Erfahren Sie mehr über Navigation und Verwendung des Adobe Photoshop-Arbeitsbereichs.

Hinweis:

Wenn Sie sich fragen, ob Photoshop oder Lightroom die richtige Anwendung für Ihre Anforderungen ist, hilft dieser Artikel bei der Entscheidung: Auswahl der richtigen Foto-App.

Dokumente und Dateien werden mit Bedienfeldern, Symbolleisten und Fenstern erstellt und bearbeitet. Die Anordnung dieser Elemente wird als Arbeitsbereich bezeichnet. (Die Arbeitsbereiche verschiedener Adobe Creative-Anwendungen haben ähnliche Erscheinungsbilder, damit Sie leicht zwischen den Programmen wechseln können.) Sie haben auch die Möglichkeit, Photoshop an Ihre spezifische Arbeitsweise anzupassen, indem Sie einen von mehreren vordefinierten Arbeitsbereichen wählen oder einen eigenen Arbeitsbereich erstellen.

Startbildschirm

Erstmals in der Version Oktober 2018 von Photoshop CC (Version 20.0)

Wenn Sie Photoshop starten, wird der Startbildschirm angezeigt, in dem Folgendes angezeigt wird:

• Informationen über neue Eigenschaften.
  • Ein breites Spektrum von Tutorials, die das Konzept und den Workflow sowie Tipps und Tricks schnell vermitteln und verständlich machen sollen.
  • Anzeige und Zugriff auf Ihre kürzlich verwendeten Dokumente. Passen Sie ggf. die Anzahl der angezeigten zuletzt verwendeten Dateien an. Wählen Sie Voreinstellungen > Dateihandhabung und geben Sie dann den gewünschten Wert (0-100) im Feld Liste der letzten Dateien umfasst an.

Die Inhalte auf der Startseite sind an Ihren Kenntnisstand zu Photoshop und Ihre Creative Cloud-Abo-Variante angepasst.

Hinweis:

• Um während der Bearbeitung eines Photoshop-Dokuments von überall aus zum Startbildschirm zurückzukehren, klicken Sie auf das Startbildschirm-Symbol in der Optionsleiste.
  • Um den Startbildschirm zu beenden, drücken Sie einfach die Esc-Taste.

Startbildschirm von Photoshop
Startbildschirm von Photoshop

Auf dem Startbildschirm werden die folgenden Registerkarten und Schaltflächen auf der linken Seite angezeigt:

Startseite: Klicken Sie auf diese Registerkarte, um den Startbildschirm zu öffnen.

Lernen: Klicken Sie auf diese Registerkarte, um eine Liste der grundlegenden und erweiterten Tutorials in Illustrator zu öffnen, damit Sie mit der Anwendung beginnen können.

LR-Fotos: Klicken Sie auf diese Registerkarte, um auf Ihre synchronisierten Lightroom-Fotos zuzugreifen und sie in ein Photoshop-Dokument zu importieren.

Neu erstellen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein neues Dokument zu erstellen. Sie können ein Dokument erstellen, indem Sie eine der zahlreichen Vorlagen und Vorgaben auswählen, die in Photoshop verfügbar sind.

Öffnen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein vorhandenes Dokument in Photoshop zu öffnen.

Ein erster Blick auf den Photoshop-Arbeitsbereich

Unbenanntes Dokument Ein erster Blick auf den Photoshop-Arbeitsbereich Verwenden des Protokollbedienfelds in Photoshop Auswählen einer Farbe im Farbbedienfeld von Photoshop Verwenden von Creative Cloud Libraries in Photoshop Grundlagen zu Photoshop-Ebenen Ein erster Blick auf die Photoshop-Werkzeuge

A: Werkzeugbedienfeld - B: Protokollbedienfeld - C: Farbbedienfeld - D: Creative Cloud Libraries-Bedienfeld - E: Ebenenbedienfeld

Interaktives Bild - Klicken Sie auf die markierten Bereiche im Bild, um weitere Informationen dazu anzuzeigen

Arbeitsplatz – Übersicht

• Die Anwendungsleiste am oberen Rand enthält einen Arbeitsbereich-Umschalter, Menüs (nur Windows) sowie andere Steuerelemente für das Programm. Bei bestimmten Programmen für Macintosh-Systeme können Sie die Anwendungsleiste über das Menü „Fenster“ ein- und ausblenden.

