Caminhos de movimento

Ao animar propriedades espaciais – inclusive as propriedades Posição, Ponto de ancoragem e ponto de controle de efeito – o movimento é mostrado como um caminho de movimento. Um caminho de movimento aparece como uma sequência de pontos, onde cada ponto marca a posição da camada em cada quadro. Uma caixa no caminho marca a posição de um quadro-chave.

Os caminhos de movimento são simplesmente uma maneira visual, espacial de exibir e trabalhar com propriedades espaciais e seus quadros-chave, além das formas que você trabalha com propriedades do painel Linha de tempo. Você pode alterar um caminho de movimento modificando um quadro-chave existente ou adicionando um novo quadro-chave. Você pode alterar a forma de um caminho de movimento modificando os métodos de interpolação espacial para seus quadros-chave. (Consulte Sobre a interpolação de quadros-chave temporal e espacial.)

A densidade de pontos entre as caixas em um caminho de movimento indica a velocidade relativa da camada ou do ponto de controle de efeito. Os pontos próximos indicam uma velocidade menor; pontos distantes indicam uma velocidade maior.

Observação:

Clique com o botão direito (Windows) ou Command (Mac OS) em um quadro-chave para abrir o menu de contexto.

Usar a ferramenta Caneta ou Seleção para editar quadros-chave de propriedade espacial no painel Composição ou Camada é como modificar um caminho de Bézier para uma máscara ou para uma forma em uma camada de forma. (Consulte Sobre caminhos.)

Um caminho de movimento é menos complexo e geralmente mais fácil para modificar quando você usa menos quadros-chave para descrever o caminho. É possível usar o Suavizador para remover os quadros-chave irrelevantes de um caminho de movimento.

Mostrar controles de caminho de movimento

Os caminhos de movimento Posição aparecem no painel Composição. O ponto de ancoragem e os caminhos de movimento do ponto de controle do efeito aparecem no painel Camada.

• Para mostrar controles de caminho de movimento no painel Composição, escolha Exibir > Opções de exibição e selecione Controles do efeito, Quadros-chave, Caminhos de movimento e Alças de movimento. Para ver um caminho de movimento Posição no painel Composição, a propriedade Posição deve estar selecionada.
  • Para mostrar os controles de caminho de movimento no painel Camada, selecione a propriedade ou o efeito no menu Exibir na parte inferior do painel Camada.
  • Para especificar quantos quadros-chave a mostrar para um caminho de movimento, escolha Editar > Preferências > Exibir (Windows) ou After Effects > Preferências > Exibir (Mac OS) e selecione uma opção na seção Caminho do movimento.
  • Para especificar o tamanho das alças de direção de Bézier para caminhos de movimento, escolha Editar > Preferências > Geral (Windows) ou After Effects > Preferências > Geral (Mac OS) e edite o valor Tamanho do ponto de caminho.

Mover quadros-chave do caminho de movimento

1. No painel Linha de tempo, selecione a camada para o qual modificar o caminho de movimento.
  2. Caso não puder visualizar o quadro-chave que deseja modificar no painel Composição ou no painel Camada, mova o indicador do tempo atual para o quadro-chave.
  3. No painel Composição ou no painel Camada, use a ferramenta Seleção para arrastar um quadro-chave ou suas alças.

Observação:

O indicador do tempo atual não precisa estar localizado em um quadro-chave antes de o arrastar.

Arraste um quadro-chave no painel Composição para mover um quadro-chave Posição
    Arraste um quadro-chave no painel Composição para mover um quadro-chave Posição.

Você pode mover vários quadros-chave simultaneamente selecionando-os no painel Linha de tempo antes de arrastá-los no painel Composição ou no painel Camada. Para mover todo o caminho de movimento, selecione todos os quadros-chave clicando no nome da propriedade no painel Linha de tempo antes de arrastar um quadro-chave no painel Composição.

