O vídeo de gerenciamento de cores do After Effects fornece uma introdução ao gerenciamento de cores, explicando como ele funciona e como usá-lo.

Gerenciamento de cores e perfis de cores

Visão geral do gerenciamento de cores

As informações de cor são comunicadas usando números. Como os dispositivos diferentes usam métodos diferentes para a gravação e exibição de cores, os mesmos números podem ser interpretados de maneira diferente e aparecem como cores diferentes. Um sistema de gerenciamento de cores mantém o controle de todas essas formas de interpretar a cor e traduz entre elas para que as imagens pareçam iguais independente do dispositivo usado para exibi-las.

Geralmente, um perfil de cores é uma descrição de um espaço de cores específico do dispositivo em termos de transformações necessárias para converter as informações de cor em um espaço de cores independente do dispositivo.

No caso específico de trabalhar no After Effects, os perfis de cores ICC são usados para converter para e do espaço de cores de trabalho no fluxo de trabalho geral a seguir:

1. Um perfil de cores de entrada é usado para converter cada item de gravação do seu espaço de cores para o espaço de cores de trabalho. Um item de gravação pode conter um perfil de cores de entrada integrado, ou você pode atribuir o perfil de cores de entrada na caixa de diálogo Interpretar gravação ou arquivo de regras de interpretação. (Consulte Interpretar um item de gravação atribuindo um perfil de cores de entrada.)

2. O After Effects realiza todas as operações de cores no espaço de cores de trabalho. Atribua um espaço de cores de trabalho (espaço de trabalho do projeto) na caixa de diálogo Configurações do projeto. (Consulte Escolher um espaço de cor e ativar o gerenciamento de cores.)

3. As cores são convertidas do espaço de cores de trabalho para o espaço de cores do monitor do computador com o perfil do monitor. Esta conversão garante que a composição seja idêntica em dois monitores diferentes, se os monitores tiverem sido perfilados corretamente. Esta conversão não altera os dados na composição. Você pode escolher converter cores para o monitor usando o comando de menu Exibir > Usar gerenciamento de cores de vídeo. (Consulte Ativar ou desativar o gerenciamento de cores de vídeo.)

4. Opcionalmente, o After Effects utiliza um perfil de simulação para lhe mostrar em seu monitor de computador como uma composição será exibida em seu formulário de saída final em um dispositivo diferente. Você controla a simulação de saída para cada exibição com o menu Exibir > Simular saída. (Consulte Simular como as cores serão exibidas em um dispositivo de saída diferente.)

5. Um perfil de cores de saída para cada módulo de saída é usado para converter a composição renderizada do espaço de cores de trabalho para o espaço de cores do mídia de saída. Escolha um perfil de cores de saída na caixa de diálogo Configurações do módulo de saída. (Consulte Atribuir um perfil de cor de saída.)

Por padrão ao usar o gerenciamento de cores, o After Effects ajusta automaticamente as cores para compensar as diferenças na gama entre perfis de cores com referência em cena e os perfis de cores com referência em cena e perfis de cores com referência em saída. (Consulte Gama e resposta de tons de cinza.)

Observação:

Uma abordagem alternativa ao gerenciamento de cores é aplicar manualmente transformações de cores usando as tabelas de pesquisa de cores (LUTs). (Consulte Efeito Aplicar LUT de cor.)

Benefícios do gerenciamento de cores

O gerenciamento de cores oferece muitos benefícios, incluindo:

• As cores de imagens importadas aparecem como os criadores de imagens imaginaram.

• Você tem mais controle sobre como as cores são mescladas no seu projeto, para tudo desde o desfoque de movimento à suavização de borda.

• Os filmes criados serão exibidas da maneira pretendida quando visualizados em dispositivos diferentes do monitor do computador.

Se você não ativar o gerenciamento de cores para seu projeto, as cores na composição dependem das características de cor do monitor: as cores visualizadas são as cores que você vê no monitor com base em números RGB nos itens de gravação. Como os espaços de cores diferentes usam os mesmos números de RGB para representar cores diferentes, as cores visualizadas e a composição podem não ser as cores que o criador da gravação planejou. Na verdade, as cores podem estar muito longe das cores desejadas.

Ao definir um espaço de cores de trabalho do projeto (que permite o gerenciamento de cores), você faz duas coisas:

• Você define um espaço de cores comum para a composição e outras operações de cores.

• Você controla a aparência das cores na composição.

Se um item de gravação tem um perfil de cores incorporado (por exemplo, o item de gravação é um arquivo PSD do Photoshop), as cores pretendidas pela pessoa que criou a imagem podem ser reproduzidas, com precisão, na composição. O perfil de cores contém informações que determinam como converter números RGB no arquivo de imagem em um espaço de cores independente do dispositivo; o perfil de cores do monitor pode ser usado para determinar quais números RGB no espaço de cores do monitor representam as cores desejadas para o item de gravação. Esta conversão automática se torna ainda mais importante ao importar itens de gravação com muitos perfis de cores diferentes, de muitas origens diferentes.

