Sobre a animação de texto

Animar camadas de texto é útil para várias finalidades, inclusive títulos animadas, terceiros mais baixos, rolagens de crédito e tipografia dinâmica.

Como com outras camadas no After Effects, você pode animar camadas inteiras de texto. Contudo, as camadas de texto oferecem recursos de animação adicionais com que você pode animar o texto nas camadas. Você pode animar camadas de texto usando um dos seguintes métodos:

Observação:

Para suavizar as bordas e o movimento de texto animado, ative o desfoque de movimento para a camada de texto. Consulte Desfoque de movimento para obter mais informações.

Predefinições de animação de texto

Procure e aplique predefinições de animação de texto tal como faria com outras predefinições de animação. Você pode procurar e aplicar predefinições de animação no After Effects usando o painel Efeitos e predefinições ou o Adobe Bridge. Para abrir a pasta Predefinições no Adobe Bridge, selecione Procurar predefinições no menu do painel Efeitos e predefinições ou no menu Animação. (Consulte Aplicar um efeito ou uma predefinição de animação e Predefinições de animação.)

Observação:

Uma boa maneira de ver como os usuários avançados utilizam o After Effects é aplicar uma predefinição de animação e pressionar U ou UU para revelar apenas as propriedades de camada animadas e modificadas. A exibição das propriedades animadas e modificadas mostra quais alterações o designer da animação fez para criar a predefinição de animação.

Dicas, notas e avisos para predefinições de animação de texto

As predefinições de animação de texto foram criadas em uma composição NTSC DV 720x480, e cada camada de texto utiliza uma Myriad Pro de 72 pontos. Algumas animações predefinidas movem o texto em, fora ou ao longo da composição. Os valores de posição predefinida de animação não podem ser apropriados para uma composição que é muito maior ou menor que 720x480; por exemplo, uma animação que é suposto iniciar fora do quadro pode iniciar dentro do quadro. Se o texto não estiver posicionado como esperado ou o texto desaparecer inesperadamente, ajuste os valores de posição do animador de texto no painel Linha de tempo ou no painel Composição.

Após aplicar uma predefinição de animação de texto 3D, talvez seja necessário girar a camada ou adicionar uma câmera para girar em torno da camada para visualizar os resultados de animação 3D.

As predefinições de animação de texto na categoria Caminhos substituem automaticamente o texto de origem pelo nome da predefinição de animação e alterem a cor da fonte para branco. Essas predefinições de animação também podem alterar outras propriedades de caracteres.

A categoria Preenchimento e traçado das predefinições de animação contém predefinições que podem alterar as propriedades de cor de preenchimento e traçado da predefinição aplicada. Se a predefinição de animação requer uma cor de preenchimento ou traçado, a animação apenas funcionará se você atribuiu uma ao texto.

Recursos online adicionais das predefinições de animação

Para uma lista de predefinições de animação incluídas no After Effects, consulte Lista de predefinições de animação.

Animar texto com animadores de texto

A animação de texto com animadores e seletores consiste em três etapas básicas:

• Adicionar um animador para especificar quais propriedades animar.

• Usar um seletor para especificar o quanto cada caractere é afetado pelo animador.

• Ajustar as propriedades do animador.

Observação:

Para afetar sempre todos os caracteres na camada, exclua o seletor padrão. Em esse caso, animar uma camada de texto não é muito diferente de animar qualquer outra camada.

Em geral, você não precisa definir quadros-chave ou expressões para as propriedades do animador. É comum apenas definir quadros-chave ou expressões para o seletor e especificar somente os valores finais para as propriedades do animador.

1. Selecione uma camada de texto no painel Linha de tempo, ou selecione os caracteres específicos que deseja animar no painel Composição.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Animação > Animar texto e escolha uma propriedade no menu.

Observação:

O item de menu Ativar 3D por caractere não adiciona um animador. Ele adiciona propriedades 3D à camada e os caracteres individuais, para que você possa adicionar animadores.