• Das Werkzeugbedienfeld enthält Werkzeuge zum Erstellen und Bearbeiten von Bildern, Grafiken, Seitenelementen usw. Verwandte Werkzeuge sind gruppiert.

• In der Optionsleiste des Steuerungsbedienfelds werden Optionen für das aktuell ausgewählte Werkzeug angezeigt.

• Im Dokumentfenster sehen Sie die Datei, an der Sie gerade arbeiten. Dokumentfenster lassen sich in Form von Registerkarten anordnen; in einigen Fällen ist auch das Gruppieren und Andocken möglich.

• Bedienfelder helfen Ihnen beim Überwachen und Verändern Ihrer Arbeit. Bedienfelder können gruppiert, gestapelt und angedockt werden.

• Der Anwendungsrahmen fasst alle Komponenten des Arbeitsbereichs in einem einzigen integrierten Fenster zusammen, sodass die Anwendung als Einheit behandelt werden kann. Das Verschieben oder Ändern der Größe des Anwendungsrahmens oder einer seiner Komponenten wirkt sich auf alle enthaltenen Komponenten aus, sodass diese niemals überlappen. Die Bedienfelder werden auch dann nicht ausgeblendet, wenn Sie zu einer anderen Anwendung wechseln oder versehentlich außerhalb der Anwendung klicken. Wenn Sie mit mehreren Anwendungen gleichzeitig arbeiten, können Sie sie auf dem Bildschirm bzw. auf mehreren Monitoren nebeneinander anordnen.

Wenn Sie mit einem Mac arbeiten und die herkömmliche Oberfläche von Mac OS mit den flexiblen Fensterkomponenten bevorzugen, können Sie den Anwendungsrahmen deaktivieren.

Verbesserungen

Der Photoshop-Arbeitsbereich ist benutzerfreundlich und umfasst eine Reihe von Verbesserungen:

• Verschiedene Helligkeitsstufen: Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) bzw. „Photoshop“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS) und wählen Sie dann aus dem Bereich „Benutzeroberfläche“ eine Programmoberfläche aus.

Hinweis:

Um die Helligkeit schnell zu verringern, drücken Sie Umschalt+1; um die Helligkeit zu erhöhen, drücken Sie Umschalt+2. (Unter Mac OS muss zusätzlich die FN-Taste gedrückt werden.)

• Info-Cursor: Bleiben Sie informiert, wenn Sie Ihre bevorzugten Werkzeuge verwenden. Info-Cursor zeigen Abmessungen von Auswahlbereichen, Transformationswinkel und mehr. Um die Position des Info-Cursors zu ändern, wählen Sie in den Voreinstellungen für die Benutzeroberfläche eine Option für „Transformationswerte anzeigen“.
  • Maximierte Bildschirmfläche: Klicken Sie auf die Schaltfläche unten in der Symbolleiste, um zwischen dem Standard- und dem Vollbildschirmmodus zu wechseln.
  • UX-Farbe festlegen: Sie können die Benutzeroberfläche mit einer der folgenden Farbpaletten anpassen: Schwarz, Dunkelgrau, Mittelgrau und Hellgrau. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Benutzeroberfläche“ aus.
    2. Wählen Sie die gewünschte Farbpalette aus.
Color_theme
Verfügbare Farbpaletten-Optionen

Ein- und Ausblenden aller Bedienfelder

• Um alle Bedienfelder – auch Werkzeugbedienfeld (Toolbox) und Steuerungsbedienfeld – aus- bzw. einzublenden, drücken Sie die Tabulatortaste.

• Um alle Bedienfelder – außer Werkzeugbedienfeld (Toolbox) und Steuerungsbedienfeld – aus- oder einzublenden, drücken Sie Umschalt- + Tabulatortaste.

Hinweis:

Sie können ausgeblendete Bedienfelder vorübergehend einblenden, wenn in den Voreinstellungen für die Benutzeroberfläche die Option „Ausgeblendete Bedienfelder automatisch anzeigen“ aktiviert ist. Bewegen Sie den Mauszeiger an den Rand des Anwendungsfensters (Windows) bzw. an den Rand des Bildschirms (Mac OS) und bewegen Sie ihn über den dann angezeigten Streifen.

Anzeigen von Bedienfeldoptionen

• Klicken Sie rechts oben im Bedienfeld auf das Menüsymbol .

Hinweis:

Sie können ein Bedienfeldmenü auch öffnen, wenn das betreffende Bedienfeld minimiert ist.

