Sobre arquivos camera raw

Um arquivo Camera Raw contém dados de imagem não processados e não compactados em tons de cinza obtidos pelo sensor de imagem de uma câmera digital, juntamente com informações sobre o modo como a imagem foi capturada (metadados). O software Photoshop® Camera Raw interpreta o arquivo do Camera Raw usando as informações sobre a câmera e os metadados da imagem para criar e processar imagens coloridas.

Imagine um arquivo camera raw como um negativo fotográfico. O arquivo pode ser reprocessado a qualquer momento para se obter os resultados desejados, com ajustes de equilíbrio de branco, escala de tons completa, contraste, saturação de cores e nitidez. Quando você ajusta uma imagem camera raw, os dados camera raw originais são preservados. Os ajustes são armazenados como metadados em um arquivo secundário de acompanhamento, em um banco de dados ou no próprio arquivo (no caso do formato DNG).

Quando você tira fotos em arquivos JPEG com uma câmera, ela processa automaticamente o arquivo JPEG para aprimorar e compactar a imagem. Geralmente, você tem pouco controle sobre como esse processo ocorre. A captura de imagens camera raw com uma câmera oferece mais controle do que a captura de imagens JPEG, porque o formato camera raw não se restringe ao processamento feito por essa câmera. Ainda é possível editar imagens JPEG e TIFF no Camera Raw, mas você estará editando pixels que já foram processados pela câmera. Os arquivos camera raw sempre contêm os pixels originais e não processados da câmera.

Para capturar imagens camera raw, você deve configurar a câmera para salvar arquivos no formato de arquivo camera raw próprio dessa câmera.

Observação:

O Photoshop Raw (.raw) é um formato de arquivo para a transferência de imagens entre aplicativos e plataformas de computador. Não confunda os formatos de arquivo Photoshop raw e camera raw. As extensões dos arquivos camera raw podem variar dependendo do fabricante da câmera.

As câmeras digitais capturam e armazenam dados camera raw com uma curva de resposta de tons linear (gama de 1.0). O filme e o olho humano têm uma resposta não linear e logarítmica à luz (gama maior do que 2). Uma imagem camera raw não processada exibida como uma imagem em tons de cinza pareceria muito escura, porque o que aparece com o dobro do brilho no sensor fotográfico parece ter menos do dobro do brilho para o olho humano.

Para obter uma lista das câmeras compatíveis e mais informações sobre o Camera Raw, consulte Suporte ao arquivo do Camera Raw digital.

Para obter uma lista de câmeras e a versão do Camera Raw de que cada câmera necessita, consulte Câmeras suportadas pelo Camera Raw.

Sobre o Adobe Camera Raw

O software Camera Raw está incluso como um plug-in no Adobe After Effects® e no Adobe Photoshop e adiciona funcionalidade ao Adobe Bridge. O Camera Raw fornece a cada um desses aplicativos a capacidade de importar e trabalhar com arquivos camera raw. Também é possível usar o Camera Raw para trabalhar com arquivos JPEG e TIFF.

Observação:

O Camera Raw oferece suporte a imagens com até 65.000 pixels de altura ou largura e até 512 megapixels. O Camera Raw converte imagens CMYK em RGB ao abrir. Para obter uma lista de câmeras compatíveis, consulte Suporte a arquivos digitais do Camera Raw.

É necessário ter o Photoshop ou o After Effects instalado para abrir os arquivos na caixa de diálogo Camera Raw do Adobe Bridge. No entanto, se o Photoshop ou o After Effects não estiverem instalados, você ainda poderá visualizar as imagens e ver seus metadados no Adobe Bridge. Se outro aplicativo estiver associado ao tipo de arquivo da imagem, será possível abrir o arquivo nesse aplicativo no Adobe Bridge.

Com o Adobe Bridge, é possível aplicar, copiar e limpar configurações da imagem, observar visualizações e metadados de arquivos camera raw sem abri-los na caixa de diálogo Camera Raw. A visualização do Adobe Bridge é uma imagem JPEG gerada com o uso das configurações atuais da imagem. A visualização não é composta pelos dados camera raw, que apareceriam como uma imagem em tons de cinza muito escuros.

