Disegnare linee rette

Potete usare lo strumento segmento linea per disegnare un segmento di linea retta per volta. Per un gioco di apprendimento che vi aiuterà a imparare a usare lo strumento segmento linea, consultate Come usare lo strumento linea.

1. Selezionate lo strumento segmento linea .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Posizionate il puntatore nel punto in cui deve iniziare la linea e trascinate fino al punto in cui deve terminare.

• Fate clic sul punto in cui desiderate far iniziare la linea. Nella finestra di dialogo, specificate la Lunghezza e l’Angolo della linea. Per applicare alla linea l’attuale colore di riempimento, selezionate Riempi linea. Quindi fate clic su OK.

Opzioni dello strumento Segmento linea.

Disegnare archi

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Segmento linea (). Selezionate lo strumento arco .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Posizionate il puntatore nel punto in cui deve iniziare l’arco e trascinate fino al punto in cui deve terminare.

Fate clic sul punto in cui deve iniziare l’arco. Nella finestra di dialogo, fate clic su un quadratino dell’icona del punto di riferimento  per determinare il punto da cui disegnare l’arco. Quindi, impostate le seguenti opzioni e fate clic su OK.

Lunghezza asse X: imposta la larghezza dell’arco.

Lunghezza asse Y: imposta l’altezza dell’arco.

Tipo: specifica se l’oggetto deve essere un tracciato aperto o chiuso.

Base lungo: imposta la direzione dell’arco. Selezionate Asse X o Asse Y, a seconda che vogliate disegnare la base dell’arco lungo l’asse orizzontale (x) o verticale (y).

Curva: imposta la direzione della curva dell’arco. Immettete un valore negativo per ottenere una curva concava (interna). Immettete un valore positivo per ottenere una curva convessa (esterna). Con un valore pari a 0 si crea una linea retta.

Riempi arco: riempie l’arco con il colore di riempimento corrente.

Nota: per un’anteprima dinamica delle opzioni impostate, fate doppio clic sullo strumento arco nel pannello Strumenti.

Opzioni strumento Segmento arco

Per un video sull’utilizzo degli strumenti forma, consultate: Come disegnare forme di base.

Disegnare spirali

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Segmento arco (). Selezionate lo strumento Spirale .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate fino a ottenere le dimensioni desiderate per la spirale. Trascinate il puntatore secondo una traiettoria ad arco per ruotare la spirale.

• Fate clic sul punto in cui deve iniziare la spirale. Nella finestra di dialogo, impostate le seguenti opzioni, quindi fate clic su OK.

Raggio: imposta la distanza dal centro al punto più esterno della spirale.

Apertura: specifica il valore in base al quale ogni giro della spirale deve diminuire rispetto al giro precedente.

Segmenti: specifica il numero di segmenti della spirale. Ogni giro completo della spirale è costituito da quattro segmenti.

Stile: imposta la direzione della spirale.

Opzioni dello strumento Spirale

Per un video sull’utilizzo degli strumenti forma, consultate: Come disegnare forme di base.

Disegnare le griglie

Gli strumenti griglia vi aiutano a disegnare rapidamente griglie rettangolari e polari. Usate lo strumento griglia rettangolare per creare griglie rettangolari di dimensioni specifiche con un determinato numero di divisori. Usate lo strumento griglia polare per creare cerchi concentrici di dimensioni specifiche con un determinato numero di divisori.

Disegnare griglie rettangolari

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Segmento linea (). Selezionate lo strumento griglia rettangolare .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate fino a ottenere le dimensioni desiderate per la griglia.

• Fate clic per impostare il punto di riferimento della griglia. Nella finestra di dialogo, fate clic su un quadratino dell’icona del punto di riferimento  per determinare il punto da cui disegnare la griglia. Quindi, impostate le seguenti opzioni e fate clic su OK.

Dimensione predefinita: specifica la larghezza e l’altezza di tutta la griglia.

Divisori orizzontali: specifica il numero di divisori che devono essere compresi tra il lato superiore e il lato inferiore della griglia. Per Simmetria, specificate un valore per stabilire se i divisori orizzontali devono essere più verso l’alto o il basso della griglia.

Divisori verticali: specifica il numero di divisori da inserire tra i lati sinistro e destro della griglia. Per Simmetria, specificate un valore per stabilire se i divisori verticali devono essere più verso il lato sinistro o destro.

Usa il perimetro esterno come cornice: sostituisce i segmenti superiore, inferiore, sinistro e destro con un oggetto rettangolare a parte.

Riempi griglia: riempie la griglia con il colore di riempimento corrente (per impostazione predefinita, alla griglia non è applicato nessun riempimento).

Opzioni strumento Griglia rettangolare

Disegnare griglie circolari (polari)

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Segmento linea (). Selezionate lo strumento griglia polare .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate fino a ottenere le dimensioni desiderate per la griglia.

• Fate clic per impostare il punto di riferimento della griglia. Nella finestra di dialogo, fate clic su un quadratino dell’icona del punto di riferimento  per determinare il punto da cui disegnare la griglia. Quindi, impostate le seguenti opzioni e fate clic su OK.

