Photoshop und Catalina | macOS 10.15

Welche Photoshop-Versionen sind mit macOS Catalina kompatibel?

Photoshop 21.0 & Photoshop 20.0.7 funktionieren mit macOS 10.15 (Catalina), aber haben die folgenden bekannten Kompatibilitätsprobleme. Möglicherweise möchtest du auf deiner aktuellen Version von macOS bleiben, bis diese Probleme behoben sind.

Adobe empfiehlt seinen Kunden außerdem, ihre eigene Tests auf einer Nichtproduktionspartition auszuführen, um sicherzustellen, dass neue Betriebssysteme mit aktueller Hardware und aktuellen Treibern funktionieren (drucken usw.). Photoshop und Catalina | macOS 10.15

Wenn Probleme auftreten, die noch nicht dokumentiert sind, kannst du diese auf unserer Feedback-Seite melden.

Sind ältere oder fortlaufende Versionen von Photoshop mit macOS Catalina kompatibel?

Nein, ältere/permanente Versionen von Photoshop wurden nicht für MacOS 10.15 (Catalina) entwickelt oder getestet. Sie werden für die Verwendung unter macOS Catalina in keiner Weise unterstützt.

Adobe empfiehlt Kunden, die ältere Versionen von Photoshop verwenden, kein Upgrade auf macOS Catalina.

Inkompatible Versionen (Version 19.x und früher) werden in der Liste „Ältere Versionen“ der Creative Cloud Desktop-Applikation nicht angezeigt.

Ältere Versionen verwenden 32-Bit-Lizenzierungskomponenten und Installationsprogramme. Daher können sie nach dem Upgrade auf macOS Catalina nicht installiert und aktiviert werden. Ein Upgrade auf macOS Catalina mit einer älteren Version, die bereits auf deinem Computer installiert ist, kann dazu führen, dass die Anwendung in gewisser Weise funktioniert. Nach dem Upgrade von macOS kannst du die Anwendung jedoch nicht erneut installieren oder aktivieren.

Vor dem Upgrade auf macOS Catalina kannst du ältere Versionen deinstallieren, da das Deinstallationsprogramm nach dem Upgrade nicht mehr funktioniert. Wenn du bereits auf macOS Catalina aktualisiert hast, kannst du das Creative Cloud Cleaner Tool verwenden, um ältere Versionen zu deinstallieren.

GPU-Probleme auf macOS Catalina

Problem

Problemumgehung

Bei der Verwendung von Photoshop unter macOS 10.15.7 können GPU-Probleme auftreten.

Aktualisiere macOS auf Version 11.3 (Big Sur).
Wenn du die macOS-Version nicht auf 11.3 aktualisieren kannst, befolge die Umgehungslösung, die unter Photoshop und Catalina beschrieben wird.

Der Dokumentinhalt kann nicht aktualisiert werden, wenn die Registerkarten und/oder andere Bereiche leer sind

Problem

Problemumgehung

Unter macOS 10.15 Catalina wird das Dokumentfenster beim Wechseln der Registerkarten nicht mit dem korrekten Bildinhalt aktualisiert, oder das Dokumentfenster und/oder die Registerkarten sind leer/schwarz.

Aktualisieren auf macOS 10.15.4

Adobe Für Web speichern-Fehler

Wenn du Photoshop unter macOS 10.15.x verwendest und Datei > Exportieren > Für Web speichern wählst, wird eine Fehlermeldung angezeigt. „Für Web speichern“-Fehler in Adobe: Dieser Vorgang konnte nicht abgeschlossen werden. Es ist ein unbekannter Fehler aufgetreten.

Problemumgehung

Stelle sicher, dass der Name der Datei, die du geöffnet hast, der Name der Datei, die du aus „Für Web speichern“ exportierst, und der Ordner, in dem du speicherst, alphanumerisch ist (nur Zahlen und Buchstaben) und keine Sonderzeichen enthält, wie z.B. # und %.

Lösung

Aktualisiere auf die aktuelle Version von Photoshop und aktualisiere macOS auf die aktuelle Version.

„Für Web speichern“-Fehler in Adobe: Dieser Vorgang konnte nicht abgeschlossen werden. Es ist ein unbekannter Fehler aufgetreten.
„Für Web speichern“-Fehler in Adobe: Dieser Vorgang konnte nicht abgeschlossen werden. Es ist ein unbekannter Fehler aufgetreten.

Das Rendern des Videos wird gestartet, aber nie abgeschlossen

Wenn du Datei> Exportieren> Video rendern... wählst, wird der Vorgang nie abgeschlossen.

Lösung

Update auf Photoshop 21.x

Problemumgehung für 20.0.7 oder früher

Starte im Finder die Systemeinstellungen und navigiere zu Sicherheit und Datenschutz > Datenschutz > Vollständiger Festplattenzugriff. Klicke auf das Schlosssymbol unten links und gib deinen Administrator-Benutzernamen und dein Kennwort ein. Klicke auf das Symbol + und füge Photoshop hinzu, um Zugriff auf deine Festplatte zu gewähren.