Arrastar todos os quadros-chave em um caminho de movimento por meio de um quadro-chave
    Arrastar todos os quadros-chave em um caminho de movimento por meio de um quadro-chave

Adicionar um quadro-chave a um caminho de movimento com a ferramenta Caneta

1. Exiba o caminho de movimento que deseja modificar no painel Composição ou no painel Camada.
  2. Selecione a ferramenta Caneta ou a ferramenta Adicionar vértice no painel Ferramentas.
  3. No painel Composição, posicione a ferramenta Caneta sobre o caminho de movimento onde deseja adicionar o novo quadro-chave e clique para adicionar o quadro-chave.

Um novo quadro-chave aparecerá no quadro em que você clicou, no caminho de movimento e no painel Linha de tempo. Para mover o quadro-chave, use a ferramenta Seleção.

Observação:

Embora os resultados sejam diferentes, as técnicas para manipular as curvas do caminho de movimento com a ferramenta Caneta funcionam de forma semelhante às técnicas usadas para criar e modificar outros caminhos de Bézier, como caminhos de forma e máscara.

Esboçar um caminho de movimento com Desenho de trajetória

É possível desenhar um caminho de movimento de uma camada selecionada usando o Desenho de trajetória, que registra a posição da camada e a velocidade em que você desenhar. À medida que você desenha, um quadro-chave Posição é criado em cada quadro.

O Desenho de trajetória não afeta os quadros-chave que você definiu para outras propriedades. Por exemplo, caso você defina quadros-chave Rotação para uma imagem de uma bola, use o Desenho de trajetória para criar quadros-chave Posição, para que a bola role no caminho criado.

John Dickinson fornece uma demonstração do Desenho de trajetória em um tutorial em vídeo no site da Motionworks.

1. No painel Composição ou Linha de tempo, selecione a camada para a qual deseja esboçar um caminho de movimento.
  2. No painel Linha de tempo, defina os marcadores do espaço de trabalho para a duração em que deseja esboçar o movimento.
  3. Se você deseja ouvir áudio na composição que você esboça, certifique-se de que o botão Silenciar áudio não esteja selecionado no painel Visualização.
  4. Escolha Janela > Desenho de trajetória.
  5. Selecione as opções Desenho de trajetória apropriadas:

Mostrar wireframe

Exibe uma exibição do wireframe de camada à medida que você esboça o caminho de movimento.

Mostrar fundo

Exibe o conteúdo estático do quadro em que você começou a esboçar no painel Composição enquanto você faz o esboço. Essa opção é útil se você deseja esboçar o movimento em relação a outras imagens na sua composição.

Suavização

Elimina quadros-chave desnecessários do caminho de movimento. Essa configuração tem o mesmo resultado usando a configuração Tolerância com o Suavizador. Valores maiores produzem curvas mais suaves, mas um valor muito alto pode não preservar a forma da curva desenhada.

Observação:

É possível suavizar um caminho de movimento que foi criado usando Suavizar expressão ou o Suavizador.

Velocidade da captura em

A taxa de velocidade do movimento gravado para a velocidade de reprodução. Se Velocidade da captura em for 100%, o movimento é reproduzido na velocidade em que foi registrado. Se Velocidade da captura em for maior que 100%, o movimento é reproduzido mais lentamente do que foi registrado.

6. Clique em Iniciar captura e arraste no painel Composição para criar um caminho de movimento. Solte o botão do mouse para interromper a captura.

Observação:

O After Effects termina automaticamente a captura quando o tempo de captura atinge o final do espaço de trabalho (que, por padrão, é a duração da composição).

Criar um caminho de movimento a partir de um caminho de máscara, forma ou pintura

É possível criar um caminho de movimento a partir de qualquer um dentre vários tipos de caminho:

• Uma propriedade Caminho da máscara

• Uma propriedade Caminho de forma em uma camada de forma

• Uma propriedade de caminho para um traçado de tinta

• Um caminho copiado do Illustrator ou do Photoshop

É possível colar qualquer um desses caminhos na propriedade Posição ou Ponto de ancoragem para uma camada ou na propriedade da posição de um ponto de controle do efeito. Os quadros-chave colados são definidos para deslocamento no tempo, exceto o primeiro e o último, para criar uma velocidade constante do caminho.