O processo de conversão de cores não tem nenhum esforço da sua parte. As cores aparecem simplesmente no monitor como apareceram quando a imagem foi criada. Seu monitor pode ter uma gama de cores limitada comparada com o espaço de cores escolhido para o espaço de trabalho e as cores podem ser cortadas quando exibidas no monitor. No entanto, você ainda tem o conjunto completo de dados de cores no seu projeto e as cores não são cortadas internamente.

Quando você estiver pronto para exibir sua composição, você pode usar o gerenciamento de cores para transformar as cores no espaço adequado para sua mídia de saída. Nesta etapa, é possível preservar a aparência das cores como você deseja que pareçam.

Perfis de cores

O formato de arquivo para perfis de cor é padronizado pelo ICC (International Color Consortium) e os arquivos que os contêm terminam geralmente com a extensão de arquivo .icc. O After Effects vem com muitos perfis de cores para espaços de cores para tipos de entrada e saída comuns (e alguns não muito comuns).

O After Effects carrega perfis de cores de diversos locais, incluindo:

• Mac OS: Library/ColorSync/Profiles

• Mac OS: Library/Application Support/Adobe/Color/Profiles

• Windows: WINDOWS\system32\spool\drivers\color

• Windows: Arquivos de programas\Arquivos comuns\Adobe\Cor\perfis

Observação:

Você pode criar um perfil ICC personalizado usando o Adobe Photoshop. No Photoshop, escolha Editar > Configurações de cores. Os menus RGB e CMYK na área de espaços de trabalho da caixa de diálogo Configurações de cores do Photoshop incluem opções para salvar e carregar perfis ICC e definir perfis personalizados.

Todos os perfis de cores usadas em um projeto são salvos no projeto, você não precisa transferir manualmente perfis de cores de um sistema para outro para abrir o projeto em outro sistema.

Observação:

O perfil de cores NTSC (1953) corresponde a equipamento de televisão obsoleto e não deve ser usado. Para televisão NTSC de definição padrão, use um dos perfis de cor SDTV NTSC.

Ao escolher um perfil – para entrada, saída ou simulação – os perfis de filme cinematográfico não serão exibidos a menos que a gravação seja gravação Cineon ou selecione Mostrar todos os perfis disponíveis. Se a gravação for gravação Cineon, somente os perfis de filme cinematográfico são exibidos, a menos que você selecione Mostrar todos os perfis disponíveis.

Dicas de gerenciamento de cores

Leia o texto útil nas caixas de diálogo Interpretar gravação, Configurações do projeto e Configurações do módulo de saída. O texto ajuda você a entender as conversões de cor que serão feitas ao interpretar a gravação, composição e filmes renderizados de saída.

Verifique se o seu ambiente de trabalho fornece um nível de luz e temperatura de cor uniformes. Por exemplo, as características de cores da luz do sol mudam ao longo do dia que podem alterar a maneira como as cores são exibidas na tela. Por isso, mantenha as cortinas fechadas ou trabalhe em uma sala sem janelas.

Recursos online sobre gerenciamento de cores

Trish e Chris Meyer oferecem uma visão geral de gerenciamento de cores em um artigo no site da Artbeats.

Johan Steen oferece um artigo detalhado no seu site que explica o gerenciamento de cores no After Effects. O artigo também descreve como calibrar e criar um perfil de um monitor, como usar o gerenciamento de cores no Photoshop e como trabalhar em um espaço de cores linear.

Para obter informações sobre perfis de cores, consulte o site do International Color Consortium.

Calibrar e criar um perfil para o seu monitor

Ao calibrar o seu monitor, o utilitário de criação de perfil permite que você salve um perfil de cores que descreve o comportamento de cores do monitor. Este perfil contém informações sobre as cores que podem ser reproduzidas no monitor e como os valores de cor em uma imagem devem ser convertidos de forma que as cores sejam exibidas corretamente. O After Effects e o sistema operacional podem usar essas informações para garantir que as cores visualizadas no monitor pareçam com as cores em filmes de saída que você criar.

Observação:

O desempenho do monitor muda e declina com o tempo; recalibre o monitor e refaça seu perfil aproximadamente uma vez por mês. Se você achar difícil ou impossível calibrar o seu monitor em relação a um padrão, pode ser pelo fato dele estar muito velho e com as cores desbotadas.

1. Certifique-se de que o monitor esteja ativado para no mínimo meia hora, fornecendo o tempo suficiente para aquecer e produzir uma saída mais uniforme.
  2. Verifique se o seu monitor está exibindo milhões de cores (24 bits por pixel) ou superior.
  3. Se você não tiver software de criação de perfis que use um dispositivo de medição de hardware, remova os padrões de fundo coloridos da área de trabalho do monitor e da área de trabalho para exibir cinzas neutros. Padrões muito detalhados ou brilhantes em torno de um documento interferem na percepção precisa das cores.
  4. Siga um dos procedimentos abaixo para calibrar o monitor e criar um perfil para ele:
    • Para obter os melhores resultados, use softwares de terceiros e dispositivos de medição. Em geral, o uso de um dispositivo de medição, como um colorímetro, juntamente com o software pode criar perfis mais precisos porque um instrumento pode medir as cores exibidas em um monitor com muito mais precisão do que o olho humano.

