O Typekit foi renomeado para Adobe Fonts e está incluído na Creative Cloud e em outras assinaturas. Saiba mais.

Sobre camadas de texto

É possível adicionar texto a uma composição com camadas de texto. As camadas de texto são úteis para várias finalidades, inclusive títulos animadas, terceiros mais baixos, rolagens de crédito e tipografia dinâmica.

Você pode animar propriedades de camadas de texto inteiras ou propriedades de caracteres individuais, como cor, tamanho e a posição. Anime texto usando propriedades e seletores do animador de texto. As camadas de texto 3D podem conter opcionalmente subcamadas 3D, uma para cada caractere. (Consulte Texto animado com animadores de texto e propriedades de texto 3D por caractere.)

As camadas de texto são camadas sintéticas, significando que uma camada de texto não usa um item de gravação como sua origem, mas é possível converter informações de texto de alguns itens de gravação em camadas de texto. As camadas de texto também são camadas vetoriais. Como com as camadas de forma e outras camadas vetoriais, as camadas de texto sempre serão rasterizadas continuamente, portanto ao dimensionar a camada ou redimensionar texto, mantém bordas nítidas, independentes da resolução. Não é possível abrir uma camada de texto em seu próprio painel Camada, mas você pode trabalhar com camadas de texto no painel Composição.

O After Effects usa dois tipos de texto:texto de ponto e texto de parágrafo. O texto de ponto é útil para inserir uma única palavra ou uma linha de caracteres; o texto de parágrafo é útil para digitar e formatar o texto com um ou mais parágrafos.

Camadas de texto: texto de ponto vertical e horizontal (esquerda) e texto de parágrafo em uma caixa delimitadora (direita)
Texto de ponto vertical e horizontal (esquerda) e texto de parágrafo em uma caixa delimitadora (à direita)

Você pode copiar texto de outros aplicativos como o Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, ou qualquer editor de texto e colá-lo em uma camada de texto no After Effects. Como o After Effects também suporta caracteres Unicode, você pode copiar e colar esses caracteres entre o After Effects e qualquer outro aplicativo que também suporte Unicode (incluindo todos os aplicativos Adobe).

A formatação de texto está incluído na propriedade Texto de origem. Use a propriedade Texto de origem para animar a formatação e alterar os caracteres em si (por exemplo, altere a letra b pela letra c).

O After Effects CC sincroniza automaticamente as fonte ausentes usando as fontes disponíveis. A caixa de diálogo Resolver fontes é exibida quando você abre um projeto que usa fontes que não estão instaladas. Se as fontes estiverem disponíveis da Adobe, você pode escolher que elas sejam sincronizadas automaticamente na sua conta da Creative Cloud e instaladas. O After Effects substitui as fontes que não estão disponíveis online pela fonte padrão.

Observação:

Com a versão de abril de 2017 de After Effects CC, a instalação do After Effects não instala um conjunto de fontes. As mesmas fontes instaladas com as versões anteriores do After Effects, como a Adobe Myriad Pro, estão disponíveis como parte da sua assinatura da Creative Cloud através do Adobe Fonts.

Os quadros sequenciais no Texto de origem foram animados
Os quadros sequenciais no Texto de origem foram animados

Práticas recomendadas para criar gráficos de texto e vetoriais para vídeo

Texto que parece apropriado na tela do computador ao criar pode às vezes parecer incorreto quando visualizado em um filme de saída final. Essas diferenças podem surgir do dispositivo usado para exibir o filme ou do esquema de compactação utilizado para codificar o vídeo. O mesmo se aplica em outros gráficos vetoriais, como formas em camadas de forma. Na verdade, os mesmos problemas podem ocorrer em imagens rasterizadas, mas os detalhes menores e nítidos de gráficos vetoriais causam problemas com mais frequência.

Considere o seguinte ao criar e animar o texto e dos gráficos vetoriais para o vídeo:

• Você deve sempre visualizar o filme no mesmo tipo de dispositivo que sua audiência irá usar para visualizá-lo, como um monitor de vídeo NTSC. (Consulte Visualizar em um monitor de vídeo externo).

