Ritoccare e riparare le foto

Usate questi strumenti di Photoshop per rimuovere rapidamente aree indesiderate, imperfezioni nei ritocchi, sbiancare i denti, correggere l’effetto occhi rossi e correggere le imperfezioni nelle immagini.

Collegamento avanzato Adobe Photoshop

Provatelo in Adobe Photoshop
Utilizzate una qualsiasi delle immagini e seguite per trovare il pannello Sorgente clone mentre scoprite come clonare e correggere.

Il ritocco dell'immagine è uno dei passaggi di base durante la manipolazione dell'immagine che rende la tua immagine unica e accattivante. Utilizzando le tecniche di ritocco, potete rimuovere o correggere le imperfezioni nelle immagini.

Argomenti trattati in questo articolo:

Ritoccare con lo strumento Rimuovi

Funzione aggiornata in Photoshop 25.0 (settembre 2023)

La Strumento Rimuovi ( ) utilizza una tecnologia intelligente per rimuovere gli oggetti indesiderati quando un utente passa il pennello su di essi e riempie automaticamente lo sfondo, preservando l'integrità degli oggetti e la profondità in sfondi complessi e vari. Questa funzione è particolarmente efficace quando si rimuovono oggetti più grandi rispettando i bordi tra gli oggetti.

Ad esempio, lo strumento può rimuovere un intero edificio o un'automobile da un paesaggio montano mantenendo la fedeltà del terreno montano.

Per sostituire parti indesiderate nell'immagine con Strumento Rimuovi, effettua le seguenti operazioni:

1. Seleziona Strumento Rimuovi dal gruppo.

Nota:

Quando si utilizza lo strumento per la prima volta, è possibile visualizzare una finestra di dialogo relativa all'installazione automatica dei componenti richiesti.

2. Utilizzare la Dimensioni nella barra delle opzioni per scegliere la dimensione del pennello. Se desiderate coprire l’intera area con un solo tratto, la dimensione del pennello deve essere leggermente maggiore dell’area da correggere.

3. (Facoltativo) Selezionate Pressione per la dimensione per consentire di usare la pressione dello stilo per modificare la dimensione del pennello.

4. (Facoltativo) Attiva Campiona tutti i livelli nella barra delle opzioni per campionare i dati da tutti i livelli visibili.

Nota:

Puoi creare e selezionare un nuovo livello e quindi attivarlo Campiona tutti i livelli per un workflow non distruttivo. I nuovi pixel verranno creati sul livello selezionato corrente.

5. (Facoltativo) Disattiva Rimuovi dopo ogni tratto per consentire più tratti del pennello prima di applicare il riempimento. Usate più tratti per aree ampie o complesse. Mantieni Rimuovi dopo ogni tratto per applicare il riempimento non appena viene completata una singola traccia.

6. Trascinate il pennello su qualsiasi area da rimuovere. Se Rimuovi dopo ogni tratto è disattivato, è necessario premere Applica nella barra delle opzioni per realizzare la magia.

Nota:

In caso di problemi con Strumento Rimuovi, vai a Preferenze > Elaborazione immagine > Rimuovi elaborazione strumento e seleziona Più stabile per aumentare la stabilità. Per ulteriori informazioni, consultate Preferenze in Photoshop

Ambiente hardware minimo/consigliato per lo strumento Rimuovi

Windows

Requisiti hardware minimi
CPU 8 core (Intel Rocket Lake CPU o un modello equivalente)
GPU Scheda GPU discreta, ad esempio NVidia RTX 3060 o superiore, con almeno 8 GB di RAM
Memoria 16 GB
Storage SSD 512 GB

macOS

Requisiti hardware minimi
CPU 8 core
GPU Scheda GPU discreta di livello intermedio con almeno 8 GB di RAM
Memoria 16 GB
Storage SSD 512 GB
Versione sistema operativo 12.6.3.
Processore M1 Pro ARM o Intel equivalente

Problemi noti con lo strumento Rimuovi e relative soluzioni

La Strumento Rimuovi richiede il download di alcuni componenti dai server di Adobe. L'installazione di questi componenti viene attivata automaticamente dopo l'installazione di Photoshop nel desktop di Creative Cloud. Quando sarà completo, vedrai Aggiunto selezionato per Strumento Rimuovi selezionando i tre punti accanto al simbolo Apri per Photoshop, quindi selezionando Componenti aggiuntivi.