Sicherheit/Datenschutz

Die Benennungsoptionen für Dateien funktionieren im Dialogfeld „Speichern unter“ nicht richtig

Durch Ändern des Dateiformats wird in Photoshop 20.0.6 die Erweiterung der Datei im Namensfeld nicht geändert.

Lösung

Aktualisiere auf Photoshop 21.x oder Photoshop 20.0.7. Die Dateierweiterung ist standardmäßig ausgeblendet, entspricht jedoch automatisch dem im Popup „Format“ ausgewählten Format.

Hinweis:

Photoshop kann keine Datei öffnen, wenn die Erweiterung nicht dem Dateiformat entspricht, was zu folgenden Fehlern führt:

Wenn eine Datei bereits mit einer nicht übereinstimmenden Erweiterung gespeichert wurde, kann sie mit der richtigen Erweiterung umbenannt und in Photoshop geöffnet werden.

Wenn du dich nicht an den tatsächlichen Dateityp erinnern kannst, findest du weitere Informationen unter Bestimmen des Dateityps eines Dokuments.

Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Tröpfchen funktionieren nicht

Tröpfchen starten, laufen aber nicht.

Lösung

Aktualisiere auf Photoshop 21.x oder Photoshop 20.0.7 und erstelle die „Tröpfchen“ (Droplets) neu.

Apple Farbauswahl verursacht Absturz

Wenn du Einstellungen > Allgemein ... auswählst und die Farbauswahl auf „Apple“ setzt, stürzt Photoshop beim zweiten Öffnen der Farbauswahl ab.

Lösung

Aktualisiere auf Photoshop 21.x oder Photoshop 20.0.7.

Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Zusätzliche behobene Probleme

Weitere Informationen findest du unter Behobene Probleme in der Version vom Oktober 2019 (Version 20.0.7).

Bekannte Kompatibilitätsprobleme

Adobe hat die unten aufgeführten Kompatibilitätsprobleme mit Photoshop 20.0.7 oder höher unter macOS 10.15 (Catalina) festgestellt.

Photoshop stürzt beim Start oder willkürlich während der Verwendung ab

Photoshop auf macOS 10.15.7 stürzt beim Start oder willkürlich während der Verwendung ab.

Lösung

Aktualisiere macOS auf Version 11.3.

Problemumgehung

Wenn du macOS nicht auf 11.3 aktualisieren kannst, gehe wie folgt vor:

1. Starte Photoshop.
  2. Wechsle zu Voreinstellungen > Leistung > Erweiterte Einstellungen und deaktiviere das Kontrollkästchen OpenCL verwenden.
  3. Starte Photoshop neu.

Wenn du Photoshop nicht starten kannst, um Schritt 2 abzuschließen, starte deinen Computer neu und versuche es erneut.

Weitere Informationen

OpenCL-Daten auf macOS 10.15.7 können beschädigt werden und Fehler in Anwendungen verursachen, die OpenCL zur Verbesserung von Funktionen benötigen. Dieses Problem wurde in macOS 11.3 behoben.

Wenn du „Als Kopie“ aktivierst, wird „Kopie“ nicht an den Dateinamen angehängt

Wenn du im Dialogfeld „Datei“ > „Speichern unter“ die Option „Als Kopie“ aktivierst, wird keine „Kopie“ an den Dateinamen angehängt.

Lösung

Aktualisiere auf Photoshop 22.4 oder höher und verwende den neuen Befehl Kopie speichern.

Weitere Informationen findest du unter Dateien in Photoshop speichern.

Problemumgehung

Bearbeite den Namen manuell und füge „Kopie“ hinzu oder ändere den Namen in einen eindeutigen Namen.

Eine vorhandene Datei kann beim Speichern mit demselben Dateinamen nicht überschrieben werden

Photoshop speichert eine Kopie, anstatt eine vorhandene Datei mit demselben Namen zu überschreiben.

Lösung

Aktualisiere auf Photoshop 22.4 oder höher und verwende den neuen Befehl Kopie speichern.

Weitere Informationen findest du unter Dateien in Photoshop speichern.

Umgehungslösungen

Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Benenne die gespeicherte Datei manuell um und entferne „copy“ aus dem Dateinamen.
  • Speichere die Datei an einem anderen Speicherort.

Das Speichern wird nicht abgeschlossen, wenn auf einem exFAT-formatierten Laufwerk gespeichert wird

Das Speichern von Dateien auf exFAT-formatierten externen Laufwerken kann vor dem Speichern der Datei einfrieren.

Umgehungslösungen

• Speichere die Datei auf einem externen Laufwerk, das mit einem anderen Dateisystem als exFAT formatiert ist
  • Speichere die Datei auf dem lokalen Laufwerk, und ziehe sie über den Finder auf das exFAT-formatierte Laufwerk.
Hinweis:

Wir arbeiten mit Apple an einer Lösung des Problems.

