Tonalità/saturazione consente di regolare tonalità, saturazione e luminosità di uno specifico intervallo di colori in un’immagine o di regolare contemporaneamente tutti i colori di un’immagine. Questa regolazione è particolarmente utile per mettere a punto colori specifici in un’immagine CMYK, in modo che rientrino nella gamma di colori che possono essere riprodotti dalla periferica di output.

Potete salvare più impostazioni di Tonalità/saturazione nel pannello Proprietà e caricarli per riutilizzarli in altre immagini. Per ulteriori informazioni, consultate Salvare le impostazioni di regolazione e Applicare nuovamente le impostazioni di regolazione.

Per ulteriori informazioni sulle regolazioni immagine, consultate Regolazione dei colori e dei toni dell’immagine.

Applicare la regolazione Tonalità/saturazione

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic sull’icona Tonalità/saturazione  nel pannello Regolazioni.
    • Scegliete Livello > Nuovo livello di regolazione > Tonalità/saturazione. Fate clic su OK nella finestra di dialogo Nuovo livello.

Le due barre di colore in questa finestra di dialogo rappresentano i colori nello stesso ordine in cui appaiono nella ruota dei colori. La barra di colore superiore mostra il colore prima della regolazione; quella inferiore mostra come la regolazione modifica tutte le tonalità a piena saturazione.

Nota:

potete inoltre scegliere Immagine > Regolazioni > Tonalità/saturazione. Tenete presente che con questo metodo le regolazioni vengono apportate direttamente sul livello dell’immagine e quindi vengono eliminati dei dati immagine.

2. Nel pannello Proprietà, scegliete un colore dal menu a destra dello strumento di regolazione sull’immagine :

• Scegliete Composita per regolare tutti i colori contemporaneamente.
  3. Per Tonalità, immettete un valore o trascinate il cursore fino a ottenere i colori desiderati.

I valori visualizzati nella casella riflettono il numero di gradi di rotazione sulla ruota rispetto al colore originale del pixel. Un valore positivo indica una rotazione in senso orario; un valore negativo, in senso antiorario. I valori possono essere compresi fra -180 e +180.

Ruota dei colori di Photoshop
    Ruota dei colori

A. Saturazione B. Tonalità

Nota:

Potete inoltre selezionare lo strumento di regolazione sull’immagine  nel pannello Proprietà e fare clic su un colore nell’immagine tenendo premuto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS). Trascinate verso sinistra o destra nell’immagine per modificare il valore di tonalità.

4. Per Saturazione, immettete un valore o trascinate il cursore verso destra per aumentare la saturazione, verso sinistra per diminuirla.

Il colore si allontana o si avvicina al centro della ruota dei colori. I valori possono essere compresi tra -100 (percentuale di desaturazione, colori più opachi) e +100 (percentuale di saturazione).

Nota:

Potete inoltre selezionare lo strumento di regolazione sull’immagine  nel pannello Proprietà e fare clic su un colore nell’immagine. Per aumentare o ridurre la saturazione dell’intervallo di colori che comprende il pixel su cui avete fatto clic, trascinate verso sinistra o verso destra nell’immagine.

5. Per Luminosità, immettete un valore o trascinate il cursore verso destra per aumentare la luminosità (aggiungere bianco a un colore) o verso sinistra per diminuirla (aggiungere nero a un colore). I valori possono essere compresi tra -100 (percentuale di nero) e +100 (percentuale di bianco).

Nota:

per annullare l’impostazione di Tonalità/saturazione, fate clic sul pulsante Ripristina  nel pannello Proprietà.

Specificare l’intervallo di colori da modificare con Tonalità/saturazione

1. Applicate una regolazione Tonalità/saturazione.

2. Nel pannello Proprietà, scegliete un colore dal menu a destra dello strumento di regolazione sull’immagine .

Nel pannello Proprietà vengono visualizzati quattro valori (in gradi) della ruota dei colori. corrispondono ai cursori di regolazione che appaiono tra le barre dei colori. I due cursori verticali interni definiscono l’intervallo di colori. I due cursori triangolari esterni mostrano dove “decadono” le regolazioni apportate a un intervallo di colori. Per decadimento si intende l’attenuazione o applicazione graduale della regolazione, anziché un passaggio netto.

3. Usate gli strumenti contagocce o i cursori di regolazione per modificare l’intervallo di colori.
    • Per selezionare un intervallo di colori, fate clic o trascinate sull’immagine con lo strumento contagocce . Per espandere l’intervallo, fate clic o trascinate sull’immagine con il contagocce Aggiungi al campione . Per ridurre l’intervallo di colori, fate clic o trascinate sull’immagine con il contagocce Sottrai dal campione . Con uno strumento contagocce selezionato, potete anche premere Maiusc per aggiungere all’intervallo oppure Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) per sottrarre.
    • Trascinate uno dei triangoli bianchi per definire il decadimento (l’attenuazione o applicazione graduale della regolazione) senza alterare l’intervallo.
    • Trascinate l’area tra il triangolo e la barra verticale per modificare l’intervallo senza modificare la quantità di decadimento.
    • Trascinate la parte centrale per spostare l’intero cursore di regolazione (che comprende i triangoli e le barre verticali) e selezionare una diversa area di colore.
    • Trascinate una delle barre bianche verticali per regolare l’intervallo della componente del colore. Spostando una barra verticale dal centro del cursore di regolazione verso un triangolo, aumentate l’intervallo di colori e riducete il decadimento. Spostando una barra verticale verso il centro del cursore di regolazione e lontano dal triangolo, riducete l’intervallo di colori e aumentate il decadimento.
    • Tenendo premuto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) trascinate la barra del colore, in modo che al centro appaia un colore diverso.
    Cursore di regolazione Tonalità/saturazione di Photoshop
    Cursore di regolazione Tonalità/saturazione

