Erfahren Sie, wie Sie Ihre Dokumente, Zeichenflächen und Ebenen in verschiedenen Formaten und Größen exportieren.

Exportieren Sie Dateien in unterschiedliche Dateiformate

Mit den Optionen Schnell-Export als und Exportieren als können Sie Photoshop-Dokumente, Zeichenflächen, Ebenen und Ebenengruppen als PNG-, JPG-, GIF- und SVG-Dateien exportieren.

Exportieren von Dokumenten, Zeichenflächen und Ebenen in Photoshop

Schnell-Export als

Verwenden Sie die Option Schnell-Export als, wenn Sie Ihre Arbeit schnell exportieren möchten, basierend auf den Einstellungen, die Sie in den Voreinstellungen für den Schnell-Export festgelegt haben.

Um auf die Option Schnell-Export als zuzugreifen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Datei > Exportieren > Schnell-Export als [Bildformat] aus.
  • Wechseln Sie zum Bedienfeld Ebenen. Wählen Sie die Ebenen, Ebenengruppen oder Zeichenflächen aus, die Sie exportieren möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl und wählen Sie im Kontextmenü Schnell-Export als [Bildformat] aus.

Voreinstellungen für den Schnell-Export

Beim Schnell-Export werden Elemente standardmäßig als PNG-Datei mit Transparenz generiert und Sie werden jedes Mal zur Auswahl eines Speicherorts für den Export aufgefordert.

Um die Einstellungen für den Schnell-Export zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wechseln Sie zu Bearbeiten > Voreinstellungen > Exportieren
  • Wählen Sie Datei > Exportieren > Export-Voreinstellungen aus.
Schnell-Export von PSD-Dateien als Bild
Festlegen der Export-Voreinstellungen in Photoshop

Im Dialogfeld Voreinstellungen können Sie folgende Optionen angeben:

Format für Schnell-Export: Wählen Sie ein Bilddateiformat für den Export aus PNG, JPG, GIF, oder SVG. Sie können weitere formatspezifische Parameter festlegen. Beispiel: Für PNG können Sie angeben, ob Sie Elemente mit aktivierter Transparenz (32 Bit) oder als Kleinere Datei (8 Bit) exportieren möchten. Für JPG können Sie die Qualität des Exports festlegen.

Speicherort für Schnell-Export: Wählen Sie diese Option aus, um den Speicherort für Bilder auszuwählen, die per Schnell-Export exportiert werden. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Jedes Mal nach Export-Speicherort fragen: Fordert Sie beim Exportieren von Elementen jedes Mal auf, einen Speicherort auszuwählen
  • Dateien in einen Elemente-Ordner neben dem aktuellen Dokument exportieren: Platziert das Bildelement in einem Unterordner mit dem Namen Elemente innerhalb des Ordners, der das Photoshop-Quelldokument enthält.

Metadaten für Schnell-Export: Verwenden Sie diese Option um Metadaten – Copyright und Kontaktinformationen – in die exportierten Elemente einzubeziehen.

Farbraum für Schnell-Export: Wählen Sie, ob die Elemente in den sRGB-Farbraum konvertiert werden sollen.

Als Speicherort exportieren: Siehe Exportieren als.

Exportieren als

Mit der Option Exportieren als können Sie bei jedem Export von Ebenen, Ebenengruppen, Zeichenflächen oder Photoshop-Dokumenten zu Bildern die Exporteinstellungen anpassen. Jede ausgewählte Ebene, Ebenengruppe oder Zeichenfläche wird als separates Bildelement exportiert.

Um das Dialogfeld Exportieren als zu starten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Datei > Exportieren > Exportieren als aus, um das aktuelle Photoshop-Dokument zu exportieren. Wenn Ihr Dokument Zeichenflächen enthält, werden alle darin enthaltenen Zeichenflächen über dieses Dialogfeld exportiert.
  • Wechseln Sie zum Bedienfeld Ebenen. Wählen Sie die Ebenen, Ebenengruppen oder Zeichenflächen aus, die Sie exportieren möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl und wählen Sie im Kontextmenü Exportieren als aus.

Einstellungen für Dialogfeld „Exportieren als“ und Voreinstellungen für Speicherort

Im Dialogfeld Exportieren als können Sie folgende Optionen angeben:

Format: Wählen Sie PNG, JPG, GIF oder SVG aus.

