Selezionare i predefiniti di forma nel pannello Forme

Funzione aggiornata in Photoshop 21.0 (versione di novembre 2019)

Come utilizzare i nuovi Predefiniti in Photoshop

Come utilizzare i nuovi Predefiniti in Photoshop
Scoprite come applicare i pannelli Predefiniti di Photoshop, nuovi e migliorati. Julieanne Kost esplora ogni aspetto, dai campioni ai pattern, dalle sfumature agli stili e alle forme.
Julieanne Kost

Creare una forma in un livello forma

1. Selezionate uno strumento forma o uno strumento penna. accertatevi che l’opzione Forma sia selezionata nel menu nella barra delle opzioni.

2. Per scegliere il colore della forma, fate clic sul campione di colore nella barra delle opzioni, quindi selezionate il colore dal Selettore di colore.
  3. (Facoltativo) Impostate le opzioni per lo strumento nella barra delle opzioni: Fate clic sulla freccia capovolta accanto ai pulsanti della forma per visualizzare le opzioni aggiuntive per ogni strumento. (Consultate Opzioni degli strumenti forma.)

4. (Facoltativo) Per applicare uno stile alla forma, selezionate uno stile predefinito dal menu a comparsa Stile nella barra delle opzioni. Consultate Applicare gli stili predefiniti.

5. Trascinate il puntatore sull’immagine per disegnare la forma:
    • Per vincolare un rettangolo o un rettangolo arrotondato a un quadrato, un’ellisse a un cerchio o un angolo a un multiplo di 45°, tenete premuto Maiusc.
    • Per disegnare dal centro verso l’esterno, posizionate il puntatore del mouse nel punto che dovrà corrispondere al centro della forma, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS) e trascinate diagonalmente verso un angolo o un bordo finché la forma avrà le dimensioni desiderate.
    Disegnare un oggetto dall’angolo (a sinistra) e dal centro (a destra) in Photoshop
    Disegnare un oggetto dall’angolo (a sinistra) e dal centro (a destra)

Nota:

Per impostazioni predefinita, gli strumenti stella di Illustrator e poligono di Illustrator e Photoshop disegnano dal centro verso l’esterno.

Disegnare più forme in un livello

Potete disegnare forme distinte in un livello oppure usare le opzioni Aggiungi, Sottrai, Interseca o Escludi per modificare la forma corrente in un livello.

1. Selezionate il livello in cui desiderate aggiungere le forme.
  2. Selezionate uno strumento di disegno e impostate le opzioni specifiche per tale strumento. Consultate Opzioni degli strumenti forma.

3. Nella barra delle opzioni, selezionate una delle seguenti opzioni:

Aggiungi ad area forma

Aggiunge la nuova area al tracciato o alle forme esistenti.

Sottrai dall’area della forma

Rimuove l’area sovrapposta al tracciato o alle forme esistenti.

Interseca aree forma

Limita l’area all’intersezione tra la nuova area e il tracciato o le forme esistenti.

Escludi aree forme sovrapposte

Esclude l’area di sovrapposizione nelle aree consolidate nuove ed esistenti.

4. Disegnate nell’immagine. Potete passare con facilità da uno strumento di disegno all’altro facendo clic sul pulsante di uno strumento nella barra delle opzioni.

Disegnare una forma di ruota

L’obiettivo è di tagliare ricavare una forma da una forma esistente in modo da rendere visibili i livelli sottostanti. Questa procedura spiega come creare una forma di ciambella, ma potete seguire questa tecnica anche con altri strumenti forma, compresi quelli per forme personali.

1. Selezionate lo strumento ellisse  nella finestra degli strumenti. Potrebbe essere nascosto da uno degli altri strumenti forma o linea .

2. Accertatevi che l’opzione Forma sia selezionata nel menu nella barra delle opzioni.

3. Per disegnare la forma, trascinate nella finestra del documento. Per vincolare l’ellisse a un cerchio, tenete premuto Maiusc mentre trascinate.
  4. Nella barra delle opzioni, selezionate il pulsante Sottrai dall’area della forma .

5. Per creare il ritaglio, trascinate all’interno della nuova forma. Quando rilasciate il pulsante del mouse, l’immagine è visibile sotto la nuova forma.
  6. Per riposizionare una delle forme, fate clic sullo strumento selezione tracciato  nella finestra degli strumenti (può essere nascosto dallo strumento selezione diretta ) e selezionate il tracciato. Trascinatela nella nuova posizione o usate i tasti freccia della tastiera per spostarla un pixel alla volta.

