La regolazione Bianco e nero aiuta a convertire un’immagine a colori in un’immagine in scala di grigio, lasciandovi tuttavia la facoltà di decidere la modalità di conversione dei singoli colori. Potete anche conferire una tonalità alla scala di grigio applicando una tonalità cromatica all’immagine, ad esempio per creare un effetto seppia.

Esercitazione video: bianco e nero creativo

Esercitazione video: bianco e nero creativo
lynda.com

Video | Livello di regolazione Bianco e nero

Video | Livello di regolazione Bianco e nero
Richard Harrington

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic sull’icona Bianco e nero  nel pannello Regolazioni.
    • Scegliete Livello > Nuovo livello di regolazione > Bianco e nero. Digitate un nome per il livello di regolazione nella finestra di dialogo Nuovo livello e fate clic su OK.

Photoshop applica una conversione in scala di grigio predefinita.

Nota:

potete inoltre scegliere Immagine > Regolazioni > Bianco e nero. Tenete presente che con questo metodo le regolazioni vengono apportate direttamente sul livello dell’immagine e quindi vengono eliminati dei dati immagine.

2. (Facoltativo) Scegliete un predefinito Bianco e nero dal menu Predefinito nel pannello Proprietà.

3. Nel pannello Proprietà, regolate manualmente la conversione usando i cursori dei colori, applicate una conversione automatica o selezionate un miscelatore colore personale salvato in precedenza.

Menu Predefinito

Seleziona un miscelatore colore predefinito in scala di grigio o un miscelatore colore salvato in precedenza. Per salvare un miscelatore colore, scegliete Salva predefinito Bianco e nero dal menu del pannello.

Automatico

Imposta un miscelatore colore in scala di grigio sulla base dei valori cromatici dell’immagine, ottimizzando la distribuzione dei valori di grigio. Il miscelatore colore automatico produce in genere ottimi risultati e può essere usato anche come punto di partenza per regolare i valori di grigio con i cursori del colore.

I cursori dei colori

Consentono di regolare i toni di grigio di specifici colori in un’immagine. Trascinate un cursore verso sinistra per scurire o verso destra per schiarire i toni di grigio del colore originale di un’immagine.

• Per regolare un componente di colore, selezionate lo strumento di regolazione sull’immagine  e fate clic nell’immagine. Trascinate verso sinistra o destra per spostare il cursore per il colore predominante in tale posizione, in modo da scurire o schiarire l’immagine.

• Per ripristinare tutti i cursori di colore sui valori della conversione in scala di grigio predefinita, fate clic sul pulsante Ripristina.

Anteprima

Deselezionate questa opzione per visualizzare l’immagine nel suo metodo di colore originale.

4. Per applicare una tonalità di colore, selezionate Tinta. Per regolare il colore della tinta, fate clic sul relativo campione per aprire il selettore colore.