A. Valori del cursore Tonalità B. Per regolare il decadimento senza modificare l’intervallo C. Per regolare l’intervallo senza modificare il decadimento D. Per regolare l’intervallo del colore e il decadimento E. Per spostare l’intero cursore

Se fate rientrare il cursore di regolazione in un diverso intervallo di colori, il nome nel menu Modifica cambia per riflettere la modifica. Ad esempio, se scegliete Gialli e modificate l’intervallo corrispondente in modo che rientri nella parte rossa della barra, il nome diventerà Rossi 2. Potete convertire fino a sei intervalli di colori nei tipi disponibili dello stesso intervallo di colori (ad esempio, da Rosso a Rosso 6).

per impostazione predefinita, l’intervallo di colore selezionato quando scegliete una componente di colore ha un’ampiezza di 30°, con un decadimento di 30° alle estremità. Un valore di decadimento troppo basso può produrre striature nell’immagine.

Colorare un’immagine in scala di grigio o creare un effetto a una tonalità

1. (Facoltativo) Se state colorando un’immagine in scala di grigio, scegliete Immagine > Metodo > Colore RGB per convertirla in RGB.

2. Applicate una regolazione Tonalità/saturazione.

3. Nel pannello Proprietà, selezionate l’opzione ct the Colorazione. Se il colore di primo piano è nero o bianco, l’immagine viene convertita in una tonalità rossa (0°). Se il colore di primo piano non è né nero né bianco, l’immagine viene convertita nella tonalità del colore di primo piano corrente. Non cambia il valore di luminosità di ogni pixel.

4. (Facoltativo) Usate il cursore Tonalità per selezionare un nuovo colore. Usate i cursori Saturazione e Luminosità per regolare la saturazione e la luminosità dei pixel.

Regolare la saturazione del colore con Vividezza

Vividezza regola la saturazione in modo da ridurre l’incidenza di ritaglio per i colori a piena saturazione. Questa impostazione aumenta maggiormente la saturazione dei colori con saturazione ridotta mentre agisce in modo minore sui colori già saturi. Inoltre, impedisce che i toni della pelle diventino troppo saturi.

La parola all’esperto: Livello di regolazione Vividezza

La parola all’esperto: Livello di regolazione Vividezza
Richard Harrington

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Nel pannello Regolazioni, fate clic sull’icona Vividezza .
    • Scegliete Livello > Nuovo livello di regolazione > Vividezza. Digitate un nome per la regolazione Vividezza nella finestra di dialogo Nuovo livello e fate clic su OK.

Nota:

potete inoltre scegliere Immagine > Regolazioni > Vividezza. Tenete presente che con questo metodo le regolazioni vengono apportate direttamente sul livello dell’immagine e quindi vengono eliminati dei dati immagine.

2. Nel pannello Proprietà, trascinate il cursore Vividezza per aumentare o ridurre la saturazione del colore senza che vengano ritagliati i colori saturi. Effettuate quindi una delle seguenti operazioni:

• Per applicare una regolazione maggiore ai colori meno saturi ed evitare che i colori vengano ritagliati quando diventano totalmente saturi, spostate il cursore Vividezza verso destra.
    • Per applicare la stessa regolazione a tutti i colori, indipendentemente dal loro attuale grado di saturazione, spostate il cursore Saturazione. In alcune situazioni, questo potrebbe produrre meno striature rispetto al cursore Saturazione nel pannello di regolazione o nella finestra di dialogo Tonalità/saturazione.
    • Per ridurre la saturazione, trascinate il cursore Vividezza o Saturazione verso sinistra.

Regolare la saturazione dei colori in un’area dell’immagine

Lo strumento spugna modifica lievemente la saturazione del colore di un’area. Quando un’immagine è in Scala di grigio, lo strumento spugna aumenta o riduce il contrasto avvicinando o allontanando i livelli di grigio dal grigio medio.

1. Selezionate lo strumento spugna .
  2. Scegliete una punta di pennello e impostatene le opzioni nella barra delle opzioni.
  3. Nella barra delle opzioni, scegliete in che modo desiderate cambiare il colore dal menu Metodo:

Satura

Intensifica la saturazione del colore.

Togli saturazione

Diluisce la saturazione del colore.

4. Specificate il flusso dello strumento spugna.
  5. Selezionate l’opzione Vividezza per ridurre il ritaglio per colori completamente saturi o insaturi.
  6. Trascinate sulla parte dell’immagine da modificare.