È possibile avviare Photoshop dopo o anche prima del completamento dell'installazione. Quando si seleziona Strumento Rimuovi, potrebbero verificarsi i seguenti problemi.

Problema

Risoluzione

Arresto anomalo durante l’utilizzo Strumento Rimuovi

Impossibile utilizzare Strumento Rimuovie l'app Photoshop si arresta in modo anomalo.

1. Assicurati che Driver GPU sono aggiornati.
  2. Selezionare il Più stabile opzione da Preferenze > Elaborazione immagine > Rimuovi elaborazione strumento.

Viene visualizzato il messaggioÈ in corso il download dei componenti richiesti. Torna più tardi per utilizzare lo strumento al termine del download."

Quando si seleziona Strumento Rimuovi, potrebbe visualizzare questa finestra di dialogo per indicare che il download è in corso. I componenti devono essere scaricati una sola volta. Non annullare il download e seleziona Torna allo strumento precedente.

Viene visualizzato il messaggio di errore "Errore durante il download dei componenti."

Potrebbe esserci un errore nel download dei componenti dal server di Adobe.

• Assicurati che il computer sia connesso a Internet.
  • Libera spazio su disco e seleziona di nuovo Strumento Rimuovi, poiché i componenti della funzionalità richiedono da 0,5 GB a 1 GB di spazio su disco.
  • Riavvia Photoshop e seleziona di nuovo Strumento Rimuovi.

Nuove interazioni nello strumento Rimuovi

Utilizzare la Strumento Rimuovi per disegnare un loop attorno a un'area che desideri rimuovere invece di passare il pennello su di essa interamente.

Inoltre, non è nemmeno necessario chiudere il loop, in quanto Photoshop determinerà la distanza per collegare automaticamente il loop e riempirlo.

Questo miglioramento permette di rimuovere facilmente aree estese selezionandole senza dover applicare il pennello all’intera area.

Questo riduce il rischio di perdita di un pixel quando si applica il pennello a un’area ampia da rimuovere, con risultati non ideali.

Seguite questi passaggi per applicare il pennello a un loop chiuso attorno all'elemento che desiderate far scomparire:

1. Applicate il pennello al perimetro dell’area da rimuovere. Endpoint non è necessario essere connessi completamente.

Qualsiasi contenuto sotto il pennello e all’interno del ciclo verrà rimosso. Questa interazione rifinirà l'area in base al rilevamento dell'oggetto.

2. Mouse/Penna verso l’alto o, se è attivato il multitraccia, fai clic sul pulsante Applica (segno di spunta) nella barra delle opzioni.

L’area di sovrapposizione viene riempita automaticamente.

Suggerimento:

Questa interazione può essere utilizzata con Rimuovi dopo ogni tratto (casella di controllo per più tratti) selezionata o deselezionata.

ISe effettuate una selezione accidentale mentre circondate l’oggetto, potete modificare la modalità del tratto del pennello da aggiunta a sottrazione per apportare una correzione.

Seguite questi passaggi per sapere come utilizzare le modalità addizione (+) e sottrazione (-):

1. Deselezionare la casella Rimuovi dopo ogni tratto opzione nel menu Barra delle opzioni strumenti in modo da attivare la modalità a più tratti.

2. Tracciate un tratto del pennello per identificare un’area da rimuovere.

3. Fate clic sul pulsante della modalità sottrazione (-) nella barra delle opzioni degli strumenti per modificare la modalità dello strumento.

4. Applicate nuovamente il pennello all'immagine per sottrarre alcune parti dall'area evidenziata.

5. Continuate a passare dalla modalità (+) a quella (-) in base alle esigenze e usate il pennello per rifinire l’area da rimuovere.

6. Premi il segno di spunta Applica una volta completata la rifinitura o il Invio per avviare la rimozione di tutti gli elementi nell'area evidenziata.

Suggerimento:

Utilizzare la opzione (sul tuo Mac) o alt ( sul computer Windows) come scelta rapida da tastiera per passare temporaneamente tra le modalità (+) e (-).

Lavorare con lo strumento Pennello correttivo al volo

La Strumento Pennello correttivo al volo ( ) rimuove rapidamente le imperfezioni delle foto.

