Automatizar renderização com o aerender

O arquivo executável aerender.exe é um programa com uma interface de linha de comandos que pode automatizar a renderização. O arquivo executável está localizado na mesma pasta do aplicativo After Effects principal. Os locais padrão para esse arquivo são:

• Windows: \Arquivos de programa\Adobe\Adobe After Effects CC\Arquivos de suporte

• Mac OS: /Aplicativos/Adobe After Effects CC

Você pode usar o aplicativo aerender para executar operações de renderização em vários computadores como parte de um farm de renderização ou pode usar o aplicativo aerender em um único computador como parte de uma operação de grupo.

Use o programa inserindo o comando aerender na linha de comando (ou um script de grupo), seguido por uma série de argumentos opcionais. Alguns dos argumentos são opções simples que não usam argumentos próprios (por exemplo, - reuse), enquanto outros usam argumentos próprios (por exemplo, -project project_path).

Observação:

Digite o comando aerender-help para exibir informações de uso.

A versão e o número de compilação do aplicativo são gravados para a saída padrão (stdout).

A renderização pode ser executada por uma instância já em execução do After Effects ou por uma instância iniciada recentemente. Por padrão, o aerender inicia uma nova instância do After Effects, mesmo se uma já estiver sendo executada. Para usar a instância em execução no momento, use o argumento –reuse.

Esse comando de exemplo indica ao After Effects que renderize os quadros de 1 a 10 do Composition_1 em project_1.aep para uma sequência numerada de arquivos do Photoshop usando a renderização em vários computadores:

aerender -project c:\projects\project_1.aep -comp "Composition_1" -s 1 -e 10
-RStemplate "Multi-Machine Settings" -OMtemplate "Multi-Machine Sequence"
-output c:\output\project_1\frames[####].psd

Para renderizar somente Composition_1 em um arquivo especificado, insira o comando:

aerender -project c:\projects\project_1.aep -comp "Composition_1" -output c :\output\project_1\project_1.avi

Para renderizar tudo na fila de renderização com as configurações atuais no arquivo de projeto, insira o comando:

aerender -project c:\projects\project_1.aep

Argumento

Descrição

–help

Imprimir mensagem de.

–version

Exibe o número de versão do aerender para o console. Não renderiza.

–v verbose_flag

verbose_flag especifica o tipo de mensagens relatadas:

ERRORS: relata apenas erros fatais e problemas.

ERRORS_AND_PROGRESS: erros de relatórios (padrão) e progresso de renderização.

–reuse

Reutiliza a instância atualmente em execução do After Effects (se encontrada) para executar a renderização. Quando uma instância já em execução é usada, o aerender salva as preferências no disco quando a renderização é concluída, mas não sai do After Effects. Se este argumento for usado, o aerender inicia uma nova instância do After Effects, mesmo se uma já estiver sendo executada. Ele sai desta instância quando a renderização termina e não salva preferências.

–mem_usage image_cache_percentmax_mem_percent

image_cache_percent especifica a porcentagem máxima de memória usada para armazenar em cache imagens e gravação já renderizadas. max_mem_percent especifica a porcentagem total de memória que o After Effects pode usar. Para os dois valores, se a RAM instalada é menor que a quantidade especificada (n igabytes), o valor é uma porcentagem da RAM instalada e de outra forma uma porcentagem de n. O valor de n é 2 GB para o Windows de 32 bits, 4 GB para o Windows de 64 bits e 3.5 GB para o Mac OS.

–project project_path

project_path é um URI ou caminho do arquivo que especifica um arquivo de projeto para abrir. Se este argumento não for usado, o aerender funciona com o projeto aberto atualmente. Se nenhum projeto estiver especificado e nenhum projeto estiver aberto, o resultado será um erro.

–comp comp_name

comp_name especifica uma composição para renderização. Se a composição já estiver na fila de renderização, a primeira instância dessa composição na fila de renderização será renderizada. Se a composição estiver presente no projeto mas não na fila de renderização, então é adicionada à fila de renderização e é renderizada. Se este argumento não for usado, o aerender renderiza a fila de renderização inteira; nesse caso, apenas os argumentos –project, –log, –output, –v, –mem_usage e –close são usados e todos os outros argumentos são ignorados.

–s start_frame

start_frame é o primeiro quadro para renderização. Se este argumento não for usado, o aerender usa o quadro inicial no arquivo.

–e end_frame

end_frame é o último quadro para renderização. Se este argumento não for fornecido, o aerender usa o quadro final do arquivo.