• Escolha uma propriedade no menu Animar, localizado na coluna Opções/Modo do painel Linha de tempo.
    Menu Animar
    Menu Animar

3. No painel Linha de tempo, defina os valores de propriedade do animador. Geralmente, você define simplesmente a propriedade que deseja animar para o valor final e usa os seletores para controlar tudo o resto.
  4. Expanda o grupo de propriedade Seletor de intervalo e defina os quadros-chave para propriedades de Início ou Fim clicando no cronômetro da propriedade e seguindo um destes procedimentos:
    • Defina os valores ao Início e Fim no painel Linha de tempo.

Observação:

Pode ser mais fácil imaginar em termos de números de caracteres do que porcentagens nas propriedades Início e Fim de um seletor de intervalo. Para mostrar essas propriedades em números de caracteres (incluindo espaços), selecione Índice para unidades no grupo de propriedades Avançado do seletor de intervalo.

• Arraste as barras do seletor no painel Composição. O ponteiro se transforma no ponteiro de movimento do seletor quando estiver no meio de uma barra do seletor.
  5. Para refinar a seleção, expanda Avançado e especifique opções e valores conforme desejado.

Por exemplo, para animar a opacidade gradualmente do primeiro caractere para o último, você pode adicionar um animador de Opacidade, definir o valor Opacidade (no grupo de propriedades Animador) como 0 e depois definir quadros-chave para a propriedade Fim do seletor padrão como 0% a 0 segundos e 100%, posteriormente.

Animar a opacidade de uma camada de texto
Animar a opacidade de uma camada de texto usando o animador Opacidade e a propriedade Fim

Você pode criar animações elaboradas usando vários animadores e vários seletores, adicionando cada um deles a sua influência à animação de texto.

Propriedades do animador de texto

As propriedades do animador funcionam como outras propriedades de camada, exceto que os valores influenciam apenas os caracteres selecionados pelos seletores do grupo de animador. Escolha Ativar 3D por caractere para adicionar propriedades 3D a uma camada de texto; este comando não adiciona propriedades a um grupo de animador.

• Para adicionar um grupo de animador a uma camada de texto, selecione a camada de texto no painel Linha de tempo e escolha uma propriedade do menu Animação > Animar texto ou no menu Animar para a camada na coluna Opções/Modos no painel Linha de tempo. Um novo grupo de animador, junto com um seletor padrão e a propriedade do animador selecionada, aparece no painel Linha de tempo.
  • Para adicionar uma nova propriedade do animador a um grupo de animador existente, selecione o grupo de animador no painel Linha de tempo e escolha a propriedade no menu Animação > Animar texto ou no menu Adicionar para o grupo de animador no painel Linha de tempo. A nova propriedade do animador aparece no mesmo grupo que a propriedade do animador existente e compartilha os seletores existentes.
  • Para excluir uma propriedade do animador ou grupo de animador, selecione-a no painel Linha de tempo e pressione Excluir.
  • Para remover animadores de uma camada de texto, selecione a camada de texto no painel Linha de tempo e escolha Animação > Remover todos os animadores de texto.
  • Para copiar um grupo de animador, selecione-o no painel Linha de tempo e escolha Editar > Copiar. Para colar o grupo de animador, selecione uma camada e escolha Editar > Colar.
  • Para renomear um grupo de animador, verifique se é a única coisa selecionada, e pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS); ou o clique com o botão direito (Windows) ou Control (Mac OS) no nome e escolha Renomear.
  • Para reorganizar um grupo de animador, arraste-o até um novo local na ordem de empilhamento do painel Linha de tempo.

Propriedades do animador

Ponto de ancoragem

Ponto de ancoragem para caracteres: o ponto onde as transformações, como escala e rotação, são executadas. (Consulte Propriedades do ponto de ancoragem de texto.)

Posição

A posição dos caracteres. Você pode especificar valores para esta propriedade no painel Linha de tempo, ou pode modificá-la selecionando-a no painel Linha de tempo e arrastando a camada no painel Composição com a ferramenta Seleção, que muda para uma ferramenta Mover quando posicionada sobre caracteres de texto. Arrastar com a ferramenta Mover não afeta o componente z (profundidade) da Posição.