Funziona in modo simile al Pennello correttivo: colora usando i pixel campionati da un’immagine o pattern e adatta texture, illuminazione, trasparenza e ombreggiatura dei pixel campionati ai pixel da correggere.

A differenza del Pennello correttivo, la Pennello correttivo al volo non richiede di specificare un punto di campionamento, che viene campionato automaticamente attorno all’area ritoccata.

Pennello correttivo al volo di Photoshop
Utilizzo del Pennello correttivo al volo per rimuovere un difetto

Nota:

Per ritoccare un’ampia area o per un maggiore controllo sul campionamento sorgente, potete usare il Pennello correttivo al posto del Pennello correttivo al volo.

1. Selezionare il Strumento Pennello correttivo al volo   dalla casella degli strumenti. Se necessario, selezionare Strumento Pennello correttivo  , Strumento Toppa  o Strumento occhi rossi   per visualizzare gli strumenti nascosti ed effettuare la selezione.

2. Scegliete una dimensione per il pennello nella barra delle opzioni. Un pennello leggermente più grande dell’area da correggere consente di coprire l’intera area con un solo clic.
  3. (Facoltativo) Scegliete un metodo di fusione dal menu Modalità nella barra delle opzioni. Seleziona Sostituisci per mantenere disturbo, granulosità pellicola e texture ai bordi del tratto del pennello quando usate un pennello a punta morbida.

4. Scegli un Tipo opzione nella barra delle opzioni:

• Corrispondenza vicinanza: Usa i pixel attorno al bordo della selezione per trovare un’area da usare come toppa.
    • Crea texture: Usa i pixel della selezione per creare una texture. Se la texture non funziona, provate a trascinare una seconda volta nell’area.
    • In base al contenuto: Confronta il contenuto dell’immagine nelle vicinanze per riempire perfettamente la selezione, mantenendo realistici i dettagli principali quali le ombre e i bordi degli oggetti.
    Nota:

Per creare una selezione più ampia o più precisa per l’opzione In base al contenuto, usate il comando Modifica > Riempimento. (vedere Riempimenti in base al contenuto, pattern o cronologia.)

5. Seleziona Campiona tutti i livelli nella barra delle opzioni per campionare i dati da tutti i livelli visibili. Deseleziona Campiona tutti i livelli per campionare solo dal livello attivo.

6. Fate clic sull’area da correggere o fate clic e trascinate per eliminare le imperfezioni in un’area più ampia.

Strumento Pennello correttivo

Utilizzare la Strumento Pennello correttivo ( ) per correggere le imperfezioni e farle scomparire nell'immagine circostante. Come gli strumenti di clonazione, utilizza il Strumento Pennello correttivo per colorare con pixel campionati da un’immagine o pattern.

Pixel campionati e immagine corretta di Photoshop
Pixel campionati e immagine corretta

Tuttavia, questo strumento consente anche di confrontare la texture, la luce, la trasparenza e l’ombreggiatura dei pixel campionati con i pixel da correggere.

Di conseguenza, i pixel riparati si integrano perfettamente nel resto dell’immagine.

La Strumento Pennello correttivo possono essere applicati a fotogrammi video o di animazione.

Vedere Esempi di utilizzo del Pennello correttivo in Photoshop per suggerimenti ed esempi di questo strumento in azione.

1. Selezionare il Strumento Pennello correttivo  .

2. Fate clic sul pennello campione nella barra delle opzioni e impostate le opzioni del pennello nel pannello a comparsa:
    Nota:

Se utilizzate una tavoletta grafica sensibile alla pressione, scegliete un’opzione dal menu Dimensione per variare le dimensioni del pennello correttivo nel corso di un tratto. Scegliere Pressione penna per basare la variazione sulla pressione della penna. Scegliere Rotellina stilo per basare la variazione sulla posizione della rotellina della penna. Scegliete Disattivato se non desiderate variare le dimensioni.

