Le regolazioni locali

I controlli disponibili nelle schede per la regolazione delle immagini di Camera Raw influiscono sul colore e la tonalità di un’intera foto. Per apportare regolazioni a un’area specifica della foto (o per effettuare regolazioni locali, ad esempio, gli interventi di schermatura e bruciatura), utilizza gli strumenti Pennello di regolazione , Filtro graduato  o Filtro radiale di Camera Raw.

Con lo strumento Pennello di regolazione puoi applicare selettivamente le regolazioni per Esposizione, Luminosità, Chiarezza e altre regolazioni “pitturandole” sulla foto.

Con lo strumento Filtro graduato puoi applicare lo stesso tipo di regolazioni in modo graduale su un’area della foto. L’area può essere delle dimensioni desiderate.

Con lo strumento Filtro radiale, puoi disegnare un’area ellittica intorno al soggetto e applicare successivamente le regolazioni all’interno o all’esterno della’area selezionata. Per ulteriori informazioni, consulta Filtro radiale in Camera Raw.

Potete applicare entrambi i tipi di regolazioni locali a qualsiasi foto. Potete sincronizzare le impostazioni di regolazione locali tra più immagini selezionate. Puoi anche creare predefiniti di regolazioni locali in modo da poter riapplicare rapidamente un effetto utilizzato spesso.

L’applicazione di regolazioni locali in Camera Raw può richiedere alcuni tentativi con diverse impostazioni, fino a ottenere esattamente il risultato desiderato. Selezionate uno strumento e specificatene le impostazioni, quindi applicate la regolazione alla foto. Potete quindi tornare indietro e modificare la regolazione oppure applicarne una nuova.

Come tutte le regolazioni applicabili in Camera Raw, anche le regolazioni locali sono di tipo non distruttivo. Non vengono mai applicate direttamente ai dati della foto. Le regolazioni locali vengono salvate con un’immagine in un file collaterale XMP o nel database di Camera Raw, in base alle preferenze specificate per Camera Raw.

Video | Come creare esposizioni naturali

Video | Come creare esposizioni naturali
In questo episodio di Photoshop Playbook, Bryan O’Neil Hughes, Principal Product Manager di Photoshop, spiega come regolare l’esposizione per bilanciare il soggetto e lo sfondo.
Bryan O'Neil Hughes

Applicare regolazioni locali con lo strumento pennello di regolazione in Camera Raw

1. Selezionate lo strumento pennello di regolazione  nella barra degli strumenti o premete K.

Camera Raw apre le opzioni per lo strumento pennello di regolazione sotto l’istogramma e imposta la modalità maschera su Nuovo.

2. Scegli il tipo di regolazione da apportare nelle opzioni dello strumento Pennello di regolazione, trascinando il cursore di un effetto.

Nota:

Gli effetti disponibili dipendono dalla Versione elaborazione (2012, 2010 o 2003). Per aggiornare una foto a PV2012, fate clic sull’icona del punto esclamativo nell’angolo inferiore destro dell’anteprima immagine.

Temp

Regola la temperature del colore di un´area dell´immagine rendendola più calda o più fredda. Un effetto temperatura filtro graduato può migliorare le immagini scattate in condizioni di luce mista.

Tinta

Compensa la dominante di colore verde o magenta.

Esposizione

Imposta la luminosità generale dell’immagine. Applicando una correzione locale dell´esposizione equivale agli interventi mediante schermatura tradizionali.

Luci

Recupera dettagli nelle aree di luce sovraesposte di un’immagine.

Ombre

Recupera dettagli nelle aree di ombra sottoesposte di un’immagine.

Bianchi

Regola i punti di bianco in una foto.

Neri

Regola i punti di nero in una foto.

Luminosità

Regola la luminosità dell’immagine, con effetto maggiore sui mezzitoni.

Contrasto

Regola il contrasto dell’immagine, con effetto maggiore sui mezzitoni.

Saturazione

Cambia la brillantezza o la purezza del colore.

Chiarezza

Aggiunge profondità a un’immagine aumentando il contrasto locale.

Rimuovi foschia

Riduce o aumenta la foschia presente in una foto.

Nitidezza

Migliora la definizione dei bordi, per rendere i particolari più visibili in una foto. Un valore negativo sfoca i dettagli.

