Trasformazione

La trasformazione comprende lo spostamento, la rotazione, la riflessione, il ridimensionamento e l’inclinazione degli oggetti. Potete trasformare gli oggetti con il pannello Trasforma, con i comandi Oggetto > Trasforma e con strumenti specializzati. Potete inoltre eseguire vari tipi di trasformazioni trascinando il rettangolo di selezione.

A volte può essere utile ripetere la stessa trasformazione più volte, specialmente quando si copiano degli oggetti. Il comando Trasforma di nuovo del menu Oggetto permette di ripetere un’operazione di spostamento, ridimensionamento, rotazione, riflessione o inclinazione per il numero di volte desiderato, fino a quando non eseguite una nuova trasformazione.

Nota:

usate il pannello Info per visualizzare le dimensioni e la posizione correnti della selezione mentre la trasformate.

Al seguente indirizzo è disponibile un video su come ridimensionare, inclinare e ruotare gli oggetti: www.adobe.com/go/vid0040_it.

Panoramica del pannello Trasforma

Il pannello Trasforma (Finestra > Trasforma) visualizza informazioni sulla posizione, le dimensioni e l’orientamento degli oggetti selezionati. Se specificate nuovi valori, potete modificare gli oggetti selezionati, i loro pattern di riempimento o entrambi. Potete anche modificare il punto di riferimento della trasformazione e bloccare le proporzioni dell’oggetto.

Tutti i valori del pannello si riferiscono ai rettangoli di selezione degli oggetti, ad eccezione dei valori X e Y che riguardano il punto di riferimento selezionato. Per allineare ai pixel singoli oggetti di una griglia di pixel, selezionate la casella di controllo Allinea a griglia pixel.

Note:

• A partire dalla versione CC 2017, Illustrator dispone di una funzionalità più prevedibile e precisa per creare un disegno allineato alla griglia di pixel. Per maggiori informazioni, consultate Creare un disegno con perfezionamento pixel applicato.
  • L’icona del punto di riferimento nel pannello Trasforma specifica il punto di riferimento dell’oggetto soltanto quando trasformate l’oggetto modificandone i valori nel pannello. Gli altri metodi di trasformazione (ad esempio quello che usa lo strumento ridimensionamento) usano come punto di riferimento il punto centrale dell’oggetto o la posizione del localizzatore.

Pannello Trasforma
Pannello Trasforma

A. Icona del punto di riferimento B. Menu del pannello C. Icona di blocco proporzioni

Trasformare i pattern di un oggetto

Quando spostate, ruotate, riflettete, ridimensionate o inclinate un oggetto che contiene un pattern, potete trasformare solo l’oggetto, solo il pattern o entrambi. Dopo aver trasformato il pattern di riempimento di un oggetto, tutti i pattern applicati successivamente subiranno lo stesso tipo di trasformazione.

• Per specificare come trasformare i pattern con il pannello Trasforma, selezionate un’opzione dal menu del pannello: Trasforma solo oggetto, Trasforma solo pattern o Trasforma entrambi.
  • Per specificare come trasformare i pattern con il comando Trasforma, impostate le opzioni Oggetti e Pattern nella relativa finestra di dialogo. Ad esempio, selezionate Pattern e deselezionate Oggetti se desiderate trasformare i pattern ma non gli oggetti.
  • Per trasformare i pattern ma non gli oggetti con uno strumento di trasformazione, tenete premuto il tasto > mentre trascinate. I bordi dell’oggetto sembrano trasformarsi, ma al rilascio del mouse i bordi tornano alla loro configurazione originale e solo il pattern viene trasformato.
  • Per impedire la trasformazione dei pattern con gli strumenti di trasformazione, scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Illustrator > Preferenze > Generali (Mac OS) e deselezionate Trasforma porzioni pattern.
  • Per riportare il pattern di riempimento di un oggetto al suo stato originale, riempite l’oggetto con una tinta unita e riselezionate il pattern desiderato.

Trasformare usando il rettangolo di selezione

Quando selezionate uno o più oggetti con lo strumento selezione, un rettangolo di selezione appare attorno agli oggetti. Con questo rettangolo potete spostare, ruotare, duplicare e ridimensionare qualsiasi oggetto trascinando l’oggetto stesso o una maniglia (uno dei quadratini vuoti che si trovano lungo il rettangolo di selezione).

• Per nascondere il rettangolo di selezione, scegliete Visualizza > Nascondi rettangolo di selezione.
  • Per mostrare il rettangolo di selezione, scegliete Visualizza > Mostra rettangolo di selezione.
  • Per riorientare il rettangolo di selezione dopo averlo ruotato, scegliete Oggetto > Trasforma > Ripristina rettangolo di selezione.
Trasformare usando il rettangolo di selezione
Oggetti selezionati prima (a sinistra) e dopo (a destra) essere stati ridimensionati con il rettangolo di selezione