Sobre canais alfa e foscos

As informações sobre cores no After Effects estão contidas em três canais: vermelho (R), verde (G) e azul (B). Além disso, uma imagem pode incluir um quarto canal invisível, chamado canal alfa, que contém informações sobre transparência. Às vezes, essa imagem é referida como uma imagem RGBA, indicando que contém um canal alfa.

Os canais em um relance
Os canais em um relance

A. Canais de cores separadas B. Canal alfa representado como uma imagem em tons de cinza C. Composto utilizando os quatro canais com um fundo aparecendo nas áreas transparentes

Muitos formatos de arquivo podem incluir um canal alfa, incluindo Adobe Photoshop, ElectricImage, FLV, TGA, TIFF, EPS, PDF e Adobe Illustrator. O AVI e QuickTime (salvo com uma profundidade de bits de Milhões de Cores+) podem conter canais alfa, dependendo do codec (codificador) usado para gerar as imagens armazenadas nos contêineres. No Adobe Illustrator EPS e em arquivos PDF, o After Effects converte automaticamente áreas vazias em um canal alfa.

Ao especificar a intensidade de cor de uma imagem de saída, o sinal de mais (como em Milhões de Cores+) indica um canal alfa. Da mesma forma, escolher a saída para 32 bits por pixel implica uma profundidade da saída de 8 bits por canal para cada um dos quatro canais: RGBA.

Alguns programas podem armazenar vários canais alfa em uma imagem, mas o After Effects interpreta apenas o quarto canal como um canal alfa.

Observação:

O termo canal alfa refere-se tecnicamente ao quarto (A) canal em um arquivo de imagem RGBA, independentemente de esse canal ser usado para comunicar informações sobre transparência. Contudo, dado que o quarto canal é usado com mais frequência para transmitir informações de transparência, os termos alfa e transparência se tornaram quase sinônimos na linguagem comum. Porém, é importante lembrar que essa conexão é arbitrária. Alguns formatos podem usar outros canais para as informações de transparência e outros formatos podem usar o quarto canal para informações diferentes da transparência.

O plug-in Knoll Unmult pode ser usado para criar um canal alfa das áreas escuras de uma camada. Isso funciona bem para uma camada com um efeito de iluminação (como um flash de lente ou um disparo) que você deseja compor sobre outra camada. Para obter informações, consulte o site da Red Giant Software.

Ao exibir um canal alfa no painel Composição, o branco indica opacidade completa, o preto indica a transparência completa e os tons de cinza indicam uma transparência parcial.

Um fosco é uma camada (ou qualquer de seus canais) que define as áreas transparentes dessa camada ou de outra camada. O branco define áreas opacas e o preto define áreas transparentes. Um canal alfa é frequentemente usado como um fosco, mas você pode usar um fosco diferente do canal alfa se você tiver um canal ou camada que define a área desejada de transparência melhor que o canal alfa faz, ou nos casos em que a imagem de origem não inclui um canal alfa.

Sobre máscaras

Uma máscara no After Effects é um caminho que é usado como um parâmetro para modificar atributos, efeitos e propriedades da camada. O uso mais comum de uma máscara é a modificação de um canal alfa de uma camada, que determina a transparência de camada em cada pixel. Outro uso comum de uma máscara é a animação de texto ao longo de um caminho. (Consulte Criar e animar texto em um caminho.)

Para obter mais informações sobre caminhos em geral, consulte Sobre caminhos.

Máscaras
Comportamento padrão para uma máscara desenhada (esquerda); a mesma máscara invertida (direita)

As máscaras de caminho fechado podem criar áreas transparentes para uma camada. Os caminhos abertos não podem criar áreas transparentes para uma camada, mas são úteis como parâmetros para um efeito. Os efeitos que podem usar um caminho da máscara aberto ou fechado como entrada incluem Traçado, Texto de caminho, Forma de onda de áudio, Espectro de áudio e Vegas. Os efeitos que podem usar máscaras bloqueadas (mas não máscaras abertas) como entrada incluem Preenchimento, Mancha, Remodelar, Animação de partículas, Chave interna/externa.

Uma máscara pertence a uma camada específica. Cada camada pode conter várias máscaras.

