Typekit è ora chiamato Adobe Fonts ed è incluso in Creative Cloud e altri abbonamenti. Ulteriori informazioni.

I font

Un font è un insieme di caratteri, cioè di lettere, numeri e simboli che condividono spessore, larghezza e stile, come Adobe Garamond Bold 10 punti.

I tipi di carattere, detti anche famiglie di caratteri o famiglie di font, sono raccolte di font che condividono lo stesso aspetto e progettati per essere usati insieme, come Adobe Garamond.

Il formato di stile è una variante di un singolo font appartenente a una famiglia di font. In genere, lo stile Roman o Plain (il nome effettivo varia a seconda della famiglia) è il font di base, che può includere formati quali normale, grassetto, semigrassetto, corsivo e grassetto corsivo.

Per i font delle lingue CJK, il nome dello stile di font è spesso determinato dalla variazione di spessore. Ad esempio, il font giapponese Kozuka-Mincho Std comprende sei diversi spessori: Extra Light, Light, Regular, Medium, Bold e Heavy. Il nome dello stile di font visualizzato dipende dal produttore del font. Ogni stile di font è un file indipendente. Se un file di stile di font non è installato, lo stile di font corrispondente non può essere selezionato dal menu Stile font.

Oltre ai font già installati nel sistema, potete creare le seguenti cartelle e usare i font installati in esse:

Windows

Programmi/File comuni/Adobe/Fonts

macOS

Libreria/Application Support/Adobe/Fonts

Un font Type 1, TrueType, OpenType o CID installato nella cartella locale Fonts apparirà solo nelle applicazioni Adobe.

Tipi di font

Nel pannello Carattere e in altre aree dell’applicazione dalle quali è possibile scegliere i font, potete vedere dei campioni del font scelto nei menu della famiglia e dello stile. Le seguenti icone vengono usate per indicare i vari tipi di font:

• OpenType

• Type 1

• TrueType

• Multiple Master

• Compositi
  • SVG
  • Adobe Fonts

Per visualizzare l’elenco dei font disponibili in Illustrator, effettuate una delle operazioni seguenti:

• Nel pannello Carattere (Ctrl + T), selezionate il menu a discesa Famiglia font
  • Nel pannello di controllo, selezionate il menu a discesa Famiglia font

Font OpenType

I font OpenType usano un unico file di font sia per i computer Windows® che per i computer Macintosh®, cosicché i file possono essere trasferiti da una piattaforma all’altra senza problemi di sostituzione dei font o di impaginazione del testo. Possono includere alcune caratteristiche, come ornati o legature facoltative, non disponibili negli attuali font PostScript e TrueType.

Nota:

I font OpenType hanno l’icona .

Con i font OpenType, potete sostituire automaticamente glifi alternativi, come legature, maiuscoletto, frazioni e cifre proporzionali Oldstyle, all’interno del testo.

Font normali (a sinistra) e OpenType (a destra)
Font normali (a sinistra) e OpenType (a destra)

A. Ordinali B. Legature facoltative C. Ornati

I font OpenType possono includere un set di caratteri espansi e funzioni di layout per un più ampio supporto linguistico e un maggiore controllo tipografico. I font OpenType di Adobe che supportano le lingue dell’Europa centrale (CE) hanno la parola “Pro” nel nome del font all’interno dei menu dei font dell’applicazione. I font OpenType che non supportano le lingue dell’Europa Centrale sono etichettate come “Standard” e hanno il suffisso “Std”. Tutti i font OpenType possono inoltre essere installati e usati assieme ai font PostScript Type 1 e TrueType.

Per ulteriori informazioni sui font OpenType, visitate il sito Web www.adobe.com/go/opentype_it.

Font SVG OpenType

Illustrator supporta i font SVG OpenType, per esempio i font colorati e i font emoji. I font SVG OpenType offrono più colori e sfumature in un unico glifo.

SVG font_example
Font SVG OpenType: più colori e sfumature

Con i font Emoji, potete includere vari caratteri grafici e colorati, come ad esempio faccine, bandiere, cartelli, animali, persone, cibi e punti di riferimento nei vostri documenti. I font SVG emoji OpenType, come il font EmojiOne, consentono di creare alcuni glifi composti partendo da uno o più glifi. Ad esempio, è possibile creare le bandiere dei paesi o cambiare il colore della pelle di determinati glifi che rappresentano persone o parti del corpo come mani e naso.

EmojiOne-glyphs-panel
Pannello Glifi che mostra i caratteri dei font SVG EmojiOne

Per usare i font SVG OpenType, effettuate le seguenti operazioni:

1. Create un oggetto di testo utilizzando lo strumento Testo.

2. Impostate il font su un font SVG OpenType. Questi font sono contrassegnati da nell’elenco dei font.

3. Selezionate i glifi desiderati mediante il pannello Glifi. Per visualizzare il pannello Glifi, selezionate Testo > Glifi. In alternativa, potete aprire il pannello Glifi selezionando Finestra > Testo> Glifi.

Creare glifi composti

A scopo illustrativo, prendiamo in considerazione EmojiOne, un font emoji SVG OpenType. Potete unire diversi caratteri di font SVG EmojiOne OpenType per creare dei glifi.

Ad esempio, è possibile creare le bandiere dei paesi o cambiare il colore della pelle di caratteri predefiniti a persona singola o di parti del corpo di solito colorati di , o .

Nota:

I glifi in un font emoji, come EmojiOne, sono distinti dalle lettere della tastiera. Questi glifi vengono trattati come caratteri diversi e sono disponibili solo tramite il pannello Glifi e non da tastiera.

Creare le bandiere dei paesi

Le “lettere” (A, B, C, D, ecc.), in EmojiOne non corrispondono ai tasti corrispondenti sulla tastiera. Quando si combinano questi caratteri nel pannello Glifi per creare il codice ISO di un paese, i due caratteri formano la bandiera di quel paese. Ad esempio, scrivendo US compare la bandiera americana, con GB compare la bandiera inglese, con AR la bandiera argentina e con IN la bandiera indiana.

Flag composite
Combinare glifi per formare le bandiere dei paesi

Creare varianti di carattere

Combinare caratteri predefiniti a persona singola; di solito colorati di , , ; o parti del corpo con uno dei colori di incarnato disponibili. Il carattere predefinito originale viene ricolorato in base al colore di incarnato selezionato. Tali glifi composti attualmente non funzionano con i glifi che comprendono più di una persona.

skin-colored characters
Caratteri per colore di incarnato
Face color composite
Combinare un carattere a persona singola con un colore di incarnato

Note:

• I caratteri a persona singola o gli emoji per parti del corpo possono essere abbinati a un carattere per colore di incarnato una sola volta.
  • I glifi composti sono una caratteristica dei font. Non tutti i font SVG OpenType consentono di combinare i caratteri per creare glifi composti.
  • È possibile scomporre alcuni glifi composti EmojiOne nei caratteri che li costituiscono.

Font variabili OpenType

Illustrator ora supporta il Font variabile, un nuovo formato di font OpenType che supporta a sua volta attributi personalizzati quali spessore, larghezza, inclinazione, dimensione ottica e così via. In questa versione di Illustrator sono inclusi vari font variabili di cui è possibile registrare lo spessore, la larghezza e l’inclinazione mediante gli appositi cursori disponibili facendoclic su  nei pannelli Controllo, Carattere, Stili di carattere e Stili di paragrafo.

Cercate variabile nell’elenco dei font per trovare i font variabili. In alternativa, cercatel’icona  accanto al nome del font.

Variable-fonts_updated
A. Accedere ai Font variabili dal pannello Carattere B. Aggiungere un Font variabile a uno stile di carattere

Selezionate Testo > Font recenti per visualizzare i font personalizzati che avete creato e utilizzato di recente nel documento.

Anteprima dal vivo dei font

È possibile selezionare un testo nel documento o scegliere un testo di esempio per visualizzare un’anteprima dei font in tempo reale. Sono disponibili diversi esempi delle opzioni di testo che potete scegliere per l’anteprima.

Per visualizzare l’anteprima di un testo o di un testo di esempio selezionato, posizionate il cursore sul nome di un font nella lista di font disponibile nel pannello Controllo o nel pannello Carattere.

Anteprima dal vivo delle caratteristiche del font

Potete visualizzare in anteprima e in tempo reale le caratteristiche del font, per esempio le dimensioni, lo stile, l’interlinea e l’avvicinamento posizionando il cursore sopra le caratteristiche del font disponibili nel pannello Controllo e nel pannello Carattere.

Nota: l’anteprima dal vivo della crenatura non è disponibile.

Per disattivare le opzioni di anteprima, effettuate le operazioni seguenti:

• Scegliere Modifica > Preferenze.
  • Nelle preferenze Testo, deselezionate l’opzione Attiva anteprime font in menu.

Il testo di esempio e le opzioni non vengono mostrate nel pannello Font.

Modificare le dimensioni del font

Per modificare le dimensioni del font nel testo selezionato o di esempio e visualizzare l’anteprima in tempo reale, fate clic sulle icone Dimensioni di esempio piccole, Dimensioni di esempio medie e Dimensioni di esempio grandi.

live-font-preview-size_3

Organizzare, trovare e filtrare i font

Per trovare rapidamente i font che utilizzate più spesso, potete effettuare le seguenti azioni nella scheda Font del pannello Carattere o del pannello Proprietà:

• Nell’elenco a discesa Filtro classificazione selezionate le classi di font che preferite per restringere l’elenco dei font. Per impostazione predefinita, vengono visualizzate tutte le classi di font.
    NOTA: questo filtro agisce solo sui font con caratteri latini.
  • Impostate i font utilizzati spesso come preferiti. A tal fine, fate clic sull’icona Preferiti  visualizzata accanto al nome del font quando posizionate il cursore del mouse sul font. Per filtrare tutti i font preferiti nell’elenco dei font, fate clic sul filtro Mostra solo preferiti.
  • Selezionate i font installati recentemente sul sistema locale. I font utilizzati di recente vengono visualizzati per primi nell’elenco dei font.
    Nota: i font preferiti e utilizzati di recente vengono mantenuti da una sessione all’altra di Illustrator.
  • Per cercare i font in base alla somiglianza visiva, fate clic sull’icona Visualizza simili () disponibile quando posizionate il cursore del mouse su un font. I font visivamente più simili rispetto a quello selezionato vengono visualizzati in cima ai risultati della ricerca.
  • Per filtrare tutti i font che avete aggiunto negli ultimi 30 giorni, fate clic sull’icona Filtro Mostra aggiunti di recente .
organize-search-filterfonts
A. Applica filtro per classificazione B. Filtro preferiti C. Mostra filtro Aggiunti di recente D. Mostra filtro Font attivati E. Opzioni testo di esempio F. Opzioni dimensioni testo di esempio

Attivare più font

È possibile scegliere tra migliaia di font da centinaia di type foundries all’interno di Illustrator, attivarli istantaneamente e utilizzarli nel proprio lavoro. I font attivati sono utilizzabili in tutte le applicazioni di Creative Cloud.

1. Nel pannello Carattere, fate clic sulla scheda Trova altri.

2. Scorrete l’elenco dei font e selezionate quello che desiderate.

Nota: per visualizzare l’anteprima di un font in tempo reale sul testo selezionato, posizionate il cursore del mouse sul nome del font.

3. Fate clic sull’icona Attiva che compare accanto al font. L’icona Attiva mostra un segno di spunta dopo che il font è stato attivato ed è disponibile all’uso.

Activate-more-fonts
A. Filtro Font attivati B. Icona Attiva font C. Icona Disattiva font D. Icona Attivazione in corso

Per ulteriori informazioni sui font Adobe, consultate fonts.adobe.com.

Nota:

Per un elenco di tutti i font aggiunti recentemente su fonts.adobe.com, fate clic sul filtro Aggiunti di recente .

Anteprima dei font giapponesi

Nella scheda Trova altri, potete anche sfogliare e visualizzare in anteprima tutti i font giapponesi disponibili su fonts.adobe.com. Per impostare le preferenze e attivare l’anteprima dei font giapponesi, effettuate le operazioni seguenti:

1. Selezionate Modifica > Preferenze > Testo.
  2. Selezionate Attiva anteprima font giapponese in “Trova altri”.

Le modifiche diventeranno effettive solo al riavvio di Illustrator.

Selezionare una famiglia o uno stile di font

1. Selezionate i caratteri o gli oggetti di testo da modificare. Se non selezionate alcun testo, il font viene applicato al nuovo testo creato.

2. Selezionate una famiglia e uno stile di font mediante il pannello Controllo, il menu Testo o il pannello Carattere:
    • Nel pannello Controllo, impostate le opzioni per il font e lo stile del font.

• Nel menu Testo, selezionate un nome dal sottomenu Font o Font recenti. L’uso del menu Font è utile se desiderate visualizzare un’anteprima dei font disponibili.

• Nel pannello Carattere, impostate le opzioni Famiglia font e Stile font. Inoltre, potete scegliere un nome dai menu a comparsa, facendo clic sul nome corrente e digitando i primi caratteri del nome desiderato.

Suggerimento: per modificare il numero di font nel sottomenu Font recenti, scegliete Modifica > Preferenze > Testo (Windows) o Illustrator > Preferenze > Testo (macOS), quindi impostate l’opzione Numero di font recenti.

Specificare la dimensione del font

Per impostazione predefinita, la dimensione del font viene calcolata in punti (un punto equivale a 1/72 di pollice). È possibile specificare qualsiasi dimensione di font compresa tra 0,1 e 1.296 punti, in incrementi di 0,001 punti.

