Criação de imagens panorâmicas com Photomerge

Sobre o Photomerge

O comando Photomerge™ combina várias fotografias em uma imagem contínua. Por exemplo, é possível tirar cinco fotografias sobrepostas do horizonte de uma cidade e, em seguida, montá-las em uma foto panorâmica. O comando Photomerge é capaz de montar fotos colocadas lado a lado tanto no sentido horizontal quanto no vertical.

Imagens de origem (acima) e composição concluída do Photomerge (abaixo)
Imagens de origem (acima) e composição concluída do Photomerge (abaixo)

Tirar fotos para Photomerge

As fotografias de origem têm uma função importante nas composições panorâmicas. Para evitar problemas, siga estas diretrizes ao tirar fotografias para uso com o Photomerge:

Sobreponha suficientemente as imagens

As imagens devem se sobrepor em aproximadamente 40%. Se a sobreposição for menor, talvez o Photomerge não consiga montar a panorâmica automaticamente. Entretanto, lembre-se de que as imagens não devem estar muito sobrepostas. Se as imagens forem sobrepostas por 70% ou mais, talvez o Photomerge não seja capaz de mesclar as imagens. Tente manter as fotos individuais pelo menos um pouco distintas entre si.

Usar um comprimento focal

Se você usar a lente do zoom, não altere o comprimento focal (aplicar mais ou menos zoom) enquanto tira as fotos.

Mantenha o nível da câmera

Embora o Photomerge possa processar pequenos giros entre as imagens, uma inclinação de muitos graus pode resultar em erro durante a montagem do panorama. O uso de um tripé com um cabeçote giratório ajuda a manter o alinhamento e o ponto de vista da câmera.

Fique na mesma posição

Evite mudar de posição ao tirar uma série de fotografias para que as imagens sejam originadas do mesmo ponto de vista. O uso do visor óptico com a câmera próxima ao olho ajuda a manter o ponto de vista constante. Ou tente usar um tripé para manter a câmera no mesmo local.

Evite usar lentes de distorção

As lentes de distorção podem interferir no Photomerge. No entanto, a opção de Auto ajusta para imagens obtidas com lentes olho-de-peixe.

Mantenha a mesma exposição

Evite usar o flash em apenas algumas das fotografias. O recurso de mesclagem do Photomerge ajuda a suavizar exposições diferentes, mas diferenças extremas dificultam o alinhamento. Algumas câmeras digitais alteram as configurações de exposição automaticamente ao tirarem fotografias. Portanto, talvez seja necessário verificar as configurações da sua câmera para que todas as imagens tenham a mesma exposição.

Criação de uma composição do Photomerge

1. Escolha Arquivo > Automatizar > Photomerge.

2. Na caixa de diálogo do Photomerge, em Arquivos de origem, escolha uma das seguintes opções no menu Usar:

Arquivos

Gera a composição do Photomerge usando arquivos individuais.

Pastas

Usa todas as imagens armazenadas em uma pasta a fim de criar a composição do Photomerge.

3. Especifique quais imagens usar seguindo um destes procedimentos:
    • Para selecionar arquivos de imagem ou uma pasta de imagens, clique no botão Procurar e navegue para os arquivos ou pasta.

• Para usar as imagens atualmente abertas no Photoshop, clique em Adicionar arquivos abertos.

• Para remover imagens da lista de Arquivos de origem, selecione o arquivo e clique no botão Remover.

4. Selecione uma opção de Layout:

Automático

O Photoshop analisa as imagens de origem e aplica um layout de Perspectiva, Cilíndrico ou Esférico, dependendo de qual produzir um photomerge melhor.

Perspectiva

Cria uma composição consistente especificando uma das imagens de origem (por padrão, a imagem do meio) como a imagem de referência. As outras imagens são então transformadas (reposicionadas, ajustadas ou inclinadas, conforme necessário) para que o conteúdo sobreposto em camadas seja correspondido.

Cilíndrico

Reduz a distorção “gravata borboleta” que pode ocorrer com o layout Perspectiva, exibindo imagens individuais em um cilindro exposto. Sobrepor conteúdo entre arquivos é ainda correspondente. A imagem de referência é colocada no centro. Adequado para a criação de panoramas amplos.

Aplicar mapeamento cilíndrico
    Aplicando mapeamento cilíndrico

Esférico

Alinha e transforma as imagens como se fossem mapeadas dentro de uma esfera, o que simula a sensação de visualizar um panorama de 360 graus. Se tiver tirado um conjunto de imagens que cubra 360 graus, use-o para obter panoramas de 360 graus. Você também pode usar o Esférico para produzir ótimos resultados panorâmicos com outros conjuntos de arquivo.

Colagem

Alinha as camadas, faz a correspondência de conteúdo sobreposto e transforma (dimensiona ou gira) todas as camadas de origem.

Reposição

Alinha as camadas e corresponde o conteúdo sobreposto, mas não transforma (ajusta ou inclina) nenhuma das camadas de origem.

5. Selecione qualquer uma destas opções:

Mesclar Imagens Juntas

Encontra as bordas ideais entre as imagens e cria emendas com base nessas bordas e nas cores que correspondam às imagens. Quando a opção Mesclar imagens juntas está desativada, é realizada uma mesclagem retangular simples. Isso pode ser preferível se você quiser retocar as máscaras de mesclagem à mão.

Remoção de vinheta

Remove e executa compensação de exposição em imagens com bordas escurecidas causadas por falhas da lente ou sombreamento de lente inadequado.