Dimensione predefinita: specifica la larghezza e l’altezza di tutta la griglia.

Divisori concentrici: specifica il numero di divisori concentrici da inserire nella griglia. Per Simmetria, specificate un valore per stabilire se i divisori concentrici devono essere più verso l’interno o l’esterno della griglia.

Divisori radiali: specifica il numero di divisori radiali da inserire tra il centro e la circonferenza della griglia. Per Simmetria, specificate un valore per stabilire se i divisori radiali devono essere più in senso orario o antiorario nella griglia.

Crea tracciati composti da ellissi: converte i cerchi concentrici in tracciati composti a parte e applica il riempimento a cerchi alterni.

Riempi griglia: riempie la griglia con il colore di riempimento corrente (per impostazione predefinita, alla griglia non è applicato nessun riempimento).

Opzioni strumento Griglia polare

Disegnare rettangoli e quadrati

1. Selezionate lo strumento Rettangolo  o Rettangolo con angoli arrotondati .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per disegnare un rettangolo, trascinate diagonalmente fino a ottenere le dimensioni desiderate per il rettangolo.

• Per disegnare un quadrato, tenete premuto il tasto Maiusc, trascinando in diagonale fino a ottenere le dimensioni desiderate per il quadrato.

• Per creare un quadrato o un rettangolo, utilizzando i valori, fate clic nel punto in cui deve trovarsi l’angolo superiore sinistro. Specificate larghezza e altezza (e il raggio dell’angolo, nel caso del rettangolo con angoli arrotondati), quindi fate clic su OK.

Opzioni dello strumento Rettangolo

Per un video sull’utilizzo degli strumenti forma, consultate: Come disegnare forme di base.

Specificare il raggio dell’angolo di un rettangolo con angoli arrotondati

Il raggio angolo determina la rotondità degli angoli del rettangolo. Potete cambiare il raggio predefinito di tutti i nuovi rettangoli e il raggio dei singoli rettangoli mentre li disegnati.

• Per modificare il valore predefinito del raggio dell’angolo, scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Illustrator > Preferenze > Generali (macOS), quindi immettete un nuovo valore per Raggio angolo. Oppure, selezionate lo strumento rettangolo con angoli arrotondati, fate clic nella finestra del documento e inserite un nuovo valore nel campo Raggio angolo. Il raggio predefinito viene applicato solo ai rettangoli con angoli arrotondati appena disegnati e non a quelli già esistenti.

• Premete il tasto freccia su o freccia giù per modificare il raggio dell’angolo mentre trascinate lo strumento rettangolo con angoli arrotondati. Dopo aver ottenuto angoli della rotondità desiderata, rilasciate il tasto.

• Per creare angoli retti mentre trascinate lo strumento rettangolo con angoli arrotondati, premete il tasto freccia sinistra.

• Per creare angoli arrotondati al massimo mentre trascinate lo strumento rettangolo con angoli arrotondati, premete il tasto freccia destra.

Opzioni dello strumento Rettangolo con angoli arrotondati

Nota:

Non potete cambiare il raggio dell’angolo dopo aver disegnato un rettangolo con angoli arrotondati. Per consentire la successiva modifica del raggio dell’angolo, disegnate un rettangolo normale e scegliete Effetto > Converti in forma > Rettangolo con angoli arrotondati per specificare i parametri del rettangolo con angoli arrotondati. Per modificare il raggio dell’angolo o altri parametri, modificate i parametri dell’effetto dal pannello Aspetto.

Disegnare ellissi

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Rettangolo (). Selezionate lo strumento Ellisse .

Per ulteriori informazioni sulla selezione di strumenti, consultate Selezionare uno strumento.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate in diagonale fino a ottenere le dimensioni desiderate per l’ellisse.

• Fate clic nel punto in cui volete posizionare l’angolo superiore sinistro del rettangolo di selezione dell’ellisse. Specificate la larghezza e l’altezza dell’ellisse e fate clic su OK.

Nota: per creare un cerchio, tenete premuto il tasto Maiusc mentre trascinate. Per specificare le dimensioni, dopo che è stato immesso un valore di larghezza, fate clic sulla parola Altezza per copiare tale valore nella casella Altezza.

Opzioni dello strumento Ellisse

Per un video sull’utilizzo degli strumenti forma, consultate: Come disegnare forme di base.

Disegnare poligoni

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Rettangolo (). Selezionate lo strumento Poligono .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate fino a ottenere le dimensioni desiderate per il poligono. Trascinate il puntatore secondo una traiettoria ad arco per ruotare il poligono. Premete i tasti freccia su e giù per aggiungere o rimuovere dei lati del poligono.

• Fate clic nel punto in cui volete posizionare il centro del poligono da creare. Specificate il raggio e il numero di lati del poligono, quindi fate clic su OK.

Opzioni dello strumento Poligono

Nota:

Ricordate che anche i triangoli sono dei poligoni! Pertanto, potete disegnare un triangolo come se si trattasse di un qualsiasi altro poligono.

Per un video sull’utilizzo degli strumenti forma, consultate: Come disegnare forme di base.