Riduzione disturbo

Riduce il disturbo della luminanza che può diventare apparente quando si schiariscono le aree in ombra.

Riduzione moiré

Riduce gli artefatti moiré o aliasing del colore.

Elimina margine

Rimuove i colori del margine lungo i bordi. Consulta Rimozione dei margini colore locali.

Colore

Applica una tinta all’area selezionata. Per selezionare la tonalità, fate clic sulla casella del campione colore a destra del nome dell’effetto.

Nota:

Fai clic sulle icone + (più) o - (meno) per aumentare o ridurre l’effetto per incrementi predefiniti. Per applicare una regolazione più marcata, fai clic più volte. Fai doppio clic sul cursore per ripristinare l’effetto su zero.

3. Specifica le opzioni per il pennello:

Dimensioni

Specifica il diametro della punta del pennello, in pixel.

Sfumatura

Specifica la durezza del tratto del pennello.

Flusso

Controlla l’entità di applicazione della regolazione.

Densità

Specifica il grado di trasparenza del tratto.

Maschera automatica

Limita i tratti del pennello ad aree di colore simile.

Mostra maschera

Attiva e disattiva la visibilità della maschera in sovrapposizione nell’anteprima dell’immagine.

4. Portate lo strumento pennello di regolazione sull’immagine.

Il mirino indica il punto di applicazione. Il cerchio pieno indica la dimensione del pennello. Il cerchio con tratteggio bianco e nero indica la quantità di sfumatura.

Nota:

se la sfumatura è impostata su 0, il cerchio bianco e nero indica la dimensione del pennello. Se la sfumatura è impostata su valori molto bassi, il cerchio pieno potrebbe non essere visibile.

5. Pittura con lo strumento Pennello di regolazione sull’area dell’immagine da regolare.

Quando rilasciate il mouse, nel punto di applicazione compare un’icona a forma di puntina . Nelle opzioni dello strumento pennello di regolazione, la modalità maschera diventa Aggiungi.

6. (Facoltativo) Per migliorare la regolazione, effettuate le seguenti operazioni:
    • Per personalizzare l’effetto nell’immagine, trascinate i cursori degli effetti nella sezione delle opzioni dello strumento pennello di regolazione.
    • Per nascondere o mostrare l’icona a puntina, premi V.
    • Per attivare e disattivare la visibilità della maschera in sovrapposizione, usa l’opzione Mostra maschera, premi Y o porta il puntatore sull’icona a puntina.

Nota:

Per personalizzare il colore della maschera in sovrapposizione, fate clic sul campo del colore accanto all’opzione Mostra maschera. Quindi scegliete un nuovo colore dal Color Picker.

• Per annullare parte della regolazione, seleziona Cancella nelle opzioni dello strumento Pennello di regolazione e pittura sulla regolazione.

Nota:

Per creare un pennello gomma dotato di caratteristiche diverse dallo strumento pennello di regolazione corrente, fate clic sul pulsante di menu Impostazioni di regolazione locali  e scegliete Separa dimensione gomma. Quindi specificate i parametri Dimensione, Sfumatura, Flusso e Densità desiderati per la gomma.

• Per rimuovere completamente la regolazione, seleziona la puntina e premi Canc.
    • Per annullare l’ultima regolazione, premi Ctrl+Z (Windows) o Comando+Z (Mac OS).
    • Per rimuovere tutte le regolazioni dello strumento Pennello di regolazione e impostare la modalità maschera su Nuovo, fai clic su Cancella tutto in fondo alle opzioni dello strumento.
  7. (Facoltativo) Seleziona Nuovo per applicare un’altra regolazione con lo strumento Pennello di regolazione e rifinirla come descritto al punto 6.

Nota:

quando lavorate con più regolazioni dello strumento pennello regolazione, accertatevi di essere in modalità Aggiungi in modo da poter passare dall’una all’altra. Per selezionare una regolazione e modificarla, fate clic sull’icona puntina corrispondente.

Applicare regolazioni locali con lo strumento filtro graduato in Camera Raw

1. Selezionate lo strumento filtro graduato  nella barra degli strumenti o premete G.

Camera Raw apre le opzioni per lo strumento filtro graduato sotto l’istogramma e imposta la modalità maschera su Nuovo.