–i increment

increment é o número de quadros para avançar antes de aplicar um novo quadro. Um valor de 1 (padrão) faz a renderização normal de todos os quadros. Valores mais altos renderizam um quadro e usam-no em tempos de incremento na saída, e saltam-nos em frente dos incrementos para reiniciar o ciclo. Valores maiores resultam em renderizações mais rápidas, mas movimento mais agiado.

–OMtemplate output_module_template

output_module_template é o nome de um modelo a ser aplicado ao módulo de saída. Se o modelo não existir, usar esse argumento causa um erro. Se este argumento não for usado, o aerender usa o modelo já definido para o módulo de saída.

–RStemplate render_sett ings_template

render_settings_template é o nome de um modelo a ser aplicado ao item de renderização. Se o modelo não existir, usar esse argumento causa um erro. Se este argumento não for usado, o aerender usa o modelo de renderização já definido para o item.

–output output_path

output_path é um URI ou caminho do arquivo que especifica o destino do arquivo de saída final. Se este argumento não for usado, o aerender usa o padrão definido no arquivo de projeto.

–log log_file_path

log_file_path é um URI ou caminho do arquivo que especifica o local do arquivo de log. Se este argumento não for usado, o aerender usa a saída padrão (stdout).

–sound sound_flag

Se sound_flag estiver ON (ativado), um som é reproduzido quando a renderização estiver concluída. O padrão é OFF (desativado).

–close close_flag

close_flag especifica se fecha o projeto quando uma renderização estiver concluída ou se salva ou não as alterações:

DO_NOT_SAVE_CHANGES: (padrão) o projeto é fechado sem salvar as alterações.

SAVE_CHANGES: o projeto é fechado e as alterações são salvas.

DO_NOT_CLOSE: o projeto é deixado aberto usando uma instância já em execução do After Effects. (As novas instâncias do After Effects devem sempre sair quando concluídas.)

-rqindex index_in_render_queue

-rqindex funciona como -comp, exceto que não cria um item de renderização da composição automaticamente.

-mp

Processos adicionais podem ser criados para renderizar vários quadros simultaneamente, dependendo das configurações do sistema e das preferências. (Consulte Preferências de Memória e multiprocessamento.)

-continueOnMissingFootage

A operação de renderização continua mesmo se um item de gravação de origem estiver ausente.

Lloyd Alvarez fornece um script no site After Effects Scripts que usa os itens que estão prontos para renderizar na fila de renderização e os envia para renderização em segundo plano usando o aerender.

Renderização de rede com pastas monitoradas e mecanismos de renderização

Você pode renderizar uma ou várias composições de um projeto usando vários computadores em uma rede na metade do tempo que um único computador exigiria. A renderização de rede envolve copiar os arquivos de projeto e de origem para uma pasta conectada em rede e depois renderizar o projeto. Uma rede de computadores usados juntos para renderizar uma única composição é chamada de fazenda de renderização.

Fazenda de renderização é quando uma rede de computadores é utilizada ao mesmo tempo para renderizar uma única composição. É possível definir isso para funcionar com versões exclusivas para renderização do After Effects chamadas mecanismos de renderização.

Instale os mecanismos de renderização da mesma forma que a versão completa do aplicativo. Você executa o mecanismo de renderização usando o atalho do Mecanismo de renderização do Adobe After Effects na pasta Adobe After Effects CC. Para mais informações, consulte Configuração e instalação para a mesma composição.

Você não pode usar uma pasta monitorada e vários mecanismos de renderização para renderizar simultaneamente um único arquivo de filme. Contudo, na fazenda de renderização, você pode usar vários mecanismos de renderização para renderizar um filme como uma sequência de arquivos de imagens estáticas. Você pode usar uma ação de pós-renderização para criar um único arquivo de filme a partir da sequência de imagens estáticas. Para obter mais informações, consulte Ações de pós-renderização.

Considerações de rede

Ao trabalhar com vários mecanismos de renderização em vários computadores, tenha em mente as diretrizes seguintes:

• Quando possível, identifique as pastas usando caminhos de arquivo absoluto para que os caminhos sejam identificados corretamente para todos os mecanismos de renderização. Identificar pastas que usam caminhos de arquivo absoluto pode significar mapeamento de unidades de rede com uma letra de unidade específica em todos os computadores (por exemplo, H:\renders\watch\). Evite usar caminhos relativos (por exemplo, \\renders\watch).

