Funzione aggiornata in Adobe Camera Raw 10.3 (versione di aprile 2018).

I profili consentono di controllare la riproduzione dei colori e delle tonalità nelle foto. I profili sono ideati come punto di partenza o base per effettuare modifiche nell’immagine.

Quando applicate un profilo alla vostra foto, questo non cambia né sovrascrive il valore degli altri cursori di controllo delle modifiche. Pertanto, potete apportare le modifiche che volete alle vostre foto e scegliere di applicare un profilo sull’immagine modificata.

Applicare un profilo all’immagine

Per sfogliare e applicare i profili:

1. Nel pannello Base della finestra di dialogo Camera Raw, fate clic sull’elenco a discesa Profilo per accedere rapidamente ai profili Adobe Raw. Per visualizzare altri profili disponibili, selezionate Sfoglia.

screen_shot_2018-03-28at31607pm
    Sfogliate i profili presenti nell’elenco a discesa Profilo.
    profile_browser
    Browser profili

Nota:

Quando importate le foto, per impostazione predefinita i profili Adobe Color e Adobe Monochrome vengono applicati rispettivamente alle foto a colori e in bianco e nero.

2. Espandete uno dei gruppi di profili (come spiegato di seguito) per visualizzare i profili disponibili in esso contenuti.

Nota:

Nel pannello Browser profili, fate clic sull’elenco a discesa a destra per accedere alle opzioni di visualizzazione. Potete scegliere di visualizzare i profili in una griglia di miniature o in un elenco. Potete anche filtrare i profili utilizzando Colore, BN o Tutto.

adobe_profile_browser

Preferiti

Consente di visualizzare i profili contrassegnati come preferiti. Consultate Aggiungere profili ai Preferiti.

adobe_raw
    Profili Adobe Raw

Profili creativi per foto in formato raw e non raw

I profili creativi sono compatibili con qualsiasi tipo di file, incluse immagini in formato raw, JPEG e TIFF. Questi profili sono ideati per creare un certo stile o effetto in una foto.

Artistico: utilizzate questi profili se desiderate che la riproduzione dei colori nella vostra foto sia più nitida e presenti variazioni di colore più nette.

BN: utilizzate questi profili per ottenere le variazioni di tonalità ottimali necessarie per i lavori in bianco e nero.

Moderno: utilizzate questi profili per creare effetti unici che si adattano perfettamente agli stili fotografici moderni.

Vintage: utilizzate questi profili per riprodurre gli effetti delle foto vintage.

Profili per le foto in formato raw

I seguenti gruppi di profili vengono visualizzati quando modificate una foto in formato raw:

Adobe Raw: i profili Adobe Raw migliorano notevolmente la riproduzione dei colori e offrono un buon punto di partenza per la modifica delle immagini in formato raw. Il profilo Adobe Color è ideato per offrire un buon equilibrio tra colore e tonalità per tutte le immagini. Questo profilo viene applicato per impostazione predefinita alle foto in formato raw che vengono importate.

Colori come da fotocamera: consente di visualizzare i profili in base alla marca o al modello di fotocamera con cui è stata scattata la foto in formato raw. Utilizzate i profili Colori come da fotocamera affinché i colori nei file in formato raw riproducano fedelmente ciò che vedete sullo schermo della fotocamera.

Versioni precedenti: consente di visualizzare i profili precedenti che sono stati forniti nelle versioni passate di Adobe Camera Raw.

Artistic
    Profili artistici

Nota:

Quando applicate uno dei profili Artistico, BN, Moderno e Vintage, viene visualizzato il cursore Fattore che consente di controllare l’intensità del profilo. Per gli altri profili, il cursore Fattore appare in grigio o inattivo.

3. Spostate il puntatore su un profilo qualsiasi per visualizzarne in anteprima gli effetti nella foto. Fate clic sul profilo per applicarlo alla foto.

4. Per tornare al pannello Base, fate clic su Chiudi nell’angolo in alto a destra del pannello Browser profili.

Aggiungere profili ai Preferiti

Per aggiungere un profilo ai Preferiti, effettuate una delle operazioni riportate di seguito:

• Quando sfogliate i profili nella visualizzazione Griglia, passate il mouse sopra la miniatura del profilo e fate clic sull’icona a stella che viene visualizzata nell’angolo in alto a destra della miniatura.
  • Quando sfogliate i profili nella visualizzazione Elenco, fate clic sull’icona a stella che viene visualizzata prima del nome del profilo.

Nota:

Quando aggiungete un profilo ai Preferiti, viene aggiornato anche il menu a comparsa Profilo nella scheda Base della finestra di dialogo Camera Raw. Quando rimuovete un profilo dai Preferiti, la modifica viene applicata anche al menu a comparsa Profilo. In questo modo, potete personalizzare facilmente il menu a comparsa Base con i profili che preferite o utilizzate più di frequente per un accesso più agevole.

Installare i profili

Installare manualmente i profili

I profili DCP presenti sul computer vengono automaticamente convertiti in formato XMP in seguito all’aggiornamento a Camera Raw 10.3. Se desiderate aggiungere un profilo DCP in seguito al primo avvio, copiatelo manualmente nei seguenti percorsi:

Win: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
Mac: /Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

Per aggiungere manualmente un profilo XMP, copiatelo nei seguenti percorsi:

Win: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\Settings
Mac: /Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings

Importare profili e predefiniti

È possibile importare profili e predefiniti DCP e XMP come file .zip tramite la finestra di dialogo Importa profili e predefiniti. Per accedere a questa finestra di dialogo, effettuate le operazioni seguenti:

1. Nel pannello Base della finestra di dialogo Camera Raw, fate clic sull’elenco a discesa Profilo.

2. Selezionate Sfoglia.

3. Nel pannello Browser profili, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows)/Commando + clic (Mac) in un punto qualsiasi nell’area dei gruppi di profili e selezionate Importa profili e predefiniti dal menu di scelta rapida.

In alternativa, potete fare clic con il pulsante destro del mouse (Windows)/Commando + clic (Mac) nel pannello Predefinito e selezionare Importa profili e predefiniti.

4. Nella finestra di dialogo Importa profili e predefiniti, cercate nel computer il profilo o il predefinito desiderato e fate clic su Apri per importarlo.

È possibile accedere ai profili importati dal pannello Browser profili.

Nota:

La finestra di dialogo Importa profili e predefiniti consente di importare solo file .zip. Per importare singolarmente profili e predefiniti, potete installarli manualmente nella posizione corretta. Per scoprire come, consultate Installare manualmente i profili.