Formatspezifische Einstellung: Für PNG können Sie angeben, ob Sie Elemente mit aktivierter „Transparenz“ (32 Bit) oder als „Kleinere Datei“ (8 Bit) exportieren möchten. Mit „JPEG“ geben Sie die gewünschte Bildqualität an (0-100 %). GIF-Bilder sind standardmäßig transparent. Beim Exportieren von PNG-Elementen sollten Sie die folgenden Punkte in Betracht ziehen:

• Die Auswahl „Transparenz“ erzeugt 32-Bit PNG-Elemente.
  • Die Auswahl „Kleinere Datei“ erzeugt 8-Bit PNG-Elemente.
  • Wenn Sie die oben aufgeführten Optionen nicht aktivieren, werden 24-Bit PNG-Elemente erzeugt

Größe: Geben Sie die Breite und Höhe des Bildelements an. Die Breite und Höhe werden standardmäßig zusammen fixiert. Durch Ändern der Breite wird auch die Höhe automatisch proportional geändert. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Grenzen der Arbeitsfläche des exportierten Elements festlegen, finden Sie unter Größe der Arbeitsfläche.

Skalieren: Legen Sie fest, wie groß das exportierte Bild sein soll. Diese Option bietet sich für das Exportieren von Elementen mit höherer oder niedrigerer Auflösung an. Änderungen der Skalierung wirken sich auf die Bildgröße aus.

Neu berechnen: Wählen Sie eine Neuberechnungsmethode aus. Als „Resampling“ wird der Vorgang bezeichnet, bei dem Sie die Menge der Bilddaten ändern, indem Sie entweder die Pixelmaße oder die Auflösung eines Bildes ändern. Dies wird in der Regel bei der Bildgrößenänderung vorgenommen.

• Bilinear: Fügt Pixel durch die Mittelwertbildung der Farbwerte der umgebenden Pixel hinzu. Diese Methode führt zu mittlerer Qualität.
  • Bikubisch: Eine langsamere, aber präzisere Methode, bei der die Werte der benachbarten Pixel analysiert werden. Mittels komplexer Berechnungen werden bei der bikubischen Methode weichere Tonabstufungen als bei der bilinearen Methode oder der Pixelwiederholung produziert.
  • Bikubisch glatter: Eine geeignete Methode zum Vergrößern von Bildern, die auf der Interpolationsmethode „Bikubisch“ basiert, aber glattere Ergebnisse erzeugt.
  • Bikubisch schärfer: Eine geeignete Methode zum Verkleinern von Bildern, die auf der Interpolationsmethode „Bikubisch“ basiert, aber besseres Scharfzeichnen ermöglicht. Die Detailgenauigkeit im neu berechneten Bild bleibt hierbei erhalten. Wenn durch „Bikubisch schärfer“ Bereiche mit zu viel Schärfe entstehen, verwenden Sie die Methode „Bikubisch“.
  • Bikubisch automatisch: Wählt automatisch die für das Bild geeignete bikubische Sampling-Methode aus.
  • Pixelwiederholung: Eine schnelle, aber weniger präzise Methode, bei der die Pixel in einem Bild repliziert werden. Diese Methode eignet sich für Bilder, die Kanten aufweisen, die nicht geglättet sind. Dabei bleiben harte Kanten erhalten und es wird eine kleinere Datei erstellt. Es können jedoch Zackeneffekte auftreten, die beim Skalieren eines Bildes oder Ausführen mehrerer Bearbeitungsschritte in einer Auswahl deutlich werden.
  • Details erhalten: Beim Skalieren des Bildes wird mit dieser Methode die höchste Priorität der Beibehaltung von Bilddetails und Bildschärfe eingeräumt.

Arbeitsfläche: Wenn das Element eine bestimmtes Breite und Höhe haben soll, legen Sie diese Werte als Größe der Arbeitsfläche fest. Über das Dialogfeld „Exportieren als“ wird die Vorschau so aktualisiert, dass das Bild innerhalb der festgelegten Grenzen zentriert wird. Diese Option ist in Szenarien wie den folgenden hilfreich:

• Sie exportieren Symbole, die unterschiedliche Größen haben, aber in Feldern mit 50 x50 Pixeln zentriert werden müssen.
  • Sie exportieren Bannerbilder, die kleiner oder größer als die erforderlichen Maße sind.