• Modalità: Specifica il metodo di fusione. Seleziona Sostituisci per mantenere disturbo, granulosità pellicola e texture ai bordi del tratto del pennello quando usate un pennello a punta morbida.
    • Origine: Specifica la sorgente da usare per la riparazione dei pixel. Campionato per utilizzare i pixel dell'immagine corrente o Pattern per utilizzare i pixel di un pattern. Se hai scelto Pattern, seleziona un pattern dal menu Pattern pannello a comparsa.
    • Allineato: Campiona i pixel in continuo senza perdere il punto di campionamento corrente, anche se rilasciate il pulsante del mouse. Deseleziona Allineato per continuare a usare i pixel campionati dal punto di campionamento iniziale ogni volta che interrompete e riprendete l’operazione.
    • Esempio: Campiona i dati dai livelli specificati. Per campionare dal livello attivo e i livelli visibili sotto di esso, scegliete Corrente e sotto. Per campionare solo dal livello attivo, scegliete Livello corrente. Per campionare da tutti i livelli visibili, scegliete Tutti i livelli. Per campionare da tutti i livelli visibili tranne i livelli di regolazione, scegliete Tutti i livelli e utilizzare la Ignora livelli di regolazione icona a destra della Campione menu a comparsa.
    • Diffusione Controlla la velocità con cui l’area incollata si adatta all’immagine circostante. Selezionate un valore inferiore per le immagini con granulosità o dettagli minuti o un valore superiore per le immagini uniformi
  3. Per impostare il punto di campionamento, portate il puntatore su un’area dell’immagine e fate clic tenendo premuto il tasto Alt (Windows) o Opzione (macOS).

Nota:

Se effettuate il campionamento in un’immagine per poi applicarlo a un’altra, entrambe le immagini devono avere lo stesso metodo colore, a meno che una delle due non sia in scala di grigio.

4. (Facoltativo) Nella Sorgente clone fate clic sul pulsante di una sorgente clone  e impostare un altro punto di campionamento.

Potete impostare fino a cinque diverse sorgenti di campionamento. La Sorgente clone il pannello memorizza le sorgenti campionate fino a quando non chiudete il documento che state modificando.

5. (Facoltativo) Nella Sorgente clone utilizza un pulsante Sorgente clone per selezionare la sorgente campionata che desideri.

6. (Facoltativo) Effettuate una delle seguenti operazioni nella Sorgente clone pannello:

• Per ridimensionare o ruotare la sorgente da clonare, immettete un valore per L (larghezza), A (altezza) o la rotazione in gradi .

Oppure

• Per visualizzare una sovrapposizione della sorgente da clonare, selezionate Mostra sovrapposizione e specificate le opzioni di sovrapposizione.
  7. Trascinate nell’immagine.

I pixel campionati vengono fusi con i pixel esistenti ogni volta che rilasciate il pulsante del mouse.

Nota:

Se sui bordi dell’area da correggere è presente un forte contrasto, effettuate una selezione prima di usare lo strumento Pennello correttivo. La selezione deve essere più grande dell’area da correggere e deve seguire con precisione il contorno dei pixel contrastanti. Quando colorate con lo strumento Pennello correttivo, la selezione evita che i colori penetrino dall’esterno.

Sorgente clone, pannello

La Sorgente clone pannello (Finestra > Sorgente clone) include opzioni per Timbro clone strumenti o Pennello correttivo strumenti.

Potete impostare fino a cinque diverse sorgenti campione e selezionare rapidamente quella desiderata senza ricampionare ogni volta che passate a una sorgente diversa. Potete visualizzare una sovrapposizione della sorgente campione per semplificare la clonazione della sorgente in una posizione specifica. Potete anche ridimensionare o ruotare la sorgente campione per adattarla meglio alle dimensioni e all’orientamento della destinazione di clonazione.

Per le animazioni basate sulla timeline, Sorgente clone Il pannello dispone inoltre di opzioni per specificare la relazione tra il fotogramma sorgente campione, video o animazione, e il fotogramma di destinazione. Vedere anche Clonazione del contenuto nei fotogrammi video e di animazione.

Strumento Timbro clone

La Timbro clone strumento  colora una parte di un’immagine su un’altra parte della stessa immagine o su un’altra parte di un documento aperto con lo stesso metodo colore. Potete anche colorare parte di un livello su un altro livello. Usate questo strumento per duplicare gli oggetti o rimuovere un difetto in un’immagine.

È inoltre possibile utilizzare Timbro clone strumento per colorare il contenuto di fotogrammi video o di animazione. Vedere anche Clonazione del contenuto nei fotogrammi video e di animazione.