• Evite transições de cor nítidas, especialmente de uma cor levemente saturada a sua cor complementar. As transições de cor nítidas são difíceis para muitos esquemas de compactação – como os esquemas de compactação em MPEG e JPEG padrão – para codificação. Esses esquemas de compactação podem gerar ruídos virtuais em transições nítidas. Para televisão analógica, as mesmas transições nítidas podem causar picos fora do intervalo permitido para o sinal, causando também ruído.

• Quando o texto estiver sobre imagens em movimento, verifique se ele tem uma borda de contraste (como um brilho ou traçado) para que o texto seja ainda legível quando algo com a mesma cor de preenchimento passar por trás do texto.

• Evite elementos finos horizontais, que desapareçam do quadro se acontecer estarem em uma linha de varredura par em um campo ímpar, ou vice-versa. A altura da barra horizontal em uma letra maiúscula H, por exemplo, deve ser três pixels ou maior. É possível engrossar elementos horizontais aumentando o tamanho da fonte, usando um estilo de negrito (ou negrito falso), ou aplicando um traçado. (Consulte Formatação de caracteres no painel Caractere.)

• Ao animar o texto para mover na vertical – para créditos de rolagem, por exemplo – mova o texto na vertical em uma taxa em pixels por segundo que é um múltiplo par da taxa de campo para o formato de vídeo entrelaçado. Essa taxa de movimento impede um tipo de twitter que pode acontecer pelo fato de o movimento de texto estar fora da fase com as linhas de varredura. Para NTSC, os valores ideais incluem 0, 119,88 e 239,76 pixels por segundo; para PAL, os valores ideais incluem 0, 100 e 200 por segundo pixels.

Observação:

Aplique Rolagem automática – predefinição da animação vertical na categoria Comportamentos para criar rapidamente um deslocamento de texto vertical (por exemplo, uma rolagem de crédito).

• Para evitar o risco de twitter que acompanha a movimentação vertical, elementos gráficos pequenos e campos, considere apresentar créditos como uma sequência de blocos de texto separados por transições, como desaparecimento de opacidade.

Felizmente, muitos problemas com texto em vídeo e formatos de vídeo compactados podem ser resolvidos com uma técnica simples: aplicar um desfoque à camada de texto. Um pequeno desfoque pode suavizar transições de cores e fazer com que os elementos finos horizontais se expandam. O efeito Reduzir cintilação de entrelaçamento funciona melhor para reduzir o twitter; ele aplica um desfoque direcional vertical, mas não o desfoca horizontalmente, o que diminui menos a qualidade da imagem que outros desfoques.

Philip Hodgetts fornece dicas no site da Creative COW para obter os melhores resultados ao criar texto ou gráficos vetoriais para vídeo.

Scripts e expressões para trabalhar com texto

Esta seção documenta métodos de scripts para trabalhar com texto e inclui links para scripts e tutoriais populares.

Crie uma ou diversas camadas de texto com base no conteúdo de um arquivo de texto

Christopher Green oferece um script (crg_Text_from_File.jsx) em seu site que permite a criação de uma camada de texto a partir de todos os textos, ou você pode criar uma camada para cada linha no arquivo de texto. O script também fornece opções para espaçamento à esquerda e outro tipo de espaçamento.

Acesso de script às linhas de base do texto

Você pode ler as localidades da linha de base (x,y) de uma camada de texto usando scripts da atualização do After Effects CC 2015 (13.6). O novo atributo sourceText.value.baselineLocs dos objetos TextDocument retorna uma matriz de flutuações indicando a posição inicial de cada linha do valor de x e y da linha de base do texto.

As quebras de linha em uma caixa de texto do parágrafo são tratadas como várias linhas.