Wenn das Bild größer als die Arbeitsfläche ist, wird es beschnitten und an die für die Arbeitsfläche festgelegten Werte für Breite und Höhe angepasst. Sie können auf Zurücksetzen klicken, um die Werte auf die unter Bildgröße festgelegten Werte zurückzusetzen.

Metadaten: Geben Sie an, ob Sie Metadaten – Copyright- und Kontaktinformationen – in die exportierten Elemente einbetten möchten.

Farbraum: Legen Sie Folgendes fest:

• Ob das exportierte Element in den sRGB-Farbraum konvertiert werden soll. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Ob das Farbprofil im exportierten Element eingebettet werden soll.

Um das Voreinstellungen für den Speicherort für Exportieren als zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wechseln Sie zu Bearbeiten > Voreinstellungen > Exportieren
  • Wählen Sie Datei > Exportieren > Export-Voreinstellungen aus.

Wählen Sie im Dialogfeld Voreinstellungen unter Als Speicherort exportieren eine Option aus.

• Elemente an den Speicherort des aktuellen Dokuments exportieren
  • Elemente an den zuletzt angegebenen Speicherort exportieren

Exportieren Sie Dateien in verschiedenen Größen

Sie können die ausgewählten Ebenen, Zeichenflächen oder Dokumente als Elemente in verschiedenen Größen über das Dialogfeld Exportieren als exportieren.

Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im linken Bereich des Dialogfeldes Exportieren Als eine relative Elementgröße aus, z. B. 1,25x.
  2. Wählen Sie ein Suffix für das Element aus, das in der relativen Elementgröße exportiert wird. Zum Beispiel: @1,25x. Mithilfe von Suffixen können Sie mühelos die exportierten Elemente verwalten.
  3. Klicken Sie auf das +-Symbol, um weitere Größen und Suffixe für die exportierten Elemente hinzuzufügen.

Die von Ihnen gewählten Skalierungsoptionen werden für alle ausgewählten Ebenen bzw. Zeichenflächen verwendet.

Elemente in verschiedenen Größen exportieren
Exportieren Sie Dateien in verschiedenen Größen über das Dialogfeld „Exportieren als“

Exportieren von Ebenen als Dateien

Sie können Ebenen in verschiedenen Formaten (u. a. PSD, BMP, JPEG, PDF, Targa und TIFF) als separate Dateien exportieren und speichern. Ebenen wird beim Speichern automatisch ein Name zugewiesen. Mit Optionen können Sie die Generierung der Dateinamen steuern.

So exportieren Sie Layer als Dateien:

1. Wählen Sie Datei > Exportieren > Ebenen in Dateien exportieren aus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Ebenen in Dateien exportieren unter Ziel auf Durchsuchen und wählen Sie für die exportierten Dateien ein Ziel aus. Standardmäßig werden die erstellten Dateien in dem Ordner gespeichert, in dem sich auch die Quelldatei befindet.
  3. Geben Sie im Textfeld Dateinamenpräfix einen gemeinsamen Namen für die Dateien ein.
  4. Wählen Sie die Option Nur sichtbare Ebenen aus, wenn nur die Ebenen exportiert werden sollen, die im Bedienfeld Ebenen als sichtbar aktiviert sind. Verwenden Sie diese Option, wenn nicht alle Ebenen exportiert werden sollen. Blenden Sie die Ebenen aus, die nicht exportiert werden sollen.
  5. Wählen Sie im Menü Dateityp ein Dateiformat aus. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus.
  6. Wählen Sie die Option ICC-Profil einschließen aus, wenn das Profil des Arbeitsfarbraums in die exportierte Datei eingebettet werden soll. Dieser Schritt ist für Arbeitsabläufe mit Farbmanagement von Bedeutung.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.
Exportieren von Ebenen als Dateien
Exportieren von Ebenen als Dateien