Hinweis:

In Photoshop können Sie die Schriftgröße des Textes in Bedienfeldern sowie in QuickInfos ändern. Wählen Sie in den Voreinstellungen für die Benutzeroberfläche im Menü UI-Schriftgrad eine Größe. Wenn Sie die gesamte Benutzeroberfläche von Photoshop entsprechend des gewählten UI-Schriftgrads skalieren möchten wählen Sie die Option UI entspr. Schrift skalieren.

Konfigurieren des Werkzeugbedienfelds

Sie können die Werkzeuge im Werkzeugbedienfeld in einer einzelnen Spalte oder nebeneinander in zwei Spalten darstellen lassen.

• Klicken Sie auf den Doppelpfeilzeiger oben im Werkzeugbedienfeld.

Verwalten von Fenstern und Bedienfeldern

Sie können einen individuell angepassten Arbeitsbereich erstellen, indem Sie Dokumentfenster und Bedienfelder verschieben und verändern. Sie haben auch die Möglichkeit, Arbeitsbereiche zu speichern und zwischen ihnen zu wechseln.

Neuangeordnete, verankerte oder schwebende Dokumentfenster

Wenn Sie mehr als eine Datei öffnen, werden die Dokumentfenster als Registerkarten angezeigt.

• Wenn Sie die Anordnung der Dokumentfenster ändern möchten, ziehen Sie die Registerkarte eines Fensters an die gewünschte neue Position in der Gruppe.
  • Wenn Sie ein Dokumentfenster aus einer Gruppe von Fenstern abdocken (Verankerung lösen) möchten, ziehen Sie die Registerkarte des Fensters aus der Gruppe heraus.

Hinweis:

Wählen Sie „Fenster“ > „Anordnen“ > „Schwebendes Fenster“, um die Verankerung für ein einzelnes Dokumentfenster aufzuheben bzw. „Fenster“ > „Anordnen“ > „Nur schwebende Fenster“, um die Verankerung aller Dokumentfenster gleichzeitig aufzuheben.

• Wenn Sie ein Dokumentfenster an eine separate Gruppe von Fenstern andocken möchten, ziehen Sie das Fenster in die Gruppe.

• Wenn Sie Gruppen von übereinander oder nebeneinander angeordneten Dokumenten erstellen möchten, ziehen Sie das Fenster in einen der Ablagebereiche am Rand eines anderen Fensters. Sie haben außerdem die Möglichkeit, über die Schaltfläche „Layout“ in der Anwendungsleiste ein Layout für die Gruppe auszuwählen.

• Wenn Sie beim Ziehen einer Auswahl zu einem anderen Dokument in einer Registerkartengruppe wechseln möchten, halten Sie die Auswahl einen Moment lang über die Registerkarte des Dokuments.

An- und Abdocken von Bedienfeldern

Ein Dock ist eine Sammlung von gemeinsam dargestellten Bedienfeldern oder Bedienfeldgruppen, die üblicherweise vertikal angeordnet sind. Sie können Bedienfelder an- und abdocken, indem Sie sie in ein bzw. aus einem Dock ziehen.

• Um ein Bedienfeld anzudocken, ziehen Sie es an seiner Registerkarte in das Dock – über, unter oder zwischen andere Bedienfelder.

• Um eine Bedienfeldgruppe anzudocken, ziehen Sie ihre Titelleiste (die deckend dargestellte, leere Leiste über den Registerkarten) in das Dock.

• Um ein Bedienfeld oder eine Bedienfeldgruppe zu entfernen, ziehen Sie die Komponente an der Registerkarte oder Titelleiste aus dem Dock. Sie können die Komponente in ein anderes Dock ziehen oder sie schwebend über dem Arbeitsbereich platzieren.

Navigatorbedienfeld wird in ein neues Dock gezogen
Das Navigatorbedienfeld wird in ein neues Dock gezogen, angezeigt durch die vertikale blaue Linie

Navigatorbedienfeld in eigenem Dock
Navigatorbedienfeld in eigenem Dock

Hinweis:

Sie können verhindern, dass einzelne Bedienfelder den gesamten Platz in einem Dock belegen. Ziehen Sie den unteren Rand des Docks nach oben, sodass er nicht mehr an den Rand des Arbeitsbereichs angrenzt.

