Con lo Strumento selezione oggetto, gli strumenti Seleziona soggetto, Selezione rapida o Bacchetta magica potete selezionare rapidamente le aree desiderate in Photoshop.

Con le selezioni, definite un’area da modificare ulteriormente per migliorare immagini e composizioni. Potete facilmente usare uno dei vari strumenti di selezione di Photoshop per effettuare rapidamente una selezione.

Strumento selezione oggetto

Funzione introdotta in Photoshop 21.0 (versione di novembre 2019)

Strumento Selezione oggetto in Photoshop

Nota:

Lo strumento Selezione oggetto non è visibile nella barra degli strumenti? Consultate Strumenti mancanti dalla barra degli strumenti .

Lo strumento Selezione oggetto semplifica il processo di selezione di oggetti singoli o parte di un oggetto in un’immagine: persone, automobili, mobili, animali, vestiti e altro ancora. È sufficiente disegnare un’area rettangolare o un lazo intorno all’oggetto, e lo strumento Selezione oggetto seleziona automaticamente l’oggetto all’interno dell’area definita. Lo strumento funziona meglio su oggetti ben definiti rispetto alle aree senza contrasto.

Guardate questo video di Julieanne Kost sulle innovazioni del nuovo strumento Selezione oggetto di Photoshop e sui miglioramenti apportati alle funzioni Seleziona soggetto e riempimento in base al contenuto: Miglioramenti alle funzioni basate su intelligenza artificiale di Photoshop

Potete accedere allo strumento Selezione oggetto nei percorsi seguenti:

Lo strumento Selezione oggetto è utile quando desiderate selezionare uno degli oggetti o una parte di un oggetto all’interno di un’immagine contenente più oggetti. Il comando Seleziona soggetto è stato invece progettato per selezionare tutti i soggetti principali nell’immagine.

Per selezionare gli oggetti di un’immagine utilizzando lo strumento Selezione oggetto, effettuate le operazioni seguenti:

1. Selezionate lo strumento Selezione oggetto nel pannello Strumenti.

2. Scegliete una modalità di selezione e definite l’area intorno all’oggetto.

Nella barra delle opzioni, scegliete una Modalità di selezione: Rettangolo o Lazo.

• Modalità rettangolo: trascinate il puntatore per definire un’area rettangolare intorno all’oggetto.
    • Modalità lazo: disegnate un lazo approssimativo all’esterno del bordo dell’oggetto.

Photoshop seleziona automaticamente l’oggetto all’interno dell’area definita.

3. Sottrarre o aggiungere alla selezione

Nella barra delle opzioni, fate clic su una delle opzioni di selezione: Nuova selezione, Aggiungi alla selezione, Sottrai dalla selezione o Interseca con selezione. Quando non è presente nessuna selezione, l’opzione predefinita è Nuovo. Dopo la selezione iniziale, l’opzione diventa automaticamente Aggiungi alla selezione

Aggiungi alla selezione: tenete premuto il tasto Maiusc o selezionate Aggiungi alla selezione nella barra delle opzioni, quindi disegnate un nuovo rettangolo o un lazo attorno all’area mancante. Ripetere questa procedura per tutte le aree mancanti che desiderate aggiungere alla selezione.

Sottrai dalla selezione: sono disponibili due opzioni per la sottrazione dalla selezione:

1. Usare l’opzione Sottrai dalla selezione nella barra delle opzioni
      • Disattivate l’opzione Sottrazione oggetto nella barra delle opzioni.
      • Tenete premuto il tasto opzione (Mac)/Alt (Win) o selezionate Sottrai dalla selezione nella barra delle opzioni, quindi tracciate un rettangolo o un lazo attorno al bordo dell’area da sottrarre dalla selezione.
    2. Usare l’opzione Sottrazione oggetto nella barra delle opzioni

Sottrazione oggetto è particolarmente utile per rimuovere le aree di sfondo all’interno della selezione attuale dell’oggetto. L’opzione Sottrazione oggetto può essere vista come l’equivalente dell’opzione Selezione oggetto invertita. Potete quindi disegnare un lazo approssimativo o un rettangolo attorno all’area da sottrarre. Includete una porzione di sfondo maggiore all’interno dell’area del lazo o del rettangolo per ottenere migliori risultati di sottrazione.

