Immagini raster e vettoriali

Le immagini raster (o bitmap) sono descritte da un array o una mappa di bit in una griglia rettangolare di pixel o punti. Le immagini vettoriali sono descritte da linee, forme e altri componenti grafici memorizzati in un formato che incorpora le formule geometriche necessarie per riprodurre gli elementi dell’immagine.

Immagine raster (bitmap): al 100% l’immagine ha quasi lo stesso aspetto della versione vettoriale (in basso). Non appena l’immagine viene ridimensionata, i pixel lungo il bordo della figura iniziano a essere visibili e i bordi non sono più uniformi.

Immagine vettoriale: le immagini vettoriali vengono create definendo punti e curve. (Questa immagine vettoriale è stata creata con Adobe Illustrator.) Quando la grafica vettoriale viene ridimensionata, i bordi restano nitidi, a prescindere dalle dimensioni.