Verschieben von Bedienfeldern

Wenn Sie Bedienfelder verschieben, werden blau hervorgehobene Ablagebereiche sichtbar, die als Ziele für die Bedienfelder verwendet werden können. Sie können beispielsweise ein Bedienfeld in einem Dock nach oben oder unten verschieben, indem Sie es in den schmalen blauen Ablagebereich über oder unter einem anderen Bedienfeld ziehen. Wenn Sie in einen Bereich ziehen, der kein Ablagebereich ist, schwebt das Bedienfeld über dem Arbeitsbereich.

Hinweis:

Der Ablagebereich wird durch die Position des Mauszeigers (und nicht die Position des Bedienfelds) aktiviert. Wenn Sie also den Ablagebereich nicht sehen können, ziehen Sie den Mauszeiger an die Position, an der sich der Ablagebereich befinden sollte.

• Um ein Bedienfeld zu verschieben, ziehen Sie es an seiner Registerkarte.

• Um eine Bedienfeldgruppe zu verschieben, ziehen Sie die Titelleiste.

Der schmale blaue Bereich zeigt an, dass das Farbbedienfeld über der Gruppe des Ebenenbedienfelds separat angedockt wird
Der schmale blaue Bereich zeigt an, dass das Farbbedienfeld über der Gruppe des Ebenenbedienfelds separat angedockt wird.

A. Titelleiste B. Tabulatortaste C. Ablagebereich

Hinweis:

Drücken Sie die Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS), während Sie ein Bedienfeld verschieben, um zu verhindern, dass es angedockt wird. Durch Drücken der Esc-Taste beim Verschieben des Bedienfelds können Sie den Vorgang abbrechen.

Hinzufügen und Entfernen von Bedienfeldern

Wenn Sie alle Bedienfelder aus einem Dock entfernen, wird das Dock ausgeblendet. Sie können ein Dock erstellen, indem Sie Bedienfelder an die rechte Seite des Arbeitsbereichs ziehen, bis ein Ablagebereich eingeblendet wird.

• Wenn Sie ein Bedienfeld entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf die zugehörige Registerkarte und wählen Sie dann „Schließen“. Alternativ können Sie das Bedienfeld im Menü „Fenster“ deaktivieren.

• Um ein Bedienfeld hinzuzufügen, wählen Sie es im Menü „Fenster“ aus und verankern Sie es dann an der gewünschten Position.

Bearbeiten von Bedienfeldgruppen

• Um ein Bedienfeld in eine Gruppe zu verschieben, ziehen Sie seine Registerkarte in den hervorgehobenen Ablagebereich in der Gruppe.

Hinzufügen eines Bedienfelds zu einer Bedienfeldgruppe
Hinzufügen eines Bedienfelds zu einer Bedienfeldgruppe

• Um die Bedienfelder in einer Gruppe anders anzuordnen, ziehen Sie die Registerkarte eines Bedienfelds an eine andere Stelle in der Gruppe.

• Soll das Bedienfeld aus einer Gruppe entfernt werden, damit es über dem Arbeitsbereich schwebt, ziehen Sie es an seiner Registerkarte aus der Gruppe.

• Um eine Gruppe zu verschieben, ziehen Sie die Titelleiste (oberhalb der Registerkarten).

Stapeln schwebender Bedienfelder

Wenn Sie ein Bedienfeld aus einem Dock herausziehen, jedoch nicht auf einen Ablagebereich, schwebt es über dem Arbeitsbereich. Schwebende Bedienfelder können überall im Arbeitsbereich platziert werden. Sie können schwebende Bedienfelder oder Bedienfeldgruppen stapeln und anschließend gemeinsam durch Ziehen der obersten Titelleiste verschieben.

Schwebende gestapelte Bedienfelder
Schwebende gestapelte Bedienfelder

• Um schwebende Bedienfelder zu stapeln, ziehen Sie ein Bedienfeld an seiner Registerkarte auf den Ablagebereich unterhalb eines anderen Bedienfelds.

• Um die Stapelreihenfolge zu ändern, ziehen Sie ein Bedienfeld an seiner Registerkarte nach oben oder unten.

Hinweis:

Lassen Sie die Registerkarte über dem schmalen Ablagebereich zwischen Bedienfeldern los, nicht auf dem breiten Ablagebereich in einer Titelleiste.

• Um ein Bedienfeld oder eine Bedienfeldgruppe aus dem Stapel zu entfernen, damit die Komponente auf dem Arbeitsbereich schwebt, ziehen Sie die Komponente an seiner Registerkarte oder Titelleiste aus dem Stapel.