A maioria dos softwares de criação de perfis atribui automaticamente o novo perfil como o perfil de monitor padrão. Para obter instruções sobre como atribuir manualmente o perfil do monitor, consulte a documentação de seu sistema operacional.

• No Mac OS, use o utilitário Calibrar, localizado na guia Preferências do sistema > Monitores > Cor.

Escolher um espaço de cores de trabalho e ativar o gerenciamento de cores

Você ativa o gerenciamento de cores para um projeto em um espaço de cores de trabalho (espaço de trabalho) para o projeto na caixa de diálogo Configurações do projeto. Você controla o gerenciamento de cores para cada item de gravação com a caixa de diálogo Interpretar gravação ou arquivo de regras de interpretação. Você controla o gerenciamento de cores para cada item de saída na caixa de diálogo Configurações do módulo de saída.

Se Espaço de trabalho estiver definido como Nenhum na caixa de diálogo Configurações do projeto, o gerenciamento de cores está desativado para o projeto.

Escolher um espaço de cores de trabalho é uma etapa essencial para gerenciar cores em um projeto. As cores de itens de gravação são convertidas para o espaço de cores de trabalho como um espaço de cores comum para a composição.

Para obter melhores resultados, ao trabalhar com cor a 8 bpc; faça corresponder o espaço de cores de trabalho ao espaço de cores de saída. Se estiver renderizando para mais de um espaço de cores de saída, defina a profundidade de cor do projeto para 16 bpc ou 32 bpc, no mínimo para renderizar para a saída final. O espaço de cores de trabalho deve corresponder ao espaço de cores de saída com a gama de cores maior. Por exemplo, se você planeja enviar para Adobe RGB ou sRGB, em seguida use o Adobe RGB como o espaço de cores de trabalho, uma vez que o Adobe RGB tem uma gama maior e consequentemente pode representar as cores mais saturadas. Para preservar valores acima do intervalo, trabalhe em uma cor de 32 bpc para o HDR.

Dicas para a escolha de espaço de cores de trabalho:

• SDTV NTSC ou SDTV PAL são boas opções se você estiver fazendo um filme para televisão de transmissão de resolução padrão, incluindo DVD de definição padrão.

• HDTV (Rec. 709) é uma boa opção se você estiver fazendo um filme para televisão de alta resolução. Esse espaço de cores usa os mesmos primários como sRGB, mas com uma gama de cores maior, o que torna um bom espaço de trabalho para muitos tipos de tarefas.

• ProPhoto RGB com uma curva de resposta de tons linear (gama de 1.0) é uma boa opção para trabalho de cinema digital.

• sRGB IEC61966-2.1 é uma boa opção se você estiver fazendo um filme para a Web, especialmente quadrinhos.

Os espaços de cor disponíveis no After Effects variam com base nos perfis de cores instalados no computador. (Consulte Perfis de cores.)

1. Escolha Arquivo> Configurações do projeto.
  2. Escolha um espaço de cores de trabalho no menu Espaço de trabalho.

Gerenciamento de cores e Mercury Transmit

Os valores de cor enviados para o monitor de vídeo são do espaço de cores de trabalho do projeto. Para visualizar as cores de vídeo, selecione um valor para o Espaço de trabalho na caixa de diálogo Configurações do projeto que corresponde ao espaço de cores do dispositivo de exibição.

As visualizações de vídeo enviadas para um monitor externo usando Mercury Transmit são gerenciadas pelas cores. Consulte a seção Visualizar em um monitor de vídeo externo para obter detalhes.

Observação:

Para gerenciar as cores em uma composição dinamicamente vinculada ou para as visualizações de vídeo, crie uma nova composição e aninhe a composição dentro de ela; aplique o efeito Conversor de perfil de cores à composição aninhada, com o Perfil de entrada definido para o Espaço de trabalho do projeto. Para as visualizações de vídeo, defina o Perfil de saída para corresponder ao espaço de cores do dispositivo de visualização de vídeo. (Consulte Efeito Conversor de perfil de cores.)

Gerenciamento de cores e Dynamic Link

Quando o gerenciamento de cores é ativado para um projeto do After Effects, as composições exibidas no Dynamic Link são transformadas utilizando o perfil de cor Rec. 709. Isto impede mudanças de cor ou gama na aparência dessas composições no Premiere Pro e Adobe Media Encoder.

O Dynamic Link sempre considera que todos os quadros de entrada estão em Rec. 709. Uma transformação de cor é aplicada à composição como uma última etapa antes que as imagens sejam passadas pelo Dynamic Link para uso no Adobe Premiere Pro ou no Adobe Media Encoder. Isso corrige a imagem da composição para o espaço da cor usado pelo Dynamic Link, semelhante ao modo como a opção Exibir > Ativar gerenciamento de cores de vídeo no After Effects corrige a imagem do seu monitor.

