All’avvio di Photoshop, il pannello Strumenti è visualizzato sul lato sinistro dello schermo. Le opzioni di alcuni strumenti del pannello Strumenti sono visualizzate nella barra delle opzioni contestuale.

Potete espandere alcuni strumenti per visualizzare gli strumenti nascosti che si trovano sotto. Un piccolo triangolo in basso a destra dell’icona dello strumento indica la presenza di strumenti nascosti.

Posizionando il puntatore su uno strumento, potete visualizzare le informazioni che lo riguardano. Il nome dello strumento compare all’interno di una descrizione comandi sotto al puntatore.

Nota:

Alcune delle aree di lavoro fornite con Photoshop CC 2015 hanno una barra degli strumenti personalizzata. Quando si passa a una di tali aree di lavoro, alcuni strumenti potrebbero sparire dalla barra degli strumenti. Per risolvere questo problema, consultate Strumenti mancanti dalla barra degli strumenti.

Nota:

In Photoshop CS6, alcuni strumenti sono disponibili con Photoshop Extended. Tutte le funzioni della precedente offerta Photoshop Extended sono ora integrate in Photoshop CC. Photoshop CC non dispone di una versione Extended a parte.

Pannello Strumenti di Photoshop

Nota:

Per informazioni generali su come usare gli strumenti in Photoshop, consultate Utilizzo degli strumenti.

Descrizioni avanzate degli strumenti

Scoprire le funzioni degli strumenti di Photoshop ora è più semplice che mai! Quando passate il puntatore su determinati strumenti nel pannello Strumenti, Photoshop visualizza una descrizione e un breve video dello strumento in azione.

Tuttavia, potete scegliere di non visualizzare le descrizioni avanzate. A questo scopo, deselezionate Preferenze > Strumenti > Usa descrizione strumenti avanzata.

v2_q-s-video
Descrizione strumenti avanzata: strumento selezione rapida
v2_crop-tool-video
Descrizione strumenti avanzata: strumento taglierina

Personalizzare la barra degli strumenti

È possibile personalizzare la barra degli strumenti di Photoshop per organizzare gli strumenti in gruppi e altro ancora.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
  • Selezionate Modifica > Preferenze > Barra degli strumenti.
  • Premete a lungo , nella parte inferiore della barra degli strumenti, quindi selezionate Modifica barra degli strumenti.
Finestra di dialogo Personalizza barra degli strumenti di Photoshop
Finestra di dialogo Personalizza barra degli strumenti

1. Nella finestra di dialogo Personalizza barra degli strumenti, effettuate una o più delle seguenti operazioni:
  • Trascinate strumenti e/o gruppi per riorganizzare la barra degli strumenti.
  • Spostate gli strumenti che non utilizzate o di minor importanza in Strumenti extra.
  • Per accedere agli strumenti extra, premete a lungo  nella parte inferiore della barra degli strumenti.
  • Per salvare la barra degli strumenti personalizzata, fate clic su Salva predefinito.
  • Per aprire una barra degli strumenti personalizzata precedentemente salvata, fate clic su Carica predefinito.
  • Per ripristinare la barra degli strumenti predefiniti, fate clic su Ripristina impostazioni predefinite.
  • Per spostare tutti gli strumenti in Strumenti extra, fate clic su Cancella strumenti.
  • Selezionate i widget che non rappresentano strumenti, nella parte inferiore della barra degli strumenti, per mostrare o nascondere le funzioni corrispondenti.
Widget che non rappresentano strumenti Photoshop da mostrare o nascondere nella barra degli strumenti
A. Mostra/Nascondi strumenti extra | B. Mostra/Nasconde colori di primo piano/sfondo | C. Mostra/Nascondi modalità Maschera veloce | D. Mostra/Nascondi modalità schermo

Panoramica degli strumenti

Galleria degli strumenti di selezione

Gli strumenti selezione creano selezioni di aree rettangolari, ellittiche, righe singole e colonne singole.

Lo strumento sposta muove selezioni, livelli e guide.

Gli strumenti lazo creano selezioni a mano libera, poligonali (con bordi retti) e magnetiche (allineate).

Lo strumento selezione rapida “dipinge” rapidamente una selezione usando una punta di pennello tonda regolabile.

Lo strumento bacchetta magica seleziona aree di colori simili.

Galleria degli strumenti per tagliare e creare sezioni

Lo strumento taglierina ritaglia le immagini.

Lo strumento sezione crea le sezioni.

Lo strumento selezione sezioni seleziona le sezioni.