Por padrão, a duração de caminho de movimento colado é de 2 segundos. Você pode ajustar a duração arrastando o primeiro ou último quadro-chave no painel Linha de tempo.

1. Copiar um caminho para a área de transferência:
    • Selecione uma propriedade Caminho no painel Linha de tempo e escolha Editar > Copiar.

• Selecione um caminho no Illustrator ou no Photoshop e escolha Editar > Copiar.

2. No painel Linha de tempo, selecione a propriedade na qual colar o caminho.
  3. Coloque o indicador do tempo atual no tempo para o primeiro quadro-chave do caminho de movimento.
  4. Escolha Editar > Colar.

Andrew Devis mostra como usar caminhos do Illustrator como caminhos de movimento no After Effects em este vídeo no site da Creative COW.

Desfoque de movimento

Ao exibir um quadro de vídeo ou filme cinematográfico que contenha um objeto animado, a imagem é frequentemente desfocada, porque um quadro representa uma amostra de tempo (no filme, um quadro é 1/24 de segundo de duração). Nesse tempo, um objeto em movimento ocupa mais de uma posição enquanto viaja pelo quadro, por isso não aparece como uma objeto nítido e estático. Quanto mais rápido o objeto se movimenta, mais ele fica desfocado. O ângulo do obturador da câmera e a fase do obturador também afetam a aparência do desfoque, determinando quanto tempo permanece aberto e quando o obturador abre em relação ao início do quadro.

Ao contrário, em um único quadro de uma animação computadorizada, talvez você não consiga ver quais objetos estão se movendo porque todos os objetos em movimento podem parecer tão nítidos e claros como objetos estáticos. Sem desfoque de movimento, a animação de camada produz um efeito como estroboscópio de etapas distintas em vez de uma aparência de mudança contínua. A adição de desfoque de movimento a camadas que você anima no After Effects faz com que o movimento pareça mais suave e mais natural.

Você ativa o desfoque de movimento para cada uma camada individualmente e você também determina se o desfoque de movimento é renderizado para visualizações e a saída final. Use a opção de composição Ativar desfoque de movimento na parte superior do painel Linha de tempo para ativar ou desativar a renderização de desfoque de movimento para visualizações. Modifique as configurações de renderização no painel Fila de renderização para ativar ou desativar a renderização de desfoque de movimento para saída final. Se a preferência Opções afetam composições aninhadas na categoria de preferências Geral estiver ativada, então as composições aninhadas obedecem a configuração para as composições em que estão contidas. (Consulte Sobre pré-composição e aninhamento.)

O desfoque de movimento torna a renderização mais lenta, por isso talvez você queira desativar a opção de composição enquanto trabalha, e a ativar somente quando precisar exibir o resultado final.

Para ativar o desfoque de movimento de uma camada, siga um de estes procedimentos:

• Clique no botão da camada Desfoque de movimento para a camada no painel Linha do tempo.
  • Selecione a camada e escolha Camada >Opções > Desfoque de movimento.

O número de amostras que o After Effects utiliza para calcular o desfoque de movimento se adapta a cada camada, dependendo do movimento dessa camada. Esta adaptação oferece desfoque de movimento de alta qualidade sem desnecessariamente mostrar o movimento de uma camada de movimento lento tão frequentemente quanto o movimento de uma camada de movimento rápido. As taxas de amostragem altas diminuem o desempenho de renderização.

Quando o desfoque de movimento está ativado para uma composição e o painel Linha de tempo é ampliado para que você possa visualizar quadros individuais, uma área de luz cinza em torno do indicador do tempo atual indica a fase do obturador e ângulo do obturador. A largura da coluna mostra o ângulo do obturador e o deslocamento da coluna mostra a fase do obturador. Essa exibição visual mostra como quadros individuais são amostrados para calcular o desfoque de movimento nessa composição.