Exportar perfis de cor para o Adobe Media Encoder

O Adobe Media Encoder pode incorporar perfis de cores em arquivos JPEG renderizados de uma composição do After Effects.

Para incorporar perfis de cores, siga estas etapas:

1. Especifique um perfil de cores na área de trabalho Configurações do projeto para ative o gerenciamento de cores. Para abrir as configurações do Projeto, selecione Editar > Configurações do projeto.

2. Na caixa de diálogo Configurações do projeto, clique em Área de trabalho e escolha uma cor da área de trabalho na lista suspensa.

Selecionar cor da área de trabalho
    Selecionar cor da área de trabalho

3. Depois de especificar uma cor da área de trabalho, adicione sua composição à Fila de renderização. Para adicionar sua composição, selecione Arquivo > Exportar > Adicionar à fila de renderização.

Adicionar à fila de renderização
    Adicionar à fila de renderização

4. No painel da Fila de renderização, clique em Configurações do módulo de saída.

5. Na caixa de diálogo Configurações do módulo de saída, clique em Opções principais e altere o Formato para JPEG.

Alterar o formato para JPEG
    Alterar o formato para JPEG

6. Depois de definir o formato, clique em Gerenciamento de cores, escolha Perfil de saída e ative a opção Incorporar perfil.

Incorporar perfil de cores
    Incorporar perfil de cores

7. No painel Fila de renderização, clique no botão Enfileirar no AME

8. A composição é inicializada no Adobe Media Encoder. No Adobe Media Encoder, defina o Formato de saída como JPEG.

Definir o formato de saída como JPEG
    Definir o formato de saída como JPEG

Observação:

Se a opção Incorporar perfil não estiver ativada, o Adobe Media Encoder incorpora o perfil HDTV (Rec. 709).

Linearizar o espaço de trabalho e ativar a mesclagem linear

Se você ativou o gerenciamento de cores (especificando um espaço de cores de trabalho), é possível executar todas as operações de cor em luz linear, linearizando o espaço de cores de trabalho. Um espaço de cores linearizado usa os mesmos primários e ponto branco que a versão não linear; a curva de resposta de tons para o espaço de cores linearizado é apenas uma linha reta. (Consulte Gama e resposta de tons.)

Se você não ativou o gerenciamento de cores, você ainda pode realizar operações de mesclagem usando uma gama de 1.0.

Ao realizar operações em um espaço de cores linear, é possível impedir certos artefatos na borda e halo, como dispersão que aparece quando contraste alto, cores saturadas são misturados. Muitas operações de cor beneficiam do trabalho em um espaço de cores linear, incluindo essas operações que envolvem a redefinição da resolução da imagem, a mesclagem entre camadas com modos de mistura, desfoque de movimento e suavização de borda.

Se quiser usar um espaço de cores de trabalho linearizado, faça-o ao configurar o projeto, em vez de alterar mais tarde. Caso contrário, as cores escolhidas no seletor de cores muda quando você mudar para um espaço de cores de trabalho linear, porque as cores no After Effects são interpretadas como estando no espaço de cores de trabalho.

Observação:

Um espaço de cores de trabalho linearizado funciona melhor com intensidades de cor mais altas – 16 bpc e 32 bpc – e não é recomendado para uma cor de 8 bpc.

1. Escolha Arquivo > Configurações do projeto e siga um destes procedimentos:
    • Para linearizar um espaço de cores de trabalho, escolha Linearizar espaço de trabalho.

• Para mesclar cores em um espaço de cores linear, escolha Mesclar cores usando gama 1,0. Essa opção afeta apenas a mesclagem entre camadas. O resultado é que transparências de opacidade, desfoque de movimento e outros recursos que dependem de modos de mesclagem serão afetados.

Recursos adicionais sobre espaços de cores linear e mesclagem linear

O blogue ProLost de Stu Maschwitz tem várias publicações úteis para aprender como, quando e por que trabalhar em um espaço de cores linear versus espaço de cores não linear. Nesta publicação, Stu resume os motivos e técnicas para trabalhar em um espaço de cores linear e usar a mesclagem linear.

Interpretar um item de gravação atribuindo um perfil de cores de entrada

Você pode controlar o gerenciamento de cores para cada item de gravação usando a caixa de diálogo Interpretar gravação.

O perfil de cores de entrada determina quais cálculos são realizados ao converter as cores de um item de gravação para o espaço de cores de trabalho do projeto. Se um espaço de trabalho não foi definido – ou seja, se o gerenciamento de cores não está ativado para o projeto – então você não pode atribuir um perfil de cores de entrada.

Em alguns casos, os arquivos importados têm perfis ICC incorporados neles. Quando você importar esses arquivos, poderá estar confiante que as cores visualizadas são como o produtor de gravação tinha imaginado originalmente. O After Effects pode ler e gravar perfis de cores incorporados para arquivos do Photoshop (PSD), TIFF, PNG e JPEG.