Você pode desenhar máscaras em formas geométricas comuns – incluindo polígonos, elipses e estrelas – com as ferramentas de forma ou usar a ferramenta Caneta para desenhar um caminho arbitrário.

Na maioria das vezes, desenhar caminhos de máscara equivale a desenhar caminhos de forma em camadas de forma, embora a edição e a interpolação dos caminhos de máscara tenham alguns recursos adicionais. Você pode vincular um caminho da máscara a um caminho de forma usando expressões, o que permite que você traga os benefícios de máscaras para as camadas de forma, e vice-versa. Consulte Criar formas e máscaras e Editar e animar caminhos e máscaras de forma.

A posição da máscara na ordem de empilhamento no painel Linha de tempo afeta o modo como ela interage com outras máscaras. Você pode arrastar uma máscara para posições diferentes no grupo de propriedades Máscaras do painel Linha de tempo.

A propriedade Opacidade da máscara para uma máscara determina a influência que uma máscara fechada tem no canal alfa da camada no interior da área da máscara. Um valor de opacidade da máscara de 100% corresponde a uma área interior que é opaca. A área fora da máscara sempre é transparente. Para inverter o que é considerado interior e o que é considerado exterior de uma máscara específica, selecione Inverter próximo ao nome da máscara no painel Linha de tempo.

Recursos online sobre máscaras

Este capítulo de amostra do After Effects CS5 Classroom in a Book no site da Peachpit Press mostra como criar, usar e modificar máscaras.

Copiar, cortar, salvar, reusar e excluir máscaras

É possível reutilizar máscaras em outras camadas e composições, que é especialmente útil para máscaras de bézier em que você já gastou bastante tempo aperfeiçoando. Os caminhos de máscara são armazenados em uma composição em um arquivo de projeto.

Observação:

Mathias Möhl oferece o script CopyMask2Layers, com o qual você pode copiar máscaras de uma camada para outras, preservando a posição e a forma das máscaras.

Copiar, cortar, duplicar ou colar uma máscara

Observação:

Ao trabalhar com um caminho de máscara – em vez da máscara inteira, incluindo suas outras propriedades – selecione a propriedade Caminho da máscara. Isso é especialmente importante ao baixar caminhos de máscara para caminhos de forma, caminhos de movimento, etc.

• Para copiar ou cortar máscaras selecionadas para a área de transferência, escolha Editar > Copiar ou Editar > Cortar.
  • Para duplicar máscaras selecionadas, escolha Editar > Duplicar.
  • Para colar uma máscara em uma camada, selecione a camada e escolha Editar > Colar. Se uma máscara estiver selecionada, essa operação substituirá a máscara selecionada.

Salvar uma máscara

1. No painel Linha de tempo da composição que contém a camada e a máscara que deseja salvar, expanda a camada e as propriedades da máscara.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Para salvar uma máscara animada, selecione os quadros-chave da máscara que deseja salvar.
    • Para salvar uma máscara não animada, selecione a máscara.
  3. Copie a máscara ou os quadros-chave e cole a máscara ou quadros-chave em uma nova camada. A nova camada pode ser um sólido simples.

Observação:

Crie um projeto com composições apenas para armazenar máscaras complexas. Quando você desejar usar uma máscara de outro projeto, importe esse projeto para o projeto atual.

Observação:

Também é possível salvar máscaras como predefinições de animação. (Consulte Predefinições de animação.)

Reusar uma máscara

1. Abra a composição que contém a máscara que deseja reusar. Se você salvou a máscara em outro projeto, importe o projeto e, em seguida, abra a composição que contém a máscara.
  2. No painel Linha de tempo, expanda a camada e as propriedades da máscara para a máscara.
  3. Selecione a máscara ou quadros-chave.
  4. Copie a máscara ou quadros-chave, e cole a máscara ou quadros-chave na camada na qual deseja aplicar a máscara.

Excluir máscaras

• Para excluir uma máscara, selecione a máscara no painel Linha de tempo e pressione Excluir.
  • Para excluir todas as máscaras, selecione a camada que contém as máscaras que deseja remover e escolha Camada > Máscaras > Remover todas as máscaras.

