Deformação de transformação

Atualizado no Photoshop 21.0 (versão de novembro de 2019)

O comando Distorcer permite arrastar pontos de controle para manipular a forma de imagens, formas, demarcadores etc. Também é possível distorcer usando uma forma do menu pop-up Distorção, na barra de opções. As formas no menu pop-up Distorção também são maleáveis; é possível arrastar seus pontos de controle.

Confira esse tutorial em vídeo por Julieanne Kost: Novos recursos de transformação na ferramenta Distorcer do Photoshop

Ao usar os pontos de controle para distorcer um item, a opção Visualizar > Extras mostra ou oculta a malha de distorção e os pontos de controle.

Usar o comando Distorcer do Photoshop
Usar o comando Distorcer
  1. Selecione uma camada ou uma área na imagem que você deseja distorcer.

2. Após fazer uma seleção, siga um destes procedimentos:

• Escolha Editar > Transformar > Distorcer ou

• Pressione Control + T (Win)/Command + T (Mac) e, em seguida clique no botão Alternar entre modos de transformação livre e distorção na  barra de opções.

3. Para distorcer usando uma distorção predefinida, escolha o estilo de distorção no menu pop-up Distorcer, na barra de opções.

4. Para criar uma malha de distorção personalizada, escolha um tamanho de grade no menu pop-up Grade na barra de opções.

• Selecione um tamanho de grade padrão: 3 x 3, 4 x 4 ou 5 x 5.
    • Ou, selecione Personalizar e especifique os números de Colunas e Linhas na caixa de diálogo Tamanho da grade personalizada.
  5. Para adicionar mais linhas de grade de controle na malha de distorção, escolha uma opção para dividir a distorção.

1. Siga algum destes procedimentos:
      1. Na barra de opções, clique em qualquer um dos botões de Divisão.
      2. Escolha Editar > Transformar > Dividir distorção horizontalmenteDividir distorção verticalmente ou Distorção cruzada.
    2. Mova o ponteiro para dentro da área de malha e clique no local em que você quer colocar as linhas de grade de controle adicionais.
      À medida que você move o ponteiro, na malha de distorção, é possível ver as linhas divididas acompanhando o ponteiro. Quando você clica, os pontos de controle adicionais são acrescentados à malha de distorção.

Observação:

Você também pode usar as teclas modificadoras Alt (Win)/Option (Mac) para alternar rapidamente entre as opções de dividir distorção sem retornar à barra de menus.

• Mantenha pressionada a tecla Alt (Win)/Option (Mac) e clique em qualquer lugar na malha de distorção para dividir a distorção cruzada nesse local.
    • Mantenha pressionada a tecla Alt (Win)/Option (Mac) e mova o ponteiro para perto da borda de uma linha de grade horizontal existente. Clique para dividir a distorção verticalmente nesse local.
    • Da mesma forma, mantenha pressionada a tecla Alt (Win)/Option (Mac) e mova o ponteiro para perto da borda de uma linha de grade vertical existente. Clique para dividir a distorção horizontalmente nesse local.

6. Siga um ou mais destes procedimentos:
    • Para manipular a forma, arraste os pontos de controle, um segmento da caixa delimitadora ou da malha, ou ainda uma área dentro da malha. Ao ajustar uma curva, use as alças dos pontos de controle. Isso é semelhante a ajustar as alças no segmento de curva de um gráfico vetorial.
    • Clique em uma linha de grade para ativar os pontos de controle para editar a distorção. Clicar em um ponto de ancoragem (na interseção das linhas de grade) permite editar os pontos de controle ao redor dessa âncora. Arraste os pontos de controle para distorcer a imagem.
    • Para selecionar vários pontos, pressione a tecla Shift e clique nos pontos de ancoragem ou clique e arraste o ponteiro sobre os pontos enquanto mantém a tecla Shift pressionada. Um retângulo deve aparecer ao redor dos pontos selecionados se dois ou mais pontos forem selecionados.
    • Para cancelar a seleção de vários pontos, pressione a tecla Shift e clique nos pontos de ancoragem ativos ou clique e arraste o ponteiro sobre os pontos ativos enquanto pressiona a tecla Shift. O retângulo em torno dos pontos selecionados é redimensionado automaticamente à medida que os pontos são selecionados ou desmarcados.
    • Para excluir uma linha de grade selecionada (os pontos de controle na linha ficam visíveis), pressione a tecla Delete ou escolha Editar > Transformar > Remover divisão de distorção
    • Para excluir as linhas de grade horizontal e vertical que passam por um ponto de ancoragem, clique no ponto de ancoragem e, em seguida, pressione a tecla Delete ou escolha Editar > Transformar > Remover divisão de distorção.
    • Para alterar a orientação de um estilo de deformação escolhido no menu Deformar, clique no botão Alterar a Orientação da Distorção  na barra de opções.
    • Para alterar o ponto de referência, clique em um quadrado em Localização de Ponto de Referência na barra de opções.
    • Para especificar a intensidade de distorção usando valores numéricos, digite-os nas caixas de texto Curvatura (defina a curvatura), X (defina a distorção horizontal) e Y (defina a distorção vertical), na barra de opções. Quando se escolhe Nenhum ou Personalizado no menu pop-up de Estilo de Deformação, não é possível digitar valores numéricos.
  7. Siga um destes procedimentos:
    • Pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS) ou clique no botão Confirmar  na barra de opções.