Você pode usar o desfoque de movimento quando você anima uma camada – por exemplo, movendo uma camada de texto na tela. Você não pode adicionar desfoque de movimento ao movimento que já existe em uma camada por meio da opção da camada Desfoque de movimento e a opção de composição Ativar desfoque de movimento.

Se deseja suavizar o vídeo de ação ao vivo ao qual você atribuiu uma taxa de quadros muito menor ou maior que o original, use a mesclagem de quadros, não o desfoque de movimento.

Para criar um desfoque de movimento falso, consulte Aplicar desfoque de movimento.

Configurações de desfoque de movimento na guia Avançado das configurações da composição

Amostras por quadro

O número mínimo de amostras. Esse mínimo é o número de amostras usadas nos quadros para os quais o After Effects não pode determinar a taxa de amostragem adaptável com base em movimento da camada. Esta taxa de amostragem é usada para camadas 3D e camadas de forma.

Limite de amostra adaptável

O número máximo de amostras.

Ângulo do obturador

O ângulo do obturador é medido em graus, simulando a exposição permitida por um obturador de rotação. O ângulo do obturador usa a taxa de quadros de gravação para determinar a exposição simulada, que afeta a quantidade de desfoque de movimento. Por exemplo, inserir 90° (25% de 360°) para uma gravação de 24 fps cria uma exposição efetiva de 1/96 de segundo (25% de 1/24 de segundo). Ao inserir 1º quase não aplica desfoque de movimento e ao inserir 720° aplica uma grande quantidade de desfoque.

Fase do obturador

A fase do obturador é medida também em graus. Define um deslocamento que determina quando o obturador abre em relação ao início de um quadro. Ajustar esse valor pode ajudar se um objeto com desfoque de movimento aplicado parece não acompanhar a posição do objeto sem desfoque de movimento aplicado.

Observação:

Um valor de Fase do obturador que é -1/2 do valor de Ângulo do obturador é melhor para uma camada composta no topo de outra usando dados de controle de movimento. (Por exemplo, Fase do obturador = -90, ângulo do obturador = 180). Esta combinação de configurações causa um desfoque centralizado no objeto original.

Aplicar desfoque de movimento a uma máscara

O desfoque de movimento cria um desfoque baseado no movimento de uma máscara na composição. Você pode aplicar desfoque de movimento a máscaras individuais. Em cada composição, a opção de composição Ativar desfoque de movimento deve ser selecionada para qualquer camada ou qualquer máscara em uma camada para exibir desfoque de movimento.

1. Selecione uma ou mais máscaras.
  2. Escolha Camada > Máscaras > Desfoque de movimento e escolha uma de estas opções:

Igual à camada

A máscara terá desfoque de movimento apenas se a opção Desfoque de movimento estiver selecionada na camada.

Ligado

A máscara terá desfoque de movimento independentemente da configuração da opção Desfoque de movimento da camada.

Desativado

A máscara não terá desfoque de movimento.

Recursos adicionais sobre desfoque de movimento

Ao filmar um objeto que se move rápido, ocorrem desfoques de movimento ao renderizá-lo. Além disso, se você filmar objetos em movimento com uma velocidade do obturador alta, eles podem parecer saltar entre os quadros resultando em movimento estroboscópico.

O efeito Desfoque de movimento de pixel no After Effects CC controla o movimento dos pixels entre os quadros. O efeito analisa um clipe para determinar quais partes estão em movimento, cria um conjunto de vetores de movimento, em seguida, usa essas informações para adicionar desfoque de movimentonoquadro.

Se o objeto se mover muito rápido, aumente o valor de Amostras do obturador para criar mais quadros intermediários. Aumente o valor de Detalhes do vetor para minimizar a possibilidade de erros quando os grupos de pixels são analisados entre os quadros.

Chris e Trish Meyer forneceram um tutorial em vídeo para o efeito de Desfoque de movimento de pixel no site da ProVideo Coalition.

Todd Kopriva escreveu sobre o efeito no Blog oficial do After Effects.

Para obter mais informações sobre outros efeitos de tempo no After Effects, consulte Efeitos de tempo.

