Sobre ações

Uma ação é uma série de tarefas reproduzidas em um único arquivo ou lote de arquivos — comandos de menu, opções de painel, ações de ferramenta e assim por diante. Por exemplo, é possível criar uma ação que altera o tamanho de uma imagem, aplica um efeito na imagem e, em seguida, salva o arquivo no formato desejado.

As ações podem incluir etapas que permitem a execução de tarefas que não podem ser gravadas (por exemplo, usando uma ferramenta de pintura). Também podem incluir controles modais que permitem digitar valores em uma caixa de diálogo enquanto uma ação é executada.

No Photoshop, ações são a base para droplets, ou seja, pequenos aplicativos que processam automaticamente todos os arquivos arrastados até os respectivos ícones.

O Photoshop e o Illustrator vêm com ações predefinidas instaladas para auxiliá-lo na execução de tarefas comuns. Essas ações podem ser aplicadas da maneira em que se encontram, personalizadas para atender às necessidades específicas do usuário ou usadas como base para criar novas ações. As ações são armazenadas em conjuntos para ajudar na organização.

É possível gravar, editar, personalizar e fazer o processamento em lote das ações, e também gerenciar grupos de ações trabalhando com conjuntos de ações.

Visão geral do painel Ações

O painel Ações (Janela > Ações) é usado para gravar, reproduzir, editar e excluir ações individuais. Esse painel também permite salvar e carregar arquivos de ações.

Painel Ações do Photoshop
Painel Ações do Photoshop

A. Conjunto de ações B. Ação C. Comandos gravados D. Comando incluído E. Controle modal (ativa ou desativa)

Expansão e contração de conjuntos, ações e comandos

• Clique no triângulo à esquerda do conjunto, da ação ou do comando no painel Ações. Clique no triângulo com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada para expandir ou contrair todas as ações de um conjunto ou todos os comandos de uma ação.

Visualização de ações somente por nome

• Escolha Modo Botão no menu do painel Ações. Escolha novamente o Modo Botão para retornar ao modo Lista.

Observação:

não é possível visualizar conjuntos ou comandos individuais no modo Botão.

Seleção das ações no painel Ações

• Clique no nome da ação. Clique em nomes de ações com a tecla Shift pressionada para selecionar várias ações adjacentes, e clique nesses nomes com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), pressionada para selecionar várias ações não adjacentes.