• Para cancelar a transformação, pressione a tecla Esc ou clique no botão Cancelar na barra de opções.

na deformação de uma imagem bitmap (em oposição a uma forma ou um demarcador), a nitidez da imagem fica mais reduzida a cada confirmação de transformação. Portanto, em vez de aplicar cada transformação separadamente, é preferível executar vários comandos antes de aplicar a transformação cumulativa.

Distorção de marionete

A Distorção de marionete fornece uma malha visual que permite distorcer de forma intensa áreas de imagem específicas, deixando outras áreas intatas. Os aplicativos variam do retoque sutil da imagem (tal como o formato do cabelo) até transformações totais (como o reposicionamento de braços ou pernas).

Além de camadas da imagem é possível aplicar distorção de marionete à camada e máscaras de vetor. Para distorcer imagens não destrutivamente, use objetos inteligentes. (Consulte Criar objetos inteligentes.)

1. No painel Camadas, selecione a camada ou a máscara que deseja transformar.

2. Escolha Editar > Distorção de marionete.

3. Na barra de opções, ajuste as seguintes configurações de malha:

Modo

Determina a elasticidade geral da malha.

Observação:

Escolha Distorcer para uma malha altamente elástica boa para distorcer imagens de ângulo amplo ou mapas de textura.

Densidade

Determina o espaçamento de pontos da malha. Mais pontos aumenta a precisão, mas requer mais tempo de processamento. Menos pontos faz o contrário.

Expansão

Expande ou retrai a aresta externa da malha.

Mostrar malha

Cancele a seleção para somente exibir pinos de ajuste, fornecendo uma visualização mais clara das transformações.

Observação:

Para ocultar temporariamente pinos de ajuste, pressione a tecla H.

4. Na janela da imagem, clique para adicionar pinos às áreas que você quer transformar e áreas que quer ancorar no lugar.

Mover um pino na malha do Photoshop
    Movendo um pino na malha de marionete. Os pinos contíguos mantêm as áreas próximas intatas.

5. Para reposicionar ou remover pinos, siga um dos seguintes procedimentos:

• Arraste os pinos para distorcer a malha.

• Para revelar uma malha que você sobrepôs com outra, clique nos botões Profundidade do pino , na barra de opções.

• Para remover pinos selecionados, pressione Excluir. Para remover outros pinos individuais, coloque o cursor diretamente sobre os mesmos e pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS). Quando o ícone de tesoura  aparecer, clique.

• Clique no botão Remover todos os pinos na barra de opções.

Observação:

Para selecionar vários pinos, pressione Shift e clique neles ou escolha Selecionar Tudo no menu de contexto.

6. Para girar a malha em volta de um pino, selecione-o e faça um do que se segue:

• Para girar a malha em um número fixo de graus, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS), e posicione o cursor perto dos pinos, mas não sobre eles. Quando um círculo aparecer, arraste para girar a malha visualmente.

Observação:

O grau da rotação aparece na barra de opções.

• Para girar a malha automaticamente com base na opção de Modo selecionada, escolha Automático no menu Girar na barra de opções.
  7. Quando a transformação estiver concluída, pressione Enter ou Return.

Girar a malha em torno de um pino selecionado do Photoshop
Pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para girar a malha em torno de um pino selecionado.