Se um item de gravação não tem um perfil de cores incorporado, você pode atribuir um perfil de cores de entrada usando a caixa de diálogo Interpretar gravação ou adicionar ou alterar uma regra no arquivo de regras de interpretação (interpretation rules.txt). O After Effects interpreta o item de gravação como se a gravação de origem fosse criada usando este perfil de cores, portanto garanta que atribui um perfil que corresponda (ou pelo menos se aproxima) ao usado para criar a gravação de origem.

Observação:

Se um item de gravação de origem foi criado por um aplicativo que não utiliza o gerenciamento de cores – tal como um filme renderizado de um aplicativo 3D – o perfil de cores de entrada é basicamente o perfil do monitor do sistema em que a imagem foi projetada e criada.

1. Selecione um item de gravação no painel Projeto.
  2. Escolha Arquivo > Interpretar gravação > Principal.
  3. Na guia Gerenciamento de cores da caixa de diálogo Interpretar gravação, escolha um valor no menu Atribuir perfil.

Se você não vir o perfil desejado no menu Atribuir perfil, selecione Mostrar todos os perfis disponíveis.

4. Leia as informações na área Descrição da caixa de diálogo para confirmar que a conversão é aquela que deseja e clique em OK.

Aos itens de gravação não RGB (como CMYK, Y'CbCr e imagens camera raw) não se pode atribuir um perfil de entrada. Seu espaço de cores nativo é exibido na caixa de diálogo Interpretar gravação. A conversão de valores de cor não RGB para valores de cores RGB é processada automaticamente para cada formato.

Se você não atribuir um perfil de cores de entrada e o After Effects não tiver uma regra no arquivo de regras de interpretação com a qual fazer uma interpretação, as cores do item de gravação devem estar no espaço de cores de trabalho do projeto.

Quando o gerenciamento de cores está ativado, o perfil de cores de um item de gravação é exibido na área de informações na parte superior do painel Projeto.

A opção Interpretar como a Luz linear determina se o perfil de cores de entrada atribuído será interpretado como sendo linear (gama equivale a 1,0). Essa opção também funciona quando o gerenciamento de cores está desativado para o projeto. (Consulte Gama e resposta de tons de cinza.)

Você pode impedir a conversão de cores para o espaço de cores de trabalho de um único item de gravação selecionando Preservar RGB na guia Gerenciamento de cores da caixa de diálogo Interpretar gravação. Essa opção preserva os números RGB; a aparência da cor não é preservada. Desativar o gerenciamento de cores de um item de gravação específico é útil quando a gravação não se destina para exibição visual, mas é destinada para uso como uma camada de controle – por exemplo, um mapa de deslocamento.

Atribuir um perfil de cores de saída

Você controla o gerenciamento de cores para cada item de saída usando a caixa de diálogo Configurações do módulo de saída.

Observação:

Ao exportar para o formato SWF, use o menu Exportar e não o painel Fila de renderização, assim as configurações do módulo de saída não estão disponíveis para esse tipo de saída. Se o gerenciamento de cores estiver ativado para o projeto, o After Effects converte automaticamente as cores no espaço de cores de trabalho do projeto para o espaço de cores sRGB IEC61966-2.1 ao exportar para SWF.

O perfil de cores de saída de um item de renderização determina quais cálculos são realizados para converter as cores de uma composição renderizada do espaço de cores de trabalho do projeto para o espaço de cores para a mídia de saída. Se um espaço de trabalho do projeto não foi definido – ou seja, se o gerenciamento de cores não está ativado para o projeto – então você não pode atribuir um perfil de cores de saída.

Por exemplo, após criar um filme em um espaço de cores de trabalho HDTV (Rec. 709) para saída do filme, você provavelmente deseja sair para um espaço de cores de registro codificado Cineon/DPX usando um perfil de cores de saída de filme. Se, por outro lado, você estiver criando um filme para televisão de alta definição, escolha um perfil de saída HDTV (Rec. 709).

O perfil de cores de saída de um item de renderização faz parte de um módulo de saída e é exibido no grupo do módulo de saída no painel Fila de renderização. Você pode atribuir vários módulos de saída a um item de renderização, cada um com seu próprio perfil de cores de saída, permitindo que você crie filmes de saída para várias mídias de um filme renderizado.

A opção Converter em luz linear determina se as cores são de saída para o perfil de cores linear (gama equivale a 1,0). Raramente é uma boa ideia para a saída de luz linear de cor 8 de bpc ou cor de 16 bpc, então a configuração padrão para Converter em luz linear está ativada para 32 bpc. (Consulte Gama e resposta de tons de cinza.)

Alguns arquivos do formato – como o Photoshop (PSD), PNG, TIFF e JPEG- permitem a incorporação de um perfil de cores. Se incorporar um perfil de cores em um arquivo de saída, você pode ter certeza que os programas que usam o arquivo interpretarão corretamente suas informações de cores.