Photoshop: come modificare un’immagine con lo strumento timbro clone
Modifica di un’immagine con lo strumento Timbro clone

Per utilizzare la Timbro clone impostate un punto di campionamento sull’area da cui copiare (clonare) i pixel e da cui dipingere su un’altra area.

Per colorare con il punto di campionamento più recente ogni volta che interrompete e riprendete l’operazione, selezionate Allineato opzione.

Deselezionate Allineato opzione per colorare a partire dal punto di campionamento iniziale, indipendentemente dal numero di volte in cui interrompete e riprendete l’operazione.

Potete usare qualsiasi punta di pennello con Strumento Timbro clone, che consente di controllare con precisione le dimensioni dell’area clonata. Potete anche usare le impostazioni di opacità e flusso per controllare l’applicazione di disegno sull’area clonata.

1. Selezionare il Strumento Timbro clone  .

2. Scegliete una punta di pennello e impostatene le opzioni per metodo fusione, opacità e flusso nella barra delle opzioni.
  3. Per specificare come allineare i pixel campionati e campionare i dati dai livelli del documento, impostate una delle seguenti opzioni nella barra delle opzioni:
    • Allineato: Campiona i pixel in continuo senza perdere il punto di campionamento corrente, anche se rilasciate il pulsante del mouse. Deseleziona Allineato per continuare a usare i pixel campionati dal punto di campionamento iniziale ogni volta che interrompete e riprendete l’operazione.
    • Esempio: Campiona i dati dai livelli specificati. Per campionare dal livello attivo e i livelli visibili sotto di esso, scegliete Corrente e sotto. Per campionare solo dal livello attivo, scegliete Livello corrente. Per campionare da tutti i livelli visibili, scegliete Tutti i livelli. Per campionare da tutti i livelli visibili tranne i livelli di regolazione, scegliete Tutti i livelli e fai clic sul pulsante Ignora livelli di regolazione icona a destra della Campione menu a comparsa.
  4. Per impostare il punto di campionamento, portate il puntatore in un’immagine aperta, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS) e fate clic.

Nota:

Accertatevi di non lavorare su un livello di regolazione. La Strumento Timbro clone non funziona sui livelli di regolazione.

5. (Facoltativo) Nella Sorgente clone seleziona un pulsante sorgente clone  e impostare un altro punto di campionamento.

Potete impostare fino a cinque diverse sorgenti di campionamento. La Sorgente clone le sorgenti campionate fino alla chiusura del documento.

6. (Facoltativo) Effettuate una delle seguenti operazioni nella Sorgente clone pannello:

• Per ridimensionare o ruotare la sorgente da clonare, immettete un valore per L (larghezza), A (altezza) o la rotazione in gradi .

Oppure

• Per invertire la direzione della sorgente (utile per caratteristiche speculari, come gli occhi), fate clic sul pulsante Rifletti orizzontale  o Rifletti in verticale  pulsanti.

Oppure

• Per visualizzare una sovrapposizione della sorgente da clonare, selezionate Mostra sovrapposizione e specificate le opzioni di sovrapposizione.
    Nota:

Selezionate Ritagliato per ritagliare la sovrapposizione in base alla dimensione del pennello.

7. Trascinate sull’area dell’immagine da correggere.

Impostare le sorgenti campione per la clonazione e la correzione

Origini di esempio nel documento corrente o in qualsiasi documento aperto in Photoshop utilizzando il Timbro clone oppure Strumento Pennello correttivo.

Quando clonate un video o un’animazione, potete impostare i punti di campionamento nel fotogramma corrente che state colorando o campionare sorgenti in un fotogramma diverso, anche se il fotogramma si trova in un livello video diverso o in un documento aperto diverso.

È possibile impostare fino a cinque diverse sorgenti di campionamento alla volta nella Sorgente clone di rete. Questo pannello salva le sorgenti di campionamento fino a quando non chiudete il documento.

1. Per clonare fotogrammi video o di animazione, aprite il pannello Animazione (se non state clonando fotogrammi video o di animazione, passate al punto 2). Selezionate l’opzione di animazione timeline e spostate l’indicatore del tempo corrente in corrispondenza del fotogramma con la sorgente da campionare.

2. Per impostare il punto di campionamento, selezionate Timbro clone e tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS) e fate clic nella finestra aperta del documento.