Verändern der Größe von Bedienfeldern

• Um ein Bedienfeld, eine Bedienfeldgruppe oder einen Bedienfeldstapel zu minimieren oder zu maximieren, doppelklicken Sie auf die Registerkarte. Sie können auch auf den Registerkartenbereich (den leeren Bereich neben den Registerkarten) doppelklicken.

• Wenn Sie die Größe eines Bedienfelds verändern möchten, ziehen Sie an einer Seite des Bedienfelds. Die Größe einiger Bedienfelder – z. B. das Farbbedienfeld – kann nicht durch Ziehen geändert werden.

Minimieren und Maximieren von Bedienfeldsymbolen

Sie können Bedienfelder zu Symbolen verkleinern, um den Arbeitsbereich übersichtlicher zu gestalten. In einigen Fällen werden Bedienfelder im Standardarbeitsbereich zu Symbolen verkleinert.

Zum Symbol verkleinerte Bedienfelder
Zum Symbol verkleinerte Bedienfelder

Anzeigen von Bedienfeldern, die zum Symbol verkleinert wurden
Anzeigen von Bedienfeldern, die zum Symbol verkleinert wurden

• Um alle Bedienfeldsymbole in einer Spalte zu verkleinern oder zu vergrößern, klicken Sie auf den Doppelpfeil oben im Verankerungsbereich.

• Klicken Sie auf das Symbol eines Bedienfelds, um nur dieses Bedienfeld einzublenden.

• Wenn Sie die Größe von Bedienfeldsymbolen so einstellen möchten, dass nur die Symbole (und nicht die Beschriftungen) angezeigt werden, verändern Sie die Breite des Docks, bis der Text nicht mehr zu sehen ist. Wenn Sie den Symboltext wieder einblenden möchten, verbreitern Sie das Dock.

• Soll ein Bedienfeld wieder zum Symbol verkleinert werden, klicken Sie auf seine Registerkarte, sein Symbol oder den Doppelpfeil in der Titelleiste des Bedienfelds.

• Um ein schwebendes Bedienfeld bzw. eine Bedienfeldgruppe einem Symbolverankerungsbereich hinzuzufügen, ziehen Sie die Komponente an der Registerkarte oder Titelleiste. (Bedienfelder werden automatisch zu Symbolen verkleinert, wenn sie einem Symboldock hinzugefügt werden.)
  • Um ein Bedienfeldsymbol (oder eine Bedienfeldsymbolgruppe) zu verschieben, ziehen Sie das Symbol. Sie können Bedienfeldsymbole im Dock nach oben und unten, in andere Docks (dort werden sie im Bedienfeldstil des betreffenden Docks angezeigt) oder aus dem Dock heraus ziehen (sie werden dann als schwebende Symbole angezeigt).

Verhindern versehentlicher Bedienfeld-Verschiebungen mit „Arbeitsbereich sperren“

Erstmals in der Version Oktober 2018 von Photoshop CC (Version 20.0)

Verwenden Sie die Option Arbeitsbereich sperren, um versehentliche Verschiebungen von Bedienfeldern des Arbeitsbereichs zu verhindern, insbesondere bei der Verwendung von Photoshop mit einem Tablet oder Stift. Wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > „Arbeitsbereich sperren“, um diese Option aufzurufen.

Einfache mathematische Operationen in Zahlenfeldern

Erstmals in der Version Oktober 2018 von Photoshop CC (Version 20.0)

In Eingabefeldern, in die Zahlen eingegeben werden können, können Sie auch einfache mathematische Operationen ausführen.

Wenn Sie beispielsweise die Arbeitsfläche um 50 Pixel erhöhen möchten, geben Sie im Dialogfeld „Arbeitsfläche“ einfach „+50“ neben den aktuellen Breiten- oder Höhenfeldwert ein.

Berechnen von Werten in Textfeldern, die numerische Werte akzeptieren:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Soll der gesamte aktuelle Wert durch einen mathematischen Ausdruck ersetzt werden, wählen Sie den gesamten aktuellen Wert aus.

• Soll der aktuelle Wert als Teil eines mathematischen Ausdrucks verwendet werden, klicken Sie vor oder hinter den aktuellen Wert.

2. Geben Sie einen einfachen mathematischen Ausdruck mit mathematischen Operatoren ein, wie + (Addition), - (Subtraktion), x (Multiplikation), / (Division) oder % (Prozent).