A matriz retorna os valores de flutuação na forma de:

line0.start_x, line0.start_y, line0.end_x, line0.end_y, line1.start_x, line1.start_y, line1.end_x, line1.end_y … lineN-1.start_x, lineN-1.start_y, lineN-1.end_x, lineN-1.end_y

Observação:

Se uma linha não tiver caracteres, os valores de x e y de início e fim são os valores de flutuação máximos (3.402823466e+38F).

Melhorias de scripts para camadas de texto

É possível ler as informações adicionais por meio de scripts sobre a fonte e o estilo usados em uma camada de texto, incluindo o local do arquivo de fonte no disco.

Os valores a seguir são apenas leitura para o objeto textDocument:

• fontLocation: retornar a sequência com o caminho do arquivo da fonte, fornecendo o local no disco (sem garantia de retorno para todos os tipos de fontes; o valor de retorno pode ser uma sequência vazia para alguns tipos de fontes)
  • fontStyle: retorna uma sequência com informações de estilo, como negrito ou itálico
  • fontFamily: retorna uma sequência com o nome da família de fonte

O valor retornado é para o primeiro caractere na camada de texto no tempo atual.

Editar texto de origem das camadas de texto

Este script exibe uma paleta de edição de camadas de texto em um formulário sem estilo. Se a camada de texto usar uma animação complexa, ou se for difícil de acessar ou estiver oculta no momento, é útil editar o texto quando não está animado ou com estilo.

Baixe esse script do site de Jeff Almasol: Redifinery.

Mapear arquivo de texto de acordo com os marcadores

Este script mapeia linhas de um arquivo de texto como quadros-chave de texto original na camada de texto selecionada em marcadores sucessivos na camada. Você pode controlar a linha do texto que será usada inserindo um número de linha como comentário do marcador.

Baixe esse script do site de Jeff Almasol: Redifinery.

Uso inteligente

Este script exibe uma paleta com controle para fixação de diversas pontuações de “texto simples” nas representações tipográficas “inteligentes” (por exemplo, (c) é coberto pelo símbolo de copyright, ©).

Baixe esse script do site de Jeff Almasol: Redefinery.

Outros scripts para trabalhar com texto

Todd Kopriva fornece um script de exemplo no site da Adobe que demonstra os recursos de formatação de texto disponíveis na interface de scripts.

Salahuddin Taha fornece um script no site After Effects Scripts que permite a entrada de texto em árabe (que flui da direita para a esquerda).

Michael Cardeiro fornece um script no site After Effects Scripts que faz várias versões das composições com informações de uma planilha ou em um banco de dados. O script percorre a planilha linha por linha, fazendo uma nova versão da composição com camadas de texto na composição que recebe texto da planilha automaticamente.

O site After Effects Scripts fornece muitos scripts para trabalhar com texto. Paul Tuersley fornece um script no site After Effects Scripts que permite pesquisar e editar camadas de texto em todo o projeto do After Effects, criar suas próprias predefinições de estilo de texto, além de aplicá-las a várias camadas.

Paul Tuersley fornece um script no fórum AE Enhancers para importar arquivos Substation Alpha (SSA) de karaoke e criar automaticamente camadas animadas de texto a partir deles.

Para ver exemplos de expressões para a propriedade Texto original, consulte Criar expressões para o texto original e Atributos MarkerKey (referência de expressão).

Inserir texto de ponto

Quando você insere texto de ponto, cada linha de texto é independente – o comprimento de uma linha aumenta ou diminui conforme o texto for editado, mas não quebra automaticamente à linha seguinte.

A pequena linha de ponteiro da ferramenta de texto marca a posição da linha de base do texto. Para o texto horizontal, a linha de base marca a linha em que o texto é inserido; para o texto vertical, a linha de base marca o eixo central dos caracteres.

Quando você insere texto de ponto, ele é criado usando as propriedades definidas atualmente no painel Caractere. Você pode alterar essas propriedades posteriormente selecionando o texto e alterando configurações no painel Caractere.