3. (Facoltativo) Per impostare un altro punto di campionamento, selezionate un altro punto Sorgente clone pulsante  nella Sorgente clone di rete.

È possibile modificare la sorgente di campionamento per un Sorgente clone impostando un punto di campionamento diverso.

Ridimensionare o ruotare la sorgente campione

1. Selezionate lo strumento timbro clone o pennello correttivo e impostate uno o più campioni sorgente.
  2. Nel pannello Sorgente clone, selezionate una sorgente clone ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per ridimensionare la sorgente campione, immettete un valore percentuale per L (larghezza) o A (altezza) oppure fate scorrere L o A. L’impostazione predefinita prevede il mantenimento delle proporzioni. Per regolare le dimensioni in modo indipendente o per ripristinare l’opzione di mantenimento delle proporzioni, fate clic sul pulsante Mantieni proporzioni .
    • Per ruotare la sorgente campione, immettete un valore in gradi oppure fate scorrere l’icona Ruota la sorgente clone .
    • Per ripristinare le dimensioni originali e l’orientamento della sorgente campione, fate clic sul pulsante Ripristina trasformazione .

Regolare le opzioni di sovrapposizione della sorgente campione

Regolate le opzioni di sovrapposizione della sorgente campione per visualizzare meglio le immagini sottostanti mentre usate gli strumenti timbro clone e pennello correttivo.

Nota:

Per visualizzare temporaneamente la sovrapposizione mentre usate lo strumento timbro clone, premete Alt+Maiusc (Windows) o Opzione+Maiusc (macOS). Il pennello si trasforma temporaneamente nello strumento Sposta sovrapposizione sorgente. Trascinate per spostare la sovrapposizione in un’altra posizione.

1. Nel pannello Sorgente clone, selezionate Mostra sovrapposizione ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per nascondere la sovrapposizione mentre applicate i tratti pennello, selezionate Nascondi automaticamente.
    • Per ritagliare la sovrapposizione in base alla dimensione del pennello, attivate l’opzione Ritagliato.
    • Per impostare l’opacità della sovrapposizione, immettete un valore percentuale nella casella di testo Opacità.
    • Per impostare l’aspetto della sovrapposizione, scegliete il metodo di fusione Normale, Scurisci, Schiarisci o Differenza dal menu a comparsa nella parte inferiore del pannello Sorgente clone.
    • Per invertire i colori nella sovrapposizione, selezionate Inverti.
    Nota:

Per allineare aree identiche nella sovrapposizione sorgente e nell’immagine sottostante, impostate Opacità su 50%, selezionate Inverti e deselezionate Ritagliato. Le aree dell’immagine corrispondenti appariranno di grigio uniforme una volta allineate.

Specificare lo scostamento della sorgente clone

Quando si utilizza Strumento Timbro clone oppure Strumento Pennello correttivo, potete colorare con la sorgente campionata ovunque nell’immagine di destinazione. Le opzioni di sovrapposizione consentono di visualizzare dove colorare. Tuttavia, se colorate in una posizione specifica relativa al punto di campionamento, potete specificare lo scostamento dei pixel x e y.

Nella Sorgente clone seleziona la sorgente da usare e immetti i valori dei pixel x e y per Scostamento opzione.

Video | Ritocco di automobili in Photoshop

Scopri come ritoccare le immagini di auto in Photoshop

Scott Kelby

Strumento Toppa

La Strumento Toppa   consente di riparare un’area selezionata con i pixel di un’altra area o con un pattern. Metti Mi piace a Strumento Pennello correttivo, la Strumento Toppa fa corrispondere la texture, la luce e l’ombra dei pixel campionati ai pixel sorgente.

È inoltre possibile utilizzare Strumento Toppa per clonare aree isolate di un’immagine. Funziona con immagini a 8 o 16 bit per canale.

Nota:

Quando si ripara con i pixel dell’immagine, selezionate una piccola area per produrre risultati migliori.

Per informazioni sull’uso delle opzioni dello strumento Toppa in base al contenuto, consultate  Correzione e spostamento in base al contenuto.

Strumento Toppa di Photoshop
Utilizzo dello strumento Toppa per sostituire i pixel

Immagine con patch Photoshop
Immagine patch

Riparare un’area usando i pixel campionati

1. Selezionare il Strumento Toppa  .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate nell’immagine per selezionare l’area da riparare e selezionare Sorgente nella barra delle opzioni.