Beispiel,

3 cm * 50 % ist gleich 3 Zentimeter multipliziert mit 50 %, oder 1,50 cm.

50 pt + 25 % ist gleich 50 Punkte plus 25 % von 50 Punkten, oder 62,5 Punkte.

3. Drücken Sie die Eingabetaste bzw. den Zeilenschalter, um die Berechnung anzuwenden.

Heroimage_search

Photoshop bietet leistungsstarke Suchfunktionen, mit denen Sie die Suche über UI-Elemente, Dokumente, Hilfe und Lernressourcen, inspirierende Stock-Elemente und vieles mehr ausführen können – über ein einheitliches Dialogfeld. Sie können nach Elementen suchen, direkt nachdem Sie Photoshop gestartet haben, oder wenn ein oder mehrere Dokumente geöffnet sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Suche in Photoshop.

Erstellen von Dokumenten

Wenn Sie ein Dokument in Photoshop erstellen, können Sie, anstatt mit einer leeren Arbeitsfläche zu starten, aus einer Vielzahl von Vorlagen, u. a. aus Adobe Stock, auswählen. Vorlagen enthalten Stock-Elemente und -Bilder, die Sie verwenden können, um Ihr Projekt abzuschließen. Wenn Sie eine Vorlage in Photoshop öffnen, können Sie sie genauso verwenden wie alle anderen Photoshop-Dokumente (.psd).

Zusätzlich zu den Vorlagen können Sie auch ein Dokument erstellen, indem Sie eine der zahlreichen Vorgaben auswählen, die in Photoshop verfügbar sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dokumenten.

PS_New Document dialog
Dialogfeld „Neues Dokument“ | Vorlagen aus Adobe Stock und leere Vorgaben

Speichern von und Wechseln zwischen Arbeitsbereichen

Wenn Sie die aktuelle Größe und Position von Bedienfeldern als benannten Arbeitsbereich speichern, können Sie den Arbeitsbereich wiederherstellen, auch nachdem ein Bedienfeld verschoben oder geschlossen wurde. Die Namen gespeicherter Arbeitsbereiche werden im Arbeitsbereich-Umschalter auf der Anwendungsleiste angezeigt.

Speichern eines benutzerdefinierten Arbeitsbereichs

1. Wenn der Arbeitsbereich so konfiguriert ist, wie Sie ihn speichern möchten, wählen Sie Fenster > Arbeitsbereich > Neuer Arbeitsbereich.

2. Geben Sie einen Namen für den Arbeitsbereich ein.

3. Wählen Sie unter „Erfassen“ eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:

Tastaturbefehle

Speichert die aktuellen Tastaturbefehle (nur Photoshop).

Menüs oder Menüanpassung

Speichert den aktuellen Menüsatz.

Anzeigen von und Wechseln zwischen Arbeitsbereichen

Wählen Sie im Arbeitsbereich-Umschalter auf der Anwendungsleiste einen Arbeitsbereich aus.

Hinweis:

In Photoshop können Sie jedem Arbeitsbereich einen Tastaturbefehl zuweisen, damit sich die verschiedenen Arbeitsbereiche schnell aufrufen lassen.

Löschen eines benutzerdefinierten Arbeitsbereichs

• Wählen Sie im Arbeitsbereich-Umschalter auf der Anwendungsleiste die Option „Arbeitsbereiche verwalten“ aus, wählen Sie den Arbeitsbereich aus und klicken Sie dann auf „Löschen“.

• Wählen Sie im Arbeitsbereich-Umschalter die Option Arbeitsbereich löschen.

• Wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > Arbeitsbereich löschen. Markieren Sie den gewünschten Arbeitsbereich und klicken Sie auf „Löschen“.

Wiederherstellen des Standardarbeitsbereichs

1. Wählen Sie im Arbeitsbereich-Umschalter auf der Anwendungsleiste den Arbeitsbereich „Standard“ oder „Grundelemente“.

2. Wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > „[Name des Arbeitsbereichs] zurücksetzen“.

Wiederherstellen einer gespeicherten Arbeitsbereich-Anordnung

In Photoshop werden die Arbeitsbereiche entsprechend der letzten Anordnung angezeigt. Sie haben jedoch die Möglichkeit, die ursprünglich gespeicherte Anordnung der Bedienfelder wiederherzustellen.