• Cada Macintosh que monitora a pasta monitorada deve ter um nome exclusivo. Como os nomes padrão dos computadores geralmente são idênticos, é preciso renomear seus computadores para não usar o nome padrão.

• Verifique se todos os servidores e clientes (computadores monitorando a pasta monitorada) têm discos rígidos com nomes exclusivos.

• Não use o mesmo computador para fornecer uma pasta monitorada e para executar o After Effects no modo Pasta monitorada. Use um servidor dedicado que seja acessível a todos os mecanismos de renderização para fornecer a pasta monitorada.

• Não renderize ou inicie o modo Pasta monitorada na raiz de um volume ou pasta compartilhada que apareça como raiz quando visualizada a partir de outro computador. Como alternativa, especifique uma subpasta. Além disso, evite usar o ASCII alto ou outros caracteres estendidos e barras nos nomes de arquivo. Para a renderização em vários computadores, o After Effects inclui o modelo de amostra Vários computadores que você pode usar como ponto de partida.

Observação:

Ao renderizar em uma rede que inclui volumes que usam várias redes ou sistemas, como o Windows, Mac OS, Novell e UNIX, verifique se especifica arquivos de saída usando uma convenção de nomenclatura de arquivos compatível com todos os volumes de renderização ou de destino.

Considerações do projeto

Verifique se você instala todas as fontes, efeitos e codificadores (compactadores) usados no projeto em todos os computadores que monitoram a pasta monitorada. Se um computador que monitora a pasta monitorada não puder localizar fontes, efeitos ou codificadores usados em um projeto, a renderização falha.

Quando você instala um mecanismo de renderização do After Effects em um computador, ele contém todos os plug-ins incluídos no After Effects. Se uma composição usar um plug-in de outro fabricante, o plug-in deve estar presente em todos os computadores que irão renderizar a composição. No entanto, o suporte para a renderização de rede varia entre os fabricantes de plug-ins. Antes de configurar uma rede para renderizar efeitos criados por plug-ins de terceiros, consulte a documentação dos plug-ins ou contate os fabricantes de plug-ins para obter respostas às seguintes perguntas:

• O contrato de licença do plug-in permite instalar várias cópias em uma rede para fins de renderização?

• Há outras restrições ou dicas que se aplicam ao usar o plug-in para renderização de rede?

Considerações da pasta Coletar arquivos

Ao usar o comando Arquivo > Coletar arquivos, os arquivos relevantes a um projeto são copiados em uma única pasta. Essa pasta contém uma cópia do arquivo de projeto, um arquivo de controle de renderização (RCF) e outros arquivos, dependendo das opções escolhidas na caixa de diálogo Coletar arquivos. Se você salvar a pasta Coletar arquivos em um computador conectado em rede sem ser um servidor, não execute um mecanismo de renderização em esse computador. Evite salvar a pasta Coletar arquivos para um disco local, o nível raiz do disco (como C: no Windows ou no Macintosh HD no Mac OS), ou em pastas compartilhadas, que pode indicar diferentes locais para cada mecanismo de renderização. Todos os mecanismos devem interpretar o caminho da mesma maneira.

Observação:

Depois que os arquivos coletados são exibidos na pasta monitorada, todos os mecanismos de renderização iniciam a renderização automaticamente. Se preferir, você pode usar o comando Coletar arquivos para armazenar composições e a respectiva gravação de origem em um local especificado e iniciar depois o processo de renderização da pasta monitorada mais tarde. Dessa forma, renderiza os projetos em ordem alfabética, não na ordem em que foram salvos no local.

As dependências de rastreamento de uma renderização da pasta monitorada

Você pode renderizar as dependências quando renderizar em uma rede configurando as opções de Ação de pós-renderização. Ao definir essas opções, o After Effects confirma que todos os itens que precisam de renderização estão prontos e disponíveis. Por exemplo, se um item depende de outro para renderizar e o primeiro não concluiu a renderização ou recebeu um erro, o segundo não é renderizado.

Você pode usar esse processo para renderizar um único filme QuickTime ou AVI a partir de uma renderização de pasta monitorada. O filme é criado somente em um computador.

Observação:

Esse procedimento pressupõe que você já criou uma pasta monitorada em vários computadores.

1. No painel Fila de renderização, arraste o módulo de saída para o painel Projeto. O After Effects cria um espaço reservado para a saída desse item.
  2. Volte a arrastar o espaço reservado para o painel Fila de renderização.
  3. Ajuste as configurações de renderização e configurações do módulo de saída do espaço reservado e clique em Renderizar.