Exportieren von Zeichenflächen als Dateien

Sie können Zeichenflächen als separate Dateien exportieren. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie in Photoshop Datei > Exportieren > Zeichenfläche in Dateien aus.
  2. Führen Sie im Dialogfeld Zeichenfläche in Dateien Folgendes durch:
    • Wählen Sie das Ziel aus, an dem Sie die generierten Dateien speichern möchten.
    • Geben Sie ein Dateinamenpräfix an.
    • Geben Sie an, ob Sie nur den Inhalt der Zeichenfläche exportieren oder überlappende Bereiche einbeziehen möchten.
    • Geben Sie an, ob Sie alle Zeichenflächen oder nur die aktuell ausgewählten exportieren möchten.
    • Geben Sie an, ob Sie zusammen mit den Zeichenflächen auch Zeichenflächenhintergründe exportieren möchten.
    • Wählen Sie den Dateityp für den Export. Sie haben die Möglichkeit, Dateien als BMP, JPEG, PDF, PSD, Targa, TIFF, PNG-8 oder PNG-24 zu exportieren.
    • Geben Sie die Exportoptionen für den Dateityp an, den Sie ausgewählt haben.
      • Geben Sie an, ob Sie zusammen mit den Zeichenflächen auch Zeichenflächenamen exportieren möchten. Sie können beim Auswählen dieser Einstellung eine benutzerdefinierte Schrift, Schriftgröße, Schriftfarbe und eine Farbe für erweiterte Arbeitsflächen angeben.
  3. Klicken Sie auf Ausführen. Photoshop exportiert die Zeichenflächen als Dateien im ausgewählten Format.
Exportieren von Zeichenflächen als Dateien
Exportieren von Zeichenflächen als Dateien

Exportieren von Zeichenflächen als PDF

Sie können Zeichenflächen als PDF-Dokumente exportieren. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie in Photoshop Datei > Exportieren > Zeichenfläche in PDF aus.
  2. Führen Sie im Dialogfeld Zeichenfläche in PDF Folgendes durch:
    • Wählen Sie das Ziel/den Speicherort aus, an dem Sie die generierten PDF-Dokumente speichern möchten.
    • Geben Sie ein Dateinamenpräfix für die erzeugten PDF-Dokumente an. Beispielsweise Campaign_insurance.
    • Geben Sie an, ob Sie nur Inhalte der Zeichenflächen oder auch den Inhalt der Bereiche exportieren möchten, die die Zeichenflächen überlappen.
    • Geben Sie an, ob Sie alle Zeichenflächen oder nur die aktuell ausgewählten exportieren möchten.
    • Geben Sie an, ob Sie zusammen mit den Zeichenflächen auch Zeichenflächenhintergründe exportieren möchten.
    • Geben Sie an, ob Sie ein PDF-Dokument für alle Zeichenflächen im aktuellen Dokument oder ein PDF-Dokument pro Zeichenfläche erstellen möchten. Wenn Sie mehrere PDF-Dokumente generieren möchten, nehmen alle diese Dokumente das Dateinamenpräfix an, das Sie zuvor angegeben haben.
    • Geben Sie eine Kodierungsoption für die zu exportierenden PDF-Dokumente an: ZIP oder JPEG. Wenn Sie „JPEG“ gewählt haben, müssen Sie zusätzlich eine Qualitätseinstellung (0–12) angeben.
    • Geben Sie an, ob das ICC-Profil (International Color Consortium) in den exportierten PDF-Dateien enthalten sein soll. Ein ICC-Profil enthält Daten, die ein Farbeingabe- oder -ausgabegerät charakterisieren.
    • Geben Sie an, ob Sie zusammen mit den Zeichenflächen auch Zeichenflächenamen exportieren möchten. Sie können beim Auswählen dieser Einstellung eine benutzerdefinierte Schrift, Schriftgröße, Schriftfarbe und eine Farbe für erweiterte Arbeitsflächen angeben.
  3. Klicken Sie auf Ausführen. Photoshop erzeugt das PDF-Dokument.
Zeichenflächen als PDF exportieren
Zeichenflächen als PDF exportieren

Häufige Fragen

Welcher Farbraum ist am besten geeignet, um mein Photoshop-Dokument zu exportieren?

sRGB wird zum Vorbereiten von Bildern für das Internet empfohlen, da dieses Profil den Farbraum des Standardbildschirms für die Anzeige von Bildern im Internet definiert. sRGB ist auch eine gute Wahl für die Bearbeitung von Bildern aus handelsüblichen Digitalkameras, da sRGB bei den meisten dieser Kameras als Standardfarbraum eingestellt ist.

