Questo documento contiene le procedure di base che dovrebbero risolvere i problemi più comuni che possono verificarsi durante l'utilizzo di Photoshop. Prima di postare sul forum o contattare il supporto per problemi specifici di Photoshop, provate tutte le procedure descritte di seguito.

Nota:

Se vi imbattete in un arresto anomalo, ricordate di inviare tutte le segnalazioni di arresto anomalo. Se inviate una segnalazione di arresto anomalo per un problema noto ad Adobe col vostro indirizzo e-mail, potremo inviarvi una soluzione al problema tramite posta elettronica.

Ottenete il supporto per Camera Raw più aggiornato

La domanda che viene posta più di frequente all'assistenza è "Photoshop non riconosce i file raw della mia nuova fotocamera. Come posso far aprire a Photoshop i miei file raw?"

Per soluzioni, consultate Photoshop o Lightroom non supporta la mia fotocamera.

Installare gli aggiornamenti delle applicazioni

Potete risolvere molti problemi semplicemente assicurandovi che il vostro software Adobe sia aggiornato. Consultate Aggiornamento costante di Photoshop.

Installare gli aggiornamenti relativi al sistema operativo.

Potete risolvere molti problemi semplicemente assicurandovi che il vostro sistema operativo sia aggiornato. Per Mac OS, consultate Ottenere aggiornamenti software per Mac. Per Windows, consultate Service pack e centro aggiornamenti di Windows.

Creative Cloud non mostra aggiornamenti disponibili, oppure le applicazioni sono in modalità di prova

Non visualizzate gli aggiornamenti disponibili? Le vostre applicazioni sono mostrate come versioni di prova? Consultate Aggiornamenti disponibili non elencati.

Non riesco ad attivare Photoshop o le applicazioni sono in modalità di prova

Se non riuscite ad attivare Photoshop o le applicazioni vengono visualizzate come versioni di prova, un firewall o un file degli host potrebbe stare impedendo al software di comunicare con il server di attivazione. Consultate Risolvere i problemi di connettività.

Installazione di aggiornamenti della scheda video

Se riscontrate dei problemi nel rendering di immagini, prestazioni lente o arresti anomali, la causa del problema potrebbe essere un driver di grafica difettoso, non supportato o non compatibile. Consultate Procedure per la risoluzione dei problemi di driver di grafica e GPU.

Nota:

IMPORTANTE: Windows Update non vi fornirà sempre i driver più aggiornati. Visitate direttamente il sito Web del produttore della scheda per verificare gli aggiornamenti driver.

Risoluzione dei problemi di grafica

In alcuni casi, disporre del driver più recente potrebbe non essere sufficiente a risolvere tutti i problemi relativi alle schede grafiche e ai driver.

Il modo più facile e veloce per determinare se il problema è relazionato alla scheda video o al driver è disattivare l'opzione Usa processore grafico. Consultate°Disattivare la GPU per identificare rapidamente il problema.

Per errori specifici, consultate quanto segue:

Risultati imprevisti durante l'uso di uno strumento

Se uno strumento di Photoshop non funziona correttamente (per esempio, lo strumento di ritaglio ritaglia un quadratino di colore grigio, oppure quando si dipinge con il pennello si applica il colore errato o non si applica alcun colore), provate a ripristinare le impostazioni dello strumento:

• Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sul selettore strumenti predefiniti nella barra delle opzioni dello strumento e scegliete Ripristina strumento per ripristinare lo strumento attivo, oppure scegliete Ripristina tutti gli strumenti per ripristinare tutti gli strumenti alle impostazioni predefinite.
Scegliete Ripristina strumento

Strumenti mancanti

Se uno o più strumenti non sono presenti nella barra degli strumenti, provate a ripristinare la personalizzazione della barra degli strumenti ai valori predefiniti:

• Modifica > Barra degli strumenti... e fate clic sul pulsante “Ripristina valori predefiniti” nella colonna di destra

Nota:

Se avete selezionato un'area di lavoro diversa da Essentials, tutte le altre aree di lavoro in Photoshop consentono di personalizzare la barra degli strumenti con un set di strumenti diverso. Potete ripristinare la barra degli strumenti predefinita anche selezionando Finestra > Area di lavoro > Essentials (Impostazione predefinita) oppure Finestra > Area di lavoro > Reset Essentials (Ripristina Essentials).

Ripristinare le preferenze

Ripristinare le preferenze di Photoshop allo stato predefinito può risolvere molti problemi. Consultate Ripristinare i file di preferenze allo stato predefinito.

Risolvere i problemi relativi ai plug-in

Molti problemi sono causati dall'utilizzo di plug-in incompatibili, creati per versioni di Photoshop precedenti, in una versione più recente, oppure semplicemente dall'installazione errata di plug-in. Consultate Risoluzione dei problemi relativi ai plug-in di Photoshop.

Risoluzione dei problemi relativi ai font

Quando si utilizzano font di terze parti possono verificarsi molti problemi, come arresti anomali oppure blocchi quando si seleziona lo strumento Testo o quando si attiva/rende visibile il pannello Carattere. Un font errato può anche ridurre le prestazioni generali durante l'avvio e l'utilizzo di Photoshop. Convalidate e rimuovete i font duplicati o problematici per migliorare la stabilità e le prestazioni dello strumento Testo. Consultate Risoluzione dei problemi relativi ai font.

Risoluzione dei problemi relativi alle autorizzazioni utente

Se nessuna delle procedure di risoluzione dei problemi qui sopra risolve il vostro problema, il problema possono essere relativo alle autorizzazioni utente.L'utilizzo del comando Riparare le autorizzazioni le corregge per il sistema operativo, ma non per le applicazioni come Photoshop.

Create un account utente amministratore per identificare i problemi relativi alle autorizzazioni. Per istruzioni sulla creazione di un account utente amministratore, consultate quanto segue:

Mac OS:

Nota:

Assicuratevi di cambiare la finestra a comparsa Nuovo account da [Standard] ad [Amministratore] al momento della creazione dell'utente.

Se continuano a verificarsi problemi in Mac OS, provate a riparare le autorizzazioni sul disco. Per i dettagli, consultate Riparazione delle autorizzazioni del disco con Utility Disco.

Windows:

Dopo aver creato l'account utente amministratore, accedete con il nuovo utente ed eseguite Photoshop per verificare se il problema è risolto.

Avvio in modalità provvisoria

A volte, le estensioni di terze parti e altre utility possono interferire con l'operatività di Photoshop.

Se avviate il computer in modalità provvisoria, le estensioni e utility di terze parti vengono disattivate e ciò può aiutare a risolvere il problema.

Mac OS:

• Avviare in modalità provvisoria: su Mac OS, la modalità provvisoria disattiva tutte le estensioni di terzi e gli elementi di avvio ed esegue solo le estensioni kernel necessarie e gli elementi di avvio installati da Apple.

Windows:

Ulteriori procedure di risoluzione di problemi

Se avete una domanda sulle procedure o sulle modifiche nel comportamento di Photoshop tra diverse versioni, consultate quanto segue:

Se avete bisogno di ulteriore aiuto per la risoluzione di problemi generali, consultate quanto segue:

Per assistenza relativa all'installazione e scaricamento di applicazioni o all'iscrizione a Creative Cloud, consultate quanto segue: