Questo articolo contiene le istruzioni per la nuova interfaccia utente di Adobe Sign.
Fai clic qui per accedere alle istruzioni per l’interfaccia utente classica di Adobe Sign.

Creare un modulo web

È possibile creare un modulo da firmare che possa essere incorporato in un sito web (o inviato tramite collegamento), affinché più persone possano facilmente accedervi e firmarlo. È particolarmente utile per pubblicare un modulo da firmare sul proprio sito Web.

Ciascun firmatario completa il modulo singolarmente e ogni singola transazione viene registrata nella scheda Gestisci come accordo separato.

Puoi impostare un modulo web con controfirmatari permanenti, che firmano sempre dopo che il firmatario abbia visualizzato, compilato e firmato il modulo web.

1. Dalla pagina Home, fai clic su Crea modulo Web.

Crea moduli Web
  2. Nella pagina successiva, immetti il Nome modulo Web.

• Non è possibile modificare il nome di un modulo web; assicurati quindi di specificare il nome corretto.
    • Se aggiungi un file senza impostare il nome del modulo web, questo assumerà il nome del file.
  3. Configura le informazioni del destinatario del modulo web:

• Ruolo destinatario modulo Web:
      • Firmatario: i firmatari devono applicare una firma oltre a tutti gli altri campi obbligatori.
      • Approvatore: gli approvatori possono compilare i campi, ma non devono applicare una firma.
      • Accettatore: gli accettatori, come gli approvatori, possono riempire il contenuto del campo, ma non sono obbligati a immettere una firma.
      • Compilatore modulo: i compilatori modulo possono compilare solo i campi e non possono disporre di un campo firma a essi applicato.
    • Autenticazione modulo Web:
      • Nessuno: questa opzione utilizza solo la verifica dell’indirizzo e-mail dopo l’invio del modulo web.
      • Password: con questa opzione il destinatario dovrà immettere una password prima di poter visualizzare il documento.
      • Social network: prima di poter visualizzare il documento, i destinatari dovranno autenticarsi su uno dei vari siti social.
      • Autenticazione basata sulla knowledge base (KBA): l’autenticazione KBA (Knowledgebased Authentication) può essere attivata come metodo di autenticazione se l’account è configurato per consentire transazioni KBA illimitate. Tieni presente che l’autenticazione KBA è valida solo negli Stati Uniti.
      • Documento identità: con questa opzione un documento identità ufficiale viene confrontato con un selfie in tempo reale.
    set_recipient_values
  4. Se il modulo web deve essere controfirmato:

• Nella sezione Controfirmatari, inserisci gli indirizzi e-mail delle parti che dovranno controfirmare o approvare l’accordo:
      • Per includerti (come creatore del modulo web), fai clic sul collegamento Aggiungimi a destra.
      • Configura il ruolo appropriato per ciascun firmatario. Sono disponibili tutti i ruoli attivati dall’amministratore.
      • Definisci il metodo di autenticazione corretto per ogni controfirmatario.
      • L’accordo risulterà completato quando tutti i controfirmatari definiti lo avranno firmato o approvato rispettando lo stesso ordine in cui li hai elencati.

Nota:

Tieni presente che i controfirmatari saranno sempre i firmatari finali. Il processo di firma inizia sempre con l’utente che visita il modulo web.

5. Seleziona e trascina i file da usare come base per il modulo web nella sezione File, oppure fai clic su Aggiungi file e individua il documento su un dispositivo di archiviazione di rete o un servizio di archiviazione file integrato.

6. Configurare le opzioni

• Proteggi con password: se desideri applicare una password per aprire il PDF finale prodotto dal modulo web mediante firma, seleziona questa casella.  Ti verrà chiesto di specificare la password.
    • Lingua del destinatario: questa impostazione determina la lingua che verrà utilizzata per le istruzioni visualizzate e le notifiche e-mail relative al modulo web.
  7. Seleziona l’opzione Anteprima e aggiungi campi firma, quindi fai clic su Avanti.

configure_the_webform
  8. La pagina si aggiorna e vengono visualizzati i campi caricati nell’ambiente di creazione.

Trascina i campi necessari sul documento dal lato destro della pagina.

Accertati di inserire almeno un campo firma per ciascun firmatario, compresi il firmatario iniziale e tutti i controfirmatari.

9. Una volta che tutti campi sono disposti, fai clic sul pulsante Salva, in basso a destra.

place_fields
  10. Viene visualizzata la pagina di postcreazione del modulo web. Qui puoi ottenere l’URL del modulo web e il codice iFrame/JavaScript da utilizzare per incorporarlo.