Escala

A escala dos caracteres. Como a escala é relativa ao ponto de ancoragem, as alterações no componente z da Escala não têm nenhum resultado aparente a menos que o texto também tenha um animador Ponto de ancoragem com um valor z diferente de zero.

Inclinação

A inclinação dos caracteres. O Eixo de inclinação especifica o eixo ao longo do qual o caractere está inclinado.

Rotação, Rotação X, Rotação Y, Rotação Z

Se as propriedades 3D por caractere estiverem ativadas, você pode definir a rotação sobre cada eixo individualmente. Caso contrário, somente a Rotação (que é a mesma da Rotação Z) está disponível.

Todas as propriedades de transformação

Todas as propriedades de transformação são adicionadas imediatamente ao grupo de animador.

Âncora de linha

O alinhamento do rastreamento em cada linha de texto. Um valor de 0% define o alinhamento à esquerda, 50% especifica o alinhamento ao centro e 100% especifica o alinhamento à direita.

Espaçamento entre linhas

O espaço entre as linhas de texto em uma camada de texto de várias linhas.

Deslocamento de caracteres

O número de valores Unicode para deslocar caracteres selecionados. Por exemplo, o valor de 5 avança os caracteres nas etapas de cinco palavras alfabeticamente, de modo que o deslocamento da palavra se torne tkkxjy.

Valor de caractere

O novo valor Unicode para caracteres selecionados, que substitui cada caractere por um caractere representado pelo novo valor. Por exemplo, o valor 65 substitui todos os caracteres em uma palavra com o 65º caractere Unicode (A), portanto o valor da palavra torna-se AAAAA.

Intervalo de caracteres

Especifica os limites no caractere. Essa propriedade aparece sempre que você adiciona a propriedade Deslocamento de caracteres ou Valor de caractere a uma camada. Escolha Preservar formatação de maiúsculas/minúsculas e dígitos para manter os caracteres nos seus respectivos grupos. Os conjuntos contêm romanos maiúsculos, minúsculos, dígitos, símbolos, Japonês katakana, etc. Escolha Unicode completo permitir alterações ilimitadas de Caractere.

Desfoque

O valor do desfoque Gaussiano a ser adicionado aos caracteres. Os valores de desfoque horizontal e vertical podem ser especificados separadamente.

Seletores de texto

Cada grupo de animador inclui um seletor de intervalo padrão. Você pode substituir o seletor padrão, adicionar seletores adicionais a um grupo de animador e remover os seletores de um grupo.

Os seletores são como máscaras: use os seletores para especificar qual parte de um intervalo de texto que deseja afetar, e quanto. Você pode usar vários seletores e especificar uma configuração Modo para cada um para determinar como ele interage com o texto e com outros seletores no mesmo grupo de animador. Se você tiver apenas um seletor, o Modo especifica a interação entre o seletor e o texto – Adicionar é o comportamento padrão e Subtrair inverte a influência do seletor.

Observação:

Se você excluir todos os seletores de um grupo de Animador, os valores das propriedades do animador aplicam-se a todos os caracteres na camada. Essa técnica é útil porque as propriedades do texto especificadas pelo painel Caractere não podem ser animadas (exceto usando a própria propriedade Manter quadros-chave no texto de origem).

Use um Seletor sinuoso para variar uma seleção em um valor especificado ao longo do tempo. Use seletores de expressão para usar expressões para especificar dinamicamente o quanto deseja que os caracteres sejam afetados por uma propriedade do animador.