Nota:

Per impostazione predefinita, in Fireworks la dimensione del font viene calcolata in pixel.

1. Selezionate i caratteri o gli oggetti di testo da modificare. Se non si seleziona del testo, la dimensione del font verrà applicata al nuovo testo creato.
  2. Effettuate una delle operazioni seguenti:
    • Nel pannello Carattere o nella barra di controllo, impostate l’opzione Dimensione font.

• Scegliete la dimensione dal menu Testo > Dimensione. Scegliete Altro per digitare una nuova dimensione nel pannello Carattere.

Suggerimento: potete cambiare l’unità di misura del testo nella finestra di dialogo Preferenze. Questa opzione non è disponibile in Fireworks.

Trovare e sostituire i font

1. Scegliete Testo > Trova font.

Nota:

Spostate la finestra di dialogo Trova font in modo da poter vedere tutto il testo nel documento.

2. Selezionate il nome del font che desiderate trovare nella parte superiore della finestra di dialogo. La prima occorrenza del font viene evidenziata nella finestra del documento.
  3. Selezionate il font sostitutivo nella parte inferiore della finestra di dialogo. Potete personalizzare l’elenco dei font sostitutivi effettuando le seguenti operazioni:
    • Nel menu a comparsa Sostituisci con font da, scegliete Documento per elencare solo i font usati nel documento oppure Sistema per elencare tutti i font istallati nel computer.

• Selezionate i tipi di font da includere nell’elenco e deselezionate quelli da escludere.

4. Effettuate una delle operazioni seguenti:
    • Fate clic su Cambia per sostituire una singola occorrenza del font selezionato.

• Fate clic su Cambia tutto per sostituire tutte le occorrenze del font selezionato.

Quando non ci sono più occorrenze di un font nel documento, il suo nome viene eliminato dall’elenco Font nel documento.

5. Ripetete i punti da 2 a 4 per trovare e sostituire un altro font.
  6. Fate clic su Fine per chiudere la finestra di dialogo.

Nota:

Se sostituite un font mediante il comando Trova font, tutti gli altri attributi del testo restano invariati.

Gestire i font mancanti

Se aprite un documento che contiene font non installati sul vostro computer, comparirà un messaggio di errore indicante i font mancanti. A questo punto, Illustrator sostituisce i font mancanti con quelli disponibili.

• Per sostituire i font mancanti con un nuovo font, selezionate il testo che usa i font mancanti e applicate un altro font disponibile.
  • Per rendere disponibili in Illustrator i font mancanti, potete istallarli nel vostro sistema o attivarli dal servizio Adobe Fonts. Per ulteriori informazioni, consultate Aggiungere i font.
  • Per evidenziare in rosa i font sostituiti, scegliete File >Testo e selezionate Evidenzia font sostituiti (ed eventualmente Evidenzia glifi sostituiti), quindi fate clic su OK.

Cambiare il font predefinito

Il font predefinito in Adobe Illustrator CC è Myriad Pro. Il font predefinito è selezionato nel menu Font, palette Carattere e come Stile di carattere normale nel pannello Stili di carattere. Il font predefinito viene selezionato anche quando non è contenuto nel documento aperto o se l'ultimo font utilizzato prima di chiudere Illustrator era diverso. Potete cambiare il font predefinito in Illustrator modificando i file di modello predefiniti.

1. Scegliete File > Apri.

2. Accedete al percorso seguente:

OSDisk\Users\<nome utente>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <numero versione> Settings\en_US\x64\New Document Profiles

Note:

• Sostituite <nome utente> con il nome account.
    • Sostituite <numero versione> con i seguenti valori, a seconda della versione di Illustrator installata nel sistema. Per ulteriori informazioni, consultate la sezione Sostituire il numero della versione di Illustrator.
  3. Scegliete il profilo del documento predefinito desiderato e fate clic su Apri.

4. Scegliete Finestra > Testo > Stile carattere.

5. Fate doppio clic su Stile carattere normale nel pannello Stili di carattere.

character-styles-panel_1
  6. Selezionate Formati carattere base a sinistra della finestra di dialogo Opzioni stile di carattere.

7. Scegliete il font desiderato dal menu Famiglia font. Potete cambiare anche altre impostazioni, come ad esempio Stile font e Dimensione.

character-styles-options_2
  8. Fate clic su OK.

9. Scegliete File > Salva con nome per sovrascrivere il modello di profilo del documento originale e chiudere il file.

10. Scegliete File > Nuovo e selezionate il modello di profilo del documento predefinito desiderato.