2. Seleziona il tipo di regolazione da apportare nelle opzioni dello strumento Filtro graduato, trascinando il cursore per i seguenti effetti:

Nota:

Gli effetti disponibili dipendono dalla Versione elaborazione (2012, 2010 o 2003). Per aggiornare una foto a PV2012, fate clic sull’icona del punto esclamativo nell’angolo inferiore destro dell’anteprima immagine.

Temp

Regola la temperature del colore di un´area dell´immagine rendendola più calda o più fredda. Un effetto temperatura filtro graduato può migliorare le immagini scattate in condizioni di luce mista.

Tinta

Compensa la dominante di colore verde o magenta.

Esposizione

Imposta la luminosità generale dell’immagine. Applicando un filtro graduato dell´esposizione equivale agli interventi mediante schermatura tradizionali.

Luci

Recupera dettagli nelle aree di luce sovraesposte di un’immagine.

Ombre

Recupera dettagli nelle aree di ombra sottoesposte di un’immagine.

Bianchi

Regola i punti di bianco in una foto.

Neri

Regola i punti di nero in una foto.

Luminosità

Regola la luminosità dell’immagine, con effetto maggiore sui mezzitoni.

Contrasto

Regola il contrasto dell’immagine, con effetto maggiore sui mezzitoni.

Saturazione

Cambia la brillantezza o la purezza del colore.

Chiarezza

Aggiunge profondità a un’immagine aumentando il contrasto locale.

Rimuovi foschia

Riduce o aumenta la foschia presente in una foto.

Nitidezza

Migliora la definizione dei bordi, per rendere i particolari più visibili in una foto. Un valore negativo sfoca i dettagli.

Riduzione disturbo

Riduce il disturbo della luminanza che può diventare apparente quando si schiariscono le aree in ombra.

Riduzione moiré

Riduce gli artefatti moiré o aliasing del colore.

Elimina margine

Rimuove i colori del margine lungo i bordi. Consulta Rimozione dei margini colore locali.

Colore

Applica una tinta all’area selezionata. Per selezionare la tonalità, fate clic sulla casella del campione colore a destra del nome dell’effetto.

Nota:

Fate clic sulle icone + (più) o – (meno) per aumentare o ridurre l’effetto per incrementi predefiniti. Fai doppio clic sul cursore per ripristinare l’effetto su zero.

3. Trascinate nella foto per applicare un filtro graduato a un’area della foto.

Il filtro comincia in corrispondenza del punto rosso e della linea punteggiata rossa e continua oltre il punto verde e la linea punteggiata verde.

Nelle opzioni dello strumento Filtro graduato, la modalità maschera diventa Modifica.

4. (Facoltativo) Per regolare il filtro, effettuate le seguenti operazioni:
    • Per regolarne le impostazioni, trascinate i cursori dell’effetto nelle opzioni dello strumento filtro graduato.
    • Per attivare e disattivare la visibilità delle guide in sovrapposizione, utilizza l’opzione Sovrapponi o premi V.
    • Trascina il punto verde o rosso per espandere, contrarre e ruotare liberamente l’effetto.
    • Per spostare l’effetto, trascina la linea tratteggiata bianca e nera.
    • Portate il puntatore sulla linea punteggiata verde-bianco o rosso-bianco, vicino al punto verde o rosso, fino a ottenere una freccia a doppia punta. Quindi, trascinate per espandere o contrarre l’effetto per quell’estremo dell’intervallo.
    • Portate il puntatore sulla linea punteggiata verde-bianco o rosso-bianco, lontano dal punto verde o rosso, fino a ottenere una freccia ricurva a doppia punta. Quindi, trascinate per ruotare l’effetto.
    • Per rimuovere il filtro, premi il tasto Canc.
    • Per annullare l’ultima regolazione, premi Ctrl+Z (Windows) o Comando+Z (Mac OS).
    • Per visualizzare la maschera, utilizza l’opzione Maschera. In alternativa, premi il tasto Y per attivare/disattivare l’impostazione Maschera.
    • Fai clic su Cancella tutto sul fondo delle opzioni dello strumento Filtro graduato per rimuovere tutti gli effetti di questo strumento e impostare la modalità maschera su Nuovo.
  5. (Facoltativo) Fai clic su Nuovo per applicare un altro effetto dello strumento filtro graduato e rifinirlo come descritto al punto 4.

