Un pennello predefinito è una punta di pennello salvata con caratteristiche predefinite quali dimensione, forma e durezza. Potete salvare i pennelli predefiniti con le caratteristiche che usate spesso. Potete anche salvare gli strumenti predefiniti per lo strumento pennello, che potete poi selezionare nell’apposito selettore nella barra delle opzioni. Successivamente, potete convertire tutti questi strumenti pennello predefiniti in pennelli predefiniti, utilizzando l’opzione  >  > Converti tutti in pennelli predefiniti nella barra delle opzioni.

Quando cambiate la dimensione, la forma o la durezza di un pennello predefinito, la modifica apportata è temporanea. Pertanto, la prossima volta che scegliete quel predefinito, il pennello userà le impostazioni originali. Per rendere le modifiche permanenti dovete creare un nuovo pennello predefinito. Consultate Creare un nuovo pennello predefinito.

Selezionare un pennello predefinito

1. Selezionate uno strumento di pittura o di modifica e fate clic sul menu a comparsa dei pennelli, nella barra delle opzioni.
  2. Selezionate un pennello.

Nota:

Potete anche selezionare un pennello dal pannello Impostazioni pennello. Per visualizzare i predefiniti caricati, fate clic su Pennelli in alto a sinistra nel pannello.

3. Modificate le opzioni per il pennello predefinito.

Diametro

Modifica temporaneamente la dimensione del pennello. Trascinate il cursore o immettete un valore. Se il pennello dispone di una punta principale e una secondaria, queste vengono entrambe ridimensionate.

Usa dimensione campione

Usa il diametro originale della punta del pennello se la forma della punta del pennello si basa su un campione. Questa opzione non è disponibile per i pennelli tondi.

Durezza

(Disponibile solo per pennelli tondi e quadrati) Modifica temporaneamente il grado di anti-alias per lo strumento pennello. Al 100%, lo strumento pennello usa la punta del pennello più dura pur mantenendo l’anti-alias. La matita traccia sempre un bordo netto senza anti-alias.

Nota:

Potete anche modificare le opzioni di un pennello predefinito dal pannello Pennelli (Finestra > Pennelli).

Nota:

Per un’anteprima dinamica dei tratti del pennello nel pannello Impostazioni pennello, tenete il puntatore del mouse su un pennello nel pannello Pennelli fino a visualizzare la punta del pennello. Mentre spostate il puntatore su altri pennelli, nell’area di anteprima sul fondo del pannello Pennello viene visualizzato un campione dei tratti ottenuti con il pennello corrente.

Gestire i pennelli e i pennelli predefiniti

Potete gestire facilmente i pennelli organizzandoli in gruppi nel pannello Pennelli.

1. Nel pannello Pennelli, fate clic sull’icona .

2. Specificate il nome da assegnare al gruppo. Fate clic su OK.

3. Trascinate pennelli e predefiniti nel gruppo.

4. Potete creare più gruppi, in base alle vostre esigenze.

Rinominare un pennello predefinito

Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate un pennello nel pannello Pennelli predefiniti e scegliete Rinomina pennello dal menu del pannello. Immettete un nuovo nome e fate clic su OK.
  • Nel pannello Pennello, fate doppio clic su una punta di pennello, immettete un nuovo nome e fate clic su OK.

Eliminare un pennello predefinito

Nel pannello Pennelli predefiniti, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) mentre fate clic sul pennello da eliminare.
  • Selezionate un pennello, quindi scegliete Elimina pennello dal menu del pannello, oppure fate clic sull’icona Elimina .

Importare pennelli e pacchetti di pennelli

Potete importare in Photoshop un’ampia gamma di pennelli gratuiti o acquistati, ad esempio i pacchetti di pennelli Kyle per Photoshop. Effettuate le seguenti operazioni:

1. Nel pannello Pennelli, scegliete Ottieni altri pennelli dal menu a comparsa. In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse su un pennello elencato nel pannello Pennelli e selezionate Ottieni altri pennelli dal menu di scelta rapida.

get_more_brushes2
    Selezionate Ottieni altri pennelli dal menu a comparsa del pannello Pennelli…
    get_more_brushes
    Fate clic con il pulsante destro del mouse su un pennello e selezionate Ottieni altri pennelli…

2. Scaricate un pacchetto di pennelli. Ad esempio, scaricate Kyle Megapack.

3. Quando Photoshop è in esecuzione, fate doppio clic sul file ABR scaricato.

I pennelli aggiunti vengono visualizzati nel pannello Pennelli.

Nota:

Potete anche utilizzare l'opzione Importa pennelli nel menu a comparsa del pannello Pennelli per individuare e aprire il file ABR. I pennelli scaricati verranno quindi aggiunti al pannello Pennelli.

Introduzione ai pennelli personalizzati avanzati

Introduzione ai pennelli personalizzati avanzati
ftcxo8t3
Kyle T Webster

Creare un nuovo pennello predefinito

Potete salvare un pennello personalizzato come pennello predefinito, che sarà quindi visualizzato nel pannello Pennelli e in Gestione predefiniti.

Nota:

I nuovi pennelli predefiniti vengono salvati in un file di preferenze. Se questo file è stato eliminato o è danneggiato o se avete ripristinato i pennelli della libreria predefinita, i nuovi pennelli predefiniti andranno perduti. Per salvare definitivamente i nuovi pennelli predefiniti, aggiungeteli a una libreria.

1. Personalizzate un pennello.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni nel pannello Pennelli:

• Scegliete Nuovo Pennello predefinito dal menu del pannello, specificate un nome per il pennello predefinito e fate clic su OK.

• Fate clic sul pulsante Crea un nuovo pennello .