Observação: um ícone de atenção  aparece nas miniaturas e na imagem de visualização na caixa de diálogo do Camera Raw enquanto a exibição é gerada a partir da imagem do Camera Raw.

É possível modificar as configurações padrão usadas pelo Camera Raw para um modelo específico de câmera. Para cada modelo de câmera, é possível também modificar os padrões para uma configuração ISO ou uma câmera específica (por número de série). Você pode modificar e salvar configurações da imagem como predefinições para serem usadas com outras imagens.

Quando o Camera Raw é usado para fazer ajustes (incluindo a retificação e o recorte) em uma imagem camera raw, os dados originais camera raw da imagem são preservados. Os ajustes são armazenados no banco de dados do Camera Raw como metadados incorporados a um arquivo de imagem ou em um arquivo secundário XMP (um arquivo de metadados que acompanha o arquivo do Camera Raw). Para obter informações, consulte Especificação do local de armazenamento para configurações do Camera Raw.

Após o processamento e a edição de um arquivo do Camera Raw usando o plug-in Camera Raw, um ícone  é exibido na miniatura da imagem no Adobe Bridge.

Se o arquivo camera raw for aberto no Photoshop, será possível salvar a imagem em outros formatos de imagem, como PSD, JPEG, PSB (Formato de Documento Grande), TIFF, Cineon, Photoshop Raw, PNG ou PBM. Na caixa de diálogo Camera Raw, os arquivos processados podem ser salvos nos formatos DNG (Negativo Digital), JPEG, TIFF ou Photoshop (PSD). Embora o Photoshop Camera Raw abra e edite arquivos de imagem do Camera Raw, ele não pode salvar uma imagem no formato do Camera Raw.

Quando novas versões do Camera Raw estiverem disponíveis, você poderá atualizar o software instalando uma nova versão do plug-in. Verifique se há atualizações do software da Adobe selecionando Ajuda > Atualizações.

Modelos diferentes de câmera salvam imagens camera raw em formatos diferentes e os dados devem ser interpretados de maneira diferente para esses formatos. O Camera Raw inclui suporte para muitos modelos de câmera e é capaz de interpretar diversos formatos camera raw.

Observação:

Se você tiver problemas ao abrir os arquivos do Camera Raw, consulte Por que minha versão do Photoshop ou do Lightroom não fornece suporte para a minha câmera?

Sobre o formato DNG (Negativo Digital)

O formato DNG (Negativo Digital) é um formato não proprietário, documentado publicamente e com amplo suporte para o armazenamento de dados camera raw. Os desenvolvedores de hardware e software usam o formato DNG porque ele resulta em um fluxo de trabalho flexível para o processamento e arquivamento de dados camera raw. É possível também usar o DNG como formato intermediário para armazenar imagens que foram originalmente capturadas com um formato camera raw proprietário.

Como os metadados DNG são publicamente documentados, os leitores de software, como o Camera Raw, não precisam de conhecimentos específicos da câmera para decodificar e processar arquivos criados por uma câmera que ofereça suporte a DNG. Se o suporte para um formato proprietário for interrompido, os usuários poderão não ter acesso às imagens armazenadas nesse formato, que poderão ser perdidas definitivamente. Como o DNG é documentado publicamente, é muito mais provável que as imagens não processadas armazenadas como arquivos DNG sejam legíveis por software no futuro distante, tornando o DNG uma opção segura para o arquivamento.

Os metadados para os ajustes feitos nas imagens armazenadas como arquivos DNG podem ser incorporados ao próprio arquivo DNG, em vez de a um arquivo XMP secundário ou ao banco de dados do Camera Raw.

É possível converter os arquivos do Camera Raw para o formato DNG usando o Adobe DNG Converter ou a caixa de diálogo do Camera Raw. Para mais informações sobre o formato DNG e o DNG Converter, consulte a página do produto Digital Negative (DNG). Para baixar a última versão do Conversor de DNG, vai até página Adobe downloads.

Processar imagens com o Camera Raw

Copie os arquivos camera raw para a unidade de disco rígido, organize-os e (opcionalmente) converta-os em DNG.

