cache e scegliere una delle quattro dimensioni delle porzioni di cache disponibili.

Impostando i livelli di cache su un valore più elevato, otterrai tempi di risposta più rapidi durante l'utilizzo di Photoshop, ma il caricamento delle immagini richiederà più tempo. Le dimensioni della porzione di cache determinano la quantità di dati su cui Photoshop può operare contemporaneamente. Le porzioni più grandi consentono di velocizzare operazioni complesse, quali ad esempio l'utilizzo dei filtri di contrasto, mentre modifiche di entità minore, come i tratti del pennello, risultano più rapide quando si utilizzano porzioni più piccole.

Predefiniti cache

Nelle preferenze Prestazioni, sono disponibili tre valori predefiniti per la cache. Scegli quella più adatta all’utilizzo principale di Photoshop:

• Progettazione Web/interfaccia utente: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per la progettazione di siti Web, app o schermate. Questa opzione è consigliata per i documenti che presentano diversi livelli di risorse con dimensioni in pixel da basse a medie.
  • Predefinita/foto: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per ritoccare o modificare immagini con dimensioni medie. Ad esempio, utilizzala se di norma modifichi con Photoshop foto scattate con il cellulare o la fotocamera digitale.
  • Dimensioni in pixel molto grandi: scegli questa opzione se lavori spesso in Photoshop su documenti di dimensioni molto grandi, ad esempio panorami, pitture di sfondi ecc.

Livelli cache

Per un controllo più dettagliato, specifica i livelli di cache manualmente; il valore predefinito è 4.

• Se utilizzate file di dimensioni relativamente contenute (circa 1 megapixel o 1280 x 1024 pixel) e numerosi livelli (50 o più), impostate i livelli di cache su 1 o 2. Impostando l'opzione Livelli cache su 1, potete disattivare la cache delle immagini; in questo caso, solo l'immagine della schermata corrente viene immessa nella cache.
  • Se utilizzate file di dimensioni maggiori (ad esempio, 50 megapixel o superiori), impostate Livelli cache su un livello superiore a 4. Livelli di cache elevati consentono di velocizzare l'aggiornamento.

Nota:

Se il valore dei livelli di cache è impostato su 1, potrebbe non essere possibile ottenere risultati di alta qualità con alcune funzionalità di Photoshop.

Limitare gli stati storia

Potete risparmiare spazio sul disco di memoria virtuale e migliorare le prestazioni limitando o riducendo il numero di stati che Photoshop può salvare nel pannello Storia. La quantità di spazio risparmiato dipende dal numero di pixel modificati durante un'operazione. Ad esempio, lo stato storia relativo a un piccolo tratto di pennello o a un'operazione non distruttiva, come la creazione o la modifica di un livello di regolazione, consuma un esiguo spazio di memoria virtuale. Al contrario, l'applicazione di un filtro a un'immagine intera richiede molto più spazio.

Photoshop può salvare i fino a 1.000 stati storia; il numero predefinito è 20. Per ridurre il numero, aprite la finestra di dialogo Preferenze prestazioni e selezionate Storia e cache >  Stati storia. Nel menu a comparsa Stati storia, se necessario, trascina per selezionare un valore più basso.

Configurare le impostazioni del processore grafico (GPU)

Il modo migliore per ottimizzare l'accelerazione GPU e, di conseguenza, velocizzare gli aggiornamenti dello schermo consiste nel mantenere aggiornato il driver per la scheda video. Per ulteriori informazioni sull'accelerazione GPU e istruzioni in merito all'aggiornamento dei driver per la scheda video, consultate Domande frequenti relative alla GPU di Photoshop e alla scheda video.

L'attivazione di OpenCL, una tecnologia che consente l'utilizzo della GPU da parte delle applicazioni, potrebbe migliorare le prestazioni durante l'utilizzo delle funzioni di Photoshop:

• Panorama video
  • Galleria sfocatura (Diaframma, Campo e Scostamento inclinazione)

Per aprire OpenCL, fate clic su Impostazioni avanzate nel pannello Preferenze prestazioni e selezionate Usa OpenCL.

Preferenze GPU

Photoshop offre impostazioni dedicate per la GPU sia nella sezione Prestazioni sia in quella 3D della finestra di dialogo Preferenze.

Impostazioni nella sezione Preferenze > Prestazioni

Se nel sistema è installata una scheda video appropriata, verrà visualizzata nell’area Impostazioni GPU della sezione Prestazioni.