Controlar cores de caminho da máscara

Para ajudar a identificar e trabalhar com máscaras, os painéis Composição e Camada contornam um caminho da máscara com cor, e o painel Linha de tempo mostra a mesma cor ao lado do nome da máscara. Por padrão, o After Effects usa amarelo para todas as máscaras. Para distinguir melhor cada máscara, você poderá alterar manualmente a cor de uma máscara usando o painel Linha de tempo, ou você pode definir o After Effects para percorrer as cores de máscara para novas máscaras.

Quando a preferência Usar cor contrastante para o caminho da máscara (em Preferências > Aparência) estiver ativada, o After Effects analisará as cores próximo ao ponto em que você começar a desenhar uma máscara. O After Effects então escolhe uma cor de rótulo diferente das cores nessa região. Isso também evita a cor da última máscara desenhada.

Alterar a cor de caminho da máscara

1. Selecione a máscara no painel Linha de tempo.
  2. Clique na amostra de cores à esquerda do nome da máscara, escolha uma nova cor e clique em OK.

Percorrer as cores de caminhos de máscara

1. Escolha Editar > Preferências > Aparência.
  2. Selecione Cores de máscara do ciclo.

Modos de máscara

Os modos de mesclagem para máscaras (modos de máscara) controlam o modo como as máscaras, em uma camada, interagem entre si. Por padrão, todas as máscaras são definidas para Adicionar, que combina os valores de transparência de quaisquer máscaras sobrepostas na mesma camada. Você pode aplicar um modo a cada máscara, mas não pode animar o modo de uma máscara – ou seja, você não pode definir quadros-chave ou expressões para uma propriedade do modo de máscara para mudar com o passar do tempo.

Escolha um modo de máscara para uma máscara no menu ao lado do nome da máscara no painel Linha de tempo.

A primeira máscara criada interage com o canal alfa da camada. Se o canal não definir a imagem inteira como opaca, a máscara vai interagir com o quadro da camada. Cada máscara adicional que você cria interage com as máscaras localizadas acima na ordem de empilhamento no painel Linha de tempo. Os resultados dos modos de máscara variam dependendo dos modos definidos nas máscaras mais altas na ordem de empilhamento. Os modos de máscara operam apenas entre máscaras na mesma camada.

Usando modos de máscara, você pode criar máscaras compostas complexas com várias áreas transparentes. Por exemplo, é possível definir um modo de máscara que combine duas máscaras e defina a área opaca das áreas onde ocorre a interseção das duas máscaras.

Máscaras compostas
Máscaras compostas que resultam quando modos diferentes são aplicados à máscara circular. As máscaras nesta ilustração têm valores de Opacidade da máscara diferentes.

A. Máscaras originais B. Nenhum C. Adicionar D. Subtrair E. Interseção F. Clarear G. Escurecer H. Diferença

Nenhum

A máscara não tem influência direta no canal alfa da camada. Essa opção é útil quando você estiver usando apenas o caminho da máscara para um efeito como Traçado ou Preenchimento, se estiver usando o caminho da máscara como base para um caminho de forma.

Adicionar

A máscara é adicionada às máscaras acima na ordem de empilhamento. A influência da máscara é cumulativa em relação às máscaras acima.

Subtrair

A influência da máscara é subtraída das máscaras acima. Essa opção é útil quando você deseja criar a aparência de um furo no centro de outra máscara.

Interseção

A máscara é adicionada às máscaras acima na ordem de empilhamento. Nas áreas onde a máscara se sobrepõe às máscaras acima, a influência da máscara é cumulativa em relação às máscaras acima. Nas áreas onde a máscara não se sobrepõe às máscaras acima, o resultado será a opacidade total.

Clarear

A máscara é adicionada às máscaras acima na ordem de empilhamento. No local de interseção das várias máscaras, o valor mais alto de transparência é usado.

Escurecer

A máscara é adicionada às máscaras acima na ordem de empilhamento. Onde ocorre a interseção das várias máscaras, o valor mais baixo de transparência é usado.

Diferença

A máscara é adicionada às máscaras acima na ordem de empilhamento. Nas áreas onde a máscara não se sobrepõe às máscaras acima, a máscara funciona como se estivesse sozinha na camada. Nas áreas onde a máscara se sobrepõe às máscaras acima, a influência da máscara é subtraída das máscaras acima.