1. Siga um destes procedimentos para criar uma camada de texto:
    • Escolha Camada > Novo > Texto. Uma nova camada de texto é criada e um ponto de inserção para a ferramenta Texto horizontal aparecerá no centro do painel Composição.
    • Clique duas vezes em uma ferramenta Texto. Uma nova camada de texto é criada e um ponto de inserção para a ferramenta de texto apropriada aparecerá no centro do painel Composição.
    • Selecione a ferramenta Tipo horizontal ou Tipo vertical e, depois, clique no painel de Composição para definir um ponto de inserção do texto.

Observação:

O ponteiro de uma ferramenta de texto muda caso ele esteja sobre uma camada de texto no painel Composição. Quando o ponteiro não estiver diretamente sobre uma camada de texto, ele aparecerá como um novo ponteiro de texto ; clique para criar uma nova camada de texto. Shift+clique cria sempre uma nova camada de texto.

2. Insira caracteres de texto digitando. Pressione Enter no teclado principal (Windows) ou Return (Mac OS) para iniciar uma nova linha.

Observação:

Também é possível selecionar Editar > Colar para colar texto copiado de qualquer aplicativo que usa caracteres Unicode. O texto recebe a formatação do primeiro caractere na camada de texto para a qual é colado.

3. Para sair do modo de edição de texto, pressione Enter no teclado numérico, selecione outra ferramenta, ou pressione Ctrl+Enter (Windows) ou Command+Return (Mac OS).

Inserir texto de parágrafo

Ao inserir texto de parágrafo, as linhas de texto quebram automaticamente para se ajustarem às dimensões da caixa delimitadora. É possível inserir vários parágrafos e aplicar formatação de parágrafo.

Você pode redimensionar a caixa delimitadora a qualquer momento, o que faz com que o texto flua novamente dentro do retângulo ajustado.

Quando você insere texto de parágrafo, ele tem as propriedades definidas nos painéis Caractere e Parágrafo. Você pode alterar essas propriedades posteriormente selecionando o texto e alterando configurações nos painéis Caractere e Parágrafo.

1. Selecione a ferramenta Texto horizontal  ou a ferramenta Texto vertical .
  2. Siga um destes procedimentos no painel Composição para criar uma camada de texto:
    • Arraste para definir uma caixa delimitadora de um canto.
    • Alt+arrastar (Windows) ou Option+arrastar (Mac OS) para definir uma caixa delimitadora em torno de um ponto central.

Observação:

O ponteiro de uma ferramenta de texto muda caso ele esteja sobre uma camada de texto no painel Composição. Quando o ponteiro não estiver diretamente sobre uma camada de texto, ele aparecerá como um novo ponteiro de texto ; arraste para criar uma nova camada de texto. Shift+arrastar sempre cria uma nova camada de texto.

3. Insira texto digitando. Pressione Enter no teclado principal (Windows) ou Return (Mac OS) para iniciar um novo parágrafo. Pressione Shift+Enter no teclado principal (Windows) ou Shift+Return (Mac OS) para criar um retorno de carro virtual, que inicia uma nova linha sem iniciar um novo parágrafo. Se você inserir mais texto do que cabe em uma caixa delimitadora, o ícone de estouro  será exibido na caixa delimitadora.

Observação:

Também é possível selecionar Editar > Colar para colar texto copiado de qualquer aplicativo que usa caracteres Unicode. O texto recebe a formatação do primeiro caractere na camada de texto para a qual é colado.

4. Para sair do modo de edição de texto, pressione Enter no teclado numérico, selecione outra ferramenta, ou pressione Ctrl+Enter (Windows) ou Command+Return (Mac OS).

Selecionar e editar texto em camadas de texto

Você pode editar texto em camadas de texto a qualquer momento. Se você definir o texto para acompanhar um caminho, designá-lo como uma camada 3D, transformá-lo ou animá-lo, ainda será possível continuar a editar. Antes de poder editar o texto, é necessário selecioná-lo.