Antes de realizar qualquer trabalho nas imagens representadas pelos arquivos camera raw, é necessário transferi-las do cartão de memória da câmera, organizá-las, atribuir a elas nomes úteis e prepará-las para uso. Use o comando Obter fotos da câmera no Adobe Bridge para realizar essas tarefas automaticamente.

Abra os arquivos de imagem no Camera Raw.

É possível abrir os arquivos camera raw no Camera Raw a partir do Adobe Bridge, After Effects ou Photoshop. Também é possível abrir arquivos JPEG e TIFF no Camera Raw a partir do Adobe Bridge.

Ajuste as cores.

Os ajustes de cores incluem o equilíbrio de branco, o tom e a saturação. É possível fazer a maioria dos ajustes na guia Básico e, em seguida, usar controles em outras guias para ajustar os resultados. Se desejar que o Camera Raw analise a imagem e aplique ajustes de tons aproximados, clique em Automático na guia Básico.

Para aplicar as configurações usadas na imagem anterior ou as configurações padrão da câmera modelo, da câmera ou as configurações ISO, escolha o comando adequado no menu Configurações do Camera Raw. (Consulte Aplicação de configurações salvas do Camera Raw.)

Para ver um tutorial em vídeo sobre como realizar ajustes de cores não destrutivos (e outros) em fotos do Camera Raw, assista Como fazer edições não destrutivas no Camera Raw.

Faça outros ajustes e correções de imagem.

Use outras ferramentas e controles na caixa de diálogo Camera Raw para realizar tarefas, como tornar a imagem nítida, reduzir o ruído, corrigir defeitos das lentes e retocar.

(Opcional) Salve as configurações da imagem como uma predefinição ou como configurações padrão da imagem.

Para aplicar os mesmos ajustes em outras imagens mais tarde, salve as configurações como uma predefinição. Para salvar os ajustes como os padrões a serem aplicados a todas as imagens de um modelo de câmera específico, uma câmera específica ou uma configuração ISO específica, salve as configurações da imagem como os novos padrões do Camera Raw. (Consulte Salvar, redefinir e carregar configurações do Camera Raw.)

Defina as opções de fluxo de trabalho para o Photoshop.

Defina opções para especificar como as imagens são salvas do Camera Raw e como o Photoshop deve abri-las. É possível acessar as configurações Opções de fluxo de trabalho clicando no link abaixo da visualização da imagem na caixa de diálogo Camera Raw.

Salve a imagem ou abra-a no Photoshop ou no After Effects.

Ao concluir o ajuste da imagem no Camera Raw, você pode aplicar os ajustes ao arquivo camera raw, abrir a imagem ajustada no Photoshop ou no After Effects, salvar a imagem ajustada em outro formato ou cancelar e descartar os ajustes. Se você abrir a caixa de diálogo Camera Raw no After Effects, os botões Salvar imagem e Concluído não estarão disponíveis.

• Salvar imagem Aplica as configurações do Camera Raw às imagens e salva cópias dessas imagens em um formato de arquivo JPEG, PSD, TIFF ou DNG. Pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS), para omitir a caixa de diálogo Opções de gravação do Camera Raw e salvar os arquivos usando o conjunto mais recente de opções de gravação. (Consulte Salvar uma imagem do Camera Raw em outro formato.)
  • Abrir imagem ou OK Abre cópias dos arquivos de imagem do Camera Raw (com as configurações do Camera Raw aplicadas) no Photoshop ou no After Effects. O arquivo de imagem original do Camera Raw permanece inalterado. Pressione Shift enquanto clica em Abrir imagem para abrir o arquivo raw no Photoshop como um objeto inteligente. É possível clicar duas vezes na camada Objeto inteligente que contém o arquivo raw a qualquer momento para ajustar as configurações do Camera Raw.
  • Concluído Fecha a caixa de diálogo Camera Raw e armazena as configurações de arquivos no arquivo do banco de dados do camera raw, em um arquivo secundário XMP ou no arquivo DNG.
  • Cancelar Cancela os ajustes especificados na caixa de diálogo Camera Raw.