Nota:

Tenete premuto Maiusc e fate clic per selezionare più tracciati.

Disegnare una forma personale

Potete disegnare delle forme personali usando quelle del pannello a comparsa Forma personale oppure salvare una forma o un tracciato e usarli come forma personale.

1. Selezionate lo strumento forma personale . Se non è visibile, tenete premuto il pulsante del mouse sullo strumento rettangolo, nella parte inferiore della finestra degli strumenti.

2. Selezionate una forma dal pannello a comparsa Forma personale, nella barra delle opzioni.

Se non trovate la forma desiderata, fate clic sulla freccia nell’angolo in alto a destra del pannello e scegliete una diversa categoria di forme. Quando viene richiesto di sostituire le forme attuali, fate clic su Sostituisci per vedere solo le forme nella nuova categoria o su Aggiungi per mantenere anche quelle già visualizzate.

3. Trascinate il puntatore sull’immagine per disegnare la forma.

Salvare una forma o un tracciato come forma personale

1. Nel pannello Tracciati, selezionate un tracciato, ad esempio una maschera vettoriale per un livello forma, un tracciato di lavoro o un tracciato salvato.
  2. Scegliete Modifica > Definisci forma personale, quindi immettete un nome per la nuova forma personale nella finestra di dialogo Nome forma. La nuova forma compare nel pannello a comparsa Forma nella barra delle opzioni.
  3. Per salvare la nuova forma personale in una nuova libreria, selezionate Salva forme dal menu del pannello a comparsa.

Per ulteriori informazioni, consultate Usare Gestione predefiniti.

Creare una forma rasterizzata

Per una forma rasterizzata, occorre disegnare e rasterizzare una forma, quindi riempirla con il colore di primo piano. Le forme rasterizzate non possono essere modificate come gli oggetti vettoriali. Esse vengono create con il colore di primo piano corrente.

1. Selezionate un livello. Non potete creare una forma rasterizzata su un livello di tipo vettoriale (ad esempio un livello testo).
  2. Selezionate uno strumento forma e fate clic sul pulsante Riempi pixel  nella barra delle opzioni.
  3. Nella barra delle opzioni, impostate le seguenti voci:

Metodo

Controlla il modo in cui la forma influirà sui pixel esistenti dell’immagine. Consultate Metodi di fusione.

Opacità

Determina in che misura la forma nasconderà o lascerà vedere i pixel sottostanti. Una forma con 1% di opacità è quasi trasparente; una forma con 100% di opacità è completamente opaca.

Anti-alias

Ammorbidisce e fonde i pixel del bordo con quelli circostanti.

4. Impostate altre opzioni per lo strumento in uso. Consultate Opzioni degli strumenti forma.

5. Disegnate la forma.

Opzioni degli strumenti forma

Ogni strumento forma dispone di un proprio set di opzioni. Per accedere a queste opzioni, fate clic sull’icona dell’opzione del tracciato nella barra delle opzioni.

Accesso alle opzioni dello strumento forma nella barra delle opzioni di Photoshop
Accesso alle opzioni dello strumento forma nella barra delle opzioni (con opzioni Linea)

Frecce Inizio e Fine

Aggiunge a una linea delle estremità a forma di freccia. Selezionate lo strumento linea, quindi scegliete Inizio per aggiungere una freccia all’inizio della linea, Fine per aggiungere una freccia alla fine della linea. Selezionate entrambe le opzioni per aggiungere frecce a entrambe le estremità. Nella finestra di dialogo a comparsa vengono visualizzate le opzioni della forma. Immettete i valori per Larghezza e Lunghezza per specificare le proporzioni della freccia come percentuale dello spessore della linea (da 10% a 1000% per Larghezza; da 10% a 5000% per Lunghezza). Immettete un valore per la concavità della freccia (da –50% a +50%). Il valore della concavità definisce l’entità della curvatura nella parte più larga della freccia, nel punto in cui questa incontra la linea.

Nota:

Potete anche modificare direttamente una freccia con gli strumenti di disegno e selezione vettoriale.

Cerchio

Vincola un’ellisse a un cerchio.

Proporzioni definite

Genera una forma personale secondo le proporzioni con cui è stata creata.

Dimensioni definite

Genera una forma personale secondo le dimensioni con cui è stata creata.

Dimensione fissa

Genera un rettangolo, un rettangolo arrotondato, un’ellisse o una forma personale come forma fissa secondo i valori immessi nelle caselle di testo Larghezza e Altezza.

