O plug-in Digimarc não vem mais instalado por padrão no Photoshop CC. Opcionalmente, você pode instalar diretamente a partir de https://creative.adobe.com/addons/products/12783.

A tecnologia de marca d'água digital Digimarc permite incorporar informações a arquivos de imagem do Photoshop. As marcas costumam ser usadas na proteção de direitos autorais de imagem e vídeo.

Leitura de uma marca d'água Digimarc

1. Escolha Filtro > Digimarc > Leitura Digital. Se o filtro encontrar uma marca d'água, a caixa de diálogo exibirá a ID da Digimarc, as informações do criador e os atributos da imagem.
  2. Clique em OK ou, para obter mais informações, clique em Procurar na Web. O site da Digimarc é exibido no navegador da Web, onde os detalhes de contato aparecem para a ID de criador fornecida.

É possível adicionar informações de copyright a imagens do Photoshop e notificar os usuários de que uma imagem está protegida porcopyrightprotegido por uma marca d'água digital. A marca d'água, um código digital adicionado como ruído à imagem, é praticamente imperceptível ao olho humano. A marca d'água da Digimarc é durável em formatos digitais e impressos, resistindo a edições típicas de imagens e a conversões de formatos de arquivo.

A incorporação de uma marca d’água digital a uma imagem permite que os usuários obtenham informações sobre o criador dessa imagem. Esse recurso é especialmente importante para criadores de imagens que licenciam seus trabalhos para terceiros. Copiar uma imagem com uma marca d’água incorporada também copia essa marca d’água e todas as suas informações associadas.

Para obter informações mais detalhadas sobre a incorporação de marcas d'água digitais Digimarc, consulte o site da Digimarc.

Antes de adicionar uma marca d'água digital

Lembre-se das seguintes considerações antes de incorporar uma marca d'água digital à sua imagem.

Variação de cores

A imagem deve conter um certo grau de variação ou aleatoriedade nas cores para incorporar a marca d’água digital de maneira eficaz e imperceptível. Ela não pode ser predominantemente composta por apenas uma cor uniforme.

Dimensões em pixels

A tecnologia Digimarc requer um número mínimo de pixels para poder funcionar. A Digimarc recomenda as seguintes dimensões mínimas em pixels para que a imagem receba a marca d’água:

• 100 pixels por 100 pixels, se a imagem não precisar ser modificada ou compactada antes do uso real.

• 256 pixels por 256 pixels, se a imagem precisar ser cortada, girada, compactada ou modificada de qualquer outra maneira após a marca d'água.

• 750 pixels por 750 pixels, se você espera que a imagem seja exibida em formatode impressão300 dpi ou superior.

Não existem limites máximos sobre a dimensão em pixels para a incorporação de marcas d'água.

Compactação de arquivos

Em geral, uma marca d’água da Digimarc resiste a métodos de compactação com perdas, como a compactação JPEG, embora seja recomendável priorizar a qualidade da imagem ao tamanho do arquivo (uma configuração de compactação JPEG igual ou superior a 4 funciona de maneira mais eficaz). Além disso, quanto mais alta for a configuração de Durabilidade da Marca d'água escolhida durante a incorporação, melhores serão as chances de essa marca d'água resistir a operações de compactação.

Fluxo de trabalho

A incorporação de marcas d'água digitais deve ser uma das últimas tarefas realizadas em uma imagem, com exceção da compactação de arquivos.

Use o fluxo de trabalho recomendado:

• Faça todas as modificações necessárias na imagem até atingir a aparência final desejada (incluindo o redimensionamento e a correção de cores).

• Incorpore a marca d’água da Digimarc.

• Se necessário, faça a compactação da imagem, salvando-a no formato JPEG ou GIF.

• Se a imagem estiver destinada à impressão, faça a separação de cores.

• Leia a marca d'água e use o medidor de intensidade do sinal para verificar se a imagem contém uma marca d'água com intensidade suficiente para suas finalidades.

• Publique a imagem com a marca d’água digital.

Incorporação de marcas d'água

Para incorporar uma marca d'água digital, registre-se na Digimarc Corporation (que mantém um banco de dados de artistas, designers e fotógrafos com suas informações de contato) para obter um ID da Digimarc exclusivo. Em seguida, será possível incorporar esse ID da Digimarc às imagens, incluindo também informações como ano de copyright ou identificador de uso restrito.