Observação:

Para desativar o grupo de propriedades Opções de caminho para uma camada de texto, clique na opção de visibilidade  (olho) do grupo de propriedades Opções de caminho. Desativar temporariamente o grupo de propriedades Opções de caminho pode tornar a edição e a formatação do texto mais fácil.

O ponteiro de uma ferramenta de texto muda, dependendo se estiver sobre uma camada de texto no painel Composição. Quando o ponteiro de uma ferramenta de texto estiver diretamente sobre a camada de texto, ele aparecerá como o ponteiro de edição de texto ; clique para posicionar o ponto de inserção no texto existente.

1. Para selecionar texto com uma ferramenta de texto, siga um destes procedimentos:
    • Para selecionar um intervalo de texto, arraste por cima do texto.
    • Para selecionar um intervalo de texto, clique, mova o ponteiro e clique com a tecla Shift pressionada.
    • Para selecionar uma palavra, clique duas vezes nela. Para selecionar uma linha, clique três vezes nela. Para selecionar um parágrafo, clique quatro vezes nele. Para selecionar todo o texto em uma camada, clique cinco vezes nela.
    • Para usar as teclas de seta para selecionar texto, mantenha a tecla Shift pressionada e pressione a Seta para a Direita ou a Seta para a Esquerda. Para usar as teclas de seta para selecionar palavras, mantenha as teclas Shift+Ctrl (Windows) ou Shift+Command (Mac OS) pressionadas e pressione a Seta para a Direita ou a Seta para a Esquerda.

Observação:

Para selecionar todo o texto em uma camada de texto e ativar a ferramenta de texto usada mais recentemente, clique duas vezes na camada de texto no painel Linha de tempo.

Recursos online para selecionar e editar texto em camadas de texto

Jeff Almasol fornece um script em seu site de redefinery para editar o texto de origem das camadas de texto.

Jeff Almasol fornece um script em seu site de redefinery que converte várias pontuações de texto simples nas suas representações tipográficas “inteligentes” (por exemplo, (c) é convertido no símbolo de direitos autorais, ©).

Jeff Almasol fornece um script em seu site de redefinery que define os quadros-chave da propriedade Texto de origem de uma camada de texto e define os valores de texto de um arquivo de texto; os quadros-chave são colocados, às vezes, especificados por marcadores na camada de texto.

Redimensionar uma caixa delimitadora de texto

1. Com uma Ferramenta de texto ativa, selecione a camada de texto no painel Composição para exibir as alças da caixa delimitadora.
  2. Posicione o ponteiro sobre uma alça (o ponteiro se transforma em uma seta dupla ) e siga um de estes procedimentos:
    • Arraste para redimensionar em uma direção.
    • Arraste com a tecla Shift pressionada para manter a proporção da caixa delimitadora.
    • Arraste com a tecla Ctrl pressionada (Windows) ou arraste com a tecla Command pressionada (Mac OS) para dimensionar a partir do centro.

Mover uma camada de texto

Você pode arrastar com o ponteiro de movimento no painel Composição para mover uma camada de texto. Para ativar o ponteiro do movimento sem sair do modo de edição de texto, mova a ferramenta de texto para fora do texto no painel Composição. Quando você vir o ponteiro do movimento , arraste para mover o texto. Também é possível manter pressionada a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) para ativar momentaneamente o ponteiro de movimento.

Converter texto de ponto ou de parágrafo

Observação:

Quando você converte texto de parágrafo em texto de ponto, todos os caracteres fora da caixa delimitadora são excluídos. Para evitar a perda do texto, ajuste a caixa delimitadora para que todo o texto esteja visível antes da conversão.

1. Ao usar a ferramenta Seleção , selecione a camada de texto.

Observação:

Não é possível converter a camada de texto se estiver no modo de edição de texto.

2. Usando uma ferramenta de texto, clique com o botão direito (Windows) ou clique em Control (Mac OS) em qualquer lugar no painel Composição e escolha Converter em texto de parágrafo ou Converter em texto de ponto.