Nota:

Quando utilizzi con più effetti Filtro graduato, fai clic su una sovrapposizione per selezionare l’effetto e perfezionarlo.

Modificare un’istanza del filtro graduato utilizzando i controlli del pennello

Le maschere del filtro graduato possono essere modificate utilizzando i controlli del pennello. Quando hai aggiunto una maschera, seleziona l’opzione Pennello accanto a Nuovo/Modifica per accedere ai controlli del pennello. In alternativa, premi Maiusc + K con un’istanza del filtro graduato selezionata.

Utilizza secondo necessità i pennelli + e –.

Per una descrizione video dei controlli del pennello, consulta Pennello filtro in Adobe Camera Raw.

Nota:

La funzionalità di aggiunta e rimozione è disponibile solo per i clienti di Photoshop CC che utilizzano Camera Raw 8.5 o versioni successive.

Applicare regolazioni locali con Maschera intervallo colore, luminanza o profondità

Funzione aggiornata nella versione di ottobre 2018 di Camera Raw

Utilizzando i controlli Maschera intervallo coloreMaschera intervallo luminanza e Maschera intervallo profondità puoi creare rapidamente la maschera su un’area della foto a cui applicare le regolazioni locali.

Il primo passo consiste nel creare rapidamente una selezione iniziale per la maschera con i Pennelli di regolazione o il Filtro radiale o graduato. Migliora quindi la selezione utilizzando il cursore Intervallo colori per campionare i colori all’interno dell’area della maschera, il cursore Intervallo luminanza per impostare gli estremi dell’intervallo di luminanza della maschera di selezione o il cursore Intervallo profondità per impostare gli estremi dell’intervallo di profondità della maschera di selezione.

Miglioramento della selezione con la Maschera intervallo profondità

Nota:

La Maschera intervallo profondità è disponibile solo per le foto nelle quali sono incorporati i dati della mappa di profondità. Alla data attuale, questa funzione è limitata alle foto HEIC scattate con Apple iPhone 7+, 8+ e X, XS, XS MAX e XR (consulta l’elenco degli Apple iPhone supportati) utilizzando la modalità Verticale nell’app Fotocamera integrata in iOS. Se nella foto non sono presenti i dati di profondità, l’opzione di mascheratura Profondità è disattivata nell’elenco a discesa Maschera intervallo.

Dopo aver creato una selezione iniziale per la maschera con i Pennelli di regolazione o il Filtro radiale o graduato, puoi migliorare l’area della maschera in base all’intervallo di profondità della selezione. Per utilizzare la maschera Intervallo profondità, attieniti alla procedura riportata di seguito:

1. Apri una foto in Adobe Camera Raw.

2. Nella barra degli strumenti della finestra di dialogo di Camera Raw, seleziona lo strumento Pennello di regolazione, Filtro graduato o Filtro radiale dalla barra degli strumenti. Crea quindi una maschera di selezione iniziale su un’area della foto che vuoi correggere.

depth_range_masking
    Area della maschera iniziale creata utilizzando un Filtro graduato che copre tutta la foto.
  3. Dalle opzioni dello strumento nel pannello Regolazioni a destra, seleziona Profondità dall’elenco a discesa come tipo di Maschera intervallo. Per impostazione predefinita, Maschera intervallo è impostata su Nessuna (disattivata per impostazione predefinita).

depth_range_mask
    Controlli di Maschera intervallo profondità
  4. Per selezionare un intervallo di profondità nell’area della maschera, attieniti alla procedura riportata di seguito:

• Regola il cursore Intervallo profondità per impostare gli estremi dell’intervallo di profondità selezionato. In alternativa, seleziona lo strumento Contagocce  (sopra il cursore Intervallo profondità). Fai clic e trascina un’area dell’immagine per impostare l’intervallo di profondità. Quando utilizzi questo strumento, è preferibile selezionare un’area ridotta per restringere l’intervallo di profondità interessato.
    • Utilizza il cursore Sfumatura per regolare l’entità della sfumatura di entrambi gli estremi dell’intervallo di profondità selezionato.

Nota:

Per vedere l’area della maschera con maggiore precisione, premi il tasto Alt (Win)/Opzione (Mac) quando trascini il cursore Intervallo profondità o Sfumatura per visualizzare la foto in bianco e nero.