• Para adicionar um seletor usando o painel Linha de tempo, selecione um grupo de animador no painel Linha de tempo e escolha Seletor no menu Adicionar do grupo do animador ou escolha Animação > Adicionar seletor de texto. Escolha Intervalo, Sinuoso ou Expressão no submenu.
  • Para adicionar um seletor usando o painel Composição, selecione uma faixa de caracteres no painel Composição, clique com o botão direito (Windows) ou Control (Mac OS) no texto e escolha Adicionar seletor de texto no menu de contexto. Escolha Intervalo, Sinuoso ou Expressão no submenu.
  • Para excluir um seletor, selecione-o no painel Linha de tempo e pressione Excluir.
  • Para renomear um seletor, verifique se é a única coisa selecionada, e pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS); ou o clique com o botão direito (Windows) ou Control (Mac OS) no nome e escolha Renomear.
  • Para copiar um seletor, selecione-o no painel Linha de tempo e escolha Editar > Copiar. Para colar o seletor, selecione uma camada e escolha Editar > Colar.
  • Para reorganizar um seletor, arraste-o até um novo local na ordem de empilhamento do painel Linha de tempo.
Adicionar um novo seletor de intervalo
Adicionar um novo seletor de intervalo a um grupo de animador

Propriedades comuns do seletor

Modo

Especifica como cada seletor combina com o texto e com o seletor acima dele, semelhante ao modo como várias máscaras combinam quando você aplica um modo de máscara. Por exemplo, para chocalhar apenas uma palavra específica, use um seletor de intervalo nessa palavra e adicione um Seletor sinuoso e configure-o para o modo Interseção.

Valor

Especifica quanto o intervalo de caracteres é afetado por propriedades do animador. Em 0%, as propriedades do animador não afetam os caracteres. Em 50%, metade de cada valor da propriedade afeta os caracteres. Essa opção é útil para animar o resultado de propriedades do animador ao longo do tempo. Usando um seletor de expressão, você pode usar expressões para definir dinamicamente essa opção.

Unidades e Com base em

As unidades do Início, Fim e Deslocamento. Você pode usar as unidades de índice ou porcentagem e basear a seleção em caracteres, em caracteres excluindo espaços, palavras ou linhas. Se você selecionar Caracteres, o After Effects conta espaços e pausa efetivamente a animação entre palavras como anima os espaços entre palavras.

Propriedades comuns do seletor
Original (à esquerda) e com VEN selecionado pelos seletores de intervalo, Com base em definido como Caractere, Forma definido como Triângulo e Escala definido como 40% (à direita)

Propriedades do Seletor de intervalo

Os seletores de intervalo incluem as seguintes propriedades, além das propriedades comuns a outros seletores:

Início e Fim

O início e o fim da seleção. É possível modificar as propriedades Início e fim arrastando as barras do seletor no painel Composição quando o seletor é selecionado no painel Linha de tempo.

Deslocamento

O valor a deslocar a seleção especificada pelas propriedades Início e Fim. Para definir o Deslocamento no painel Composição durante a edição dos valores Início ou Fim, clique com a tecla Shift pressionada nas barras do seletor Início ou Fim com a ferramenta Seleção.

Forma

Determina como os caracteres são selecionados entre o Início e o Fim do intervalo. Cada opção modifica a seleção ao criar transições entre caracteres selecionados usando a forma selecionada. Por exemplo, para animar valores de Posição y dos caracteres de texto usando Reduzir degradê, os caracteres se movem gradualmente em um ângulo da parte inferior esquerda para a parte superior direita. Você pode especificar Quadrado, Aumentar degradê, Reduzir degradê, Triângulo, Redondo e Suave.

Ao usar opções de Forma diferentes, é possível alterar extremamente a aparência da animação.

Propriedades do Seletor de intervalo
Original (à esquerda) e após selecionar a palavra inteira, configuração Com base em caracteres, animação do valor da posição y para que a palavra fique na parte inferior do quadro e a configuração Forma para Reduzir degradê (à direita)

Configurar Forma para Triângulo
Configurar forma para triângulo

Suavidade

Determina o tempo que a animação demora para fazer a transição de um caractere para outro quando você usa a forma Quadrado.

