Posicionamento com guias e a grade

As guias e a grade ajudam a posicionar imagens ou elementos de forma precisa. As guias aparecem como linhas que não podem ser impressas e flutuam sobre a imagem. É possível mover e remover guias. Também é possível bloqueá-los para que eles não sejam movidos por acidente.

As guias inteligentes ajudam a alinhar formas, fatias e seleções. Elas são exibidas automaticamente quando você desenha uma forma ou cria uma seleção ou um slide. Se for necessário, oculte as Guias inteligentes.

A grade é útil para dispor elementos simetricamente. Por padrão, ela aparece como linhas que não podem ser impressas, mas pode ser exibida também como pontos.

Guias e grades apresentam comportamentos semelhantes:

• Seleções, bordas de seleção e ferramentas ajustam-se a uma guia ou grade quando arrastadas em até 8 pixels de tela (não de imagem). As guias também se ajustam à grade quando movidas. Esse recurso pode ser ativado e desativado.

• O espaçamento das guias, bem como a visibilidade e o ajuste das guias e da grade, são específicos para uma imagem.

• O espaçamento da grade, bem como a cor e o estilo das guias e da grade, são iguais para todas as imagens.

Mostrar ou ocultar grades, guias ou guias inteligentes

1. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Exibir > Mostrar > Grade.

• Escolha Exibir > Mostrar > Guias.

• Escolha Exibir > Mostrar > Guias inteligentes.

• Escolha Exibir > Extras. Esse comando também mostra ou oculta arestas de camada, arestas de seleção, demarcadores de destino e fatias.

Como colocar uma guia

1. Se as réguas não estiverem visíveis, escolha Exibir > Réguas.

Observação:

Para obter leituras mais precisas, visualize a imagem com ampliação de 100% ou use o painel Informações.

2. Siga um destes procedimentos para criar uma guia:
    • Escolha Exibir > Nova guia. Na caixa de diálogo, selecione a orientação Horizontal ou Vertical, digite uma posição e clique em OK.

• Arraste a partir da régua horizontal para criar uma guia horizontal.

Guias e grades do Photoshop
    Arraste para criar uma guia horizontal

• Com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada, arraste a partir da régua vertical para criar uma guia horizontal.

• Arraste a partir da régua vertical para criar uma guia vertical.

• Com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada, arraste a partir da régua horizontal para criar uma guia vertical.

• Com a tecla Shift pressionada, arraste a partir da régua horizontal ou vertical para criar uma guia que se ajuste aos traços da régua. O ponteiro transforma-se em uma seta de duas pontas quando uma guia é arrastada.

3. (Opcional) Para bloquear todas as guias, escolha Exibir > Bloquear guias.

Mover uma guia

1. Selecione a ferramenta Mover  ou mantenha pressionada a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) para ativá-la .

2. Posicione o ponteiro sobre a guia (o ponteiro transforma-se em uma seta de duas pontas).
  3. Mova a guia de uma das seguintes maneiras:
    • Arraste a guia para movê-la.

• Mude a guia de horizontal para vertical ou vice-versa, clicando nela ou arrastando-a com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada.

• Alinhe a guia com os traços da régua, arrastando-a com a tecla Shift pressionada. A guia ajusta-se à grade se esta estiver visível e se Exibir > Ajustar a > Guia estiver selecionado.

Remoção de guias da imagem

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para remover uma única guia, arraste a guia para fora da janela da imagem.

• Para remover todas as guias, escolha Exibir > Apagar guias.

Definição de preferências de guias e grades

1. Siga um destes procedimentos:
    • (Windows) Escolha Editar > Preferências > Guias, grade e fatias.

• (Mac OS) Escolha Photoshop > Preferências > Guias, grade e fatias.

2. Em Cor, escolha uma cor para as guias, a grade ou ambas. Se escolher Personalizado, clique na caixa de cores, escolha uma cor e clique em OK.

3. Para Estilo, escolha uma opção de exibição para as guias, a grade ou ambas.

4. Para Linha a Cada, digite um valor para o espaçamento da grade. Para Subdivisões, digite um valor para subdividir a grade.

Se desejar, altere as unidades para essa opção. A opção Porcentagem cria uma grade que divide a imagem em seções iguais. Por exemplo, se você escolher 25 na opção Porcentagem, uma grade 4‑por‑4 igualmente dividida é criada.

5. Clique em OK.

Trabalhe com eficiência com as Guias inteligentes

As Guias inteligentes são úteis em diversas situações, como:

• Option (Mac) / Alt (Windows) + Arrastar uma camada: Ao arrastar uma camada mantendo a tecla Option (Mac) ou Alt (Windows) pressionada, o Photoshop exibirá as guias de medida de referência que mostram a distância entre a camada original e a camada duplicada. Esse recurso funciona com as ferramentas Mover e Seleção de caminho.
Distância entre as camadas no Photoshop:- original e duplicata
Distância entre as camadas: original e duplicata

• Medidas de caminho: o Photoshop exibe as guias de medida enquanto você trabalha com caminhos. As guias de medida também são exibidas quando você seleciona a ferramenta Seleção de caminho e então arrasta um caminho dentro da mesma camada.
Medidas de caminho do Photoshop
Medidas de caminho

• Espaçamento de combinação: ao duplicar ou mover um objeto, o Photoshop exibe as guias de medida para indicar visualmente o espaçamento entre outros objetos que correspondem ao espaçamento entre o objeto selecionado e seus imediatos mais próximos.
  • Cmd (Mac)/Ctrl (Win) + passar o mouse sobre uma camada: é possível exibir guias de medida enquanto trabalha com camadas. Com uma camada selecionada, passe o mouse sobre outra camada com a tecla Cmd (Mac) ou Ctrl (Windows) pressionada. É possível usar as teclas de seta com esse recurso para ajustar a camada selecionada.
Guias de medida no Photoshop durante o trabalho com camadas
Guias de medida durante o trabalho com camadas

• Distâncias da tela: ao pressionar Cmd (Mac) ou Ctrl (Windows) enquanto passa o mouse fora de uma forma, o Photoshop exibe as distâncias da tela.
Distâncias de uma forma a partir da tela do Photoshop
Distâncias de uma forma a partir da tela

Espaçamento no Photoshop entre objetos correspondentes
Espaçamento entre objetos correspondentes