Weitere Informationen zu Farbräumen und -einstellungen finden Sie unter Farbeinstellungen.

Was sind Export-Slices?

Mit Slices unterteilen Sie ein Bild in kleinere Bilder, die mithilfe einer HTML-Tabelle oder mithilfe von CSS-Ebenen auf einer Webseite wieder zusammengesetzt werden. Wenn Sie das Bild teilen, können Sie verschiedene URL-Links zum Erstellen der Seitennavigation zuweisen oder jeden einzelnen Bildteil mithilfe eigener Optimierungseinstellungen optimieren. Mit der Option „Für Web speichern (Legacy)“ wird ein in Slices unterteiltes Bild exportiert und optimiert. Photoshop speichert jedes Slice in einer separaten Datei und generiert den zur Anzeige des unterteilten Bildes erforderlichen HTML- oder CSS-Code.

Weitere Informationen finden Sie unter Slicen von Webseiten.

Kann ich mein Photoshop-Dokument mit „Für Web speichern“ exportieren?

Ja. Sie können die Option Für Web speichern (Legacy) weiterhin verwenden, um Ihre Elemente zu exportieren. Wenn Sie Ihr Dokument mit der Legacy-Exportoption exportieren möchten, wählen Sie Datei > Exportieren > Für Web speichern (Legacy) aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Für Web speichern in Photoshop aus.

Häufige Fehler und Einschränkungen

Fehler: Adobe Für Web speichern

Wenn Sie Photoshop auf macOS 10.15.x verwenden und „Datei“ > „Exportieren“ > „Für Web speichern“ auswählen, erhalten Sie die Fehlermeldung Adobe Für Web speichern-Fehler: Der Vorgang konnte nicht abgeschlossen werden. Es ist ein unbekannter Fehler aufgetreten.

Weitere Informationen zur Problemumgehung finden Sie unter Photoshop und macOS Catalina (10.15).

Fehler: Video-Rendering wird gestartet, aber nicht abgeschlossen

Wenn Sie Datei > Exportieren > Video rendern auswählen, wird der Vorgang nie abgeschlossen.

Weitere Informationen zur Problemumgehung finden Sie unter Photoshop und macOS Catalina (10.15).

Fehler: Beim Starten von Photoshop tritt der Fehler „Bei Generator ist ein Problem aufgetreten“ auf

Der Fehler: „Bei Generator ist ein Problem aufgetreten. Schließen Sie Photoshop und versuchen Sie es erneut. Wenn das Problem weiterhin besteht, entfernen Sie alle Zusatzmodule von Drittanbietern oder installieren Sie Photoshop neu.“ kann beim Starten von Photoshop oder bei der Verwendung generatorbezogener Funktionen auftreten.

Weitere Informationen zur Problemumgehung finden Sie unter Fehlermeldung „Es gibt ein Problem mit dem Generator“ wird beim Starten von Photoshop angezeigt.

Fehler: Ebene ist leer

Ebenen, die leer sind oder keine Bilder rendern können, können nicht im Dialogfeld „Exportieren als“ gerendert werden. Diese Ebenen können Schnittmasken, Einstellungsebenen oder einfach nur Ebenen sein, die keine Pixel enthalten.

Fehler: Bild liegt außerhalb der Dokumentbegrenzungen

Das Bild konnte beim Export nicht gerendert werden, da es über die Arbeitsfläche hinausreicht. Verschieben Sie das Bild so, dass es in die Arbeitsfläche passt

Einschränkungen beim SVG-Export

• Text wird möglicherweise nicht wie erwartet gerendert. Um die beste Feinabstimmung zu erhalten, konvertieren Sie die Textebene in eine Form, bevor Sie sie in das SVG-Format exportieren.
  • Ebenenmasken und Schnittmasken werden nicht wie erwartet gerendert. Verwenden Sie stattdessen die Vektormasken zum Exportieren in das SVG-Format.
  • Die Hintergrundebene wird als transparentes SVG-Format exportiert. Kopieren Sie die Hintergrundebene im Bedienfeld „Ebenen“, um die Ebene im exportierten SVG-Bild sichtbar zu machen.