Mark Christiansen explica alguns conceitos sobre o desfoque de movimento, a velocidade e o ângulo do obturador no site da ProVideo Coalition.

Andrew Kramer oferece um tutorial em vídeo em seu site Video Copilot no qual ele demonstra as vantagens do uso da cor de 32 bpc com desfoque de movimento. (Consulte Intensidade de cor e cor do intervalo dinâmico alto.)

Suavizar o movimento e a velocidade removendo quadros-chave extras

Suavize os caminhos de movimento, curvas de valor e curvas de velocidade para eliminar o relevo ou excesso de quadros-chave usando o Suavizador, que adiciona ou remove quadros-chave desnecessários.

Observação:

Também é possível usar o método de expressão suave para essa finalidade, sem remover quadros-chave. (Consulte Atributos e métodos da Propriedade (referência de expressão).)

Embora você possa suavizar uma curva para qualquer propriedade, o Suavizador é mais útil quando aplicado a curvas que foram automaticamente geradas pelo Desenho de trajetória, onde você pode ter quadros-chave em excesso. Aplicar o Suavizador a quadros-chave que foram definidos manualmente pode resultar em mudanças inesperadas à curva.

Observação:

Para evitar a necessidade de usar o Suavizador em um caminho gerado pelo Desenho de trajetória, defina a opção Suavização no painel Desenho de trajetória antes de esboçar o caminho de movimento.

Quando aplicar o Suavizador a propriedades que mudam espacialmente (como Posição), você pode suavizar apenas a curva espacial (a curva definida pelo movimento). Quando você aplicar o Suavizador a propriedades que mudam apenas no tempo (como Opacidade), você pode suavizar somente as curvas de valor e de velocidade (a curva definida pelo valor ou pela velocidade).

Além da adição de quadros-chave ou a eliminação de quadros-chave desnecessários, o Suavizador também aplica a interpolação de Bézier em cada quadro-chave ao suavizar a curva temporal. (Consulte Métodos de interpolação de quadros-chave.)

1. No painel Linha de tempo, selecione todos os quadros-chave de uma propriedade para suavizar a curva inteira ou selecione pelo menos três quadros-chave para suavizar apenas uma parte de uma curva.
  2. Escolha Janela > Suavizador. No menu Aplica a, o Suavizador seleciona automaticamente o Caminho espacial ou Gráfico temporal, dependendo do tipo de propriedade para a qual você selecionou os quadros-chave na etapa 1.
  3. Defina um valor para Tolerância. As unidades de Tolerância correspondem às unidades da propriedade que você está suavizando. Os novos valores de quadro-chave variam não mais que o valor especificado da curva original. Valores maiores produzem curvas mais suaves, mas um valor muito alto pode não preservar a forma original da curva.
  4. Clique em Aplicar e visualize os resultados.
  5. Se necessário, escolha Editar > Desfazer suavizador para restaurar os quadros-chave, ajustar o valor de Tolerância e reaplicar o Suavizador.

Adicionar a aleatoriedade a uma propriedade com o Chocalhador

Você pode adicionar a aleatoriedade a qualquer propriedade que varia ao longo do tempo usando o Chocalhador.

Observação:

Você também pode usar o método de expressão chocalho para esta finalidade. Na maioria dos casos, é mais fácil usar a expressão que usar o Chocalhador. (Consulte Atributos e métodos da Propriedade (referência de expressão).)

Dependendo da propriedade e das opções especificadas, o Chocalhador adiciona um determinado número de desvios para uma propriedade adicionando quadros-chave e randomizando interpolações entrando ou saindo dos quadros-chave existentes. É necessário ter pelo menos dois quadros-chave para usar o Chocalhador.

Usando o Chocalhador, você pode simular mais estreitamente o movimento natural nos limites especificados. Por exemplo, adicione aleatoriedade a uma borboleta animada para gerar o batimento das asas. Adicione-a ao brilho ou opacidade para simular a cintilação de projetor antigo.