Atenuação alta e Atenuação baixa

Determina a velocidade de alteração à medida que os valores de seleção mudam de totalmente incluído (alto) para completamente excluído (baixo). Por exemplo, quando a Atenuação alta for 100%, o caractere muda mais gradualmente (facilita a alteração) enquanto estiver selecionado de totalmente para parcialmente. Quando a Atenuação alta for -100%, o caractere muda rapidamente enquanto estiver selecionado de totalmente para parcialmente. Quando a Atenuação baixa for 100%, o caractere muda mais gradualmente (facilita a alteração) enquanto estiver selecionado parcialmente para não selecionado. Quando a Atenuação baixa for -100%, o caractere muda rapidamente enquanto estiver selecionado parcialmente para não selecionado.

Dispor ordem aleatoriamente

Dispõe a ordem aleatoriamente na qual será aplicada aos caracteres especificados pelo Seletor de intervalo. (Em contraste, ao usar o Seletor sinuoso, o valor da propriedade do animador é aleatório.)

Distribuição aleatória

Calcula a ordem aleatoriamente do seletor de intervalo quando a opção Dispor ordem aleatoriamente é definida como Ativa. Quando a Distribuição aleatória é zero, a distribuição é baseado em seu grupo de animador. Se você pretende duplicar um grupo de animador e manter a mesma ordem aleatória que no grupo do animador original, defina Distribuição aleatória para um valor diferente de zero.

Propriedades do Seletor sinuoso

O Seletor sinuoso inclui as seguintes propriedades, além das propriedades comuns a outros seletores:

Valor máximo e Valor mínimo

Especifica o valor de variação da seleção.

Chocalhos/segundo

Quantas variações da seleção definida ocorrem por segundo.

Correlação

A correlação entre variações de cada caractere. Em 100%, todos os caracteres chocalham no mesmo valor ao mesmo tempo e a 0% todos os caracteres chocalham independentemente.

Fase temporal e espacial (revoluções + graus)

A variação do chocalho, com base na fase da animação no tempo (temporal) ou por caractere (espacial).

Bloquear dimensões

Redimensiona cada uma das dimensões da seleção de chocalho pelo mesmo valor. Essa opção é útil ao chocalhar a propriedade Escala.

Distribuição aleatória

Jonathan Fowler apresenta um tutorial em vídeo no seu site que mostra como usar o Seletor sinuoso para animar (deslocar) aleatoriamente caracteres para criar uma sequência de caracteres flutuante de dígitos binários (1s e 0s.)

Propriedades do Seletor de expressão

Expanda o grupo da propriedade Seletor de expressão e o grupo da propriedade Valor para revelar o campo de expressão no painel Linha de tempo. Por padrão, a propriedade Valor começa com a expressão selectorValue * textIndex/textTotal.

Os seletores de expressão permitem expressar os valores de seletor de cada caractere. A expressão é avaliada uma vez por caractere. Sempre que é avaliado, o parâmetro de entrada textIndex é atualizado para corresponder ao índice do caractere.

Observação:

Aplique a predefinição de animação Salto de texto ou Worm de polegadas a uma camada de texto para ver como os seletores de expressão podem ser usados. Para exibir todas as expressões em uma camada, selecione a camada e pressione EE.

Além dos elementos de expressão usados em outros locais, você pode usar os seguintes atributos para animar seleções de muitas maneiras interessantes:

textIndex

Retorna o índice do caractere, palavra ou linha.

textTotal

Retorna o número total de caracteres, palavras ou linhas.

selectorValue

Retorna o valor do seletor anterior. Pense nesse valor como a entrada do seletor acima do seletor de expressão na ordem de empilhamento.

Observação:

Os atributos textIndex, textTotal e selectorValue podem ser usados apenas no seletor de expressão. Usá-los em outros locais resulta em um erro de sintaxe.

Propriedades do Seletor de expressão
A cor de preenchimento altera aleatoriamente usando o Animador de expressão.

Propriedades do ponto de ancoragem de texto

Os animadores de texto animam as propriedades de posição, rotação e tamanho dos caracteres em relação ao ponto de ancoragem. Você pode usar a propriedade de texto, Agrupamento de pontos de ancoragem, para especificar se o ponto de ancoragem usado para transformações é o de cada caractere, cada palavra, cada linha ou do bloco de texto inteiro. Além disso, é possível controlar o alinhamento dos pontos de ancoragem dos caracteres relativo ao ponto de ancoragem do grupo com a propriedade Alinhamento em grupo.