• Per consentire l’accelerazione della GPU, assicurati che l’opzione Abilita disegno OpenGL sia selezionata.
  • Per ottimizzare le prestazioni della scheda, fai clic sul pulsante Impostazioni avanzate e seleziona Base, Normali o Avanzate, in base alle esigenze.
    • Base: utilizza la quantità minore di memoria GPU per eseguire le funzionalità base di OpenGL quando si condivide la GPU con altre applicazioni o si riscontra una capacità di risposta bassa. Seleziona questa opzione se sono in esecuzione altri programmi che utilizzano anch’essi la GPU o se noti una resa su schermo di bassa qualità o prestazioni peggiori durante l’utilizzo di funzionalità con accelerazione della GPU.
    • Normali: impostazione predefinita. Utilizza una grande quantità di memoria GPU per supportare funzionalità OpenGL avanzate e deve essere selezionata se utilizzi normalmente funzionalità con accelerazione della GPU in Photoshop.
    • Avanzate: utilizza la stessa quantità di memoria della modalità Normale, ma consente di utilizzare funzionalità più avanzate per migliorare le prestazioni durante il disegno. Questa impostazione è consigliabile quando lavori con immagini in 3D o utilizzi molto le funzionalità con accelerazione della GPU.

Nota: le modifiche alla modalità vengono applicate solo dopo il riavvio di Photoshop.

Impostazioni nella sezione Preferenze > 3D

La sezione 3D della finestra di dialogo Prestazioni contiene un cursore VRAM simile al controllo della memoria situato nella sezione Prestazioni. Utilizza il cursore per determinare il limite superiore della RAM video (VRAM) disponibile per il motore 3D di Photoshop. Il valore totale equivale a una percentuale della VRAM totale disponibile. Anche se si imposta il valore sul 100%, una parte della VRAM totale verrà comunque destinata al sistema operativo. Valori superiori possono migliorare le prestazioni 3D generali, ma potrebbero pregiudicare quelle di altre applicazioni con funzionalità GPU abilitata.

memory-usage-3D
3D: uso della memoria

Gestire i dischi di memoria virtuale

Un°disco di memoria virtuale è qualsiasi unità o partizione, interna o esterna, che dispone di memoria libera. Per impostazione predefinita, Photoshop usa il disco rigido su cui è installato il sistema operativo come disco primario di memoria virtuale. Puoi modificare le impostazioni dei dischi di memoria virtuale nella sezione Preferenze > Dischi di memoria virtuale.

1. Scegli Modifica > Preferenze > Dischi di memoria virtuale (Windows) o°Photoshop > Preferenze > Dischi di memoria virtuale (Mac OS).
  2. Per attivare o disattivare un disco di memoria virtuale, seleziona o deseleziona la casella di controllo Attivo. Per cambiare l’ordine dei dischi di memoria virtuale, fai clic sui pulsanti con le frecce.
  3. Fai clic su OK.
  4. Per applicare le modifiche, riavvia Photoshop.

Consigli per l’impostazione di dischi di memoria virtuale

• Per prestazioni migliori, collegate i dischi di memoria virtuale a una porta compatibile con il limite superiore della larghezza di banda di tutte le porte disponibili. Di seguito vengono riportati i limiti di larghezza di banda per alcune porte:
    Thunderbolt = 10 GB/sec
    eSATA = 600 MB/sec
    PCIe = 500 MB/sec
    USB3 = 400 MB/sec
    USB2 = 35 MB/sec
  • Per migliorare le prestazioni, impostate come disco di memoria virtuale un disco rigido deframmentato, con molto spazio non utilizzato e velocità elevata di lettura/scrittura. Se avete più di un disco rigido, specificate dischi di memoria virtuale aggiuntivi. Photoshop supporta dischi di memoria virtuale con dimensioni massime di 64 exabyte, distribuiti su un totale di quattro volumi (Un exabyte corrisponde a 1 miliardo di GB).
  • Se il disco di avvio è un disco rigido, anziché un disco a stato solido, provate a utilizzare un disco rigido diverso come disco di memoria virtuale principale. Un disco SSD, al contrario, garantisce ottime prestazioni sia come disco di avvio principale sia come disco di memoria virtuale. In effetti, l'utilizzo di un disco SSD come disco di memoria virtuale principale rappresenta probabilmente una soluzione migliore rispetto all'utilizzo di un disco rigido separato.
  • I dischi di memoria virtuale dovrebbero trovarsi su un'unità diversa rispetto ai file di grandi dimensioni in corso di modifica.
  • I dischi di memoria virtuale dovrebbero trovarsi su unità diverse da quella usata dal sistema operativo per la memoria virtuale.
  • I dischi RAID e gli array di dischi sono particolarmente indicati come volumi di dischi di memoria virtuale dedicati.
  • Deframmentate regolarmente le unità dei dischi di memoria virtuale.