• Um einen einzelnen Arbeitsbereich wiederherzustellen, wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > „[Name des Arbeitsbereichs] zurücksetzen“.

• Um alle Arbeitsbereiche in Photoshop wiederherzustellen, klicken Sie in den Oberflächen-Voreinstellungen auf „Standardarbeitsbereiche wiederherstellen“.

Hinweis:

Um die Anordnung der Arbeitsbereiche in der Anwendungsleiste zu verändern, ziehen Sie sie an die gewünschte Position.

Vielseitige QuickInfos

Jetzt können Sie noch leichter herausfinden, was Werkzeuge in Photoshop tun! Wenn Sie den Zeiger über bestimmte Werkzeuge im Werkzeugbedienfeld halten, zeigt Photoshop eine Beschreibung und ein kurzes Video des Werkzeugs in Aktion an.

Sie können Rich-Text-QuickInfos auf Wunsch auch deaktivieren. Deaktivieren Sie hierzu unter Voreinstellungen > Werkzeuge > die Option Rich-Text-QuickInfos verwenden.

v2_q-s-video
Rich-Text-QuickInfo: Schnellauswahlwerkzeug
v2_crop-tool-video
Rich-Text-QuickInfo: Freistellungswerkzeug

QuickInfos ausblenden

Bei den meisten Werkzeugen und Optionen werden QuickInfos mit Beschreibungen angezeigt, wenn Sie mit dem Mauszeiger darauf zeigen. Wenn die QuickInfos Sie jedoch eher ablenken, können Sie sie einfach ausblenden.

Deaktivieren Sie in diesem Fall unter „Voreinstellungen > „Benutzeroberfläche“ die Option QuickInfo anzeigen.

Hinweis:

Nicht in allen Dialogfeldern sind QuickInfos verfügbar.

Windows | Unterstützung von HD-Monitoren und individuelle Monitor-Skalierung

Mit dem Windows 10 Creators Update und neueren Versionen bietet Photoshop eine Vielzahl an Möglichkeiten der UI-Skalierung in 25-Schritten von 100 % bis 400 % an. Durch diese Verbesserung wird die Benutzeroberfläche von Photoshop unabhängig von der Pixeldichte des Monitors gestochen scharf dargestellt. Photoshop passt die Auflösung gemäß den Windows-Einstellungen automatisch an.

Außerdem können Sie die Monitor-Skalierung für jeden Monitor individuell auf die gewünschten Skalierungsfaktoren einstellen. Mit dieser Flexibilität wird erreicht, dass ein Laptop mit hoher Auflösung (HiDPI) problemlos zusammen mit einem Monitor mit geringerer Auflösung verwendet werden kann, oder umgekehrt. Sie können zum Beispiel einen Monitor auf einen Skalierungsfaktor von 175 % einstellen und den Skalierungsfaktor eines weiteren Monitors auf 400 % festlegen. Somit können Sie sich entweder für einen äußerst hochwertigen Laptop mit 13-Zoll und 4K-Display entscheiden oder für ein erschwinglicheres 1080p-Modell oder sogar einen 8K-Monitor nutzen und werden dennoch bei Photoshop keinerlei Einschränkungen erleben.

Wählen Sie unter Windows Start > Einstellungen > System > Anzeige aus. Wählen Sie nun unter Skalierung und Anordnung einen Skalierungsfaktor für jeden Monitor aus.

Hinweis:

Beim Windows 10 Creators Update und neueren Version wird die Einstellung der UI-Skalierung in Photoshop (Einstellungen > Schnittstelle > UI-Skalierung) nach wie vor auf einige Komponenten angewandt, wie die Dialogfelder Datei-Informationen und Camera Raw. Bei früheren Versionen von Windows wird diese Voreinstellung auf alle Komponenten von Photoshop angewandt. Wenn Sie die UI-Skalierung auf Auto einstellen, wird die Skalierung auf einen Standardwert eingestellt, der dem Skalierungsfaktor des Hauptmonitors des Betriebssystems am nächsten kommt, sei es 100 oder 200.

Die Touch Bar in Photoshop auf dem MacBook Pro

Windows | Zusatztasten-Palette

Modifier-Keys

Die neue Zusatztasten-Palette bietet Ihnen Zugriff auf häufig verwendete Zusatztasten, wie Umschalttaste, Strg und Alt, auf Touch-Geräten von Windows, z. B. Surface Pro.

• Wählen Sie „Fenster“ > „Zusatztasten“.