Puoi anche testare il funzionamento del modulo web.

post_creation_page

Per compilare i campi dei moduli Web, utilizza i parametri URL

Per inserire dei valori in un campo del modulo Web, è importante conoscere due aspetti:

• Come contrassegnare un campo in modo da renderlo disponibile per i parametri URL
  • Come creare i parametri URL da inserire

Come contrassegnare un campo in modo da renderlo disponibile per i parametri URL

Per rendere un campo disponibile per i parametri URL:

1. Crea o modifica un modulo Web per accedere ai campi.

2. Aggiungi il campo di testo da compilare tramite l’URL.

•  I valori possono essere accettati solo da campi di testo
  3. Fai doppio clic per aprire le proprietà del campo.

4. Modifica il nome del campo in modo da renderlo comprensibile. Il nome del campo è la prima parte del parametro che verrà utilizzato, quindi è bene scegliere un nome breve.

5. Seleziona la casella di controllo dell’opzione Il valore predefinito potrebbe provenire dall’URL

• Facoltativamente, seleziona Sola lettura per impedire che il valore possa essere modificato.
  6. Fai clic su OK per salvare i parametri

7. Ripeti questa operazione per tutti i campi che dovranno accettare un parametro dall’URL.

8. Fai clic su Salva per salvare il modulo Web

URL

In questo esempio vengono creati due campi che saranno compilati dall’URL:

• Branch_Office: campo che accetta la stringa relativa alla filiale (vedi sopra)
  • Emp_ID: campo che accetta il codice ID del dipendente

Come creare i parametri URL da inserire

Per creare l’URL puoi seguire questo metodo semplice:

1. Copia l’URL dal modulo Web. Il modo più facile per effettuare tale operazione è il seguente:

• Modifica il modulo Web dalla pagina Gestisci
    • Fai clic sul collegamento Copia URL modulo Web
    URL

Gli URL dei moduli Web sono molto lunghi. Per praticità, in questo esempio ne abbiamo usato uno abbreviato (il tuo URL si presenterà diversamente):

URL di esempio:

https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*

2. Incolla l’URL del modulo Web in un editor di testo (ad esempio, in Blocco note).

3. Aggiungi i parametri.

• L’inizio dei parametri è identificato dal carattere cancelletto (#) aggiunto alla fine dell’URL del modulo Web.
    • Quindi aggiungi i parametri nel formato {field_name}={value}

URL di esempio con un parametro

https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch_Office=San Jose #621

• Per aggiungere più valori, inserisci il carattere della e commerciale (&) tra i valori del campo.

URL di esempio con due parametri

https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch_Office=San Jose #621&Emp_ID=429939

4. Una volta aggiunte all’URL tutte le coppie campo=valore, copia la stringa completa e incollala nel browser.

Il modulo Web viene riprodotto con i campi compilati:

URL

Proprietà e limitazioni

• Il carattere cancelletto viene utilizzato una sola volta per definire l’inizio dei parametri.
    • L’eventuale utilizzo di un ulteriore cancelletto all’interno di un valore non influisce negativamente sul risultato.
  • L’utilizzo di spazi nei valori è accettabile.
  • L’utilizzo di spazi nel nome del campo è accettabile solo se nell’URL viene inserito esplicitamente %20 come carattere per lo spazio
    • Esempio di un URL funzionante: https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch%20Office=San Jose #621
    • Esempio di un URL non funzionante: https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch Office=San Jose #621
    • In genere nei nomi dei campi è consigliabile utilizzare un trattino basso (_) invece di uno spazio. Adotta questa prassi per risparmiare tempo.
  • Non è consentito alcuno spazio tra il nome del campo, il segno uguale e l’inizio del valore (Nome_campo=Valore)
  • Se usi più valori, non inserire alcuno spazio prima e dopo il carattere della e commerciale.
  • Non esiste alcun limite (eccetto forse i limiti di lunghezza dell’URL) al numero di campi che possono ottenere un valore dai parametri URL.
  • I campi di testo calcolati non possono essere sovrascritti e non dispongono della casella di controllo nelle proprietà del campo.
  • I parametri URL non funzionano con i moduli Web autenticati. A causa dell’uso dei frammenti hash per URL, se un modulo Web è protetto da password o altra forma di autenticazione, i parametri URL non vengono trasmessi al client una volta completata l’autenticazione (il server non vede mai quella parte dell’URL).

Gestione degli errori

• Eventuali parametri URL che non corrispondono esattamente al nome di un campo vengono ignorati.
  • Verranno ignorati eventuali parametri URL che tentano di assegnare un valore a un campo che non è un campo di testo oppure a un campo di testo per il quale non è stata attivata l’opzione Il valore predefinito potrebbe provenire dall’URL.

Disattivare un modulo web

Quando disattivi un modulo web, questo non è più accessibile dai firmatari, ma resta comunque visibile nel tuo account. Puoi riattivare il modulo web in qualsiasi momento.

Per disattivare un modulo web:

1. Fai clic sulla scheda Gestisci.

2. Seleziona il filtro Moduli Web

3. Fai clic una volta sul modulo Web da disattivare

4. Fai clic su Disabilita.

• Viene visualizzata una finestra Opzioni
    Disabilita
  5. Seleziona l’esperienza che desideri fornire agli utenti che tentano di accedere all’URL del modulo web.