Nota:

Qualora non sia possibile avviare Photoshop a causa di spazio insufficiente nel disco di memoria, tenete premuti i tasti Comando+Opzione (Mac) o Ctrl+Alt (Windows) all’avvio per impostare un nuovo disco di memoria virtuale.

Quando lavorate in Photoshop, controllate l'indicatore dell'efficienza per monitorare le prestazioni. Fai clic sul menu a comparsa nella parte inferiore della finestra dell’immagine e scegli Efficienza°dal menu a comparsa.

Se il valore dell'indicatore è inferiore al 100%, Photoshop ha utilizzato tutta la RAM disponibile e sta utilizzando il disco di memoria virtuale, rallentando così le prestazioni. Se l'efficienza è inferiore al 90%, assegnate più RAM a Photoshop in Preferenze prestazioni Oppure, aggiungete ulteriore RAM al sistema.

Recupero ed esecuzione in background delle opzioni salvate

L’opzione Prestazioni > Gestione file > Salva automaticamente informazioni di recupero ogni n minuti può influire anch’essa sulle prestazioni. La preferenza Salva in background è attiva per impostazione predefinita. Se è attiva, è possibile continuare a lavorare in Photoshop quando si sceglie un comando Salva o Salva con nome, anziché dover attendere il completamento dell'operazione. La preferenza Salva automaticamente informazioni di recupero può essere attivata solo se la preferenza Salva in background è attiva. Se è attiva, le informazioni di recupero vengono salvate per ogni file aperto in base all'intervallo specificato (le informazioni di recupero vengono salvate come backup ridondante; il file originale non subisce alcuna modifica).

Solitamente, il salvataggio in background non influenza in modo significativo le prestazioni o i tempi di risposta del normale funzionamento di Photoshop. Tuttavia, se il file che state elaborando è molto più grande rispetto alla RAM, i tempi di risposta e le prestazioni possono subire rallentamenti per tutta la durata della sessione di salvataggio.

Se avete l'impressione che Photoshop rallenti in modo intermittente, verificate che il salvataggio in background non influisca sulle prestazioni. Scegliete Avanzamento salvataggio nel menu a comparsa dello stato, nella parte in basso a sinistra della finestra dell'immagine.

Se notate problemi di prestazioni mentre la barra di avanzamento salvataggio è in esecuzione, accedete a Preferenze > Gestione file e riducete la frequenza della preferenza Salva automaticamente informazioni di recupero. In alternativa, disattivate la preferenza.

Ottimizzazione di Photoshop

L'impostazione di un intervallo di recupero più breve offre una maggiore protezione contro gli arresti anomali. Nella maggior parte dei casi, il salvataggio delle informazioni di recupero non influisce sulle prestazioni o sui tempi di risposta di Photoshop. Tuttavia, un rallentamento delle prestazioni è più probabile se le dimensioni dei file da modificare sono maggiori rispetto alla RAM disponibile.

Le informazioni di recupero vengono salvate nelle stesse posizioni dei file di memoria virtuale di Photoshop. Se lavorate tenendo regolarmente aperti più file di grandi dimensioni, la quantità di spazio utilizzata può essere significativa. Se si verificano errori di spazio su disco insufficiente durante l'esecuzione di un comando diverso dai comandi di salvataggio, aggiungete spazio sul disco di memoria virtuale. In alternativa, disattivate la preferenza Salva automaticamente informazioni di recupero.

Indicatore Efficienza

Quando lavorate in Photoshop, controllate l'indicatore dell'efficienza per monitorare le prestazioni. Fai clic sul menu a comparsa nella parte inferiore della finestra dell’immagine e scegli Efficienza°dal menu a comparsa.

Se il valore dell'indicatore è inferiore al 100%, Photoshop ha utilizzato tutta la RAM disponibile e sta utilizzando il disco di memoria virtuale, rallentando così le prestazioni. Se l'efficienza è inferiore al 90%, assegnate più RAM a Photoshop in Preferenze prestazioni Oppure, aggiungete ulteriore RAM al sistema.

Indicatore di efficienza
Indicatore di efficienza

Consultare anche