Iniciar modo de pasta monitorada

O modo de pasta monitorada só se aplica à renderização de uma pasta no computador local.

• Para iniciar automaticamente o After Effects no modo de pasta monitorada, salve um projeto com o nome de arquivo Watch This Folder.aep. O After Effects monitora a pasta que contém o projeto se você abrir esse projeto.
  • Para iniciar o After Effects no modo de pasta monitorada quando você inicia o computador, cria um atalho (Windows) ou alias (Mac OS) para o projeto Watch This Folder.aep e move-o para a pasta Startup (Windows) ou a pasta Startup Items (Mac OS). O After Effects monitora a pasta que contém o projeto se você abrir esse projeto.
  • (Windows somente) Para iniciar o After Effects no modo de pasta monitorada a partir da linha de comando, selecione Iniciar > Executar e digite o seguinte, alterando o caminho do aplicativo para o nome exato da pasta em que você instalou o After Effects e substitua C:\ [temp] pelo caminho para a pasta monitorada: “C:\Arquivos de programas\Adobe\Adobe After Effects CC\Support Files\afterfx.exe” -wf C:[temp]

Observação:

Para iniciar o mecanismo de renderização do After Effects em vez da versão completa do After Effects, use a opção -re com o comando.

Observação:

Também é possível usar essa linha de comando em arquivos de lote.

Fazenda de renderização - renderizar uma sequência de imagens estáticas com vários computadores

Fazenda de renderização é quando uma rede de computadores é utilizada ao mesmo tempo para renderizar uma única composição. É possível definir isso para funcionar com versões exclusivas para renderização do After Effects chamadas mecanismos de renderização. Fazenda de renderização ajuda a reduzir o tempo que um único computador leva para exportar uma composição. Você pode usar diversos computadores e cópias do After Effects para renderizar uma composição em uma rede. Você pode usar vários computadores para renderizar somente sequências de imagens estáticas; não é possível usar vários computadores para renderizar um único filme.

Aharon Rabinowitz apresenta um tutorial em vídeo no site da Creative COW que aprofunda e explica as etapas para renderizar uma sequência de imagens estáticas com vários computadores.

Configurar a rede

Siga o processo ilustrado na imagem para entender os requisitos de configuração da rede.

Configuração da renderização de rede
A. Computador com a versão completa do After Effects B. Salvar projeto e todos os arquivos de origem em uma pasta em um servidor C. Computadores com o mecanismo de renderização instalado D. Abrir o projeto e renderizar uma sequência de quadros estáticos em uma determinada pasta de saída no servidor

Você pode usar qualquer número de computadores para renderizar; geralmente, quanto mais computadores, mais rápida a renderização. No entanto, se muitos computadores forem usados em uma rede ocupada, o tráfego da rede pode tornar todo o processo mais lento. Você pode detectar redução de velocidade na rede observando o tempo gasto na fase de Compactação e gravação na seção Renderização atual do painel Fila de renderização.

Observação:

A Adobe não fornece suporte técnico para a configuração de rede geral; contate o administrador de rede.

Renderizar uma sequência de imagens estáticas em vários computadores

Pontos importantes no processo de renderização de uma sequência de imagens estáticas com vários computadores:

• Para renderizar uma sequência de imagens estáticas com vários computadores, você pode usar qualquer quantidade de computadores.
  • Ao renderizar uma sequência de imagens estáticas com vários computadores, a renderização em cada cópia do After Effects começa aproximadamente ao mesmo tempo.
  • Se os seus itens de renderização enfileirados estão definidos para Ignorar arquivos existentes (uma opção de Configurações de renderização), o processo de renderização ignora os quadros existentes ou quadros em andamento.
  • Vários computadores podem renderizar o projeto simultaneamente, gravando a sequência de imagens estáticas em uma única pasta.

Para renderizar uma sequência de imagens estáticas, siga estas etapas:

1. Instale o After Effects em cada computador usado para renderizar o projeto. Verifique se você tem as mesmas fontes instaladas em cada computador.

Observação:

Não compartilhe plug-ins em uma rede. Verifique se você tem uma cópia da pasta de plug-ins em cada computador que está executando o After Effects. Ao usar plug-ins de terceiros, também é necessário que os mesmos plug-ins estejam disponíveis em todos os computadores e que você tenha licenças suficientes para os plug-ins.

