A Matiz/Saturação permite ajustar o matiz, a saturação e o brilho de um componente de cor específico em uma imagem ou ajustar simultaneamente todas as cores em uma imagem. Esse ajuste é especialmente bom para fazer ajustes finos de cores em uma imagem CMYK de forma que elas fiquem dentro do gamut de um dispositivo de saída.

É possível salvar as configurações de Matiz/Saturação no painel Propriedades e carregá-los para reuso em outras imagens. Para obter mais informações, consulte Salvar configurações de ajuste e Reaplicar configurações de ajuste.

Para obter mais informações sobre ajustes de imagem, consulte Ajuste de cores e tons da imagem.

Aplicar um ajuste de Matiz/saturação

1. Siga um destes procedimentos:
    • Clique no ícone Matiz/Saturação no painel Ajustes.
    • Escolha Camada > Nova Camada de Ajuste > Matiz/Saturação. Clique em OK na caixa de diálogo Nova camada.

As duas barras de cores na caixa de diálogo representam as cores na ordem do disco de cores. A barra de cores superior mostra a cor antes do ajuste, enquanto a barra inferior mostra como o ajuste afeta todos os matizes na saturação total.

Observação:

Também é possível escolher Imagem > Ajustes > Matiz/Saturação. Mas lembre-se de que esse método faz ajustes diretos na camada da imagem e descarta as informações da imagem.

2. No painel Propriedades, escolha no menu à direita da ferramenta de ajuste na imagem :

• Escolha Principal para ajustar todas as cores de uma vez.
  3. Para Matiz, digite um valor ou arraste o controle deslizante até estar satisfeito com as cores.

Os valores exibidos na caixa refletem os níveis de graus de giro em torno do disco em relação à cor original do pixel. Um valor positivo indica um giro no sentido horário, enquanto um valor negativo indica um giro no sentido anti-horário. Os valores podem variar de -180 a +180.

Disco de cores do Photoshop
    Disco de cores

A. Saturação B. Matiz

Observação:

Você também pode selecionar a ferramenta de ajuste na imagem  no painel Propriedades e clicar com a tecla Ctrl pressionada (Windows) ou com a tecla Command pressionada (Mac OS) em uma cor na imagem. Arraste para a esquerda ou para a direita na imagem para modificar o valor da matiz.

4. Para Saturação, digite um valor ou arraste o controle deslizante para a direita para aumentar a saturação ou para a esquerda para diminuí-la.

A cor se desloca para longe ou em direção ao centro do disco de cores. Os valores podem variar de -100 (porcentagem de remoção da saturação, cores mais opacas) a +100 (porcentagem de aumento da saturação).

Observação:

No painel Propriedades, você também pode selecionar a ferramenta de ajuste na imagem  e clicar em uma cor na imagem. Arraste para a esquerda ou para a direita para diminuir ou aumentar a saturação da faixa de cores que inclui o pixel em que você clicou.

5. Para Luminosidade, digite um valor ou arraste o controle deslizante para a direita para aumentar a luminosidade (adicionar branco a uma cor) ou para a esquerda para diminuí-la (adicionar preto a uma cor). Esses valores podem variar de -100 (porcentagem de preto) a +100 (porcentagem de branco).

Observação:

Clique no botão Redefinir para desfazer a configuração de Matiz/Saturação no painel Propriedades.

Especificar a faixa de cores ajustada usando Matiz/saturação

1. Aplique um ajuste de Matiz/saturação.

2. No painel Propriedades, escolha uma cor no menu à direita do botão Ajuste na imagem .

Quatro valores do disco de cores (em graus) aparecem no painel Propriedades. Esses valores correspondem aos controles deslizantes de ajuste exibidos entre as barras de cores. Os dois controles deslizantes verticais internos definem a faixa de cores. Os dois controles deslizantes de triângulo externos mostram o local em que os ajustes em uma faixa de cores têm um declive (declive é uma difusão ou afunilamento dos ajustes em vez de uma aplicação de ativação/desativação nitidamente definida desses ajustes).

3. Utilize as ferramentas de conta-gotas ou os controles deslizantes de ajuste para modificar a faixa de cores.
    • Clique ou arraste a imagem com a ferramenta Conta-gotas  para selecionar uma faixa de cores. Para expandir a faixa, clique ou arraste a imagem com a ferramenta Conta-gotas de adicionar à amostra . Para reduzir a faixa de cores, clique ou arraste a imagem com a ferramenta Conta-gotas de subtrair da amostra. Enquanto a ferramenta Conta-gotas estiver selecionada, também será possível pressionar a tecla Shift para adicionar à faixa ou a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para subtrair da faixa.
    • Arraste um dos controles deslizantes de triângulo branco para ajustar a intensidade de declive (difusão de ajuste) sem afetar a faixa.
    • Arraste a área entre o triângulo e a barra vertical para ajustar a faixa sem afetar a intensidade de declive.
    • Arraste a área central para mover todo o controle deslizante de ajuste (que inclui os triângulos e as barras verticais) de forma a selecionar uma área de cor diferente.
    • Arraste uma das barras brancas verticais para ajustar a faixa do componente de cor. Afastar uma barra vertical do centro do controle deslizante de ajuste e aproximá-la de um triângulo aumenta a faixa de cores e diminui o declive. Aproximar uma barra vertical do centro do controle deslizante de ajuste e afastá-la de um triângulo reduz a faixa de cores e aumenta o declive.
    • Pressione Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) e arraste a barra de cor para que uma cor diferente fique no centro da barra.
    Controle deslizante de ajuste de Matiz/Saturação do Photoshop
    Controle deslizante de ajuste de Matiz/Saturação

A. Valores do controle deslizante de Matiz B. Ajusta o declive sem afetar a faixa C. Ajusta a faixa sem afetar o declive D. Ajusta a faixa de cores e o declive E. Move todo o controle deslizante

Se você modificar o controle deslizante de ajuste para que ele se encaixe em outra faixa de cores, o nome no menu Editar será modificado para refletir essa alteração. Por exemplo, se você escolher Amarelo e alterar a faixa desse de modo que ele se encaixe na parte vermelha da barra de cores, o nome será alterado para Vermelho 2. É possível converter até seis dos intervalos de cores individuais para variedades da mesma faixa de cores (por exemplo, Vermelho até Vermelho 6).

Por padrão, a faixa de cores selecionada ao escolher um componente de cor tem 30° de largura e 30° de declive de cada lado. A definição de um declive muito baixo pode gerar bandas na imagem.

Como colorir uma imagem em tons de cinza ou criar um efeito monotônico

1. (Opcional) Se estiver colorindo uma imagem em tons de cinza, escolha Imagem > Modo > Cores RGB para converter a imagem em RGB.

2. Aplique um ajuste de Matiz/saturação.

3. No painel Propriedades, selecione a opção Colorir. Se a cor do primeiro plano for preto ou branco, a imagem será convertida em um matiz de vermelho (0°). Se a cor do primeiro plano não for preto ou branco, a imagem será convertida no matiz da cor do primeiro plano atual. O valor de luminosidade de cada pixel não é alterado.

4. (Opcional) Use o controle deslizante Matiz para selecionar uma nova cor. Utilize os controles deslizantes de Saturação e de Luminosidade para ajustar a saturação e a luminosidade dos pixels.

Ajustar saturação de cores usando Vibração

A Vibratilidade ajusta a saturação para que o corte seja minimizado quando as cores atingem a saturação completa. Esse ajuste aumenta a saturação de cores menos saturadas mais que as cores que já estão saturadas. A Vibratilidade também previne os tons de pele de se tornarem muito saturados.

Palavra do especialista: Camada de ajuste de vibratilidade

Palavra do especialista: Camada de ajuste de vibratilidade
Richard Harrington

1. Siga um destes procedimentos:
    • No painel Ajustes', clique no ícone Vibratilidade .
    • Escolha Camada > Nova Camada de Ajuste > Vibratilidade. Na caixa de diálogo Nova camada, digite um nome para a camada de ajuste de Vibratibilidade e clique em OK.

Observação:

Você também pode escolher Imagem > Ajustes > Vibração. Mas lembre-se de que esse método faz ajustes diretos na camada da imagem e descarta as informações da imagem.

2. No painel Propriedades, arraste o controle deslizante Vibratilidade para aumentar ou diminuir a saturação de cor sem cortes quando as cores se tornam mais saturadas. Em seguida, siga um destes procedimentos:

• Para aplicar mais ajuste para cores menos saturadas e prevenir o corte de cores assim que alcançam a saturação total, mova o controle deslizante de Vibratilidade para à direita.
    • Para aplicar a mesma intensidade no ajuste de saturação em todas as cores, independentemente da saturação atual, mova o controle deslizante de Saturação. Em algumas situações, isso pode produzir menos bandas que o controle deslizante de Saturação no painel Ajustes de Matiz/Saturação ou na caixa de diálogo Matiz/Saturação.
    • Para diminuir a saturação, mova o controle deslizante de Vibratilidade ou de Saturação para a esquerda.

Ajuste de saturação de cor em áreas da imagem

A ferramenta Esponja altera sutilmente a saturação da cor em uma área. No modo Tons de Cinza, a ferramenta aumenta ou diminui o contraste, afastando ou aproximando os níveis de cinza do tom de cinza médio.

1. Selecione a ferramenta Esponja .
  2. Na barra de opções, escolha uma ponta de pincel e defina opções de pincel.
  3. Na barra de opções, escolha de que maneira deseja alterar a cor no menu Modo:

Saturar

Intensifica a saturação da cor

Remover Saturação

Dilui a saturação da cor

4. Especifique o fluxo da ferramenta Esponja.
  5. Selecione a opção Vibratilidade para minimizar os cortes para cores completamente saturadas ou sem saturação.
  6. Arraste sobre a área da imagem que deseja modificar.