O After Effects escolhe um propósito de renderização com base no perfil de cores de saída selecionada. Para a maioria dos tipos de saída, o propósito de saída é colorimétrico relativo (com compensação de ponto preto); para saída do negativo do filme, o propósito de saída é colorimétrico absoluto.

Você pode impedir a conversão de cores do espaço de cores de trabalho de um único item de saída selecionando Preservar RGB na guia Gerenciamento de cores da caixa de diálogo Configurações do módulo de saída. Essa opção preserva os números RGB; a aparência da cor não é preservada. Desativar o gerenciamento de cores de um item de gravação específico é útil quando a gravação não se destina para exibição visual, mas é destinada para uso como uma camada de controle – por exemplo, um mapa de deslocamento.

1. Clique no texto sublinhado junto do cabeçalho Módulo de saída para o item de renderização no painel Fila de renderização.
  2. Na guia Gerenciamento de cores da caixa de diálogo Configurações do módulo de saída, escolha um valor no menu Perfil de saída.

Se você não vir o perfil desejado no menu Perfil de saída, selecione Mostrar todos os perfis disponíveis. Essa opção mostra os perfis de cores de filme cinematográfico.

3. Leia as informações na área Descrição da caixa de diálogo para confirmar que a conversão é aquela que deseja e clique em OK.

Ativar ou desativar o gerenciamento de cores de vídeo

Quando o gerenciamento de cores está ativado, o comportamento padrão é os valores de pixel RGB serem convertidos para o espaço de cores do monitor do computador do espaço de cores de trabalho do projeto. A aparência da cor é preservada; os números RGB não são preservados. Esse comportamento é adequado para a maioria dos usos, mas você precisa às vezes ver como as cores ficam realmente quando visualizadas em um sistema que não use o gerenciamento de cores. Por exemplo, você pode precisar ver como as cores serão exibidas quando vistas em um navegador.

Quando o gerenciamento de cores de vídeo está desativado, os valores de cores RGB são enviados diretamente para o monitor, sem conversão pelo perfil do monitor. Os números RGB são preservados; a aparência da cor não é preservada.

Quando o gerenciamento de cores de vídeo está ativado para um visualizador, um sinal de mais amarelo aparece no botão Mostrar configurações de gerenciamento de cores e canais na parte inferior do visualizador.

Para cada visualizador (painel Composição, Camada ou Gravação), escolha se pretende gerenciar cores de vídeo, que envolve conversão de cores do espaço de cores de trabalho no espaço de cores do monitor.

1. Ative um painel Composição, Camada ou Gravação.
  2. Siga um destes procedimentos para alternar entre a ativação e desativação do gerenciamento de cores de vídeo:
    • Clique no botão Mostrar configurações de gerenciamento de cores e canais na parte inferior do visualizador e escolha Usar gerenciamento de cores de vídeo.

• Escolha Exibir > Usar gerenciamento de cores de vídeo.

• Pressione Shift+/(no teclado numérico).

As configurações de simulação de saída (exceto Nenhuma simulação de saída) são usadas.

Simular como as cores serão exibidas em um dispositivo de saída diferente

Frequentemente, é necessário visualizar como o filme será exibido em um dispositivo diferente do monitor do computador. A finalidade do gerenciamento de cores é garantir que as configurações de cor tenham a mesma aparência em todos os dispositivos, mas o gerenciamento de cores no After Effects não pode superar os cenários como os que se seguem:

• Um dispositivo de saída para o qual você está criando seu filme tem uma gama de cores menor que o espaço de cores de trabalho do projeto, por isso o dispositivo não consegue representar algumas cores.

• As cores no filme são exibidas em um dispositivo ou um software que não usa o gerenciamento de cores para converter cores.

Por exemplo, quando você cria um filme usando um monitor de computador e um monitor de vídeo de alta definição, você talvez precise saber como o filme ficará quando transferido para um tipo de filme específico e projetado em condições padrão de visualização de cinema.

Nesses casos, convém visualizar como as cores serão exibidas quando forem exibidas em um dispositivo diferente do monitor do computador. A simulação de saída requer o gerenciamento de cores de vídeo.

Durante a simulação de saída, as cores são convertidas do espaço de cores de trabalho do projeto para o espaço de cores do monitor com o seguinte fluxo:

1. As cores são convertidas do espaço de cores de trabalho do projeto para o espaço de cores de saída.

As cores são convertidas do espaço de cores de trabalho para o espaço de cores do tipo de saída usando o perfil de cores de saída (o mesmo perfil usado para a saída final).

2. As cores são convertidas do espaço de cores de saída para o espaço de cores do dispositivo de reprodução simulado.

Se Preservar RGB não estiver selecionada, as cores são convertidas do espaço de cores de saída para o espaço de cores do mídia de apresentação usando o perfil de simulação. Essa configuração presume que o dispositivo simulado também implemente o gerenciamento de cores e converta cores para exibição. A aparência da cor é preservada; os números RGB não são preservados.