1. Attivate l’opzione Sottrazione oggetto nella barra delle opzioni.
    2. Tenete premuto il tasto opzione (Mac)/Alt (Win) o selezionate Sottrai dalla selezione nella barra delle opzioni, quindi tracciate un rettangolo o un lazo approssimativi attorno all’area da sottrarre dalla selezione.
  4. Scegliere le opzioni di selezione degli oggetti

Campiona tutti i livelli: crea una selezione basata su tutti i livelli invece che sul solo livello corrente.

Migliora bordo: riduce disturbo e scalettatura nel bordo della selezione. Fa scorrere automaticamente la selezione verso i bordi dell’immagine, applicando alcuni dei miglioramenti del bordo che possono essere applicati manualmente nell’area di lavoro Seleziona e maschera.

5. Perfezionare ulteriormente il bordo della selezione nell’area di lavoro Seleziona e maschera

Per regolare ulteriormente il contorno di selezione o visualizzare la selezione su sfondi diversi o come maschera, fate clic su Seleziona e maschera nella barra delle opzioni.

Seleziona soggetto

Ottimizzato per migliorare le selezioni dei ritratti in Photoshop 21.2 (giugno 2020)

Seleziona soggetto in Photoshop

Il comando Seleziona soggetto consente di selezionare i soggetti principali di un’immagine con un solo clic. Basato su una sofisticata tecnologia di machine learning, Seleziona soggetto è in grado di individuare diversi tipi di soggetti in un’immagine, come ad esempio persone, animali, veicoli, giocattoli e molto altro.

1. Selezionare i soggetti automaticamente

Seleziona soggetto seleziona automaticamente i soggetti principali presenti nell’immagine. Per accedere a Seleziona soggetto, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Mentre modificate un’immagine, scegliete Seleziona > Soggetto.
    • Mentre utilizzate lo strumento Selezione oggetto, Selezione rapida o Bacchetta magica, fate clic su Seleziona soggetto nella barra delle opzioni.
    • Mentre utilizzate lo strumento Selezione oggetto o Selezione rapida nell’area di lavoro Seleziona e maschera, fate clic su Seleziona soggetto nella barra delle opzioni.

Nota:

A partire da Photoshop 21.2 (giugno 2020), Seleziona soggetto è ora in grado di riconoscere i contenuti e applica nuovi algoritmi personalizzati quando rileva una persona nell’immagine. Durante la creazione di una selezione su immagini verticali, il trattamento attorno all’area dei capelli è stato notevolmente migliorato per creare una selezione apposita per i capelli. Per disattivare temporaneamente la funzione di rilevamento del contenuto, potete tenere premuto il tasto Maiusc mentre eseguite il comando Seleziona soggetto.

2. Aggiungere o sottrarre elementi dalla selezione

Usate uno degli strumenti di selezione con le relative opzioni Aggiungi alla selezione e Sottrai dalla selezione per modificare la selezione iniziale, se necessario. Consultate Regolare manualmente le selezioni.

3. Perfezionare la selezione nell’area di lavoro Seleziona e maschera

Scegliete Seleziona > Seleziona e maschera per aprire l’immagine nell’area di lavoro Seleziona e maschera. Usate gli strumenti e i cursori dell’area di lavoro per ripulire ulteriormente la selezione.

Consultate Area di lavoro Seleziona e maschera.

Strumento selezione rapida

Potete usare lo strumento selezione rapida  per “dipingere” rapidamente una selezione con una punta di pennello dalla rotondità regolabile. Durante il trascinamento, la selezione si espande verso l’esterno, rilevando e seguendo automaticamente i bordi definiti nell’immagine.

1. Selezionate lo strumento Selezione rapida  (se non è visibile, tenete premuto il mouse sullo strumento Bacchetta magica ).
  2. Nella barra delle opzioni, fate clic su una delle opzioni di selezione: Nuova selezione, Aggiungi alla selezione o Sottrai dalla selezione.

Quando non è presente nessuna selezione, l’opzione predefinita è Nuovo. Dopo la selezione iniziale, l’opzione diventa automaticamente Aggiungi a.

3. Per modificare le dimensioni della punta del pennello, fate clic sul menu Pennello nella barra delle opzioni, quindi digitate una dimensione pixel oppure spostate il cursore Diametro. Usate le opzioni del menu a comparsa Dimensione se desiderate che la dimensione della punta del pennello risponda alla pressione della penna o a una rotellina stilo.