Use os seguintes atalhos de teclado para alterar o modo de uma máscara fechada ao desenhar ou modificá-la:

Função Mac Win
Nenhum N N
Subtrair S S
Adicionar A A
Interseção I I
Escurecer D D
Diferença F F
Clarear L L

Observações:

• Ao desenhar uma nova máscara com as ferramentas de Forma, como as ferramentas Retângulo e Elipse, você pode pressionar esses atalhos de teclado junto com o mouse.
  • Ao desenhar uma nova máscara com a ferramenta Caneta, você só pode pressionar esses atalhos do teclado depois que fechar a máscara. Para colocar o cursor sobre o vértice de fechamento (geralmente o primeiro vértice), clique e mantenha o botão do mouse pressionado para fechar a máscara e, em seguida, pressione o atalho de teclado do modo da máscara antes de soltar o botão do mouse. Máscaras abertas não têm um modo. Estes atalhos de teclado não funcionam ao desenhar máscaras abertas com a ferramenta Caneta.
  • Ao modificar uma máscara fechada, você pode pressionar os atalhos de teclado a qualquer momento enquanto mantém o botão do mouse pressionado.

Expandir ou contrair as bordas de uma máscara

Para expandir ou contrair a área influenciada por uma máscara, use a propriedade Expansão da máscara.

A expansão da máscara afeta o canal alfa, mas não o caminho da máscara subjacente; a expansão da máscara é, essencialmente, um deslocamento que determina, em pixels, até onde se estende a influência da máscara no canal alfa desde o caminho da máscara.

Você pode alterar os valores de expansão da Máscara para até 32.000, reduzir para até -32.000. As versões anteriores do After Effects permitiam arrastar esses valores para até 1.000 e qualquer valor acima de 1000 era inserido manualmente.

1. No painel Linha de tempo, expanda as Propriedades da máscara da camada que deseja ajustar.
  2. Arraste o valor sublinhado para a Expansão da máscara.

Todd Kopriva dá uma ajuda visual e mais explicações a respeito de expansão da máscara e por que ela cria cantos arredondados, em seu blog no site da Adobe.

Suavizar (difusão) das bordas de uma máscara

A difusão suaviza as bordas de uma máscara gradualmente de muito mais transparentes até menos transparentes em uma distância definida pelo usuário. Usando a propriedade Difusão da máscara, você pode tornar as bordas duras ou suaves (difundidas). Por padrão, a largura da difusão atravessa as bordas da máscara, ficando metade dentro e metade fora dela. Por exemplo, se definir a largura da difusão para 25, a difusão vai se estender por 12,5 pixels dentro da borda da máscara e 12,5 pixels fora de dela.

Você pode alterar os valores de Difusão da máscara para até 32.000 usando o controle deslizante.

Resultados para valores diferentes de Difusão da máscara
Resultados para valores diferentes de Difusão da máscara

A. Camada com máscara com difusão de 5 pixels B. Camada com máscara com difusão de 40 pixels C. Resultado com difusão de 5 pixels D. Resultado com difusão de 40 pixels

Você também pode estender ou contrair as bordas da máscara usando a propriedade Expansão da máscara para controlar onde a difusão da máscara é exibida. (Consulte Expandir ou contrair as bordas de uma máscara.)

A difusão da máscara ocorre apenas nas dimensões da camada. Consequentemente, o caminho de uma máscara difusa deve ser sempre ligeiramente menor que a área da camada e nunca deve avançar para a própria borda da camada. Se a difusão da máscara ultrapassar a área da camada, a borda difusa termina abruptamente.

1. Para exibir a propriedade Difusão da máscara das camadas selecionadas, pressione F.
  2. (Opcional) Para restringir os valores de difusão horizontal e vertical a alterar proporcionalmente, selecione o botão Restringir Proporções ao lado da propriedade de Difusão da máscara.
  3. Modifique a propriedade de Difusão da máscara como faria com qualquer outra propriedade, arrastando o valor sublinhado ou clicando no valor sublinhado e inserindo um valor no campo de introdução de texto.

Observação:

Como a difusão da máscara faz com que os valores de opacidade variem de acordo com uma distribuição Gaussiana, a área influenciada pela difusão se estende para além do número de pixels especificado. A magnitude da intensidade da influência da difusão além do intervalo de difusão especificado é muito pequena. Esse declínio gradual Gaussiano parece mais natural que um declínio linear.