1. Selecione uma faixa de quadros-chave para a propriedade.
  2. Escolha Janela > Chocalhador.
  3. Para Aplicar a, selecione o tipo de curva que você deseje que o Chocalhador altere. Se você selecionou quadros-chave para uma propriedade que varia espacialmente, selecione o caminho espacial para adicionar desvios ao movimento ou Gráfico temporal para adicionar desvios à velocidade. Se você selecionou quadros-chave de uma propriedade que não varia espacialmente, você pode selecionar somente Gráfico temporal.
  4. Selecione uma opção Tipo de ruído para especificar o tipo de desvio devido a valores de pixel distribuídos aleatoriamente (ruído):

Ruído suave

Produz desvios que ocorrem mais gradualmente, sem alterações bruscas.

Ruído irregular

Produz alterações bruscas.

5. Selecione as dimensões das propriedades a serem modificadas:

X, Y ou Z

Adiciona desvios a somente uma dimensão da propriedade selecionada. Escolha a dimensão do menu.

Todos independentemente

Adiciona independentemente um conjunto diferente de desvios a cada dimensão.

Todos os mesmos

Adiciona o mesmo conjunto de desvios a todas as dimensões.

6. Defina Frequência para especificar quantos desvios por segundo (quadros-chave) o After Effects adiciona aos quadros-chave selecionados. Um valor baixo produz só desvios ocasionais, enquanto um valor alto produz resultados mais erráticos. Um valor menor que 1 cria quadros-chave em intervalos de menos de um por segundo. Por exemplo, um valor de 0,5 cria um quadro-chave a cada 2 segundos.
  7. Defina Magnitude para especificar o tamanho máximo dos desvios. O After Effects define a magnitude especificada para as unidades da propriedade selecionada, então, o valor para uma propriedade pode produzir resultados muito diferentes em outra propriedade.
  8. Clique em Aplicar e visualize os resultados.
  9. Se necessário, escolha Editar > Desfazer chocalhador para restaurar os quadros-chave, ajustar os valores para Frequência e Magnitude e, então, reaplique o Chocalhador.

Converter áudio em quadros-chave

O assistente de quadro-chave Converter áudio em quadros-chave analisa a amplitude de áudio no espaço de trabalho e cria quadros-chave para amplitude de áudio.

1. Com a composição ativa no painel Composição ou painel Linha de tempo, escolha Animação > Assistente de quadro-chave > Converter áudio em quadros-chave.

Esse assistente de quadro-chave cria uma camada de Amplitude de áudio representando todas as fontes de áudio na composição, com três efeitos Controles de expressão com as propriedades Controle deslizante que contém os quadros-chave: Canal esquerdo, canal direito e ambos os canais.

Para usar os quadros-chave criados por este assistente de quadro-chave, vincule as alterações na amplitude de áudio a outras propriedades da camada. Por exemplo, use uma expressão para vincular os quadros-chave da propriedade Escala de uma camada para fazê-la crescer e encolher à medida que a amplitude aumenta e diminui.

Recursos online para converter áudio em quadros-chave

Aharon Rabinowitz fornece um tutorial em vídeo no site da Creative COW, que mostra como vincular os quadros-chave de amplitude de áudio a outras propriedades, nessecaso,as propriedades do efeito Distorção de onda, para sincronizar a animação com o som.

Nathan Gambles oferece uma expressão no site da Video Copilot que baixa (reduz o volume de) áudio em uma camada quando o volume de áudio em uma outra camada aumenta. Essa técnica é útil, por exemplo, para diminuir automaticamente o volume de uma trilha sonora quando ocorre o diálogo. Esta expressão para o efeito Mixer estéreo depende do assistente de quadro-chave Converter áudio em quadros-chave tendo sido aplicado à outra camada de áudio.

Lloyd Alvarez oferece um script em seu site After Effects Scripts que adiciona marcadores, divide uma camada ou adiciona uma nova camada de texto com números incrementais baseados na intensidade de áudio.

Andrew Devis fornece dois tutoriais em vídeo no site da Creative COWmostrandoem detalhes como usar o método de expressão linear com o comando Converter áudio em quadros-chave.