Ao converter texto de parágrafo em texto de ponto, um retorno de carro é adicionado ao final de cada linha de texto, exceto na última linha.

Observação:

Para exibir a caixa delimitadora do texto de parágrafo e selecionar automaticamente uma ferramenta de texto, clique duas vezes na camada de texto no painel Linha de tempo.

Suporte a texto expandido

Você pode digitar e editar texto em estilos de escrita da direita para a esquerda, como o árabe, e de escrita índica como o hindi.

Limitações de textos escritos da direita para a esquerda e índico

Há algumas limitações à utilização dos sistemas de escrita direita para a esquerda e de texto índico:

• A animação por caractere funciona da esquerda para a direita e não funcionam com caracteres de glifo.

Ativar textos da direita para a esquerda e índico

Para ativar os tipos de texto da direita para a esquerda ou texto índico, siga estas etapas:

1. Selecione Preferências > Tipo.

Selecionar preferências
    Selecionar preferências

2. Na caixa de diálogo Preferências, altere o Mecanismo de texto para o idioma de preferência.

Alterar a seleção de idiomas
    Alterar a seleção de idiomas
    • Sul da Ásia e Oriente Médio: Funciona com idiomas da direita para a esquerda, como árabe, hebraico e índico.
    • Latino: Funciona com outros idiomas.
  3. Reinicie o After Effects para aplicar as alterações.

Alterar a direção do texto

O texto horizontal flui da esquerda para a direita; várias linhas de texto horizontal estão dispostas de cima para baixo. O texto vertical flui de cima para baixo; várias linhas de texto estão dispostas da direita para a esquerda.

Alterar a direção do texto
A. Texto de ponto horizontal B. Texto de ponto horizontal convertido em vertical C. Texto de parágrafo horizontal D. Texto de parágrafo horizontal convertido em vertical
  1. Ao usar a ferramenta Seleção , selecione a camada de texto.

Observação:

Não é possível converter o texto no modo de edição de texto.

2. Usando uma ferramenta de texto, clique com o botão direito (Windows) ou clique em Control (Mac OS) em qualquer lugar no painel Composição e escolha Horizontal ou Vertical.

É possível alternar a direção do texto da esquerda para a direita e da direita para a esquerda. Para alterar a direção, clique nos botões de direção de texto no painel Parágrafo.

Alterar direção do texto
Alterar direção do texto

Ligaduras de fonte

As ligaduras são caracteres de substituição tipográfica para determinados pares de letras caso estejam disponíveis em uma determinada fonte OpenType. Você pode usar ligaduras de fonte ativando a opção Ligaduras no painel Caractere. O After Effects tem ligaduras em muitas fontes para combinações de caracteres em idiomas diferentes. Você também pode ativar a opção usando a caixa de seleção Ligadura de fonte na parte inferior do painel Caractere.

Ligaduras de fonte
Ligaduras de fonte

Dígitos Hindi

Você pode usar o uso de dígitos Hindi ativando a opção Dígitos Hindi no painel Caractere. Você também pode ativar a opção usando a caixa de seleção Dígitos Hindi na parte inferior do painel Caractere.

Converter texto do Photoshop em texto editável

As camadas de texto do Photoshop mantêm o estilo e permanecem editáveis no After Effects.

Se você importou o documento do Photoshop como camadas mescladas, primeiro tem de selecionar a camada e escolher Camada > Converter em composição em camadas para decompor o documento importado do Photoshop em suas camadas.

1. Adicionar camada de texto do Photoshop à sua composição e selecione-a.
  2. Escolha Camada > Converter em texto editável.

A camada torna-se uma camada de texto do After Effects e já não usa a camada de texto do Photoshop como seu item de gravação de origem.

Se a camada incluir estilos de camada, os estilos de camada são convertidos em estilos de camada editáveis como se o comando Camada > Estilos de camada > Converter em estilos editáveis fosse usado na camada antes de converter o texto em texto editável.