Visão geral da caixa de diálogo Camera Raw

Caixa de diálogo Camera Raw
Caixa de diálogo Camera Raw

A. Nome da câmera ou formato do arquivo B. Alterne para o modo de tela inteira C. Histograma D. Guias de ajuste da imagem E. Menu de configurações do Image e Camera Raw F. Controles deslizantes de ajuste G. Opções de visualização H. Opções de fluxo de trabalho I. Níveis de zoom

Observação:

• Alguns controles, como o link de Opções de fluxo de trabalho, que estão disponíveis quando você abre a caixa de diálogo Camera Raw no Adobe Bridge ou no Photoshop, não estão disponíveis quando você abre a caixa de diálogo Camera Raw no After Effects.
  • Você pode utilizar a funcionalidade de Temperatura e Matiz Automática ao clicar duas vezes dentro da exibição de imagem.

• Para abrir o menu Configurações do Camera Raw, clique no botão  no canto superior direito das guias de ajuste da imagem. Vários comandos nesse menu também estão disponíveis no menu Editar > Configurações de desenvolvimento no Adobe Bridge.

Os controles de zoom do Camera Raw são:

• Ferramenta Zoom

Define o zoom de visualização para o próximo valor predefinido quando o usuário clica na imagem de visualização. Clique na tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para usar o próximo valor de zoom mais baixo. Arraste a ferramenta Zoom na imagem de visualização para aplicar mais zoom em uma área selecionada. Para retornar a 100%, clique duas vezes na ferramenta Zoom.

• Ferramenta Mão

Move a imagem na janela de visualização caso a imagem de visualização esteja definida em um nível de zoom maior que 100%. Mantenha a barra de espaço pressionada para ativar temporariamente a ferramenta Mão durante o uso de outra ferramenta. Clique duas vezes na ferramenta Mão para ajustar a imagem de visualização à janela.

• Selecionar nível de zoom

Escolha uma configuração de ampliação no menu ou clique nos botões Selecionar nível de zoom.

Visualizar

Exibe uma visualização dos ajustes de imagem feitos na guia atual, combinada com as configurações em outras guias. Desmarque essa opção para mostrar a imagem com as configurações originais da guia atual combinadas com as configurações em outras guias.

A partir da versão 8.4 para Photoshop CC, o Camera Raw fornece controles avançados de visualização que permitem comparar rapidamente os estados Antes/Depois de uma imagem:

•  Salvar as configurações atuais como o estado Antes da imagem
     Trocar as configurações atuais e as configurações do estado Antes salvas. As configurações atuais são salvas como o estado Antes e as configurações salvas anteriormente como o estado Antes são aplicadas à imagem
     Selecione um modo para exibição da prévia
  • Veja somente as configurações "Após" aplicadas à imagem
  • Configurações Antes/Depois aplicadas às partes esquerda e direita da imagem
  • Configurações Antes/Depois aplicadas à imagem inteira e exibidas lado a lado
  • Configurações Antes/Depois aplicadas às partes superior e inferior da imagem
  • Configurações Antes/Depois aplicadas à imagem inteira e exibidas verticalmente para rápida comparação

RGB

Mostra os valores de vermelho, verde e azul do pixel sob o ponteiro na imagem de visualização.

Sombras e realces

Exibe o corte de sombras e realces usando os botões na parte superior do Histograma. Sombras cortadas aparecem em azul e realces cortados aparecem em vermelho. O corte de realces será mostrado se qualquer um dos três canais RGB for cortado (completamente saturado sem detalhes). O corte de sombras será mostrado se todos os três canais RGB forem cortados (preto sem detalhes).

As guias de ajuste de imagem do Camera Raw são:

Básico

Ajuste o equilíbrio de branco, a saturação de cor e a tonalidade.

Curva de tons

Ajuste a tonalidade usando uma Curva paramétrica e uma Curva de ponto.

Detalhe

Torne as imagens mais nítidas ou reduza o ruído.

HSL/Tons de cinza

Ajuste as cores usando ajustes de Matiz, Saturação e Luminescência.