• Reindirizza i firmatari a un’altra pagina Web: puoi reindirizzare i firmatari a un’altra pagina web, ad esempio alla versione attuale del modulo web.
    • Inserisci un messaggio personalizzato per i firmatari: puoi inserire un messaggio che verrà visualizzato al posto del modulo web.
      • Puoi aggiungere dei collegamenti ipertestuali al messaggio inserendoli tra parentesi quadre [...].
      • Puoi aggiungere etichette utilizzando il simbolo | (barra verticale) dopo l’URL.

Ad esempio: [https://www.sign.adobe.com/ | Adobe Sign] viene visualizzato come Adobe Sign.

6. Fai clic su Disabilita.

• Viene visualizzato un messaggio di operazione completata.
    • Lo stato cambia.
    • Il metodo di reindirizzamento viene inserito sotto allo stato.
    • La possibilità di modificare il modulo web viene rimossa.

Abilitare un modulo web

I moduli web disabilitati possono essere nuovamente abilitati in qualsiasi momento per renderli nuovamente funzionanti.

Per abilitare un modulo web disabilitato:

1. Fai clic sulla scheda Gestisci

2. Seleziona il filtro Moduli Web

3. Fai clic una volta sul modulo Web da abilitare

4. Fai clic sul pulsante Abilita

Abilita
  5. Fai clic su Abilita quando viene richiesto

Nascondere un modulo web

Se desideri rimuovere un modulo web dalla vista della pagina Gestisci, puoi nasconderlo.

Quando nascondi un modulo web, questo non è più visibile nella tua visualizzazione, ma tutti gli altri utenti che vi possono accedere (tramite condivisione) potranno comunque visualizzarlo.

1. Fai clic sulla scheda Gestisci e scorri verso il basso fino alla sezione Modulo Web

2. Seleziona il filtro Moduli Web

3. Fai clic una volta sul modulo Web da nascondere

4. Fai clic sul collegamento Nascondi situato nelle opzioni della barra a destra.

• Se il modulo web è ancora abilitato, un’avvertenza ti informa che il modulo web è ancora attivo e che può essere firmato dai firmatari.
    Nascondi

Attenzione:

Se non disabiliti il modulo web prima di nasconderlo, gli altri utenti potranno comunque accedervi e firmarlo.

Come abilitare/disabilitare l’accesso degli utenti a moduli web

I moduli web possono essere abilitati o disabilitati a livello di account o gruppo da Account > Impostazioni account > Impostazioni globali > Moduli Web.

enable_web_forms

Eliminare un modulo Web

Quando elimini un modulo Web, questo verrà rimosso completamente dal tuo account.

Per eliminare un modulo Web, fai clic sulla scheda Gestisci, scorri verso il basso fino alla sezione Modulo Web e seleziona il modulo Web con un singolo clic (NON fare clic sul collegamento Ottieni codice). Quindi, fai clic sul pulsante Elimina nella finestrella di informazioni in alto a destra.

Se il modulo Web è già disattivato, viene richiesto di confermarne l’eliminazione facendo clic sul pulsante Elimina.
Se il modulo web è ancora abilitato, un’avvertenza ti informa che il modulo web è ancora attivo e che può essere firmato dai firmatari.

Opzioni di configurazione

Per i moduli web sono disponibili quattro configurazioni opzionali:

• Consenti Cc nei moduli Web:
    • quando questa opzione è abilitata, è possibile aggiungere al modulo Web anche indirizzi e-mail per destinatari in Cc. In caso contrario, l’opzione per aggiungere destinatari in Cc viene rimossa dal processo di creazione.
  • Consenti anteprima PDF dei moduli Web:
    • quando questa opzione è selezionata, sul modulo web viene visualizzato un collegamento PDF che consente al destinatario di visualizzare il modulo web come PDF.
      • Tieni presente che il PDF è un documento che il destinatario può salvare nel suo sistema locale.
  • Richiedi un indirizzo e-mail nel blocco firma dei moduli Web:
    • quando questa opzione è selezionata, per ogni destinatario deve essere presente un campo Indirizzo e-mail entro i limiti del documento.
      • Adobe Sign inserisce automaticamente uno blocco per firma per eventuali destinatari privi di un campo e-mail nel documento.
    • Se è deselezionata, al destinatario viene richiesto di fornire un indirizzo e-mail su una pagina interstiziale.
  • Richiedi al firmatario di verificare il suo indirizzo e-mail:
    • quando questa opzione è selezionata, il destinatario deve verificare la propria firma prima che l’accordo venga completato (firmato).
    • Se è deselezionata, il destinatario non deve verificare la propria firma e l’accordo passa al destinatario successivo oppure viene completato.
      • Le firme non verificate sono soggette a rifiuto.