Per visualizzare in un documento la griglia prospettica a due punti predefinita, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Scegliete Visualizza > Griglia prospettica > Mostra griglia.

• Per mostrare la griglia prospettica, premete Ctrl+Maiusc+I (Windows) o Comando+Maiusc+I (Mac OS). Le stesse scelte rapide da tastiera possono essere usate per nascondere la griglia.

• Fate clic sullo strumento griglia prospettica nel pannello Strumenti.

Griglia prospettica
Griglia prospettica

A. Widget di scambio dei piani B. Punto di fuga sinistro C. Estensione della griglia verticale D. Righello della griglia prospettica E. Punto di fuga destro F. Linea dell’orizzonte G. Altezza dell’orizzonte H. Livello del terreno I. Livello dell’orizzonte J. Estensione della griglia K. Dimensione delle celle della griglia L. Livello del terreno M. Estensione della griglia N. Controllo del piano destro della griglia O. Controllo piano orizzontale della griglia P. Controllo piano sinistro della griglia Q. Origine

Il gruppo di strumenti griglia prospettica comprende lo strumento griglia prospettica  e lo strumento selezione prospettiva .

Potete selezionare lo strumento griglia prospettica dal pannello Strumenti o premendo Maiusc+P. Quando lo strumento griglia prospettica è selezionato, vengono visualizzati i seguenti elementi:

• Controlli sinistro e destro per regolare i piani della griglia

• Altezza dell’orizzonte

• Posizione del piano verticale sinistro e destro

• Visibilità ed estensione di una cella della griglia

• Dimensione delle celle della griglia

• Origine

• Widget del livello del terreno destro e sinistro usati per lo spostamento della griglia

Inoltre, quando selezionate la griglia prospettica, viene visualizzato anche un widget di scambio dei piani. Potete usare questo widget per selezionare il piano della griglia attivo. Nella griglia prospettica, il piano attivo è il piano nel quale disegnate un oggetto in modo da rappresentare la vista dell’osservatore su tale porzione della scena.

Widget di scambio dei piani
Widget di scambio dei piani

A. Piano sinistro della griglia B. Nessun piano della griglia attivo C. Piano destro della griglia D. Piano orizzontale della griglia

Guardate il video Definizione delle griglie prospettiche.

Potete impostare alcune opzioni per posizionare il widget in uno dei quattro angoli dello schermo e scegliere di visualizzarlo quando la griglia prospettica è visibile. Per impostare tali opzioni, fate doppio clic sull’icona della griglia prospettica nel pannello Strumenti. Nella finestra di dialogo Opzioni griglia prospettiva, potete selezionare le seguenti opzioni:

Mostra widget piano attivo

Questa opzione è attiva per impostazione predefinita. Se deselezionate questa casella di controllo, il widget non viene visualizzato con la griglia prospettica.

Posizione widget

Potete scegliere di visualizzare il widget nell’angolo in alto a sinistra o destra oppure in basso a sinistra o destra nella finestra del documento.

Quando selezionate lo strumento selezione prospettiva, vengono visualizzati i controlli della griglia sinistra, destra e orizzontale. Potete passare allo strumento selezione prospettiva premendo Maiusc+V o selezionandolo dal pannello Strumenti. Lo strumento selezione prospettiva consente di effettuare le seguenti operazioni:

• Portare in prospettiva oggetti, testi e simboli

• Scambiare i piani attivi usando le scelte rapide da tastiera

• Spostare, ridimensionare e duplicare gli oggetti nello spazio prospettico

• Spostare e duplicare gli oggetti perpendicolarmente alla posizione corrente del piano prospettico

Con lo strumento selezione prospettiva, i piani attivi sono indicati nella griglia prospettica dai seguenti indicatori.

Piano attivo

Indicatori

Piano sinistro della griglia

Piano destro della griglia

Piano orizzontale della griglia

Quando gli oggetti vengono spostati, ridimensionati, duplicati e portati in prospettiva, lo strumento selezione prospettiva allinea gli oggetti alla griglia del piano attivo. Gli oggetti si allineano alle linee della griglia a una distanza pari a 1/4 della dimensione della cella.

Potete attivare o disattivare l’allineamento da Visualizza > Griglia prospettica > Allinea alla griglia.

Questa opzione viene attivata per impostazione predefinita.