Propriedades do ponto de ancoragem de texto
O texto original, quando rotacionado e com o Alinhamento em grupo definido como Caractere, Palavra e Linha

1. Expanda a camada de texto no painel Linha de tempo e expanda o grupo de propriedades Mais opções.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha como agrupar os pontos de ancoragem do caractere no menu Agrupamento de pontos de ancoragem.
    • Reduza os valores do Alinhamento em grupo para mover cada ponto de ancoragem para cima e para a esquerda.
    • Aumente os valores do Alinhamento em grupo para mover cada ponto de ancoragem para baixo e para a direita.

Observação:

Para centralizar o ponto de ancoragem em uma sequência de caracteres de letras maiúsculas, tente um valor de Alinhamento em grupo de 0%, -50%. Para centralizar o ponto de ancoragem em uma sequência de caracteres minúsculas, ou se você estiver usando letras maiúsculas e minúsculas, tente 0%, -25%.

Ao selecionar algumas propriedades no painel Linha de tempo para uma animação de texto, os pontos de ancoragem são exibidos no painel Composição. Essas propriedades incluem Agrupamento de pontos de ancoragem, Alinhamento em grupo e as propriedades do animador Ponto de ancoragem, Posição, Escala, Rotação (incluindo versões 3D por caractere: Rotação X, rotação Y, rotação Z).

Propriedades de texto 3D por caractere

É possível mover, dimensionar e girar caracteres individuais em três dimensões usando propriedades do animador 3D. Essas propriedades ficam disponíveis quando você ativa as propriedades 3D por caractere para a camada. A Posição, o Ponto de ancoragem e a Escala ganham uma terceira dimensão; e duas propriedades Rotação adicionais (Rotação X e Rotação Y) ficam disponíveis. A propriedade Rotação única para camadas 2D é renomeada para Rotação Z.

As camadas de texto 3D têm uma opção de orientação automática, Orientar cada caractere independentemente, que orienta cada caractere em redor de seu ponto de ancoragem individual em relação à câmera ativa. Selecionar a opção Orientar cada caractere independentemente ativa as propriedades 3D por caractere para a camada de texto se ainda não estiverem ainda ativadas. (Consulte Opções de Orientação automática.)

Ao ativar as propriedades 3D por caractere faz com que cada caractere na camada de texto se comporte como uma camada 3D individual na camada de texto, que se comporta como uma pré-composição com transformações recolhidas. As camadas 3D por caractere fazem interseção com outras camadas 3D seguindo as regras padrão das pré-composições 3D com transformações recolhidas. (Consulte Como renderizar camadas de efeito 3D de transformações recolhidas e ordem.)

Uma camada de texto em si se torna automaticamente uma camada 3D quando você ativa as propriedades 3D dos respectivos caracteres. Consequentemente, uma camada de texto se torna uma camada 3D quando uma propriedade de 3D por caractere é adicionada à camada – seja copiando e colando a propriedade Rotação Y de outra camada ou aplicando uma predefinição de animação Texto 3D.

Uma camada 3D por caractere é designada por um ícone especial na coluna Opções.

A mesclagem entre caracteres e as opções Preenchimento e traçado no grupo de propriedades Mais opções não estão disponíveis para camadas 3D por caractere.

As camadas 3D por caractere podem reduzir o desempenho da renderização. Ao converter uma camada de 3D por caractere em 2D, as propriedades e dimensões do animador específicas das camadas 3D por caractere serão perdidas. Reativar a propriedade 3D por caractere não irá restaurar os valores dessas propriedades.