Dal centro

Genera un rettangolo, un rettangolo arrotondato, un’ellisse o una forma personale dal centro.

Rientro dei lati di

Trasforma un poligono in una stella. Immettete una percentuale nella casella di testo con cui specificare la porzione del raggio della stella in cui rientrano le punte. Un’impostazione del 50% crea punte pari alla metà del raggio complessivo della stella; un valore maggiore crea punte più appuntite e sottili; un valore minore crea punte più grosse.

Proporzionale

Genera un rettangolo, un rettangolo arrotondato o un’ellisse come forma proporzionale secondo i valori specificati nelle caselle di testo Larghezza e Altezza.

Raggio

Per i rettangoli arrotondati, specifica il raggio dell’angolo. Per i poligoni, specifica la distanza tra il centro del poligono e i vertici esterni.

Lati

Specifica il numero di lati in un poligono.

Angoli arrotondati o Rientri arrotondati

Conferisce a un poligono rientri o angoli arrotondati.

Pixel calamitati

Allinea i bordi di un rettangolo o di un rettangolo arrotondato ai lati dei pixel.

Quadrato

Vincola un rettangolo o un rettangolo arrotondato a un quadrato.

Senza vincoli

Permette di impostare tramite trascinamento la larghezza e l’altezza di un rettangolo, un rettangolo arrotondato, un’ellisse o una forma personale.

Spessore

Determina lo spessore, in pixel, per lo strumento linea.

Nota:

Per modificare lo spessore della traccia per altri strumenti forma, scegliete Livello > Stile livello > Traccia. Consultate Applicare o modificare uno stile di livello personale.

Riempire e applicare una traccia alle forme

Potete riempire e applicare una traccia alle forme scegliendo tra tinta unita, sfumatura o pattern.

Riempire una forma

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello di forma da riempire.

2. Per impostare il tipo di riempimento della forma, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate uno strumento Forma (premete U) nella barra degli strumenti. Nella barra delle opzioni degli strumenti, selezionate Riempi.
    • Nel pannello Proprietà, fate clic sull’opzione del tipo di riempimento.
  3. Nel menu a comparsa, scegliete un’opzione di riempimento tra Tinta unita, Sfumatura o Pattern.

4. Impostate le opzioni di riempimento in base alle esigenze.

Applicare una traccia a una forma

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello di forma a cui desiderate applicare una traccia.

2. Per impostare il tipo di traccia della forma, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate uno strumento Forma (premete U) nella barra degli strumenti. Nella barra delle opzioni degli strumenti, selezionate Traccia.
    • Nel pannello Proprietà, fate clic sull’opzione del tipo di traccia.
  3. Nel menu a comparsa, scegliete un’opzione di traccia tra Tinta unita, Sfumatura o Pattern.

4. Impostate le opzioni di traccia in base alle esigenze.

Opzioni per riempire e applicare una traccia alle forme

Specificate le seguenti opzioni per impostare il tipo di riempimento o di traccia di una forma.

Tinta unita

Riempie o applica una traccia al livello della forma con il colore di primo piano corrente. Usate il Selettore colore o i colori predefiniti per selezionare un colore diverso.

Sfumatura

Scegliete un predefinito di sfumatura o fate clic sulla sfumatura per visualizzare la finestra di dialogo Editore sfumatura. Impostate altre eventuali opzioni di sfumatura.

• L’opzione Angolo specifica l’angolazione con la quale viene applicata la sfumatura.
  • L’opzione Inverti rovescia l’orientamento dei colori della sfumatura.
  • L’opzione Stile specifica la forma della sfumatura.
  • L’opzione Scala modifica la dimensione della sfumatura.
  • L’opzione Allinea con livello usa il rettangolo di selezione di un livello per calcolare il riempimento della sfumatura. Potete spostare il centro della sfumatura trascinandolo nella finestra dell’immagine.

Motivo

A partire da Photoshop 21.2, potete anche impostare un angolo per ruotare il pattern di riempimento e traccia della forma e modificarne facilmente l’orientamento.

Scegliete un pattern dal menu a comparsa. Impostate altre eventuali altre opzioni di pattern.

• L’opzione Angolo specifica l’angolazione con cui viene applicato il pattern. Impostate il selettore dell’angolo a un determinato grado o digitate manualmente un valore dell’angolo per ruotare il pattern.
  • L’opzione Scala modifica la dimensione del pattern. Immettete un valore o trascinate il cursore.