Se Preservar RGB for selecionado, os valores de cores não serão convertidos nessa etapa. Em vez disso, os valores numéricos de cores RGB são preservados e reinterpretados para estar no espaço de cores do dispositivo simulado. Um uso dessa simulação é considerar como um filme ficará quando reproduzido em um dispositivo diferente daquele que estava destinado ou um dispositivo que não tem gerenciamento de cores.

Observação:

Use Preservar RGB para simular a combinação de um tipo de filme de captura e um tipo de filme de impressão.

3. As cores são convertidas do espaço de cores do dispositivo de reprodução simulado para o espaço de cores do monitor.

As cores são convertidas do espaço de cores do dispositivo de apresentação para o espaço de cores do monitor do computador usando o perfil do monitor.

Ao criar uma predefinição de simulação de saída, escolha um perfil para usar para cada uma das etapas.

Observação:

Mesmo que você esteja usando uma predefinição em uma simulação, escolha a opção Personalizar no menu Exibir > Simular saída após selecionar a predefinição para ver uma representação de quais conversões e as reinterpretações de cores estão ocorrendo para esse tipo de simulação.

A simulação de saída somente se aplica a um visualizador específico (painel Composição, Camada ou Gravação) e funciona somente para visualizações. As conversões de cores para simulação de saída são executadas quando os valores forem enviados para a exibição. Os números de cores reais no projeto não são alterados.

Como ocorre com todas as conversões de espaço de cores, a simulação da saída reduz o desempenho um pouco, por isso você não poderá simular a saída ao executar tarefas que exigem interação em tempo real.

Observação:

A mera aplicação dos perfis corretos não pode compensar gamas de cores diferentes para dispositivos diferentes. Por exemplo, os monitores LCD comuns de computadores pessoais não têm a gama de cores necessária para simular totalmente a saída HDTV.

Você pode pressionar Shift+/(no teclado numérico) para ativar ou desativar o gerenciamento de cores de vídeo. A desativação de gerenciamento de cores de vídeo também desativa a simulação de saída. As configurações de simulação (incluindo Nenhuma simulação de saída) são usadas quando o gerenciamento de cores de vídeo está desativado.

Simular saída para visualizações

1. Ative um painel Composição, Camada ou Gravação.
  2. Escolha Exibir > Simular saída e escolha um tipo de saída para simular.

Observação:

A simulação de saída depende do gerenciamento de cores de vídeo, que está ativado por padrão. Se o gerenciamento de cores de vídeo estiver desativado, escolha Exibir > Usar gerenciamento de cores de vídeo.

Nenhuma simulação de saída

O gerenciamento de cores de vídeo está ativado, mas nenhuma conversão é executada para simular um tipo de saída.

RGB do Macintosh herdado (gama 1,8)

Mostrar como as cores serão exibidas em um aplicativo sem gerenciamento de cores em um computador Macintosh com uma gama de 1,8 – o valor usado pelo Mac OS anterior ao Mac OS X 10.6. Essa opção não estará disponível se Linearizar espaço de trabalho estiver selecionado.

RGB padrão da Internet (sRGB)

Mostrar como as cores serão exibidas em um aplicativo sem gerenciamento de cores com uma gama de 2.2. Essa opção não estará disponível se Linearizar espaço de trabalho estiver selecionado.

Kodak 5218 para Kodak 2383

Mostrar como as cores serão exibidas na saída para o tipo de filme negativo Kodak 5218 e depois projetadas do tipo de filme positivo Kodak 2383 em um ambiente de cinema.

Observação:

Os perfis DPX Theater Preview e DPX Standard Camera fornecidos pelo After Effects 7.0 para uso com o comando Prova de cores foram substituídos pelos perfis Kodak 2383 e Kodak 5218 utilizados com o comando Simular saída.

Personalizar

Se você não vir uma entrada para o tipo de saída que você deseja simular, você pode criar sua própria predefinição de simulação de saída escolhendo Personalizar. Você pode especificar um perfil para cada uma das etapas de conversão e de reinterpretação.

• Para visualizar como filme terá de exportar o filme em um dispositivo e o exibir no dispositivo, use o mesmo valor para o perfil de saída e o perfil de simulação.

• Para visualizar como o filme terá de exportar o filme para um dispositivo e o exibir em outro dispositivo com gerenciamento de cores, use valores diferentes para o Perfil de saída e o Perfil de simulação e desmarque a opção Preservar RGB.

• Para visualizar como o filme será de exportar o filme para um dispositivo e o exibir em outro dispositivo, use valores diferentes para o Perfil de saída e o Perfil de simulação e selecione Preservar RGB.

É possível escolher uma predefinição de simulação de saída para cada visualização. As configurações de simulação de saída personalizadas são compartilhadas entre todas as visualizações.

Observação:

Para alternar entre nenhuma simulação de saída e voltar à simulação de saída usada recentemente, clique no botão Mostrar configurações de gerenciamento de cores e canais na parte inferior do visualizador e escolha Simular saída.

