Le maschere di livello sono utili per nascondere le porzioni del livello a cui vengono applicate e rivelare i livelli sottostanti. Rappresentano uno strumento di composizione efficace per combinare più foto in una sola immagine e per togliere una persona o un elemento da una foto.

Esercitazione video: mascherare una parte di un’immagine

Esercitazione video: mascherare una parte di un’immagine
Matthew Pizzi

Esercitazione video: utilizzare le maschere per rimuovere una persona dallo sfondo

Esercitazione video: utilizzare le maschere per rimuovere una persona dallo sfondo
Lynda.com

Le maschere di livello e le maschere vettoriali

Potete usare le maschere per nascondere parti di un livello e rivelare porzioni dei livelli sottostanti. Potete creare due tipi di maschere:

• Le maschere di livello sono immagini bitmap che dipendono dalla risoluzione usata e che possono essere create e modificate con gli strumenti di pittura o di selezione.

• Le maschere vettoriali sono invece indipendenti dalla risoluzione e vengono create con gli strumenti penna o forma.

Le maschere di livello e vettoriali sono di tipo non distruttivo e quindi possono essere modificate successivamente senza perdere i pixel che nascondono.

Nel pannello Livelli, le maschere di livello e vettoriali appaiono come ulteriori miniature a destra della miniatura del livello. Per la maschera di livello, la miniatura rappresenta il canale in scala di grigio creato quando aggiungete la maschera di livello. La miniatura della maschera vettoriale rappresenta un tracciato che ritaglia il contenuto del livello.

Nota:

per creare una maschera vettoriale o una maschera di livello sul livello di sfondo, prima convertite quest’ultimo in un livello normale (Livello > Nuovo > Livello dallo sfondo).

Applicazione di una maschera ai livelli
Applicazione di una maschera ai livelli

A. Miniatura della maschera di livello B. Miniatura della maschera vettoriale C. Icona di collegamento della maschera vettoriale D. Aggiungi maschera

Potete modificare una maschera di livello per eseguire aggiunte o sottrazioni dalla maschera. Una maschera di livello è un’immagine in scala di grigio; le aree nere verranno nascoste, quelle bianche verranno mostrate e quelle in toni di grigio appariranno in vari gradi di trasparenza.

Sfondo colorato di nero, scheda descrittiva colorata in grigio e cesto colorato in bianco
Sfondo colorato di nero, scheda descrittiva colorata in grigio e cesto colorato in bianco

Una maschera vettoriale crea una forma con bordi ben delineati su un livello ed è utile per aggiungere un elemento grafico con bordi ben definiti. Dopo avere creato un livello con una maschera vettoriale, potete applicarvi uno o più stili di livello e modificarli per ottenere rapidamente un pulsante, pannello o altro elemento grafico per il Web.

Il pannello Proprietà fornisce controlli aggiuntivi per regolare una maschera. Potete modificare l’opacità di una maschera per consentire o meno la visualizzazione del contenuto mascherato, invertire la maschera o rifinire i bordi della maschera, come nel caso di un’area di selezione.

Proprietà; pannello
Proprietà; pannello

A. Maschera di livello B. Maschera vettoriale

Aggiungere le maschere di livello

Quando aggiungete una maschera di livello, potete nascondere o mostrare tutto il livello oppure basare la maschera su una selezione o sulla trasparenza. Successivamente potrete modificare la maschera con precisione mediante gli strumenti di pittura per nascondere parti del livello e rivelare quelli sottostanti.

Aggiungere una maschera che mostri o nasconda l’intero livello

1. Accertatevi che nessuna parte dell’immagine sia selezionata. Scegliete Selezione > Deseleziona.
  2. Nel pannello Livelli, selezionate il livello o il gruppo.
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per creare una maschera vettoriale che riveli l’intero livello, fate clic sul pulsante Aggiungi maschera livello  nel pannello Livelli oppure scegliete Livello > Maschera di livello > Mostra tutto.
    • Per creare una maschera che nasconda tutto il livello, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sul pulsante Aggiungi maschera di livello oppure scegliete Livello >Maschera di livello > Nascondi tutto.

Aggiungere una maschera di livello che nasconda parte di un livello

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello o il gruppo.
  2. Selezionate l’area dell’immagine ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per creare una maschera che mostri la selezione, fate clic sul pulsante Nuovo livello maschera  nel pannello Livelli.
    • Per creare una maschera che nasconda la selezione, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sul pulsante Aggiungi maschera di livello nel pannello Livelli.
    • Scegliete Livello > Maschera di livello > Mostra selezione o Nascondi selezione.

Creare una maschera dalla trasparenza di livello

Per modificare direttamente la trasparenza del livello, create una maschera con tali dati. Questa tecnica è utile per i flussi di lavoro video e 3D.

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello.
  2. Scegliete Livello > Maschera di livello > Da trasparenza.

Photoshop converte la trasparenza in un colore opaco, nascosto dalla maschera appena creata. Il colore opaco varia notevolmente a seconda dei filtri e di altre elaborazioni già applicate al livello.

Applicare una maschera di livello da un altro livello

• Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per spostare la maschera in un altro livello, trascinatela nel livello di destinazione.
    • Per duplicare una maschera di livello, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e trascinate la maschera su un altro livello.

Scollegare i livelli e le maschere

Per impostazione predefinita, un livello o un gruppo è collegato alle maschere di livello o vettoriali associate, come indicato dall’icona di collegamento  tra le miniature nel pannello Livelli. Se applicate lo strumento sposta  al livello o alla maschera associata, i livelli si spostano insieme nell’immagine. Scollegandoli, potrete muoverli singolarmente e spostare i bordi della maschera separatamente rispetto al livello.