Divisão de tons

Adicione cores a imagens monocromáticas ou crie efeitos especiais com imagens coloridas.

Correções de lentes

Compense as distorções geométricas, as vinhetas e os desvios cromáticos gerados pela lente da câmera.

Efeitos

Simule uma granulação de filme ou aplique uma vinheta de corte posterior.

Calibração de câmera

Aplique perfis de câmera a imagens raw para corrigir projeções de cores e ajustar cores não neutras para compensar o comportamento do sensor de imagem de uma câmera.

Predefinições

Salve e aplique conjuntos de ajustes de imagem como predefinições.

Instantâneos

Criar versões de uma foto que gravam o seu estado em qualquer etapa do processo de edição.

Prévia das imagens

Tutorial em vídeo: compare os ajustes do Camera Raw aplicados antes e depois

Tutorial em vídeo: compare os ajustes do Camera Raw aplicados antes e depois
Infinite Skills

Trabalhar com o cache do Camera Raw no Adobe Bridge

Quando arquivos camera raw são exibidos no Adobe Bridge, suas miniaturas e visualizações usam as configurações padrão do camera raw ou as configurações ajustadas pelo usuário. O cache do Adobe Bridge armazena dados para as miniaturas de arquivo, metadados e informações do arquivo. O armazenamento desses dados em cache reduz o tempo de carregamento quando você retorna para uma pasta já visualizada no Adobe Bridge. O cache do Camera Raw acelera a abertura de imagens no Camera Raw e a reconstrução de visualizações no Adobe Bridge quando as configurações da imagem são alteradas no Camera Raw.

Como o cache pode ficar muito grande, pode ser necessário expurgá-lo do Camera Raw ou limitar o seu tamanho. Também será possível expurgá-lo e regenerá-lo se houver suspeitas de que ele esteja corrompido ou que seja muito antigo.

Observação:

o cache do Camera Raw comporta dados de aproximadamente 200 imagens para cada gigabyte de armazenamento em disco alocado. Por padrão, o cache do Camera Raw está definido para um tamanho máximo de 1 GB. Esse limite pode ser aumentado nas Preferências do Camera Raw.

1. No Adobe Bridge, escolha Editar > Preferências do Camera Raw (Windows) ou Bridge > Preferências do Camera Raw (Mac OS). Ou, com a caixa de diálogo Camera Raw aberta, clique no botão Abrir a caixa de diálogo Preferências .

2. Siga um destes procedimentos:
    • Para alterar o tamanho do cache, digite um valor Tamanho máximo.
    • Para limpar o cache do Camera Raw, clique no botão Limpar cache.
    • Para alterar o local do cache do Camera Raw, clique em Selecionar local.

Trabalhar com o Camera Raw e o Lightroom

O Camera Raw e o Lightroom compartilham a mesma tecnologia de processamento de imagem para assegurar resultados consistentes e compatíveis entre os aplicativos. Para que o Camera Raw visualize os ajustes de imagem feitos no módulo Develop do Lightroom, as alterações de metadados devem ser salvas em XMP no Lightroom.

Os ajustes feitos no Camera Raw também são exibidos nos painéis de Conteúdo e de Visualização do Adobe Bridge.

Para visualizar as alterações do Lightroom no Camera Raw e assegurar que os ajustes do Camera Raw possam ser visualizados no Lightroom e no Adobe Bridge, proceda da forma a seguir.

1. No Adobe Bridge, escolha Editar > Preferências do Camera Raw (Windows) ou Bridge > Preferências do Camera Raw (Mac OS). Ou, com a caixa de diálogo Camera Raw aberta, clique no botão Abrir a caixa de diálogo Preferências .

2. Selecione Salvar configurações da imagem em > Arquivos secundários “.XMP” e desmarque Ignorar arquivos secundários “.XMP”.
  3. Após aplicar os ajustes a uma fotografia no Camera Raw, salve-os clicando em Concluído ou Abrir imagem.

Observação:

O Camera Raw só lê as configurações atuais da imagem principal no catálogo do Lightroom. Os ajustes feitos em cópias virtuais não são exibidos ou não estão disponíveis no Camera Raw.