2. Abra o projeto em um computador e selecione Composição > Adicionar à fila de renderização.

3. No painel Fila de renderização, especifique um formato na área Módulo de saída e especifique uma pasta na área Saída para. Essa pasta deve estar disponível para todos os computadores que estiverem renderizando.

4. No painel Fila de renderização, selecione Ignorar arquivos existentes (permitir renderização com múltiplos computadores) na seção Configurações de renderização para que os vários computadores não renderizem os mesmos quadros. Não use vários módulos de saída para um item de renderização ao usar Ignorar arquivos existentes.

5. Salve o projeto no computador em que foi aberto na etapa 2.
  6. Em cada computador que estará renderizando, abra e salve o projeto. Salvar o projeto garante que o After Effects grava os novos caminhos relativos para cada computador na próxima etapa.
  7. A menos que a rede consiga processar transferências de arquivos grandes rapidamente, copie o arquivo de projeto e toda a gravação de origem para cada computador de renderização.
  8. Abra o painel Fila de renderização em cada computador e clique em Renderizar. Não é necessário iniciar a renderização em cada computador simultaneamente, mas para garantir volumes de trabalho iguais, comece-as aproximadamente ao mesmo tempo. À medida que cada computador termina de renderizar um quadro, o After Effects pesquisa a pasta de Saída pelo próximo quadro não renderizado e inicia a renderização novamente.

9. Você pode parar e iniciar qualquer computador a qualquer momento. No entanto, se você parar um computador sem iniciar novamente, o quadro que estiver renderizando não pode ser concluído. Se um ou mais computadores pararem durante a renderização, inicie qualquer um computador para garantir que todos os quadros na sequência são renderizados.

Executar o aerender no modo sem pagamento de royalties

O After Effects CS5.5 tinha que ser serializado em computadores exclusivos para renderização devido a problemas com o licenciamento. No After Effects CS6 e posterior, agora é possível executar o aerender ou usar a Pasta monitorada em um modo de rolagem não real, portanto a serialização não é exigida.

Para garantir que o After Effects está sendo executado no modo sem pagamento de royalties, coloque um arquivo vazio com o nome ae_render_only_node.txt no seguinte local:

1. Instale o After Effects na máquina apenas de renderização.

• Locais do Mac:

/Users/<username>/Documents/

/Users/Shared/Adobe/

• Locais do Windows:

C:\Users\<username>\Documents

C:\Users\Public\Documents\Adobe

Configurações de segmento

As configurações de segmento estão na categoria de preferências Saída.

Observação:

Escolha Editar > Preferências > Saída (Windows) ou After Effects > Preferências > Saída (Mac OS).

O After Effects pode renderizar sequências e arquivos de filmes em segmentos que estão limitados a um determinado número de arquivos e tamanho do arquivo. Isto é útil para preparar um filme para uma mídia como CD- CD-ROM que, para a qual o tamanho do arquivo ou pasta pode precisar ser limitado a blocos de 650 MB ou menos. Use o valor Segmentar arquivos de filmes somente para vídeo em, para ajustar o tamanho máximo dos segmentos em megabytes. Use o valor Segmentar sequências em, para definir o número máximo de arquivos de imagens estáticas em uma pasta.

Ao exportar um filme que é maior que o tamanho máximo do arquivo para o esquema de formato de disco rígido, você pode definir o valor Segmentar arquivos de filmes somente para vídeo em para um valor abaixo desse máximo. Os discos rígidos formatados para Windows podem ser formatados usando o esquema FAT, FAT32 ou NTFS. O tamanho máximo do arquivo no esquema FAT é 2 GB e o tamanho máximo do arquivo no esquema FAT32 é 4 GB. O tamanho máximo de um arquivo para NTFS é muito grande (aproximadamente 16 terabytes), portanto é pouco provável que você atinja esse limite com um único filme.

Somente os filmes que não contêm áudio podem ser segmentados. Se um módulo de saída inclui áudio, a preferência Segmentar arquivos de filmes somente para vídeo em é ignorada para esse item.

A preferência Segmentar sequências em é ignorada para qualquer item de renderização em que a opção Ignorar arquivos existentes está selecionada nas configurações de renderização. (Consulte Referência de configurações de renderização.)

Observação:

O After Effects não renderizará e não exportará um filme segmentado para o diretório raiz (por exemplo, C:\). Para renderizar e exportar um filme segmentado, escolha um diretório de saída diferente do diretório raiz. (Consulte Especifique os nomes e locais de arquivo para a saída renderizada.)