• Per scollegare un livello dalla maschera associata, fate clic sull’icona di collegamento nel pannello Livelli.

• Per ristabilire il collegamento tra un livello e la sua maschera, fate clic tra la miniatura del livello e quella del tracciato della maschera, nel pannello Livelli.

Disattivare o attivare una maschera di livello

• Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate il livello contenente la maschera di livello da disattivare o attivare e fate clic sul pulsante Attiva/disattiva maschera  nel pannello Maschere.
    • Tenete premuto Maiusc e fate clic sulla miniatura della maschera di livello nel pannello Livelli.
    • Selezionate il livello con la maschera di livello da disattivare o attivare, quindi scegliete Livello > Maschera di livello > Disattiva o Attiva.

Quando la maschera è disattivata, sulla miniatura della maschera di livello nel pannello Livelli appare una X rossa e il contenuto del livello non presenta effetti di mascheratura.

Applicare o eliminare una maschera di livello

Potete applicare una maschera di livello per eliminare definitivamente le parti nascoste di un livello. Le maschere di livello sono memorizzate come canali alfa, quindi la loro applicazione o eliminazione può ridurre la dimensione del file. Potete anche eliminare un maschera di livello senza applicare le modifiche.

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello con la maschera di livello.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per eliminare la maschera di livello dopo averla applicata definitivamente al livello, fate clic sull’icona Applica maschera  nel pannello Maschere.
    • Per eliminare la maschera di livello senza applicarla al livello, fate clic sul pulsante Elimina in fondo al pannello Maschere, quindi su Elimina.

Per applicare o eliminare una maschera di livello, potete usare anche il menu Livello.

Nota:

quando eliminate una maschera di livello non potete applicarla definitivamente a un livello di oggetti avanzati.

Selezionare e visualizzare il canale della maschera di livello

Per semplificare la modifica delle maschere di livello, potete visualizzare solo la maschera in scala di grigio come sovrapposizione di colore rosso.

• Nel pannello Livelli, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per visualizzare solo la maschera in scala di grigio, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sulla miniatura della maschera di livello. Per visualizzare nuovamente i livelli, tenete premuto Alt o Opzione e fate clic sulla miniatura della maschera di livello. In alternativa, fate clic sull’icona a forma di occhio  nel pannello Proprietà.
    • Tenete premuto Alt+Maiusc (Windows) o Opzione+Maiusc (Mac OS) e fate clic sulla miniatura della maschera di livello per visualizzare la maschera sopra al livello come una maschera rossa. Per disattivare la visualizzazione del colore, tenete premuto Alt+Maiusc o Opzione+Maiusc e fate nuovamente clic sulla miniatura.

Modificare il colore rosso o l’opacità della maschera di livello

1. Fate doppio clic sul canale della maschera di livello nel pannello Canali.

2. Per scegliere un nuovo colore di maschera, fate clic sul campione colore nella finestra Opzioni visualizzazione maschera livello e scegliete un nuovo colore.
  3. Per modificare l’opacità, immettete un valore compreso tra 0% e 100%.

Le impostazioni del colore e dell’opacità influiscono solo sull’aspetto della maschera e non hanno alcun effetto sulla protezione delle aree sottostanti. Ad esempio, potete modificare queste impostazioni per rendere la maschera più facilmente visibile rispetto ai colori dell’immagine.

4. Fate clic su OK.

Regolare l’opacità e i bordi di una maschera

Usate il pannello Proprietà per regolare l’opacità di una maschera di livello o una maschera vettoriale selezionata. Il cursore Densità consente di regolare l’opacità della maschera. Sfuma consente di attenuare i bordi della maschera.

Sono inoltre disponibili ulteriori opzioni, specifiche per le maschere di livello. L’opzione Inverti consente di invertire le aree mascherate e non mascherate. L’opzione Bordo maschera offre una serie di controlli per modificare i bordi della maschera, come Arrotonda e Contrai/espandi. Per informazioni sull’opzione Intervallo colore, consultate Creare e limitare i livelli di regolazione e riempimento.

Modificare la densità della maschera

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello contenente la maschera da modificare.
  2. Nel pannello Livelli, fate clic sulla miniatura della maschera. La miniatura viene circondata da un bordo.

3. Nel pannello Proprietà, trascinate il cursore Densità per regolare l’opacità della maschera.

A una densità del 100%, la maschera è completamente opaca e blocca qualsiasi area sottostante del livello. Mano a mano che si riduce la densità, aumenta il grado di visibilità dell’area sotto la maschera.

Sfumare i bordi della maschera

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello contenente la maschera da modificare.
  2. Nel pannello Livelli, fate clic sulla miniatura della maschera. La miniatura viene circondata da un bordo.

3. Trascinate il cursore Sfuma per applicare una sfumatura ai bordi della maschera.

I bordi della maschera vengono sfocati, per creare una transizione meno netta tra le aree mascherate e non mascherate. L’opzione di sfumatura viene applicata dai bordi della maschera verso l’esterno, entro un intervallo di pixel impostati con il cursore.

Rifinire i bordi della maschera

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello contenente la maschera da modificare.
  2. Nel pannello Livelli, fate clic sulla miniatura della maschera. La miniatura viene circondata da un bordo.

3. Fate clic su Bordo maschera. È possibile modificare i bordi della maschera con le opzioni della finestra di dialogo Migliora maschera e visualizzare la maschera su sfondi differenti. Per una descrizione delle opzioni, consultate Rifinire i bordi delle selezioni.

4. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Migliora maschera e applicare le modifiche alla maschera di livello.