Ändern der Bildgröße und Schützen des Inhalts

Beim inhaltsbasierten Skalieren ändern Sie die Größe eines Bildes, ohne wichtige visuelle Inhalte wie Personen, Gebäude, Tiere usw. zu entstellen. Beim normalen Skalieren sind alle Pixel gleichermaßen von der Bildgrößenänderung betroffen, das inhaltsbasierte Skalieren wirkt sich dagegen hauptsächlich auf Pixel in Bereichen ohne wichtige visuelle Inhalte aus. Das inhaltsbasierte Skalieren ermöglicht Ihnen das Vergrößern bzw. Verkleinern von Bildern, um die Komposition zu optimieren, Layoutvorgaben einzuhalten oder das Format zu ändern. Wenn Sie zum Ändern der Bildgröße in begrenztem Umfang auch normale Skalierung einsetzen möchten, können Sie den Anteil festlegen, den das inhaltsbasierte Skalieren haben soll.

Möchten Sie beim Skalieren eines Bildes bestimmte Bereiche beibehalten, können Sie beim inhaltsbasierten Skalieren einen Alphakanal einsetzen, um Inhalte zu schützen.

Das inhaltsbasierte Skalieren kann bei Ebenen und Auswahlbereichen eingesetzt werden. Bilder können im Farbmodus RGB, CMYK, Lab oder Graustufen vorliegen; es gibt keinerlei Einschränkungen hinsichtlich der Bittiefe. Das inhaltsbasierte Skalieren funktioniert nicht bei Einstellungsebenen, Ebenenmasken, einzelnen Kanälen, Smartobjekten, 3D-Ebenen und Videoebenen, außerdem nicht bei mehreren Ebenen gleichzeitig und nicht bei Ebenengruppen.

Ändern der Bildgröße und Schützen des Inhalts in Photoshop
A. Originalbild B. Schmaler skaliert C. Schmaler skaliert, mit inhaltsbasierter Skalierung

Ein Video-Tutorial finden Sie unter Photoshop and Content-Aware Scale (Photoshop und inhaltsbasierte Skalierung, in englischer Sprache).

Bewahren des sichtbaren Inhalts beim Skalieren von Bildern

1. (Optional) Wählen Sie bei Skalierung einer Hintergrundebene „Auswahl“ > „Alles auswählen“.
  2. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Inhaltsbasiert skalieren“.
  3. Legen Sie in der Optionsleiste nach Bedarf die folgenden Einstellungen fest:

Lage des Referenzpunktes

Klicken Sie im Referenzpunktsymbol  auf ein Quadratfeld, um den Fixpunkt festzulegen, um den herum das Bild skaliert wird. Standardmäßig liegt dieser Punkt in der Bildmitte.

Relative Positionierung für den Referenzpunkt verwenden

Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die neue Position des Referenzpunktes in Bezug auf die aktuelle Position anzugeben.

Lage des Referenzpunktes

Positioniert den Referenzpunkt am angegebenen Ort. Geben Sie Pixelmaße für die x- und y-Achse ein.

Prozentsatz der Skalierung

Legt die Bildskalierung als Prozentsatz der ursprünglichen Größe fest. Geben Sie einen Prozentwert für die Breite („B“) und Höhe („H“) ein. Klicken Sie ggf. auf „Seitenverhältnis erhalten“ .

Stärke

Legt den Anteil des inhaltsbasierten Skalierens im Verhältnis zur normalen Skalierung fest. Geben Sie den gewünschten Prozentsatz des inhaltsbasierten Skalierens an, indem Sie den Wert in das Textfeld eingeben oder indem Sie auf den Pfeil klicken und dann den Regler verschieben.

Bewahren

Dient zum Auswählen eines Alphakanals, mit dem ein zu schützender Bereich definiert wird.

Hauttöne bewahren

Hiermit können Sie versuchen, Bereiche zu schützen, in denen Hautfarben enthalten sind.

4. Ziehen Sie einen Griff am Begrenzungsrahmen, um das Bild zu skalieren. Wenn beim Skalieren die Proportionen erhalten bleiben sollen, halten Sie beim Ziehen eines Eckgriffes die Umschalttaste gedrückt. Über einem Griff nimmt der Zeiger die Form eines Doppelpfeils an.
  5. Klicken Sie entweder auf „Transformieren abbrechen“  oder auf „Transformieren bestätigen“ .

Festlegen des zu bewahrenden Inhalts während der Skalierung

1. Legen Sie einen Auswahlbereich für den zu schützenden Inhalt an und klicken Sie dann im Kanälebedienfeld auf „Auswahl als Kanal speichern“ .
  2. (Optional) Wählen Sie bei Skalierung einer Hintergrundebene „Auswahl“ > „Alles auswählen“.
  3. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Inhaltsbasiert skalieren“.
  4. Wählen Sie in der Optionsleiste den von Ihnen erstellten Alphakanal aus.
  5. Ziehen Sie einen Griff am Begrenzungsrahmen, um das Bild zu skalieren.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.