Disegnare stelle

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Rettangolo (). Selezionate lo strumento Stella .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate fino a ottenere le dimensioni desiderate per la stella. Trascinate il puntatore secondo una traiettoria ad arco per ruotare la stella. Premete i tasti freccia su e giù per aggiungere o rimuovere punti dalla stella.

• Fate clic nel punto in cui volete posizionare il centro della stella da creare. Per Raggio 1, specificate la distanza dal centro ai punti più interni della stella. Per Raggio 2, specificate la distanza dal centro ai punti più esterni della stella. Per Punte, specificate il numero di punte della stella. Quindi fate clic su OK. Per aumentare o ridurre il numero di punte della stella, potete anche usare i tasti freccia su o freccia giù mentre disegnate la stella.

Opzioni dello strumento Stella

Per un video sull’utilizzo degli strumenti forma, consultate: Come disegnare forme di base.

Disegno di riflessi

Lo strumento riflesso crea oggetti con un centro luminoso, un alone, raggi e anelli. Usate questo strumento per ottenere un effetto simile al riflesso prodotto dall’obiettivo in una fotografia.

I riflessi includono una maniglia centrale e una maniglia terminale, con cui posizionare il riflesso e i suoi anelli. La maniglia centrale si trova nel centro luminoso del riflesso, posizione in cui ha origine il tracciato del riflesso.

Componenti di un riflesso

A. Maniglia centrale B. Maniglia terminale C. Raggi (visualizzati in nero per chiarezza) D. Alone E. Anelli

Creare un riflesso

Creare un riflesso predefinito

1. Tenete premuto con il mouse lo strumento Rettangolo (). Selezionate lo strumento Riflesso .

2. Premete Alt (Windows) o Opzione (macOS) e fate clic nel punto in cui desiderate visualizzare la maniglia centrale del riflesso.

Suggerimento: spesso i riflessi vengono visualizzati meglio se sono disegnati su oggetti esistenti.

Disegnare un riflesso

1. Selezionate lo strumento riflesso.

2. Premete il pulsante del mouse per posizionare la maniglia centrale del riflesso, quindi trascinate per impostare la dimensione del centro, la dimensione dell’alone e per ruotare l’angolo dei raggi.

Prima di rilasciare il mouse, premete Maiusc per vincolare i raggi a un angolo specifico. Premete i tasti freccia su o freccia giù per aggiungere o eliminare i raggi. Premete Ctrl (Windows) o Comando (macOS) per mantenere fermo il centro del riflesso.

3. Rilasciate il mouse quando il centro, l’alone e i raggi hanno l’aspetto desiderato.

4. Premete e trascinate nuovamente per aggiungere anelli al riflesso e posizionare la maniglia terminale.

Prima di rilasciare il mouse, premete il tasto freccia su o freccia giù per aggiungere o eliminare degli anelli. Premete il tasto ò (Windows) o < (Mac OS) per posizionare gli anelli in maniera casuale.

5. Rilasciate il mouse quando la maniglia terminale si trova nella posizione desiderata.

Ai colori di riempimento di ciascun elemento del riflesso (centro, alone, anelli e raggi) sono associate impostazioni di opacità distinte.

Creare un riflesso usando la finestra di dialogo Opzioni strumento riflesso

1. Selezionate lo strumento riflesso e fate clic nel punto in cui dovrà trovarsi il centro del riflesso.

2. Nella finestra di dialogo Opzioni strumento riflesso effettuate una o più delle seguenti operazioni e fate clic su OK:

• Specificate diametro, opacità e luminosità globali del centro del riflesso.
    • Specificate la crescita dell’alone come percentuale della dimensione totale, quindi specificate la sfocatura dell’alone (0 = nitido e 100 = sfocato).
    • Per fare in modo che il riflesso contenga raggi, selezionate Raggi e specificate il numero di raggi, il raggio più lungo (come percentuale del raggio medio) e la sfocatura dei raggi (0 = nitido e 100 = sfocato).
    • Se desiderate che il riflesso contenga degli anelli, selezionate Anelli; specificate la lunghezza del tracciato tra il punto centrale dell’alone (maniglia centrale) e il punto centrale dell’anello più lontano (maniglia terminale), il numero di anelli, l’anello più grande (come percentuale dell’anello medio) e la direzione o angolazione degli anelli.
    Opzioni strumento Riflesso

Modificare un riflesso

Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate il riflesso e fate doppio clic sull’icona dello strumento Riflesso per aprire la finestra di dialogo Opzioni strumento Riflesso. Modificate le impostazioni nella finestra di dialogo.

Suggerimento: per ripristinare i valori predefiniti di un riflesso, tenete premuto il tasto Alt (Windows) o Opzione (macOS) e fate clic su Ripristina.

• Selezionate il riflesso e lo strumento riflesso. Per cambiare la lunghezza o la direzione del riflesso, trascinate un estremo dalla maniglia centrale o dalla maniglia terminale.
  • Selezionate il riflesso e scegliete Oggetto > Espandi. In questo modo gli elementi del riflesso diventano modificabili, analogamente a quanto accade con le fusioni.