Correção de distorção geométrica

Compensa a distorção para fora, para dentro ou olho de peixe.

Áreas transparentes baseadas em preenchimento sensível ao conteúdo

Preencha as áreas transparentes de forma contínua com conteúdo similar de uma imagem próxima.

6. Clique em OK.

O Photoshop cria uma imagem de várias camadas a partir das imagens de origem, adicionando máscaras de camada conforme necessário para criar a mesclagem ideal onde as imagens se sobrepõem. É possível editar as máscaras de camada ou adicionar camadas de ajuste para ajustar ainda mais as diferentes áreas do panorama.

Observação:

Para substituir áreas vazias em volta de bordas de imagens, use um preenchimento sensível a conteúdo. (Consulte Usar padrão sensível a conteúdo ou preenchimentos históricos.)

Criar panorâmicas de 360 graus

Dispositivos como o Ricoh Theta V e Insta360One permite capturar imagens completas em 360º em uma única tomada. Como alternativa, você pode combinar o Photomerge com recursos 3D para criar um panorama de 360 graus. Primeiro, costure as imagens juntas para criar uma panorâmica e a seguir use o comando Panorama esférico para deformar a panorâmica, tornando-a contínua.

Certifique-se de fotografar um círculo completo de imagens com suficiente sobreposição. Fotografar com uma cobertura de pano em um tripé ajuda a produzir melhores resultados.

1. Escolha Arquivo > Automatizar > Photomerge.
  2. Na caixa de diálogo Photomerge, adicione as imagens que você deseja usar.

Não inclua imagens que abranjam o topo (zênite) ou base (nadir) da cena. Você adicionará essas imagens depois.

3. Selecione Esférico para o Layout.

Observação:

Se fotografou com uma lente olho-de-peixe, selecione layout Automático e Correção de distorção geométrica. Se o Photoshop não puder identificar automaticamente sua lente, baixe o Adobe Lens Profile Creator no site da Adobe.

4. (Opcional) Selecione Remoção de Vinheta ou Distorção Geométrica para a Correção de Lentes.
  5. (Opcional) Selecione Áreas transparentes baseadas em preenchimento sensível ao conteúdo para evitar pixels transparentes nas bordas da imagem panorâmica.

6. Clique em OK.

7. Escolha 3D > Nova Forma da Camada > Panorama Esférico.
  8. (Opcional) Adicione manualmente as imagens de topo e base na esfera. Você pode também pintar quaisquer pixels remanescentes na camada de panorama esférico 3D.

Editar panoramas

Introduzida na versão de outubro de 2017 do Photoshop CC.

Você pode editar panoramas esféricos equirretangulares no Photoshop. Com o ativo de panorama importado e sua camada selecionada, abra o visualizador panorâmico selecionando 3D > Panorama esférico > Nova camada de panorama de camada selecionada. Como alternativa, carregue diretamente um panorama esférico do seu sistema no visualizador, selecionando 3D > Panorama esférico > Importar panorama.

Após ter aberto um panorama no visualizador, você pode executar diversas operações nele.

Girar a visualização da câmera ao redor

O Photoshop permite ajustar a visualização da câmera para sua imagem panorâmica.

1. Selecione a ferramenta Mover.
  2. Clique e arraste na visualização para olhar ao redor dentro da imagem panorâmica.
panorama_rotate-view
Gire a visualização da câmera usando a ferramenta Mover no Photoshop

Ajuste o campo de visão

O painel Propriedades no Photoshop exibe as propriedades da câmera. Aqui, você pode definir o campo de visão da câmera em mm (como em uma câmera de 35 mm) ou em graus.

Você também pode clicar e arrastar os controles de Eixo do widget disponíveis no canto inferior esquerdo da janela do documento no Photoshop para girar a câmera sem alternar de volta para a ferramenta Mover.

panorama-adjust-field-view
Ajuste o campo de visão usando os controles de Eixo do widget

Pintura no panorama

Você pode usar as ferramentas de pintura e de ajuste disponíveis no Photoshop, como o Pincel de recuperação e o Pincel de recuperação para manchas, para editar o panorama. Os filtros só funcionam na parte visível do panorama. Consequentemente, recomenda-se isolar a imagem fora da visualização 3D para aplicar os filtros à sua imagem panorâmica.

O fluxo de trabalho fornecido abaixo usa a ferramenta Pincel de recuperação para manchas como um exemplo.

1. Escolha Arquivo > Abrir e selecione o nome do arquivo que deseja abrir.

2. Escolha 3D > Panorama esférico > Nova camada de panorama de camada selecionada.

3. Selecione a ferramenta Pincel de recuperação para manchas. Certifique-se de que Projeção seja selecionado como o Sistema de pintura no painel Propriedades.

4. Clique na área a ser corrigida ou clique e arraste para suavizar as imperfeições em uma área maior. Para obter detalhes, consulte Retoque com a ferramenta Pincel de recuperação para manchas.

Observação:

• Para melhorar a qualidade e o desempenho ao pintar sua imagem panorâmica, crie uma nova camada sobre a camada panorâmica. Depois de editar esta camada, selecione a opção Mesclar para baixo no menu do painel Camadas ou pressione CtrlCommand+E.
    • Para aplicar filtros a todo o panorama, clique duas vezes na camada intitulada Mapa esférico no painel Camadas, edite conforme desejado e salve o arquivo. A imagem é atualizada automaticamente no layout esférico.

5. Para exportar a imagem, selecione 3D > Panorama esférico > Exportar panorama.