Oppure

• Trascinate nell’immagine per selezionare l’area da cui campionare e selezionare Destinazione nella barra delle opzioni.
    Nota:

Potete anche effettuare una selezione prima di selezionare lo strumento Toppa.

3. Per regolare la selezione, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Tenete premuto Maiusc e trascinate nell’immagine per aggiungere alla selezione esistente.
    • Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS) e trascinate nell’immagine per sottrarre dalla selezione esistente.
    • Tenete premuto Alt+Maiusc (Windows) o Opzione+Maiusc (macOS) e trascinate nell’immagine per selezionare un’area intersecata dalla selezione esistente.
  4. Per estrarre dall’area campionata una texture con uno sfondo trasparente, selezionate Trasparente. Deselezionate questa opzione per sostituire completamente l’area di destinazione con quella campionata.

Nota:

La Trasparente questa opzione dà i risultati migliori per sfondi in tinta unita o con sfumature con texture ben distinte (ad esempio, un uccello nel cielo blu).

5. Per controllare la velocità con cui l’area incollata si adatta all’immagine circostante, regolate il Diffusione cursore. Selezionate un valore inferiore per le immagini con granulosità o dettagli minuti, o un valore superiore per le immagini uniformi.

6. Posizionate il puntatore all’interno della selezione ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Se Sorgente selezionato nella barra delle opzioni, trascinate il bordo di selezione nell’area da cui campionare. Quando rilasciate il pulsante del mouse, l’area selezionata inizialmente viene riparata con i pixel campionati.
    • Se Destinazione selezionato nella barra delle opzioni, trascinate il bordo di selezione fino all’area da riparare. Quando rilasciate il pulsante del mouse, l’area appena selezionata viene riparata con i pixel campionati.

Riparare un'area usando un pattern

1. Selezionare il Strumento Toppa  .

2. Trascinate nell’immagine per selezionare l’area da riparare.
    Nota:

Potete anche effettuare una selezione prima di selezionare lo strumento Toppa.

3. Se necessario, completare i punti 3-4 (da Riparare un’area usando i pixel campionati) per regolare la selezione e applicare la texture del pattern con uno sfondo trasparente.

4. Selezionate un pattern dal menu Pattern nella barra delle opzioni e seleziona Usa pattern.

Rimuovere gli occhi rossi

Video | Rimuovere gli occhi rossi e sbiancare i denti

In questo episodio di Photoshop Playbook Bryan O’Neil Hughes, Principal Product Manager per Photoshop, spiega come usare Photoshop per rimuovere l’effetto occhi rossi e rendere i denti più bianchi.

La Strumento occhi rossi rimuove l’effetto occhi rossi nelle foto flash di persone o animali.

1. Nel metodo colore RGB, selezionate Strumento occhi rossi  . (Il Strumento occhi rossi si trova nello stesso gruppo del Strumento Pennello correttivo al volo  . Tenete premuto uno strumento per visualizzare gli strumenti aggiuntivi nel gruppo.)

2. Fate clic sull’occhio rosso. Se il risultato non è soddisfacente, annullate la correzione, impostate una o più delle seguenti opzioni nella barra delle opzioni e selezionate nuovamente l’effetto occhi rossi:

• Dimensione pupilla: Aumenta o diminuisce l'area interessata dal Strumento occhi rossi.
    • Quantità scurimento: Consente di impostare l’oscurità della correzione.
Nota:

Un riflesso del flash della fotocamera sulla retina del soggetto causa occhi rossi. La visualizzazione è più frequente quando si scattano foto in una stanza buia, perché l’iride del soggetto è completamente aperta. Per evitare gli occhi rossi, utilizzate la funzione di riduzione degli occhi rossi della fotocamera. O, meglio ancora, utilizzate un’unità flash separata che potete montare sulla fotocamera più lontano dall’obiettivo.

Video | Correzione della luce e rimozione di oggetti indesiderati

Bryan O’Neil Hughes, Principal Product Manager per Photoshop, spiega come rimuovere gli oggetti indesiderati e usare la schermatura di colori basata su pennello per equalizzare la luminanza e la temperatura cromatica dei soggetti.

Adobe

Ottieni supporto in modo più facile e veloce

Nuovo utente?