• Para ativar as propriedades do animador 3D por caractere para uma camada de texto, selecione a camada e escolha Ativar 3D por caractere no menu Animação > Animar texto ou no menu Animar para a camada no painel Linha de tempo.
  • Para desativar as propriedades do animador 3D por caractere para uma camada de texto e converter a camada em uma camada 2D, clique na opção 3D por caractere para a camada na coluna Opções no painel Linha de tempo.
  • Para desativar as propriedades do animador 3D por caractere para uma camada de texto, mas mantê-la como uma camada 3D, selecione Ativar 3D por caractere para desmarcá-la.

Recursos online da animação de texto 3D por caractere

Trish e Chris Meyer apresentam a animação de texto 3D por caractere em um vídeo no site da ProVideo Coalition.

Eran Stern fornece um tutorial em vídeo no site da Creative COW que demonstra como usar a animação de texto 3D por caractere para animar texto em um caminho na forma de um furacão 3D.

Angie Taylor fornece um tutorial em vídeo no site da Digital Arts que mostra como usar a animação de texto 3D por caractere junto com uma alternativa comum para simular o texto com extrusão 3D.

Criar e animar texto em um caminho

Quando tiver uma máscara em uma camada de texto, é possível fazer o texto seguir a máscara como um caminho. Você então pode animar o texto ao longo do caminho, ou animar o caminho em si. Você pode usar máscaras abertas ou fechadas para criar caminhos para o texto. Depois de criar o caminho, pode modificá-lo a qualquer momento. Ao usar uma máscara fechada como um caminho de texto, certifique-se de que define o modo de máscara como Nenhum.

Observação:

Para desativar o grupo de propriedades Opções de caminho para uma camada de texto, clique na opção de visibilidade  (olho) do grupo de propriedades Opções de caminho. Desativar temporariamente o grupo de propriedades Opções de caminho pode tornar a edição e a formatação do texto mais fácil.

Posicionar texto em um caminho de máscara

1. Crie uma camada de texto e insira o texto.
  2. Com a camada de texto selecionada, use a ferramenta Caneta ou uma ferramenta de máscara para desenhar uma máscara no painel Composição.
  3. No painel Linha de tempo, expanda o grupo de propriedades Opções de caminho para a camada de texto e selecione a máscara no menu Caminho. O texto utiliza automaticamente o alinhamento especificado no painel Parágrafo.
  4. Para reposicionar texto no caminho, altere as margens de texto usando as propriedades Primeira margem e Última margem no painel Composição, ou siga um destes procedimentos no painel Composição:
    • Arraste o controle da margem esquerda , o controle da margem do centro ou o controle da margem direita para mover o texto no caminho.
    • Arrastar com a tecla Shift pressionada um controle de margem para ajustar o controle aos vértices da máscara.

Observação:

Selecione uma propriedade no grupo de propriedades Texto no painel Linha de tempo para exibir os controles de margem no painel Composição. O alinhamento do texto determina quais controles estão disponíveis.

Posicionar texto em um caminho de máscara
    Alterar a Última margem no texto de caminho no painel Composição

Propriedades do caminho de texto

Use as propriedades Opções de caminho para especificar um caminho e modificar o modo como os caracteres individuais aparecem no caminho – perpendiculares ao caminho, alinhados à esquerda ou direita, invertidos e assim por diante. Animar as propriedades Opções de caminho é uma maneira fácil de animar texto em um caminho.

Inverter caminho

Inverte a direção do caminho.

Perpendicular ao caminho

Gira cada caractere de forma a ficar perpendicular ao caminho.

Forçar alinhamento

Posiciona o primeiro caractere no início do caminho (ou no local da Primeira margem especificada), posiciona o último caractere no final do caminho (ou no local da Última margem especificada) e espaça uniformemente os demais caracteres entre o primeiro e último caractere.

Primeira margem

Especifica a posição do primeiro caractere em pixels, referente ao início do caminho. A Primeira margem é ignorada quando o texto é alinhado à direita e Forçar alinhamento está desativado.

Última margem

Especifica a posição do último caractere em pixels, referente ao final do caminho. A Última margem é ignorada quando o texto é alinhado à esquerda e Forçar alinhamento está desativado.