5. Per visualizzare i dati di profondità della rappresentazione in bianco e nero della foto, seleziona la casella di controllo Visualizza mappa profondità. La zona della foto in bianco rappresenta il primo piano, mentre la zona in nero della foto rappresenta lo sfondo. Il colore rosso mostra l’area di mascheratura effettiva che è l’intersezione tra profondità e regolazione locale applicate.

Visualizza mappa profondità
    Seleziona Visualizza mappa profondità per visualizzare i dati di profondità della foto.

Dopo aver perfezionato l’area della maschera, puoi effettuare regolazioni selettive nel pannello Regolazione per creare con precisione le modifiche fotografiche.

Operazioni con Maschera intervallo colore

Dopo aver creato una selezione iniziale per la maschera con i Pennelli di regolazione o il Filtro radiale o graduato, puoi migliorare la maschera di selezione sulla base dei colori che campioni all’interno dell’area della maschera.

1. Apri una foto in Adobe Camera Raw.

Foto da modificare in Camera Raw
    Foto da modificare in Camera Raw
  2. Nella finestra di dialogo Camera Raw, seleziona gli strumenti Pennello di regolazione, Filtro graduato o Filtro radiale dalla barra degli strumenti. Crea quindi una maschera di selezione iniziale su un’area della foto che vuoi correggere.

Area della maschera iniziale creata utilizzando un Filtro graduato che copre tutta la foto
    Area della maschera iniziale creata utilizzando un Filtro graduato che copre tutta la foto
  3. Dalle opzioni dello strumento nel pannello Regolazioni a destra, seleziona Colore dall’elenco a discesa come tipo di Maschera intervallo. Per impostazione predefinita, Maschera intervallo è impostata su Nessuna (disattivata per impostazione predefinita).

4. Utilizza lo strumento Contagocce (accanto all’opzione Maschera intervallo) per campionare il colore all’interno dell’area della maschera. Effettua una delle seguenti operazioni:

• Per campionare un singolo colore all’interno dell’area della maschera, fai clic sullo strumento Contagocce nella posizione desiderata sulla foto.
    • Per una più precisa selezione del colore, fai clic e trascina un’area intorno ai colori della foto che vuoi regolare.
    • Per campionare i colori da più selezioni, tieni premuto il tasto Maiusc quando selezioni un singolo colore (Maiusc+clic) o un’area (Maiusc+clic e trascinamento). Puoi aggiungere fino a cinque campioni di colore.
    Una Maschera intervallo colore che copre i toni dello sfondo nella foto
    Una Maschera intervallo colore che copre i toni dello sfondo nella foto. La Maschera intervallo colore è stata creata selezionando un’area che include tutti i colori di sfondo in prossimità dell’area in alto a sinistra della foto. Con il cursore Intervallo colori, l’effetto sulle foglie è stato poi ridotto.
  5. Regola il cursore Intervallo colori per ridurre o aumentare l’intervallo dei colori selezionati.

Nota:

Per vedere l’area della maschera con maggiore precisione, premi il tasto Alt (Win)/Option (Mac) quando trascini il cursore Intervallo colori per visualizzare la foto in bianco e nero.

Per chiudere il campionamento del colore, premi il tasto Esc o fai clic sul contagocce (accanto all’opzione Maschera intervallo).

Regolazioni locali applicate alla maschera colore.
    Regolazioni locali applicate alla maschera colore. I valori di Esposizione, Luci e Saturazione sono stati ridotti nel menu Effetti per diminuire la luminosità dello sfondo e dare maggior risalto alle foglie.

Dopo aver perfezionato l’area della maschera, puoi effettuare regolazioni selettive per creare con precisione le modifiche fotografiche.

Utilizzando Adobe Camera Raw 10.1 e versioni successive, puoi rimuovere il campione della Maschera intervallo colore. A tal fine, premi Alt (Windows)/Option (Mac) e fai clic sul campione della Maschera intervallo colore.

Operazioni con Maschera intervallo luminanza

Dopo aver creato una selezione iniziale per la maschera con i Pennelli di regolazione o il Filtro radiale o graduato, puoi migliorare l’area della maschera in base all’intervallo di luminanza della selezione.

1. Apri una foto in Adobe Camera Raw.

2. Nella finestra di dialogo Camera Raw, seleziona gli strumenti Pennello di regolazione, Filtro graduato o Filtro radiale dalla barra degli strumenti. Crea quindi una maschera di selezione iniziale su un’area della foto che vuoi correggere.