Nota:

Durante la creazione di una selezione, premete + (Windows) o ù (Mac OS) per aumentare le dimensioni della punta del pennello di selezione rapida e * (Windows) o § (Mac OS) per ridurle.

4. Scegliete le opzioni della selezione rapida:

Campiona tutti i livelli: crea una selezione basata su tutti i livelli invece che sul solo livello corrente.

Migliora bordo: riduce disturbo e scalettatura nel bordo della selezione. Migliora bordo fa scorrere automaticamente la selezione verso i bordi dell’immagine, applicando alcuni dei miglioramenti del bordo che possono essere applicati manualmente nell’area di lavoro Seleziona e maschera.

5. Dipingete dentro la parte dell’immagine da selezionare. La selezione aumenta man mano che dipingete. Se l’aggiornamento è lento, continuate a trascinare e aspettate tutto il tempo necessario affinché il lavoro sulla selezione sia completato. Mentre dipingete vicino ai bordi di una forma, l’area della selezione si estende per seguire i contorni del bordo della forma.

Dipingere con lo strumento selezione rapida di Photoshop
    Uso dello strumento selezione rapida per estendere la selezione

• Per sottrarre un’area da una selezione, fate clic sull’opzione Sottrai da nella barra delle opzioni, quindi trascinate sulla selezione esistente.
    • Per passare temporaneamente dalla modalità Aggiungi alla modalità Sottrai, tenete premuto il tasto Alt (Windows) o Opzione (Mac).
    • Per cambiare il cursore dello strumento, scegliete Modifica > Preferenze > Cursori > Cursori di disegno (Windows) o Photoshop > Preferenze > Cursori > Cursori di disegno (Mac). L’opzione Punta pennello normale mostra il cursore standard Selezione rapida con un segno meno o più per indicare la modalità di selezione.

Nota:

Se interrompete il trascinamento e fate clic oppure trascinate in un’area vicina, la selezione si amplierà inglobando la nuova area.

6. Fate clic su Seleziona e maschera per regolare ulteriormente il bordo della selezione.

Strumento bacchetta magica

Lo strumento bacchetta magica consente di selezionare un’area di colore uniforme, ad esempio un fiore rosso, senza doverne tracciare il contorno. L’intervallo di colori selezionati, o tolleranza di selezione, viene specificato relativamente al colore originale su cui si fa clic.

Nota:

Non potete usare lo strumento bacchetta magica sulle immagini in metodo Bitmap, né sulle immagini a 32 bit per canale.

1. Selezionate lo strumento Bacchetta magica . (Se non è visibile, tenete premuto il mouse sullo strumento Selezione rapida ).
  2. Specificate una delle opzioni di selezione nella barra delle opzioni. Il puntatore dello strumento Bacchetta magica cambia a seconda dell’opzione selezionata.
    Opzioni di selezione di Photoshop
    Opzioni di selezione

A. Nuova selezione B. Aggiungi alla selezione C. Sottrai dalla selezione D. Interseca con la selezione
  3. Nella barra delle opzioni, potete impostare quanto segue:

Tolleranza: determina l’intervallo di colori dei pixel selezionati. Immettete un valore in pixel compreso tra 0 e 255. Un valore basso comporta la selezione solo dei colori molto simili al pixel su cui fate clic. Un valore alto comporta la selezione di una gamma più ampia di colori.

Anti-alias: Crea una selezione con bordi più uniformi.

Contiguo: seleziona solo le aree adiacenti che usano gli stessi colori. Se questa opzione è deselezionata, vengono selezionati tutti i pixel dell’immagine che usano gli stessi colori.

Campiona tutti i livelli: seleziona i colori usando i dati di tutti i livelli visibili. Se questa opzione è deselezionata, vengono selezionati solo i colori del livello attivo.

4. Nell’immagine, fate clic sul colore da selezionare. Se Contigui è selezionato, vengono selezionati tutti i pixel adiacenti che rientrano nell’intervallo di tolleranza specificato. Altrimenti, vengono selezionati tutti i pixel che rientrano nell’intervallo di tolleranza specificato.
  5. Fate clic su Seleziona e maschera per regolare ulteriormente il bordo della selezione o visualizzare la selezione su sfondi diversi o come maschera.