Simular um tipo de saída em um filme renderizado para saída final

O gerenciamento de cores para simulação de saída é somente para visualizações, mas é possível renderizar um filme com uma aparência que simula um determinado tipo de saída. Por exemplo, é possível renderizar um filme para HDTV que simula a aparência de filme, que é especialmente útil para criar diários para realizar trabalhos de filme.

1. Escolha Camada > Novo > Camada de ajuste para criar uma nova camada de ajuste na parte superior da composição.
  2. Escolha Efeito > Utilitário > Conversor de perfil de cores para aplicar o Conversor de perfil de cores para a camada de ajuste.
  3. Escolha Editar > Duplicar para duplicar o efeito.
  4. No painel Controles do efeito, defina as seguintes opções para a primeira instância do efeito:

Perfil de entrada

Espaço de trabalho do projeto

Perfil de saída

O tipo de saída para simular; por exemplo, um perfil de densidade para impressão de filme, como densidade para impressão Kodak 5218/7218

Propósito

Colorimétrico absoluto

5. No painel Controles do efeito, defina as seguintes opções para a segunda instância do efeito:

Perfil de entrada

O tipo de reprodução para simular; por exemplo, um perfil de visualização de cinema

Perfil de saída

O espaço de cores do mídia de saída; por exemplo HDTV (Rec. 709)

Propósito

Colorimétrico relativo

Para ativar ou desativar esse tipo de simulação de saída, é possível ativar e desativar a camada de ajuste selecionando ou desmarcando a opção Vídeo no painel Linha de tempo.

Cores seguras para transmissão

A amplitude do sinal de vídeo analógico é expressa em unidades de IRE (ou em volts no vídeo PAL). Os valores entre 7,5 e 100 unidades de IRE são considerados seguros para transmissão; as cores em esse intervalo não geram artefatos indesejados como ruído de áudio e manchas de cor. (Na prática, quaisquer pontos no 100 IRE são permitidos, mas o 100 IRE é considerado para simplificar o máximo permitido aqui.) Esse intervalo de IRE 7.5-100 equivale a uma escala de preto ao branco de 64-940 em 10 valores de bpc para Y em Y'CbCr, que corresponde a 16-235 em valores de 8 bpc. Consequentemente, vários dispositivos e sistemas de softwares comuns de vídeo interpretam 16 como preto e 235 como branco, em vez de 0 e 255. Esses números não correspondem diretamente aos valores RGB.

Caso perceba que as cores de gravação importadas parecem erradas – pretos não parecem com preto e brancos não parecem com branco – certifique-se de ter atribuído o perfil de cores de entrada correto. Os perfis de cor de vídeo comuns incluídos no After Effects incluem as variações que são esses intervalos limitados, como o perfil de cores HDTV (Rec. 709) 16-235, que interpreta 16 como preto e 235 como branco.

Observação:

Algumas placas e codificadores de vídeo assumem que o resultado está no intervalo 0-255, portanto confinar as cores na sua composição ou filme renderizado pode ser redundante e gerar uma compactação indesejada da gama de cores. Se as cores do filme de saída parecem opacas, tente atribuir um perfil de cores de saída que use o intervalo completo de cores.

Observação:

Se as cores parecem esmaecidas, aplique o efeito Níveis e verifique o histograma para ver se os valores de cor mais baixa e mais alta estão em ou próximo de 16 e 235. Nesse caso, então esta gravação deve ser interpretada por um dos perfis de entrada de cores 16 a 235.

Use o efeito Cores de transmissão para reduzir a luminância ou a saturação para um nível seguro, mas a melhor maneira de confinar as cores de saída no intervalo seguro para transmissão será criar a composição para não usar cores fora de esse intervalo. (Consulte Efeito Cores de transmissão.)

Lembre-se destas orientações:

• Evite valores em branco e preto puro.

• Evite usar cores altamente saturadas.

• Renderize um filme de teste e reproduza-o em um monitor de vídeo para garantir que as cores sejam representadas com precisão.

Observação:

Em vez de usar o efeito Cores de transmissão para reduzir a luminância e a saturação de cores, você pode usar esse efeito com a opção Remover não seguro ou Remover seguro. Aplique o efeito a uma camada de ajuste no topo da pilha de camadas para mostrar as partes da imagem que estão fora do intervalo seguro para transmissão.

O plug-in de Fineza de cores incluído com o After Effects inclui ferramentas excelentes que podem ajudá-lo a manter as cores na faixa transmissão segura. Para obter mais informações, consulte a documentação do Color Finesse na pasta que contém o plug-in Color Finesse. (Consulte Correção de cores e ajuste de cores.)

Observação:

O After Effects 7.0 tinha uma opção Expandir Níveis Luma ITU-R 601 na caixa de diálogo Interpretar gravação. Quando abertos no After Effects CS3 ou posterior, os itens de gravação em projetos criados com essa opção recebem um perfil correspondente.