Difusão da máscara de largura variável

As versões anteriores do After Effects permitiam adicionar uma borda difusa a uma máscara fechada, mas a largura (extensão) da difusão era a mesma em torno da máscara. Uma nova ferramenta Difusão da máscara (disponível no mesmo menu de ferramentas que a ferramenta Caneta) foi adicionada para que você possa definir os pontos em uma máscara fechada que devem ter larguras variáveis.

Este vídeo de Todd Kopriva e da video2brain apresenta o recurso de suavização de máscara de largura variável. Para mostrar como esses pontos interagem para criar efeitos interessantes, atribua vários pontos de difusão a um objeto.

Para criar um ponto de difusão:

Um ponto de difusão selecionado tem um ponto preto menor na alça.

Os pontos difusão definem o limite externo e o limite interno de difusão. Se não houver alças de extensão de difusão dentro da máscara, o limite de difusão interno será o caminho da máscara. A difusão da máscara se estende do limite de difusão interno para o externo.

Para selecionar vários pontos de difusão:

Usando a ferramenta Seleção ou Difusão da máscara, pressione a tecla Shift e clique nas alças de extensão de pontos.

Para alternar a seleção de um ponto de difusão:

Pressione a tecla Shift e clique no ponto de difusão.

Para mover um ponto de difusão, siga um destes procedimentos:

• Usando a ferramenta Seleção ou Difusão da máscara, arraste a alça de extensão da difusão.

Você pode mover vários pontos de difusão selecionados de uma só vez arrastando um deles e pode dimensionar várias extensões de difusão arrastando uma das alças de extensão da difusão.

Você pode “varrer” os pontos de difusão em torno de outros pontos de canto em uma máscara.

• Com a ferramenta Difusão da máscara ativada, pressione seta para a esquerda ou para a direita para mover a difusão ao longo do caminho, ou a seta para cima ou para baixo para aumentar ou diminuir a largura da difusão.

Você pode mover vários pontos de difusão selecionados e mover distâncias/larguras mais longas mantendo a tecla Shift pressionada.

Para encaixar um ponto de difusão ao caminho da máscara:

Arraste a alça de extensão da difusão no caminho da máscara. Ela vai parar no caminho da máscara.

Para controlar a queda da difusão:

Escolher Camada > Máscara > Borda esfumada e selecione uma destas opções:

• Suave (padrão)
  • Linear

Ajustar a tensão (suavidade ou curvatura) de um limite de difusão por meio de um ponto de difusão:

Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto arrasta uma alça de extensão de difusão para ajustar a tensão. O painel Informações mostra a tensão atual para uma alça.

Definir Manter interpolação para um ponto de difusão (para um raio de difusão constante até o próximo ponto de difusão):

Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto arrasta uma alça de extensão de difusão para ajustar a tensão. O painel Informações mostra a tensão atual para uma alça.

Definir Manter interpolação para um ponto de difusão (para um raio de difusão constante até o próximo ponto de difusão):

Ative a propriedade Retenção no menu de contexto acima do ponto de difusão. A alça do ponto difusão muda para apontar na direção de raio constante.

Criar rapidamente uma borda difusa para um segmento de máscara específico:

Mantenha a tecla Shift pressionada enquanto clica no segmento da máscara (entre vértices, não acima). O ponteiro muda para indicar que você está nesse modo. Arraste do segmento para ajustar a extensão. Observe o seguinte comportamento:

• Se apenas dois vértices de máscara forem selecionados, a borda difusa será os segmentos adjacentes entre eles.
  • Se os dois vértices de segmento escolhidos forem selecionados (ou seja, o segmento for selecionado), a borda difusa será expandida para incluir segmentos adjacentes selecionados.
  • Se todos ou nenhum vértice de máscara forem selecionados, ou se as primeiras duas condições não se aplicarem, a borda difusa será somente o segmento selecionado.

Excluir um ponto de difusão:

Usando a ferramenta Seleção ou Difusão da máscara, selecione uma alça de extensão da difusão e pressione a tecla Delete. Você pode excluir vários pontos de difusão selecionados.

Observação:

O ponteiro muda para o modo de seleção em vez do modo de exclusão de vértice quando está sobre um vértice de máscara.

