Posizionare con le guide e la griglia

Le guide e la griglia aiutano a posizionare immagini ed elementi con precisione. Le guide sono visualizzate sotto forma di linee che si estendono sopra l’immagine. Potete spostarle o rimuoverle, nonché bloccarle per evitare di spostarle accidentalmente.

Le guide sensibili facilitano l’allineamento di forme, sezioni e selezioni. Queste guide vengono visualizzate automaticamente quando disegnate una forma o create una selezione o una sezione. Se necessario, potete nascondere le guide sensibili.

La griglia è utile per disporre gli elementi in modo simmetrico. Per impostazione predefinita, la griglia appare sotto forma di linee, ma può anche essere impostata come punti.

Le guide e la griglia hanno un funzionamento simile:

• Le selezioni, i bordi delle selezioni e gli strumenti vengono calamitati verso le guide o la griglia se trascinati a 8 pixel di schermo (non dell’immagine). Anche le guide, se spostate, vengono calamitate verso la griglia. Questa funzione può essere attivata o disattivata.

• La spaziatura delle guide, nonché la visibilità e la possibilità di calamitare le guide e la griglia, possono essere impostate per ogni immagine.

• La spaziatura della griglia, nonché il colore e lo stile di guide e griglia, sono invece uguali per tutte le immagini.

Visualizzare o nascondere una griglia, le guide o le guide sensibili

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Visualizza > Mostra > Griglia.

• Scegliete Visualizza > Mostra > Guide.

• Scegliete Visualizza > Mostra > Guide sensibili.

• Scegliete Visualizza > Extra. Questo comando visualizza e nasconde anche i bordi del livello, i bordi di selezione, i tracciati finali e le sezioni.

Posizionare una guida

1. Se i righelli non sono visibili, scegliete Visualizza > Righelli.

Nota:

Per poter esaminare i valori con la massima accuratezza, ingrandite l’immagine al 100% o usate il pannello Info.

2. Per creare una guida, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Visualizza > Nuova guida. Nella finestra di dialogo, selezionate l’orientamento Orizzontale o Verticale, specificate una posizione e fate clic su OK.

• Trascinate dal righello orizzontale per creare una guida orizzontale.

Guide e griglie di Photoshop
    Trascinamento per creare una guida orizzontale

• Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e trascinate dal righello verticale per creare una guida orizzontale.

• Trascinate dal righello verticale per creare una guida verticale.

• Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e trascinate dal righello orizzontale per creare una guida verticale.

• Tenete premuto Maiusc e trascinate dal righello orizzontale o verticale per creare una guida calamitata alle tacche del righello. Quando trascinate una guida, il puntatore diventa una freccia a due punte.

3. (Facoltativo) Per bloccare tutte le guide, scegliete Visualizza > Blocca guide.

Spostare una guida

1. Selezionate lo strumento sposta  oppure tenete premuto il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) per attivarlo.

2. Posizionate il puntatore sulla guida (il puntatore diventa una freccia a due punte).
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni per spostare la guida:
    • Trascinate la guida per spostarla.

• Per trasformare la guida da orizzontale a verticale, o viceversa, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) mentre selezionate o trascinate la guida.

• Per allineare la guida alle tacche del righello, tenete premuto Maiusc mentre trascinate la guida. La guida viene allineata alla griglia se quest’ultima è visibile e se è selezionata l’opzione Visualizza > Allinea con > Griglia.

Rimuovere le guide dall’immagine

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per rimuovere una singola guida, trascinatela fuori dalla finestra dell’immagine.

• Per rimuovere tutte le guide, scegliete Visualizza > Cancella guide.

Impostare le preferenze delle guide e della griglia

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • (Windows) Scegliete Modifica > Preferenze > Guide, griglia e sezioni.

• (Mac OS) Scegliete Photoshop > Preferenze > Guide, griglia e sezioni.

2. Per Colore, specificate un colore per le guide, la griglia o entrambe. Se scegliete Personale, fate clic sulla casella del colore, scegliete un colore e fate clic su OK.

3. Per Stile, scegliete un’opzione di visualizzazione per le guide, la griglia o entrambe.

4. Per Righe griglia ogni, inserite un valore per la spaziatura della griglia. Per Suddivisioni, specificate un valore per cui suddividere la griglia.

Se necessario, cambiate le unità di misura per questa opzione. L’opzione Percentuale crea una griglia che suddivide l’immagine in sezioni uguali; con 25 percento, ad esempio, otterrete una griglia di 4 righe per 4 colonne uguali tra loro.

5. Fate clic su OK.

Maggiore efficienza con le guide sensibili

Le guide sensibili sono utili in diversi scenari, ad esempio:

• Opzione (Mac)/Alt (Windows) + trascinare un livello: quando trascinate un livello tenendo premuto il tasto Opzione (Mac) o Alt (Windows), Photoshop presenta guide di misurazione di riferimento che indicano la distanza tra il livello originale e quello duplicato. Questa funzione è attiva per gli strumenti sposta e selezione tracciato.
Distanza tra il livello originale e quello duplicato in Photoshop
Distanza tra il livello originale e quello duplicato

• Misurazioni dei tracciati: Photoshop visualizza le guide di misurazione mentre lavorate con i tracciati. Le guide di misurazione vengono anche visualizzate quando utilizzate lo strumento selezione tracciato per trascinare un tracciato all’interno di uno stesso livello.
Misurazioni di tracciati in Photoshop
Misurazioni di tracciati

• Spaziatura corrispondente: quando duplicate o spostate un oggetto, Photoshop visualizza le guide di misurazione per indicare visivamente la spaziatura tra altri oggetti che corrisponde alla distanza tra l’oggetto selezionato e quelli immediatamente adiacenti.
  • Comando (Mac)/Ctrl (Windows) + passare il cursore del mouse su un livello: potete visualizzare le guide di misurazione mentre lavorate con i livelli. Con un livello selezionato, passate il cursore del mouse su un altro livello tenendo premuto il tasto Comando (Mac) o Ctrl (Windows). Potete inoltre usare i tasti freccia per spostare leggermente il livello selezionato.
Guide di misurazione mentre si lavora con i livelli in Photoshop
Guide di misurazione mentre si lavora con i livelli

• Distanze dal quadro: quando tenete premuto il tasto Comando (Mac) o Ctrl (Windows) mentre passate il cursore del mouse all’esterno di una forma, Photoshop visualizza le distanze dal bordo del quadro.
Distanze di una forma dal quadro in Photoshop
Distanze di una forma dal quadro

Spaziatura tra oggetti corrispondenti in Photoshop
Spaziatura tra oggetti corrispondenti