1. Abra a imagem na qual a marca d’água será incorporada. Apenas é possível incorporar uma marca d’água digital por imagem. O filtro Assinatura Digital não funcionará em uma imagem que tenha recebido uma marca d'água anteriormente.

Se estiver trabalhando em uma imagem com camadas, achate-a antes de incorporar uma marca d’água. Caso contrário, essa marca d'água apenas será efetivada na camada ativa.

Observação:

É possível adicionar uma marca d’água digital a uma imagem de cores indexadas, convertendo-a primeiro no modo RGB, incorporando a marca d’água e, em seguida, reconvertendo a imagem para o modo de cores indexadas. Entretanto, os resultados podem ser inconsistentes. Para verificar se a marca d’água foi incorporada, execute o filtro Leitura Digital.

2. Escolha Filtro > Digimarc > Assinatura Digital.
  3. Se o filtro estiver sendo usado pela primeira vez, clique no botão Personalizar. Obtenha uma ID Digimarc clicando em Info para iniciar seu navegador da web e acesse o site da Digimarc. Digite seu número de ID e PIN na caixa de texto ID da Digimarc e clique em OK.

Após a especificação de um ID da Digimarc, o botão Personalizar se transformará em um botão Alterar, permitindo digitar um novo ID da Digimarc.

4. Digite um ano de copyright, um ID de transação ou um ID de imagem para a imagem.
  5. Selecione qualquer um destes atributos de imagem:

Uso Restrito

Limita o uso da imagem.

Não Copiar

Especifica se a imagem deve ou não ser copiada.

Conteúdo para Adultos

Identifica o conteúdo da imagem como apropriado somente para adultos. (No Photoshop, essa opção não limita o acesso a imagens com conteúdo apropriado somente para adultos, mas versões futuras de outros aplicativos podem limitar sua exibição.)

6. Para Durabilidade da Marca d'água, arraste o controle deslizante ou digite um valor, conforme descrito na seção a seguir.
  7. Selecione Verificar para avaliar automaticamente a durabilidade da marca d'água depois de incorporá-la.
  8. Clique em OK.

Uso da configuração de Durabilidade da Marca d’água

A configuração padrão de Durabilidade da Marca d’água foi desenvolvida para alcançar um equilíbrio entre a durabilidade e a visibilidade da marca d’água na maioria das imagens. Entretanto, é possível ajustar manualmente a configuração de Durabilidade da Marca d’água de acordo com as necessidades de cada imagem. Valores baixos são menos visíveis em uma imagem, mas também menos duráveis, podendo ficar corrompidos com a aplicação de filtros ou após a realização de certas operações de edição, impressão e digitalização de imagens. Valores altos são mais duráveis, mas podem revelar um certo ruído visível na imagem.

A configuração deve depender da finalidade de uso da imagem e das metas definidas para as marcas d’água. Por exemplo, é possível usar uma configuração mais alta de Durabilidade da Marca d’água com imagens JPEG publicadas em um site da Web. A durabilidade maior ajuda a garantir a permanência dessa marca d'água, e, na maioria dos casos, a maior visibilidade não é perceptível em imagens JPEG de média resolução. A Digimarc recomenda fazer testes com várias configurações como parte de um processo de teste para determinar qual configuração é mais adequada para a maioria das imagens.

Verificação do medidor de intensidade do sinal

O medidor de intensidade do sinal ajuda a determinar se uma marca d'água é durável o suficiente para resistir ao tempo de uso programado da imagem.

1. Escolha Filtro > Digimarc > Leitura Digital. O medidor de intensidade do sinal aparece na parte inferior da caixa de diálogo. Também é possível exibir o medidor automaticamente, selecionando Verificar durante a incorporação de uma marca d’água.

Esse medidor está disponível apenas para imagens que contêm marcas d’água digitais incorporadas manualmente.

A Digimarc recomenda a verificação do medidor de intensidade do sinal antes da publicação de imagens. Por exemplo, se você costuma compactar imagens com marcas d’água para incluí-las em um site da Web, verifique o medidor antes de publicá-las. Também é possível usar o medidor de intensidade do sinal para medir a eficácia das diferentes configurações de Durabilidade da Marca D’água que estão sendo testadas.