Area della maschera iniziale creata utilizzando un Filtro graduato che copre il cielo nella foto
    Area della maschera iniziale creata utilizzando un Filtro graduato.
  3. Dalle opzioni dello strumento nel pannello Regolazioni a destra, seleziona Luminanza dall’elenco a discesa come tipo di Maschera intervallo. Per impostazione predefinita, Maschera intervallo è impostata su Nessuna.

Maschera intervallo luminanza
    Controlli di Maschera intervallo luminanza
    • Regola il cursore Intervallo luminanza per impostare gli estremi dell’intervallo di luminanza selezionato. In alternativa, seleziona lo strumento Contagocce  (sopra il cursore Intervallo luminanza). Fai clic e trascina un’area della foto che vuoi regolare. Per restringere l’intervallo di luminanza interessato, è preferibile selezionare un’area ridotta.
    • Utilizza il cursore Sfumatura per regolare l’entità della sfumatura di entrambe gli estremi dell’intervallo di luminanza selezionato.

Nota:

Per vedere l’area della maschera con maggiore precisione, premi il tasto Alt (Win)/Option (Mac) quando trascini il cursore Intervallo luminanza o Sfumatura per visualizzare la foto in bianco e nero.

Regolazioni locali applicate alla Maschera intervallo luminanza.
    Applica le regolazioni locali alla Maschera intervallo luminanza.
  4. Per visualizzare i dati di luminanza della rappresentazione in bianco e nero della foto, seleziona la casella di controllo Visualizza mappa luminanza. La zona in rosso mostra l’area di mascheratura effettiva che è l’intersezione tra profondità e regolazione locale applicate.

visualize_luminancemap
    Seleziona Visualizza mappa luminanza per visualizzare i dati di luminanza della foto.

Dopo aver perfezionato l’area della maschera, puoi quindi effettuare regolazioni selettive per creare con precisione le modifiche fotografiche.

Salvare e applicare predefiniti di regolazione locali

Potete salvare regolazioni locali come predefiniti in modo da poter rapidamente applicare gli effetti ad altre immagini. Potete creare, selezionare e gestire predefiniti di regolazione locale utilizzando il menu Impostazioni di Camera RaW  nelle opzioni dello strumento pennello di regolazione o filtro graduato. Potete applicare predefiniti di regolazione locale utilizzando lo strumento pennello di regolazione  o lo strumento filtro graduato .

Nota:

Non è possibile salvare le regolazioni locali con predefiniti immagine Camera Raw.

1. Nelle opzioni dello strumento pennello di regolazione o filtro graduato della finestra di dialogo Camera Raw, fate clic sul pulsante del menu Impostazioni di Camera Raw . Quindi, scegliete uno dei seguenti comandi:

Nuova impostazione correzione locale

Consente di salvare come predefiniti le impostazioni effetto regolazione locale correnti. Digitate un nome e fate clic su OK. I predefiniti salvati vengono visualizzati nel menu Impostazioni di regolazione locale e possono essere applicati a qualsiasi immagine che viene aperta Camera Raw.

Elimina “nome predefinito”

Consente di eliminare il predefinito di regolazione locale selezionato.

Rinomina “nome predefinito”

Consente di rinominare il predefinito di regolazione locale selezionato. Digitate un nome e fate clic su OK.

Nome predefinito

Seleziona un predefinito per applicare le sue impostazioni con lo strumento Pennello di regolazione o Filtro graduato.

Quando si utilizzano predefiniti di regolazione locale, occorre tenere presente quanto segue:

• È possibile selezionare un solo predefinito di regolazione locale alla volta.

• Quando si applica un predefinito di regolazione locale con lo strumento pennello di regolazione, potete ancora personalizzare le opzioni per il pennello, incluse Dimensioni, Sfumatura, Flusso e Densità. Il predefinito applica le impostazioni effetto alle dimensioni pennello specificate.

• Dopo aver applicato un predefinito di regolazione locale, puoi rifinirlo come desiderato.

• Le stesse impostazioni effetto sono disponibili per lo strumento pennello di regolazione e filtro graduato. Di conseguenza, i predefiniti di regolazione locale possono essere applicati utilizzando uno dei due strumenti, indipendentemente da quale è stato utilizzato per creare il predefinito.