Bloccare o sbloccare gli oggetti

Il blocco degli oggetti evita di selezionarli o modificarli accidentalmente. Potete bloccare rapidamente più tracciati, gruppi e sottolivelli bloccando il relativo livello principale.

• Per bloccare gli oggetti, fate clic sul pulsante della colonna modifica (a destra dell’icona dell’occhio) nel pannello Livelli, in corrispondenza dell’oggetto o del livello da bloccare. Trascinate su più pulsanti nella colonna modifica per bloccare più elementi. Oppure, selezionate l’oggetto che volete bloccare e scegliete Oggetto > Blocca > Selezione.

• Per sbloccare gli oggetti, fate clic sull’icona del lucchetto  nel pannello Livelli in corrispondenza dell’oggetto o del livello da sbloccare.

Potete anche usare i seguenti comandi per bloccare e sbloccare gli oggetti:

• Per bloccare tutti gli oggetti che si sovrappongono all’area dell’oggetto selezionato e si trovano sullo stesso livello, selezionate l’oggetto, quindi scegliete Oggetto > Blocca > Tutta la grafica sopra.

• Per bloccare tutti i livelli ad eccezione di quello che contiene un elemento o un gruppo selezionato, scegliete Oggetto > Blocca > Altri livelli oppure scegliete Blocca altri livelli nel menu del pannello Livelli.

• Per bloccare tutti i livelli, selezionate tutti i livelli nel pannello Livelli e scegliete Blocca tutti i livelli nel menu del pannello.

• Per sbloccare tutti gli oggetti nel documento, scegliete Oggetto > Sblocca tutto.

• Per sbloccare tutti gli oggetti all’interno di un gruppo, selezionate un oggetto sbloccato e visibile del gruppo. Tenete premuti Maiusc+Alt (Windows) o Maiusc+Opzione (Mac OS) e scegliete Oggetto > Sblocca tutto.

• Per sbloccare tutti i livelli bloccati, scegliete l’opzione Sblocca tutti i livelli nel menu del pannello Livelli.

Nota:

in modalità Isolamento i menu Blocca sono disattivati.

Nascondere o mostrare tutti gli oggetti e i livelli

Scegliete uno dei seguenti metodi:

• Nel pannello Livelli fate clic sull’icona dell’occhio  accanto all’elemento da nascondere. Fate clic una seconda volta per visualizzare di nuovo l’elemento. Se nascondete un livello o un gruppo, tutti gli elementi del livello o del gruppo vengono nascosti.

• Per nascondere più elementi, trascinate sulle rispettive icone occhio.

• Selezionate un oggetto da nascondere e scegliete Oggetto > Nascondi > Selezione.

• Per nascondere tutti gli oggetti sopra un oggetto in un livello, selezionate l’oggetto e scegliete Oggetto > Nascondi > Tutta la grafica sopra.

• Per nascondere tutti i livelli non selezionati, scegliete Nascondi altri livelli nel menu del pannello Livelli o premete Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sull’icona dell’occhio corrispondente al livello da mostrare. Oppure, per nascondere tutti gli altri livelli ad eccezione di quello contenente l’oggetto o il gruppo selezionato, scegliete Oggetto > Nascondi > Altri livelli.

• Per mostrare tutti gli oggetti, scegliete Oggetto > Mostra tutto. Tutti gli oggetti precedentemente nascosti vengono visualizzati. Tutti gli oggetti precedentemente selezionati restano selezionati.

• Per mostrare tutti gli oggetti e i sottolivelli, scegliete Mostra tutti i livelli nel menu del pannello Livelli. Questo comando consente di visualizzare solo i livelli ma non gli oggetti nascosti.

• Per mostrare tutti gli oggetti all’interno di un gruppo, selezionate un oggetto sbloccato e visibile del gruppo. Tenete premuti Maiusc+Alt (Windows) o Maiusc+Opzione (Mac OS) e scegliete Oggetto > Mostra tutto.

Nota:

in modalità Isolamento, i menu Mostra tutto e Nascondi sono disattivati.

Eliminare gli oggetti

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate l’oggetto, quindi premete Backspace (Windows) o Canc.

• Selezionate l’oggetto e scegliete Modifica > Cancella o Modifica > Taglia.

• Selezionate gli elementi da eliminare nel pannello Livelli, quindi fate clic sull’icona cestino . Oppure, trascinate il nome dell’elemento nel pannello Livelli fino all’icona cestino nel pannello o scegliete Elimina “nome livello” nel menu del pannello Livelli.

L’eliminazione di un livello elimina anche l’intero disegno presente sul livello. Ad esempio, se eliminate un livello che contiene sottolivelli, gruppi, tracciati e set di ritaglio, tutti questi elementi verranno eliminati insieme al livello.

Nota:

un documento deve contenere almeno un livello. Se un documento contiene un solo livello, l’icona cestino e il comando Elimina non sono disponibili.