Dicas de difusão da máscara de largura variável (ferramenta Difusão da máscara)

• Alterne temporariamente entre as ferramentas Caneta e Difusão da máscara mantendo o atalho “G” pressionado.

É possível desativar esse comportamento em Editar > Preferências > Geral (Windows), ou After Effects > Preferências > Geral (Mac OS).

• Veja informações sobre o número de pontos de difusão em uma máscara, o comprimento, posição e tensão da extensão da difusão, e a definição de borda esfumada no painel Informações.
  • Oculte os limites da difusão para uma exibição específica desmarcando a opção “Limites de difusão da máscara” na caixa de diálogo Opções de exibição. Você ainda pode interagir com os limites (por exemplo, adicionar novos pontos de difusão) onde eles teriam sido desenhados.
  • Controle as contagens de pontos de difusão nos quadros-chave do Caminho da máscara usando a opção “Preservar vértice constante e contagem de difusão ao editar máscaras” em Preferências gerais.
  • Altere o valor de tensão, raio e ângulo de canto de um ponto difusão na caixa de diálogo usando os comandos no menu de contexto de um ponto de difusão.
    Mantenha pressionada a tecla Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) ao passar o mouse sobre um vértice de máscara para mudar para o comportamento da ferramenta Seleção.
  • Mantenha pressionada a tecla Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) ao passar o mouse sobre uma alça tangente para mudar para a ferramenta Converter vértice.

Foscos de controle e foscos de percurso

Quando desejar que uma camada seja exibida pelos furos definidos por outra camada, configure um fosco de controle. Por exemplo, é possível usar uma camada de texto como um fosco de controle para uma camada de vídeo para permitir que o vídeo apareça apenas através das formas definidas pelos caracteres de texto. A camada especificada (a camada de preenchimento) obtém seus valores de transparência a partir dos valores de alguns canais na camada de fosco de controle – respectivo canal alfa ou a luminância de seus pixels.

Definir transparência de uma camada com base na luminância dos pixels do fosco de controle é útil se você pretender criar um fosco de controle usando uma camada sem um canal alfa ou uma camada importada o de um programa que não pode criar um canal alfa. Em ambos os casos – usar foscos do canal alfa e usar foscos da luminância – os pixels com valores mais altos são mais transparentes. Na maioria dos casos, use um fosco de alto contraste para que as áreas sejam completamente transparentes ou completamente opacas. As sombras intermediárias devem aparecer somente onde deseja transparência parcial ou gradual, como ao longo de uma borda suave.

Fosco móvel
Fosco móvel

A. Camada de fosco de controle: um sólido com uma máscara retangular, definido para Fosco de luma. A máscara é animada para percorrer a tela. B. Camada Preenchimento: um sólido com um efeito padrão. C. Resultado: o padrão é visto na forma do fosco de controle. Isso é composto sobre uma camada adicional da imagem.

Um fosco de controle aplica-se apenas à camada diretamente abaixo dela. Para aplicar um fosco de controle a várias camadas, primeiro, pré-componha várias camadas e depois aplique o fosco de controle à camada de pré-composição.

O After Effects preserva a ordem de uma camada e seu fosco de controle depois que você duplicar ou dividir a camada. Nas camadas duplicadas ou divididas, a camada de fosco de controle permanece em cima da camada de preenchimento. Por exemplo, se a composição contiver as camadas A e B, onde A é o fosco de controle e B a camada de preenchimento, duplicar ou dividir essas camadas resulta na ordem de camadas ABAB.

Se animar a posição ou outras transformações da camada de fosco de controle, ela será chamada fosco de percurso. Se desejar animar as camadas de preenchimento e fosco de controle usando as mesmas configurações, considere a pré-composição das mesmas.

Converter uma camada em um fosco de controle

O menu Foscos de controle compartilha uma coluna com o menu dos modos de mesclagem. Para mostrar o menu Foscos de controle, verifique se a coluna Modos está visível. (Consulte Colunas.)

1. No painel Linha de tempo, arraste a camada a ser usada como fosco de controle diretamente acima da camada a ser usada como camada de preenchimento.
  2. Defina a transparência para o fosco de controle escolhendo uma das seguintes opções no menu Fosco de controle para a camada de preenchimento:

Nenhum fosco de controle

Nenhuma transparência criada, a próxima camada acima atua como normal.