Plug-ins wurden nicht gefunden oder können nicht überprüft werden

Neu bei Mac 10.15 (Catalina) ist, dass in Quarantäne gestellte Plug-ins einen Photoshop-Fehler „Die Datei wurde nicht gefunden“ oder einen Betriebssystemfehler zurückgeben, der besagt, dass das Plug-in nicht geöffnet werden kann, weil seine Integrität nicht gegeben ist verifiziert.

Plug-in-Fehlerdialoge

Dies geschieht mit nicht notariell beglaubigten Plug-ins, die aus dem Internet heruntergeladen oder mit anderen Methoden wie Drag & Drop installiert werden.

Lösung

Erhalte aktualisierte Plug-ins von Drittanbieterentwicklern, die für macOS 10.15 beurkundet werden. Photoshop lädt Plug-ins, die von Apple beglaubigt wurden.

Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Weitere Informationen

Kunden, die bereits Plug-ins installiert haben und dann auf macOS 10.15 aktualisieren, sollten dieses Problem nicht sehen.

Kunden, die ein Upgrade auf macOS 10.15 durchführen und dann versuchen, ein Plug-in herunterzuladen und zu installieren, sehen möglicherweise Fehler.

Hinweis:

Plug-ins werden als erfolgreich geladen angezeigt, wenn du auf Hilfe < Systeminfo schaust. Dies liegt daran, dass wir zum Startzeitpunkt nur grundlegende Informationen über das Plug-in erfassen, z. B. den Namen. Die Quarantäneprüfung findet erst statt, wenn ein Kunde versucht, das Plug-in zu verwenden, häufig in Form eines Drittanbieterfilters, oder wenn eine Datei mit einem optionalen Plug-in im Dateiformat eines Drittanbieters gespeichert wird.

Problemumgehung für alte Plug-ins, die nicht für macOS 10.15 erstellt wurden

Bei älteren Plug-ins, die nicht notariell beglaubigt sind, können Benutzer mit Administratorrechten das Quarantäne-Flag mithilfe des folgenden Befehls entfernen, wenn das Plug-in im Photoshop-Anwendungs-Plug-in-Ordner installiert ist:

sudo xattr -r -d com.apple.quarantine /Applications/Adobe\ Photoshop\ 2019/Plug-ins/<plug-in-name>

Verwende den folgenden Befehl, wenn das Plug-in im gemeinsamen Creative Cloud-Plug-in-Ordner installiert ist:

sudo xattr -r -d com.apple.quarantine /Library/Application\ Support/Adobe/Plug-ins/CC/<plug-in-name>

Lens Profile Creator wird nicht ausgeführt

Der Lens Profile Creator ist derzeit 32-Bit-Version, wir prüfen jedoch, ob eine Aktualisierung auf 64-Bit-Version möglich ist.

Das Radiergummi-Werkzeug funktioniert nicht mit dem Korrekturpinsel

Nachdem du die Option „Radiergummi“ für den Korrekturpinsel aktiviert hast, wird diese deaktiviert, sobald du malst, und die Korrektur wird ergänzt, anstatt sie zu löschen.

Lösung

Unsere Techniker sind dabei, dieses Problem zu analysieren.

Durch Auswahl von „Neu“ bei Verwendung eines Korrekturpinsels wird der zuvor ausgewählte Pinsel hinzugefügt

Wenn du einen Korrekturpinsel verwendest und auf „Neu“ klickst, werden die nachfolgenden Pinselstriche auf dem zuvor ausgewählten Korrekturpinsel anstelle eines neuen Pinsels fortgesetzt.  Photoshop für Apple Silicon

Problemumgehung

Du kannst auf ein anderes Werkzeug und dann wieder auf den Korrekturpinsel klicken, um einen neuen Pinsel hinzuzufügen. Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Lösung

Unsere Techniker sind dabei, dieses Problem zu analysieren.

Eine Farbverlaufsanpassung kann nicht bearbeitet werden

Nachdem du eine Verlaufsanpassung erstellt hast, kannst du nicht den Pinsel auswählen, der dem Verlauf hinzugefügt werden soll

Lösung

Unsere Techniker sind dabei, dieses Problem zu analysieren.

„Innerhalb der radialen Anpassung“ kann nicht ausgewählt werden

Es ist nicht möglich, die Option „Innen“ auszuwählen, wenn du eine radiale Anpassung zeichnest. Wenn du eine Radialkorrektur mit der Option „Außen“ zeichnest. Es ist nicht möglich, die Einstellung auf die Option „Innen“ umzustellen

Lösung

Unsere Techniker sind dabei, dieses Problem zu analysieren.

ExtendScript Toolkit wird nicht ausgeführt

Das ExtendScript Toolkit, eine 32-Bit-Anwendung, funktioniert unter macOS 10.15 nicht mehr.

Lösung

Das ExtendScript Toolkit wurde durch ExtendScript Debugger 1.1.0 ersetzt.

Absturz mit schwarzer Menüleiste und Dock-Terminalbefehl