Galleria degli strumenti di ritocco

Lo strumento pennello correttivo al volo rimuove difetti e oggetti.

Lo strumento pennello correttivo colora usando un campione o un pattern per correggere le imperfezioni di un’immagine.

Lo strumento toppa corregge le imperfezioni di un’area selezionata di un’immagine usando un campione o un pattern.

Lo strumento occhi rossi rimuove il riflesso rosso causato dall’uso del flash.

Lo strumento timbro clone dipinge usando il campione di un’immagine.

Lo strumento timbro con pattern dipinge usando una parte di immagine come pattern.

Lo strumento gomma cancella i pixel e ripristina parti dell’immagine precedentemente salvate.

Lo strumento gomma per sfondo cancella le aree tramite trascinamento, rendendole trasparenti.

Lo strumento gomma magica cancella le aree a tinta unita tramite un clic, rendendole trasparenti.

Lo strumento sfoca rende più morbidi i bordi netti di un’immagine.

Lo strumento nitidezza rende più netti i bordi sfumati di un’immagine.

Lo strumento sfumino rende più sfumati i pixel di un’immagine.

Lo strumento scherma schiarisce le aree di un’immagine.

Lo strumento brucia annerisce le aree di un’immagine.

Lo strumento spugna cambia la saturazione del colore in un’area.

Galleria degli strumenti di pittura

Lo strumento pennello dipinge con pennellate.

Lo strumento matita disegna con tratti netti.

Lo strumento sostituzione colore sostituisce il colore selezionato con uno nuovo.

Lo strumento pennello miscela colori simula tecniche pittoriche realistiche, come ad esempio la miscelazione di più colori sull’area di lavoro e la variazione di umidità della pittura.

Lo strumento pennello storia applica una copia dell’istantanea o dello stato selezionato nella finestra dell’immagine corrente.

Lo strumento pennello artistico storia applica tratti stilizzati che simulano vari stili pittorici, riprendendo un’istantanea o uno stato selezionato.

Gli strumenti sfumatura creano fusioni a linea retta, radiali, angolari, riflesse e romboidali tra i colori.

Lo strumento secchiello riempie le aree di colori simili con il colore di primo piano.

Galleria degli strumenti di disegno e testo

Gli strumenti di selezione tracciato creano selezioni in base a una forma o un segmento usando punti di ancoraggio, linee di direzione e punti di direzione.

Gli strumenti testo creano il testo in un’immagine.

Gli strumenti maschera testo creano una selezione nella forma di testo.

Gli strumenti penna disegnano tracciati con bordi morbidi.

Gli strumenti forma o linea disegnano forme e linee in un livello normale o in un livello forma.

Lo strumento forma personale crea forme personali selezionate da un elenco di forme.

Galleria degli strumenti per navigazione, note e misurazione

Lo strumento mano sposta un’immagine entro la rispettiva finestra.

Lo strumento ruota vista ruota il quadro in modo non distruttivo.

Lo strumento zoom ingrandisce e riduce la visualizzazione di un’immagine.

Lo strumento note permette di allegare note a un’immagine.

Lo strumento contagocce esegue una campionatura dei colori in un’immagine.

Lo strumento campionatore colore visualizza i valori cromatici per un massimo di quattro aree.

Lo strumento misura rileva distanze, posizioni e angoli.

Lo strumento conteggio conta gli oggetti presenti in un’immagine.

Galleria degli strumenti 3D

Lo strumento rotazione oggetto 3D ruota l’oggetto intorno all’asse x.

Lo strumento rotazione su se stesso oggetto 3D ruota l’oggetto intorno all’asse z.

Lo strumento panning oggetto 3D effettua il panning nella direzione x oppure y.

Lo strumento scorrimento oggetto 3D sposta l’oggetto lateralmente quando lo trascinate in orizzontale oppure avanti e indietro quando lo trascinate in verticale.

Lo strumento scala oggetto 3D ridimensiona l’oggetto.

Lo strumento ruota fotocamera 3D orbita la fotocamera in direzione x oppure y.

Lo strumento rotazione fotocamera su se stessa 3D ruota la fotocamera intorno all’asse z.

Lo strumento panning fotocamera 3D effettua il panning della fotocamera nella direzione x oppure y.

Lo strumento cammina con fotocamera 3D sposta la fotocamera lateralmente quando la trascinate in orizzontale o avanti e indietro quando la trascinate in verticale.

Lo strumento zoom con fotocamera 3D avvicina o allontana il campo visivo.