Fosco de alfa

Opaco quando o valor de pixel do canal alfa é 100%.

Fosco invertido de alfa

Opaco quando o valor de pixel do canal alfa é 0%.

Fosco de luma

Opaco quando o valor de luminância de um pixel é 100%.

Fosco invertido de luma

Opaco quando o valor de luminância de um pixel é 0%.

Se escolher uma opção diferente de Nenhum fosco de controle, o After Effects converte a próxima camada acima em um fosco de controle, desativa o vídeo de camada de fosco de controle e acrescenta um ícone de fosco de controle próximo ao nome da camada de fosco de controle no painel Linha de tempo.

Observação:

Embora o vídeo seja desligado para a camada de fosco, você pode selecionar a camada para reposicioná-la, dimensioná-la ou girá-la. Selecione a camada no painel Linha de tempo e arraste o centro (indicado por um círculo com um X) da camada no painel Composição.

O uso de fosco de controle é semelhante ao uso da opção Preservar transparência subjacente, que faz com que uma camada adquira transparência a partir da transparência da composição das camadas abaixo dela na ordem de empilhamento de camadas. (Consulte Preservar transparência subjacente durante a composição.)

Dicas para trabalhar com foscos de controle

• Use o efeito Níveis para aumentar o contraste entre as partes claras e escuras da camada de fosco. Isso reduz o problema de ter vários valores de volume médios, o que se converte em transparência parcial. (Normalmente, os foscos são mais úteis quando eles definem áreas como completamente transparentes ou completamente opacas, exceto nas bordas.)
  • Para usar um canal diferente do canal alfa da camada de fosco como um fosco, use um dos efeitos Canal (como o efeito Alternar canais) para encaminhar o valor do canal desejado para o canal alfa.
  • Para animar um fosco de controle para se mover com a camada que ele está tornando fosca, torne o fosco de controle um filho da camada que está tornando fosca. (Consulte Camadas pai e filho.)

Preservar transparência subjacente durante a composição

A opção Preservar transparência subjacente faz com que uma camada obtenha sua transparência a partir da transparência do composto das camadas abaixo na ordem de empilhamento das camadas. Por outras palavras, as áreas opacas da camada com essa opção selecionada aparecem somente quando posicionadas por cima de áreas opacas em camadas subjacentes. Esse comportamento é semelhante ao comportamento de um fosco de controle, exceto que um fosco de controle apenas pode ser uma única camada e um fosco de controle tem de estar acima da camada no empilhamento de camadas. (Consulte Foscos de controle e foscos de percurso.)

Essa opção é útil para criar resultados como o brilho ou a luz refletindo de uma superfície polida.

O comportamento de uma camada com a opção Preservar transparência subjacente selecionada é semelhante ao comportamento de uma máscara de recorte no Adobe Photoshop.

1. Selecione a opção T na coluna Modos da camada.

Aharon Rabinowitz fornece um tutorial em vídeo curto sobre a opção Preservar transparência subjacente no site da Creative COW.

Tim Clapham fornece uma explicação e uma demonstração no seu site do botão Preservar transparência subjacente.

Recursos da forma mocha da Imagineer para o After Effects

O After Effects inclui mocha do Imagineer Systems para o After Effects (mocha-AE), um aplicativo de controle planar independente que pode exportar dados de controle para uso em composições no After Effects. (Consulte Recursos do mocha para o After Effects (mocha AE).)

O After Effects também inclui a forma de mocha para o plug-in do After Effects (forma de mocha), que converte os caminhos de mocha AE em foscos no After Effects.

Não é possível aplicar o efeito de forma de mocha diretamente a uma camada. Em vez disso, copie os dados do caminho para a área de transferência no aplicativo do mocha AE e cole-os em uma camada no After Effects. Os caminhos de mocha AE são convertidos em instâncias do efeito de forma de mocha para criar um fosco.

O site da Imagineer fornece vários tutoriais em vídeo e outros recursos para aprender a usar o mocha AE e a forma de mocha com o After Effects.

Chris e Trish Meyer fornecem dicas sobre as formas mocha AE e mocha comum, incluindo dicas sobre a difusão de máscara de largura variável, em um artigo no site da ProVideo Coalition.